仓库规划的流程与技巧

楼主:smartwms02 时间:2017-11-06 15:26:42 点击:48 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  您当前的位置:主页 > 智慧观点 >
  仓库规划的流程与技巧

  仓储规划




  作为仓储管理人员,相信你已经对于仓储内部的运营管理非常在行。那么,如果让你负责一个仓库从规划到建立的全流程你是否有能力承接呢?

  下面,来看下Smart WMS来为你总结的仓库规划的流程与技巧:

  步骤一 信息统计

  这里的信息统计包括仓库建筑本身的信息以及货架、货品等等具体信息,详细的包含以下几个方面:

  仓库本身相关的信息:库房的净高、库区内面积的大小,支撑柱子的数量,每一跨度的宽度,两跨之间的距离等;

  作业所使用到的工具:是否用托盘,托盘的尺寸,是否用叉车或夹抱机,机器的长度,宽度,转弯半径是多少等;

  使用平面仓,货架仓,还是立体仓;

  出入库车辆的大小,出入库库门数量,站台数量等;

  货品的分类,各品类的包装尺寸大小,堆码的层数,是否严格先进先出,是否拆零出库等;

  步骤二 数据的处理和分析

  对于以上收集到的数据进行处理和分析,并对结果数据进行图表格式化,以直观的方呈现出来。其目的在于能够更好的与上级和相关部门进行交流,其他部门对于你具体库内有多少台叉车、多少货物根本不感冒,如果能用图表的方式进行表达将更有利于你与他们的沟通,更好的实现你的设想。

  步骤三 系统需求分析

  仓储业务做为一个整体,其中的每一个步骤都构成这一整体系统的一部分,合理的整合优化这些要素才能达到最终理想的状态。

  如库存的优化离不开合理的库位规划,订单出库的及时率,空间的有效利用,及通道的合理布局等因素。

  同时将自己对于整体业务的设想交给几家WMS厂商,毕竟未来你也需要进行系统采购,不如听听他们的意见,这样后期上信息化系统的时候也能够更快捷的实现。

  步骤四 制定多份方案

  在所有分析结束后,通常会制订出2到3份选择的方案,并对方案进行优劣的分析,结合业务的未来发展趋势预测,最终评选出一套确定的规划方案。

  需要注意的是,每一份方案都需要非常详尽的阐明这样做的利益并作出与其他方案的不同跟特别之处,方便企业整体推进。

  五、方案的实施执行

  主要是对前期所做的分析结果,按照已制订好的方案以实物的形式落实到仓库中,如以下几个方面;

  画库位线(注意墙距,柱距,人行通道,安全通道,货物通道,消防栓安全距离);

  各种标识的粘贴,悬挂(库位分区标识,库位标识,警示语,操作规章,5S等);

  货架的安装;

  其它辅助区域的划分画线(如叉车停放区,卫生工具区域,托盘区,废品区域等);

  除了以上步骤之外,还应该注意软件系统的配置,包括扫描设施,监控设施等,以及应用WMS系统,从而打造一个完整实用的仓储库位空间。

  关于Smart WMS

  一款靠谱、低成本,专业的三方仓储管理系统,详细功能请自行搜索。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规