系在芒果和杨桃树下的吊床————北海游记(图)

楼主:玉宇清风- 时间:2009-08-29 00:28:22 点击:4702 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

夏天,是应该去看海的。于是,我去了北海。
   在众多的旅游城市中,北海算不得很有名气,一如它的老街那条般静静躺在北部湾的怀抱里。默默迎来送往着匆匆而来又匆匆而去的游客。安静,不喧嚣。
   北海不大,跟内地的县级市差不多。若干年前一阵房地产虚火曾让他在全国小小地扬名了一下,不过也在城郊留下了不少烂尾楼。市中心是不禁摩的,甚至还准许一种人力三轮车载客。我叫了一辆,在市区转悠了一下午,车夫看似忠厚老实的样子,最终只收了五块钱。暗自觉得划算,不曾想他原来另有生财之道,中午载我去吃海鲜的那家排挡宰了我一刀,晚上方知中午吃到的六十八一斤的马蹄螺(类似生蚝)原只卖三元一个。他大约是拿了不少回扣的吧。人在江湖漂,怎能不挨刀啊!
   老街就在海边,沿街两排南部特有骑楼风格的建筑,透过墙面的斑驳,依稀可以看出它们曾经优雅秀美的身姿。不知怎么,令我一下子想到了杜拉斯在《情人》中描摹的那曾经的西贡码头,带着些微忧伤的情绪。不过地面上平整的石板路多少破坏了它的沧桑感,要是三轮车走在上面平添些许颠簸的话,那就更加身临其境了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主玉宇清风- 时间:2009-08-29 00:32:00
  老街风情

楼主玉宇清风- 时间:2009-08-29 00:34:00
  第二天我们就上了涠洲岛。船票是前一晚一个彭姓小姐送来的,她是一位标准的当地女子,开朗中略带一丝羞涩。我们央她帮着联系岛上的住宿,因是旅游旺季,她打了数个电话才办妥,满是歉意地向我们笑着。
   出门的时候天有一阵没一阵地下着小雨,让期许看到碧海蓝天的我们多少有点沮丧。没想到开船后雨却停了,我们涌到甲板上看着天上乌云慢慢变薄至渐渐消散,阳光从云缝中透下来,海水也跟着由墨色而浅灰,最后便映出天上的蓝来…..

雨过天晴

楼主玉宇清风- 时间:2009-08-29 00:41:00
  船到码头,抬眼便看到一个人举着写有我名字的纸牌在张望,他便是昨晚联系到的旅社老板,姓林,单名一个侠字。单瘦的身板,渔民特有的古铜色皮肤,头戴一顶当地常见的尖尖的斗笠,身边站着他太太,微胖,行动中却透着一种干练。林老板开后三轮载人,他太太骑边三轮运行李,我们就由着他领着穿梭在岛上的香蕉林里了。
   约莫一刻钟,我们到了林老板的小旅社。(许是叫渔家乐吧,不过林老板说他们家已经不出海打渔,有点名不副实了)。一幢两层的小楼,七八个房间,院子里有几棵芒果树和杨桃树,芒果过了挂果的季节,但是抬头还可以看到树上结着青青的杨桃,树与树之间系着几张吊床,地上铺满的是细碎的珊瑚,家养的几只鸡悠闲地在吊床旁踱步,找食。院子外面是一片香蕉林,有一扎扎的青色的香蕉挂在蕉树上。让人惊喜的是,住处居然就在海滩不远,在二楼的阳台便可以看到漂亮的海景,出门走不到三分钟就是岛上著名的“滴水丹屏”海滩。我们放下行李便迫不及待地下海了,其时海面上风平浪静,海水一漾一漾的摩挲着沙滩,也摩挲着我们的躯体,不远处沙滩尽头有一截山体很突兀的伸入海中,山上郁郁葱葱,偶尔会有几只海鸟在上面起起落落。沙滩上游客不是很多,都很默契地放低了声调,仿佛是怕惊扰了这仙境般的宁静。

蕉林中的小路

楼主玉宇清风- 时间:2009-08-29 00:44:00
  黄昏的时候,海滩上终于热闹了起来,赶海的渔民驾着小舢板从远处驶了回来,船舱里满是今天的渔获,虾,蟹,螺,贝,鱼都是极新鲜的,在舱里活蹦乱跳着,吸引着海滩上的游客,纷纷围拢过去,一番讨价还价,大多都满意地拎着荡着海水的桶满载而归了。我们也照例采买了些,极是便宜,一百多点居然买了两斤虾(不是基围虾,而是叫皮皮虾的,肉厚而嫩,只是虾壳不太好剥,扎手),两斤蟹,一大盆扇贝,两条石斑,还有一条叫剥皮鱼的,拎回旅社让林家的厨房帮忙加工了,就在院子里的芒果树下支起桌子就着轻抚了海风和低飞的蜻蜓饕餮起来。
   饭后仍去了海滩,想看海上的日落,可太阳却早已躲到云层的后面,将西边漫天的云氲成一缕一缕的金黄。近处的天空是一片的瓦蓝,纤尘不染,偶尔一丝云彩却成了粉红色。渔家的小船就随意地泊在浅海里,随着波浪起伏着。时间悄悄流逝,天空渐渐由宝蓝而深蓝,小船由清晰可见渐渐成了一只只剪影,远处海面上点缀起点点渔火,遥遥响起的一声汽笛呼应着岛上山顶灯塔的逡巡的一束追光。流连于如此美景,心境无法不变得澄静,凡尘俗世的纷纷扰扰此刻无影无踪,令我当即作出多留一天的决定。

楼主玉宇清风- 时间:2009-08-29 00:45:00
  孤帆远影

楼主玉宇清风- 时间:2009-08-29 00:48:00
  夕阳

楼主玉宇清风- 时间:2009-08-29 00:50:00
  宁静

楼主玉宇清风- 时间:2009-08-29 00:58:00
  。
楼主玉宇清风- 时间:2009-08-29 01:16:00
  夜里似乎下了雨,梦里依稀听到了雷声,清晨起来就觉得空气格外清新,深吸一口便能把心头的浊气替换出来。渔民们早早就起来了,挑着渔网走过沙滩,家养的狗跟在脚边撒着欢。简单吃了点早餐,因为不喜欢跟着旅游团走马观花,所以租了辆三轮车,骑车的是位精干的汉子,说好带我们走完岛上所有景点,我们也就乐得由着他信马由缰了。涠洲岛是个火山岛,首先自然去看火山口,其实并不像我们想象的那种在山顶的火山口,岛上的火山口就在海边,时刻接受着海浪的拍打,熔岩凝成的岩石呈黑色或红褐色,或立或卧地在靠岸边的浅海里任潮来潮往,云转云舒,默默地展现着大自然的鬼斧神工。

楼主玉宇清风- 时间:2009-08-29 01:21:00
  沙滩上的思考者

楼主玉宇清风- 时间:2009-08-29 01:24:00
  教堂大概是岛上唯一的人文景观了,一幢很小的哥特式建筑,掩映在一片葱郁的树木之中。教堂内一排排的椅子,祭坛上是钉在十字架上的耶稣,旁边供着圣母玛利亚,四周墙上画着耶稣受难记,角落里还有一间忏悔室。让人仿佛置身于欧洲某个乡间小镇的教堂之中,真是种奇妙的感觉。教堂大约有百来年的历史了,在这么偏僻的地方,百年前不知哪个国家的传教士甘于清苦寂寞,只身来到岛上试图以宗教的力量来改变这座闭塞的岛屿,怀着坚定的信念一砖一瓦垒起这座小教堂,想象着这样的场景,不由感慨宗教的力量的同时也生出肃然起敬之感。
   岛上的两处海滩给人以完全不同的感觉:石螺滩海浪较大但海滩平缓,适宜戏水和游乐,此处有家潜水俱乐部,经过半小时的培训便可有跟教练出海潜水,欣赏海底美丽的珊瑚。心虽向往但众人均无兴趣,只好作罢。选择骑了一回摩托艇,当飞驰在浪峰波谷之中,耳畔风声呼啸,速度到及致,艇身从浪尖上腾空而起,心也跟着飞了起来,仿佛整个人也融入蓝天碧海之中。而五彩滩却又是由火山熔岩铺就的海滩,见不到沙子,经千百万年海水冲刷后的岩石没有了棱角,一圈一圈地平铺着,任海水在它的身上扫过,留下一汪汪小水塘,揭开一块石板,很可能就会有只惊慌失措的小螃蟹,不择路的窜了出来……
   游览完已是夕阳西下,骑车的师傅特意带我们绕了一趟岛上的小镇,在市场上采购了更加便宜的海鲜和干货,意兴阑珊地尽兴而归。

楼主玉宇清风- 时间:2009-08-29 01:27:00
  火山熔岩

楼主玉宇清风- 时间:2009-08-29 01:41:00
  岛上回来已近归期了,抓紧时间去了躺令北海闻名于世的银滩。名不虚传的是银滩的沙子的确全是白色的,那种看起来很舒服的白,踩在脚下细密而柔软。椰树,蓝天,白云,银沙,组成一幅明信片中常见的美景。只是正是由于它的出名,沙滩上的人却有点过于多了些,我不能说煞风景,因为看起来人们都是如此的快乐,很容易就能感染到周围的人群,这或许就是俗世之中可爱的一面吧……
   七天的北海之行不知不觉很快就结束了,恋恋不舍地塔上归程,思想还沉浸在那些美好他体验之中。车过桂林的时候,正值黄昏,落日余晖笼罩着车窗外的桂林山水,仿佛给我们展开着一幅流动的水墨画卷,这,也是这次旅行给我带来的另一次惊喜吧。

楼主玉宇清风- 时间:2009-08-29 01:42:00
  银滩

楼主玉宇清风- 时间:2009-08-29 01:44:00
  鬼斧神工

作者:xiao_mi 时间:2009-08-29 09:19:00
  漂亮啊,LZ继续

作者:浅浅姑娘 时间:2009-08-29 09:55:00
  玉宇兄,什么时候去的北海啊,图片很漂亮的说,文字很喜欢的说,
作者:小_蒙 时间:2009-08-29 11:05:00
  很漂亮啊

楼主还有PP么?
楼主玉宇清风- 时间:2009-08-29 12:52:00
  北海自助游攻略:
   D1:坐长沙至南宁的火车到南宁,推荐K315次,13:07开,次日早上五点多到达南宁,下铺票价231元。另外还有两趟晚上发的车,第二天中午到。
   D2:火车站附近民航酒店门口有到北海的大巴,早上6点发车,票价48元。也可坐上午9点至北海的火车,票价38元。到达北海后可住北部湾广场附近的酒店,北部湾广场位于北海市中心,吃住玩都比较方便。我住的华侨宾馆刚刚全新装修,标间168元/晚,性价比较高。吃饭可以自己在街头找饭馆解决,千万不要让的士或三轮车夫带你去什么便宜的海鲜排挡之类,百分百会挨宰。晚上广场附近的长青路上有海鲜烧烤一条街,味道很适合长沙人口味,可以将晚餐在那里解决,吃完后还可以在附近逛逛夜市,也许能淘到意外的很惊喜哦。
   广场有3路公车直达银滩,的士过去大概20元左右。也可以住银滩的酒店,不过比市区要贵一些,而且吃饭购物也比较贵。
   北海市可以游玩的地方不多,除了银滩大多可去可不去。可以包一辆人力三轮车,让他带你到处转转,外沙岛,老街等等,不过他带你去买珍珠,水货什么的你可以去看看,最好别买,说不定在哪里就给你下了套。我在水货市场看中一个IPHONE手机,只要1800,犹豫了半天,终于没买,现在想想估计是假货。
   D3,涠洲岛应该是北海旅游的重点。船票120元/张,直接去码头买票上船即可,每天三班,最早8:30,根据游客数量也有可能加开班次。我在网上搜了个免费送票的电话,打过去很快就送过来了,很方便(0779--8627266鈡小姐,她父亲在岛上开渔家乐,也可以让她帮你定岛上的房间。还有13977916055彭小姐,我就是找她订的岛上的房间,十分满意)。岛上住宿大多是住在岛民自家开的旅社里,50——120元/间不等,大多比较干净。
   D4:在岛上可住一到两晚,包一辆后三轮80元/天,租小面包200元/天,一天时间可以从容把岛上所有的景点走完。海鲜可以让旅社老板叫人带着去镇上的市场买,都超便宜,皮皮虾和蟹十七八块一斤,扇贝3到5元一斤,小贝壳什么的1,2块,鱼也很便宜,我卖了条小鲨鱼才7块,石斑鱼贵一些五六十,那天我去的时候鱼贩把最后两天做30元/斤卖给我了。买来的海鲜可以在旅社厨房让他帮你加工,加工费也只有5元。凌晨的时候有兴致,又起得来的话,可以去海滩上抓螃蟹,早上用来熬蟹粥当早餐,别有风味。
   D5: 回程仍坐船,每天也是三班,上午十点头班,下午4点多最后一班,旅社的老板一班都能代订船票。回北海后有兴趣的话可以去参观海洋之窗等地方,我没去,所以不知道怎样,不过很多三轮车夫和的士极力推荐,估计他们带人去也是有返佣的。周边也有几个景点,有精力的话也可以去看看,要不还是去银滩的海水里泡着比较惬意。
   D6:回南宁可去汽车总站坐大巴,15分钟一班,票价48元/张。南宁至长沙下午,晚上都有车,最好是开始到南宁的时候就把车票买好,如果不嫌到长沙是凌晨2点多的话,可以坐K316,车过桂林的时候正好是黄昏,运气好的话,车窗外可以看到很美的落日。
楼主玉宇清风- 时间:2009-08-29 12:53:00
  一半是海水,一半是火焰

楼主玉宇清风- 时间:2009-08-29 12:55:00
  极目天舒

作者:琴宁倚风 时间:2009-08-29 18:47:00
  好美~歪问下楼主你的相机啥牌子和型号~我最近要买数码相机呵呵
作者:行摄无忌 时间:2009-08-29 19:10:00
  好美的文图,我就是书读少了,没文化。55555
作者:浅浅姑娘 时间:2009-08-30 12:51:00
  这个全攻略不错,搞得我心动了
作者:LIANG清秀 时间:2009-08-31 14:52:00
  不知是不是我去的时间不对,今年6月底时去的。

不觉得北海很漂亮。我一直在纳闷海水不蓝的问题。

作者:我爱木棉树 时间:2009-08-31 16:51:00
  去年国庆我们也去北海了。刚出汽车站,一群三轮车夫就围了上来,车费也是超级便宜,一个人才两块钱,说是去海鲜一条街。一路上我们还挺不忍心,觉得车夫挺不容易,最后还多给了一块钱。结果,所谓的“海鲜一条街”就一个海鲜摊位,而且还超级贵,好在我们对海鲜的价格都比较了解,没有上当受骗。不过还是浪费了不少找宾馆的时间。
   至于老街,的确很有风情,还不错。特别是好的相机,拍出来很PP。银滩就算了,跟饺子锅也差不了多少。
作者:zaihuilongcheng 时间:2009-08-31 19:19:00
  jihao
作者:吉忠控股 时间:2009-08-31 19:36:00
  找个机会一定去,上次到北海是00年了,现在不知怎么样了,楼主写的很好,感谢。
楼主玉宇清风- 时间:2009-09-01 12:19:00
  相机只是NIKON的卡片机,要是带了好一点的相机的话,拍出来的效果要好得多。
   北海的海水似乎确实没有青岛,大连等地的蓝。但是景色还是不错的。
作者:微笑的百合0620 时间:2009-09-01 17:30:00
  没能去涠洲岛,是一大遗憾,行色匆匆,只能下次再去.
   银滩真的很美,就是人多/.
作者:喻可冰 时间:2009-09-02 18:56:00
  大哥是南宁的,在他的介绍下真的很想去,看到楼主的照片让我更加神往了,有没有机会和楼主一起去如何呀@
作者:火樱馨 时间:2014-05-08 16:44:00
  这个太赞了。。。名字都要记录记录下来。。太惬意的感觉了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规