仓储管理进阶之KPI指标

楼主:smartwms02 时间:2017-10-31 10:01:10 点击:36 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  仓储KPI数据


  “如果你不监测数据,那就无法管理仓库。”

  如今,公司运用数据衡量销售业绩、客户服务优劣和财务情况是一件稀疏平常的事情,那仓库性能该如何衡量?仓储作为公司的运营中心和利润中心,我们应该对其进行数据监测和绩效考核指标管理。

  绩效考核指标(KPI)是衡量吞吐量、准确性、差错率和成本的工具,仓库管理者应该使用这类数据进行分析。那么,三方仓储物流企业到底使用哪些KPI指标?

  曾有一为物流企业的经理在网上提出了如何建立KPI指标的问题,然后回答的人往往都是在自己所在行业的情形来进行回答,至于是否实用则有待商榷,因为这些提建议的人都不清楚这家公司的业务状况。

  很显然,每家企业的情况各不相同,多数仓库都需要评估收货、上架、存储、订单拣选、出货和配送等;不同点则取决于公司设定的指标优先级和绩效评价标准。

  Smart WMS在此为大家总结了一些KPI方面的指标,这些指标都是属于仓库管理方面的常见KPI指标,通过了解这些数据指标,可以帮助管理人员更深入的理解仓储管理,有效分配管理精力,提升仓储效益。

  库位准确率

  库存准确率 = (盘点物料数 × 平均单价) / (账面实存数 x 平均单价) × 100%

  每一个仓库管理人员都会遇上盘点,盘点中遇到的问题也是各异的,因企业不同, 管理的物料各异,对库存准确率规定的精度也各异,所以库存准确率不能仅以数量还反映仓库管理的误差率, 以物料的价格作为库存准确率依据更具科学性。

  账物相符率

  帐物相符率,是总休的帐存品种有多少,实存的品种数量有多少后者与前者的比率,如库存商品有10个品种,实际有10个品种,但10个品种中,有5个品种的数量核对不符,那么帐实符合率为5/10=50%

  货物破损率

  货物破损率=破损的量(件数)/ 仓储统计的总量(总件数) X 100%,仓储过程中外包装出现损坏或物品损坏,其破损物品数量占该物品总数的百分比叫破损率。

  客户满意度

  在仓储服务过程中,尤其是三方物流,客户满意度一直是非常重要的指标,而每家物流企业针对客户满意度的侧重点也各有不同,调研客户满意度所设计的表格也各有不同,但在一些必要的数据点上却是一些共性的调研需求。

  如:货品的质量保证;服务的周到细节;时刻汇报客户物品的动态情况;流程的细密程度和简单易操作;人员的态度也是重要的因素之一。

  关于Smart WMS

  一款靠谱、低成本,专业的三方仓储管理系统,详细功能请自行搜索。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规