画中有话→被掩盖的真相:“火烧鬼”曾出没于湘西南

楼主:_义乌画油画的 时间:2013-12-19 10:15:40 点击:7773 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

完全原创,天涯首发。

新鲜出炉,现写现编。
  现手头还有两部中长篇小说《莽山那些事儿》,《走出抑郁》未完稿,因此这拙作《火烧鬼曾出没于湘西南》更新会慢点,各位见谅!
  由于是现场手打,粗漏之处在所难免,还望各位指正为谢!

我这里所讲的“火烧鬼”,并不是香港电影《火烧鬼》那类女鬼。
  火烧鬼,不是纵火,烧东西的鬼,
  而是另一种有着奇特行为与怪癖好的山鬼。
  它们横行于湘西南一带:永州,彬州,怀化,吉首,邵阳以及广西桂林,全州,应该都有“火烧鬼”出没。
  “火烧”,用湘西南土话来讲就是“奇怪,惊悚”之意,当然各地发音叫法略有不同。
  可能有人叫这些山鬼为“搜山鬼”“白知婆(公)”“矮骡子”“抢尸鬼”“红娘婆(公)”
  但这种鬼的确是“晓了显火”的。
  下面我为大家详细披露:
  被掩盖的真像:火烧鬼曾出没于湘西南的事例!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:16次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:情若成伤 时间:2013-12-19 10:20:00
  好吧,顶顶
楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-19 10:25:00
  一,火烧鬼喜欢抓人上山
  “火烧鬼要你三更走,你不能留家至半夜。”
  王家村有一樵夫王老三,进山砍柴时,
  把一荒冢古坟上的灌木都砍了,
  不知道是砍错了什么神木,
  也许触犯了火烧鬼之忌讳。
  火烧鬼空谷传音于王老三:
  “你冒犯神灵,今晚三更抓你进山义务种树三年,汝等速回家交代后事。”
  王老三一听,大惊失色,
  吓得屁滚尿流滚回了家。
  回到村中,王老三急忙与众人相议如何躲过此劫。
  因为火烧鬼有一特点:讲诚信,说话算数,抓人一般在三更,过期不抓。
  而且火烧鬼还有一特点就是:不伤及无辜,不滥杀不暴戾,也没有多小超自然能力,并不是来无,影去无踪的无常厉鬼。
  若是几十个精壮汉子看家护院,
  火烧鬼纵有奇技淫巧,亦是寡不敌众的。

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-19 10:33:00
  一,  
  王老三央求王村最有威望的族长帮忙。
  族长吹响牛角号,召集全村全族男女老小,,商议今晚如何严阵以待,分兵把守村中各个隘口,将王老三家中围得水泄不通,飞进一蚊子都会被察觉…
  王老三则自己躲在自家床上,门口亦有三五大汉把守,
  而且,窗户,烟窗都封死。
  方圆五里都是王氏家族的的人在巡逻,
  若火烧鬼一到,
  大家就准备用各种武器,鸡血,女人内衣等招呼,
  自忖人多势重!
  火烧鬼自然害怕!
  可是即使这样严密防备,
  王老三在三更时还是被火烧鬼抓走了,
  火烧鬼是怎么突破重重防线抓人的呢?
  诸位看官莫急,这只是楔子而已,好戏还在后头。

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-19 10:34:00
  一, 
  王家村一共有一千余人。
  王是大姓,村长,族长,民兵队长都姓王,
  这次集体防御火烧鬼抓王老三,自然是由族长,村长,民兵队长,统一指挥,此三元老守住王老三门口, 为核心。
  王老三家周边都布置村民驻扎。
  指挥若定,共布置五条防线,
  第一道防线,为王老三院子。院内有凉棚,可御秋寒,就安排王家村大户,王富贵,村办工厂厂长王改革,外来商户李家成,驻守。
  第二道防线,在王老三家院外各个屋檐下,,由王家村村小校长王沫若,妇女主任王云鹤,小卖部王云等几十人驻守。
  第三道防线,在村口,各要道,路口,由九个小生产队队长带几十个手下分别把守,他们分别是,王起来,王洋,刘三喜等。

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-19 10:35:00
  一,
  第四道防线,在野外流动巡逻,由七八百王姓,几十李姓,刘姓村民担任。
  第五道防线,要到大山附近放哨,这个最危险,因为越远离村落阴气就越重,火烧鬼白天不敢出山,就是喜阴怕阳,要是人进了山,那火烧鬼可就大逞鬼威了……因此,在这月黑风高的深夜,驻扎在山边搞不好自己都被火烧鬼抓走(当然,火烧鬼的目标是王老三,一般不会乱抓人),这第五道防线的村民全是得罪了族长村长的“刺头”“刁民”,因此安排了这一风餐露宿不话说,还有性命心之尤,又打头阵的苦差使。共有一百来人。

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-19 10:36:00
  一,
  话说天色已暮,村民亦各就各位。
  第五道防线村民的自然怨气冲天。
  王大牛:“妈的!就是骂了几句那狗曰的村长,就安排这个鬼差使给我,就这样风吹雨打的守一夜,老子活三十年都不知道到底火烧鬼长咋样,村长是不是又骗我们?”
  王统计“大牛你年轻,村子虽然爱忽悠人,但火烧鬼的确存在,我曾与族长共同防御过火烧鬼几次,都没成功,王石山,王麻子不都被抓进山了嘛!”
  王大牛:“反正我没见过,要是见到,我倒想真会会这山鬼,看老子的拳头历害,还是山鬼历害!”
  刘二五:“得了吧,二牛,那是鬼,人打得过鬼?火烧鬼怕阳气,不怕你打”
  王白劳:“现到三更还有好几个时辰,火烧鬼一般在凌晨后行动,我们不妨摆摆龙门阵,说说大家都曾遇到过什么火烧鬼?听说的也行”
  王大牛:“这个好!我爱听,”
  王乌有:“火烧鬼是真实存在的,不过被政府掩盖真相了,在这三十岁以的人,哪个不知道火烧鬼?
  王统计:“是啊,光王家村就被抓走两人,其它地方就更多了,谁触犯了火烧鬼,那是倒大楣的”
  王白劳:“我前几年从广东打工,坐客车回家,经过道县都庞岭时,还真遇到烧鬼了。”

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-19 10:37:00
  回复第1楼(作者:@情若成伤 于 2013-12-19 10:20)   好吧,顶顶 ==========哈哈!嫂夫人好!今天先更新到这。

作者:倾城小妹 时间:2013-12-19 10:40:00
  @_义乌画油画的 7楼 2013-12-19 10:37:00
  回复第1楼(作者: @情若成伤 于 2013-12-19 10:20)   好吧,顶顶 ==========哈哈!嫂夫人好!今天先更新到这。
  -----------------------------
  就更新到这?我还等着继续看呢。啊呜
楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-19 10:53:00
  晚点更新,其实这不是纯粹的鬼故事,倒还像是社会类寓言小说,类似于《变形计》

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-19 10:56:00
  回复第8楼(作者:@倾城小妹 于 2013-12-19 10:40)   @_义乌画油画的 7楼 2013-12-19 10:37:00   回复第1楼(作者: @…… ==========
  容我喝口茶,歇歇脚。
  再说:若为码字而仓促成文,也不体面嘛。

作者:倾城小妹 时间:2013-12-19 11:18:00
  @_义乌画油画的 10楼 2013-12-19 10:56:00
  回复第8楼(作者: @倾城小妹 于 2013-12-19 10:40) @_义乌画油画的 7楼 2013-12-19 10:37:00   回复第1楼(作者: …… ==========
  容我喝口茶,歇歇脚。
  再说:若为码字而仓促成文,也不体面嘛。
  应该是歇歇手吧。没人催你,你慢点写,啊哦。
作者:matte_peng 时间:2013-12-19 11:46:00
  有意思
楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-19 11:51:00
  这是小说,不是谣言,拒绝查水表啊!

作者:乐猫记 时间:2013-12-19 12:29:00
  彬州?郴州吧?

作者:以色列老三 时间:2013-12-19 13:09:00
  唉丫丫,才开始,混个前排

作者:李大银李 时间:2013-12-19 13:23:00
  你说你缺德不,干嘛不一次性写完

作者:寻lookingfor 时间:2013-12-19 13:53:00
  @_义乌画油画的 楼主 2013-12-19 10:15:00
  完全原创,天涯首发。

新鲜出炉,现写现编。
  现手头还有两部中长篇小说《莽山那些事儿》,《走出抑郁》未完稿,因此这拙作《火烧鬼曾出没于湘西南》更新会慢点,各位见谅!
  由于是现场手打,粗漏之处在所难免,还望各位指正为谢!

我这里所讲的“火烧鬼”,并不是香港电影《火烧鬼》那类女鬼。
  火烧鬼,不是纵火,烧东西的鬼,
  而是另一种有着奇特行为与怪癖好的山鬼。
  它们横行于湘西南一带:永州,彬州,怀化,吉首,邵阳以及广西桂林,全州,应该都有“火烧鬼”出没。
  “火烧”,用湘西南土话来讲就是“奇怪,惊悚”之意,当然各地发音叫法略有不同。
  可能有人叫这些山鬼为“搜山鬼”“白知婆(公)”“矮骡子”“抢尸鬼”“红娘婆(公)”
  但这种鬼的确是“晓了显火”的。
  下面我为大家详细披露:
  被掩盖的真像
  -------------------------
  楼主真搞笑,是郴州吧,还彬州咧

作者:看天空想半天 时间:2013-12-19 13:55:00
  快快更新

作者:唐铁 时间:2013-12-19 14:21:00
  楼主不是混国观的么,怎么来我大湖南了,欢迎欢迎,我们不会像八卦版那样对你的……

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-19 14:27:00
  回复第14楼(作者:@乐猫记 于 2013-12-19 12:29)   彬州?郴州吧?   [来自Android手机客户端] ==========手机打错字,多谢指正。

作者:各种不容易啊 时间:2013-12-19 14:55:00
  自己编的嘛,厉害啊

作者:狂心无言 时间:2013-12-19 17:59:00
  靠,楼主永州的?
作者:Danie东 时间:2013-12-19 19:32:00
  靠,吊胃口,不看了。

作者:专骂倚老卖老的 时间:2013-12-19 19:39:00
  哇!离楼主好近

作者:804028064 时间:2013-12-19 21:06:00
  沙了发的

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-20 11:26:00
  一,
  王白劳说:“我以前跑长途运输,就是从广东拉货回湖南,有次在行至道县路段,尽是七曲八弯的是山路。
  当经过一隘口时,我看见一个人站在山坡上招手,于是我把车停下。
  我当时心里就纳闷了,在这前不着村,后不着店的半山岭,这时候还有人?
  于是打开车灯照看了那个人一眼:像个乞丐似的穿着奇装异服很邋遢,满脸污垢的脸上散乱着结成一缕一缕的头发,还傻傻的冲着我笑。
  我就狠狠瞪了他一眼下,骂了他一句:什么玩意?可是那人似乎没听见,大摇大摆的径直向车上走来,当他走近的时候,我这才看清这个人是没有影子的,双脚也是浮在地面上游走…
  我惊出一身冷汗,知道这是碰到了山里的火烧鬼。
  于是心里一紧张,赶紧启动引擎,开车狂奔。
  可是我开了半小时,越过了一个又一个山头,这时候,很不可思议的事情发生了。
  就在刚好经一转弯隘口的时候,前面又站着一个人,就是与刚才碰到的那个一模一样。
  还是穿着破烂衣服,蓬头垢面的冲着我傻笑,那一刻,我的心都快被吓破胆了,差点惊慌失措,开车从路上冲出去了。
  后来,我不顾安危,全力开车狂飙,终于在天亮之前逃出那十万大山。,”

王白劳在这对大伙说这个他亲遇火烧鬼轶事的时候,至今还是心有余悸:“很奇怪,道县十万大山又陡又歪,一般人走哪里上得去?而且又是晚上,谁大晚上在山上?而且我开车在两个不同路段看到的是同一个人,你说怪不怪?这不是火烧鬼是什么?”

王二牛“火烧鬼为什么要扮路人吓你啊?是不是你开车曾撞倒过人?”

王白劳一听,陷入了沉思……

作者:死了都要叫红尘 时间:2013-12-20 11:54:00
  彬州人低调奢华有内涵的飘过~~
作者:享受美一天丫 时间:2013-12-20 12:11:00
  OVO
作者:陶金子来变钱 时间:2013-12-20 12:36:00
  跟读……
楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-20 12:39:00
  一,
  王二牛说“那我也曾碰到一件奇怪的事,不晓得是不是火烧鬼干的。
  那时有人结婚,散宴后,大家都在屋子里收拾碗碟,新郎官发现新娘子不见了。刚开始大家还以为新娘子出外方便了,可是等了好一会,还不见新娘子回来。
  大家这才紧张起来,纷纷四处寻找。可是找了好久还没找到。再后来过几天,有人在山上的乱树丛中发现了精神恍惚的新娘。
  后来接到家中,抓药看病,休整了几日,新娘才回过神来。
  据那新娘子讲,当天夜里她正在新房里坐着,忽然看到一个面善的老婆婆过来向她讨喜糖,她就给了,然后老婆婆向她招了招手,示意她跟她出去。
  她就不由自主的随着老婆婆走出了院子,走到了外面。当走到山中那乱树丛旁时,老婆婆叫了她三声名字,她应了以后,就顿时头晕目眩,。以后什么事也不记得了。”

王统计说“这种把人带走的事多了去,不一定是火烧鬼干的。”

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-20 12:39:00
  回复第30楼(作者:@陶金子来变钱 于 2013-12-20 12:36)   跟读…… ==========那个吐槽吧的事是什么情况?

作者:纳兰飘雪 时间:2013-12-20 12:44:00
  等更新~
楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-20 13:18:00
  回复第22楼(作者:@狂心无言 于 2013-12-19 17:59)   靠,楼主永州的? ==========是的,你哩?

作者:wkqazj 时间:2013-12-20 14:01:00
  占位子,真的有火烧鬼吗?
作者:狂心无言 时间:2013-12-20 16:20:00
  @_义乌画油画的 35楼 2013-12-20 13:18:00
  回复第22楼(作者: @狂心无言 于 2013-12-19 17:59)   靠,楼主永州的? ==========是的,你哩?

我是看到“晓了显火”猜你是永州的。
  我跟你隔壁,宝庆人。
作者:狂心无言 时间:2013-12-20 16:26:00
  不过楼主说的火烧鬼,不懂什么意思。也许跟我们这边的叫法不一样,是不是火把鬼,点让火他就吹灭,要从胯下伸过去让鬼给你点燃的那种?
  还有“银响鬼”把东西变走变没了,我们这边在丢了东西找不到觉得奇怪的时候都说遇到“银响鬼”了,这个最流行。
作者:两头空 时间:2013-12-30 21:31:00
  LZ!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
  你去哪儿了!!!!!!!!!!!!!!!!
  粗来!!!!!!!!!!
楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-31 19:53:00
  @两头空 39楼 2013-12-30 21:31:00
  LZ!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
  你去哪儿了!!!!!!!!!!!!!!!!
  粗来!!!!!!!!!!
  过几天更新