物流必须要涨价 可我涨了竞争对手不涨怎么办?(转载)

楼主:中国物达网 时间:2017-11-03 16:05:39 点击:59 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  物流企业因政策、场地租金、人工费用、燃油费用、中转费用等因素导致其经营成本一直在上升,物流运输价格似乎已无可降之余地。
  但很多刚入行的企业通过低价抢占业务,但我这就有点不明白,你低价抢占了市场后,这么低的运费价格,你真的可以生存下来嘛?
  答案其实不用回答,很明显:不能!
  A.物流成本高涨,为何运费难涨
  市场竞争和价格战
  即便物流成本年年上涨,而运费却鲜有上涨趋势。这一观点得到业内大佬支持。因为啥 ?
  一位资深人士解释称,运费价格是不能够再降低的,对于公路专线而言,运费是一直以来的伤痛,直接涨价谁也不愿意先开头,所以只能适当地做一些迂回措施。
  另一位物流公司大佬认为,很多中小型物流公司不靠运费赚钱,而是靠代收货款量挣钱,拼命压低运费,导致死了一批小的弱的,大的物流公司是靠运费挣钱维持,高服务高价格。
  “运价涨不上去的主要原因是市场竞争和价格战,“整个经济形势不好,消费量跟不上,没有这么多的货要拉,但是还要养活这么多的物流人员和车辆,所以在货拉不满的情况下,物流企业只能互相竞价:你出2元,我要1元,他出0.5元。
  另外,专线比网络型物流公司成本低,个体户比专线成本更低,所以会出现同样的目的地和服务,收费标准也有很大的差别。”
  新政导致“一车少赚千元”
  2016年落地的“9·21新政”,被称为“史上最严运输令”,它给物流界带来的震动延续至今。
  一物流业人士算了一笔账,“新政要求货车限重49吨,比以前少了6吨;限高4.2米,比以前少了0.3米,一辆车少了十几立方米,假如运货到广州,一车少赚一千多元。”
  按理说,成本上升,运费会随之上调,但事实相反。
  “不同区域对新政的执行不一样,比如服装的运费一公斤上涨约0.2元,但是大部分运费是没涨的,为啥?因为物流公司间的恶性竞争,涨不起来。”
  场地租金年涨10%,司机月薪8000元以上
  政策、场地租金、人工费用、燃油费用、中转费用等,是左右物流成本上涨、进而运费上调的诱因。
  本土物流人士称,场地租金和人工费也在逐年攀升。场地租金基本上每年都在增加 ; 半挂车司机的月薪在8000元以上,装卸工工资在3500元以上。
  一位物流老板称:“过去省内零担企业缺乏管理人员,只有基层搬运工,再靠过去粗放式的管理已经行不通。现在物流公司已经大量招聘管理岗位,一个管理岗位动辄月薪七八千元,这些都导致物流用工成本上升。”
  “物流行业的各种成本在增加,像土地成本、管理成本、运价、工人工资都在上涨,过桥费也没减少,所有东西都在涨,物流公司利润就越来越薄。此外,物流企业开始尝试智能化运作,系统升级,场地分拣设施落地,车辆投入,这些最终都会反映到价格上。过去打价格战的年代已经过去,现在公路运价应该回到正常时代。”
  B.如何涨价?
  一直以来,物流业一直流传着这么一句话:谁先涨价谁先死,谁不涨价谁等死。涨价是一个技术活,既需要企业自觉,也需要政府干预,两者缺一不可。
  运费涨价首先是一个市场行为,应由企业自行决定。所以涨价首先是企业的自觉行为。但是,涨价会影响市场占有率,谁先涨,涨多少,竞争对手不涨怎么办?业务量下滑怎么办?这一系列的问题,使得涨价在操作层面面临重大困局。因此,涨价单一靠企业的自觉是很难奏效的。这个时候政府有必要出面干预。
  物流业发展至今,已经成为人们生活不可缺少的一部分,俨然已经成为民生工程,其公共性的属性越来越明显,既然具有公共属性,政府就不能把物流作为完全的市场行为去对待,而要切实担负起政府应有的职责。在物流涨价这件事上,政府不能放任市场的自发调节,而应承担起市场补位的功能。
  双管齐下,才能保证价格上涨到位,唯此,物流公司才能保持稳定,才能安心的为批发商提供运输服务。
  物流公司老板要做的功课也有很多。物流老板要懂资源整合,要懂得未来发展趋势,不能老想着守住自己的一亩三分地,要用开放的思维接纳新思维、去改变固有的发展模式。
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:巴基斯坦物流专线 时间:2017-11-04 10:43:19
  是呀,涨价不涨价都难,物流公司真难做,深有体会!
作者:潘玥兮1314 时间:2017-11-07 10:57:10
  @巴基斯坦物流专线 2017-11-04 10:43:19
  是呀,涨价不涨价都难,物流公司真难做,深有体会!
  -----------------------------
  传统的物流真的很难做
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规