《 來自星星的你 !》

楼主:IVYCHENG_ROC 时间:2014-02-20 08:40:00 点击:272 回复:0

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  2014 年 2 月 20 日 // 星期四 ( 香港 文匯報 )








  撰文 // 孫浩浩








  早前趕稿,無時間煲劇,但也風聞韓劇《來自星星的你》大受歡迎,這個星期稍能喘息一下,才開始起步追看此劇。

  老實講,我絕對不是韓劇迷,所認識的韓星亦有限,全智賢剛巧是我僅僅認識的幾名韓星之一。相隔十多年,跟《我的野蠻女友》相比,全智賢雖然已年過三十,但美麗依然,魅力仍在。Facebook上面,有網友把《我的野蠻女友》跟《來自星星的你》兩張劇照合併起來,上面寫:「十二年前,全智賢用《我的野蠻女友》告訴大家,只要你長得美,地球上的男人任你欺負;十二年後,全智賢用《來自星星的你》告訴大家,只要你長得美,外星人也可以隨便欺負。」可想而知,全智賢令一眾男士的迷程度。近年韓劇大熱,不只一次有人建議我們開拍類似韓劇的劇集,這些人既包括了一般普羅觀眾、網民,甚至連公司內部同事,也被韓劇所迷倒,建議製作這類劇集。

  不過,對於要仿效韓劇,我自己稍有保留。第一,拍攝這類劇集的首要條件是要有靚仔靚女。香港電視圈中,試問有多少個演員是既長得美又真正懂得演戲的呢?單看每年的選美活動,選出來的一年比一年不盡如人意。昔日入大學的機會不多,想出人頭地並不容易,長得美的或會考慮加入演藝圈,期望殺出一條血路,所以會有劉嘉玲、張曼玉這類高質素的演員出現。但今時今日,教育水平提升了,長得美的不一定要入演藝行才有出路,而真正對演戲有濃厚興趣者,又未必一定是俊男美女。

  除了靚人之外,靚景也是一個重要因素。《來自星星的你》中兩位主角的居所,還有記得《浪漫滿屋》那個主景嗎?比香港一般的豪宅都要美輪美奐。過往港劇中的主角如想要間靚屋,一定會在廠內搭景,那就可以要幾靚有幾靚,要幾大有幾大,不過出來的效果,一般都欠缺質感,佈景板還隨時會搖晃。如今我們採用實景拍攝,但香港的樓價有多昂貴,大家都應該好清楚,要租一個又大又靚的地方來拍攝,人家收的錢會少嗎?還有一項支出,大家可能不知道,那就是置景費。不是所有租回來的場景,都可以完全吻合劇情需要,所謂置景就是把場景佈置成切合劇情所需。經驗所得,陳設愈多愈豐富,出來的效果就越美。大家記憶一下《來自星星的你》的兩位主角的大屋,能想像要用多少的置景費才能佈置出來嗎?

  製作劇集時,資金及技術兩者都同樣重要,缺一不可。《來自星星的你》的片頭中,由古裝場景幻化成繁華都市,這特別的電腦效果,以我們目前投放在劇集上的資金及技術,都是無法追得上的。雖說每集有一百萬製作費,但實不相瞞,這一百萬其實包括了一切direct cost及indirect cost,說實在一點,所有劇組員工的薪金也包括在內,實質可動用的資金根本不足一百萬,就是老闆願意加碼,以目前電視台的技術,我們亦未能達至這種水準。

  沒有靚人靚衫靚景,但若然從題材情節上入手仿效韓劇,還是可以的,只是我不願意這樣做。最近開始構思新劇,在度感情線的時候,有編劇提議仿效韓劇的男主角,既靚仔又痴情,可是卻遭到我反對,因為韓劇正正有靚人靚景靚衫,才能帶動觀眾進入童話世界,但如果我們各方面都無法配合得到,拍出來完全會是另一回事。而更重要的是,我覺得這種男主角的角色很不真實,自己根本不相信有這種人存在,又怎可能寫出一個令人信服的角色出來呢!










  





  





  










楼主发言:1次 发图:3张
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规