妹子我该不该放弃月薪6K的工作去政府机关做月薪2.5K的合同工?

楼主:陈星源0313 时间:2016-09-21 13:47:02 点击:8987 回复:138
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  家里要要我去县里法院当书记员。之前报名了。27号要面试。
  一个学设计的工作两年了的,我妈就让我去县法院做个书记员…我真是醉了…这也不是我的本专业,想转正留得考司法公务员,,加上我不是全日制普通高校毕业文凭,而是自考文凭没啥卵用,所以觉得,要不永远没有出头之日…想想就可怕!我很难过…不知道该何去何从!感觉人生都没有了希望…
  之前找了很多关于法院书记员的资料。大概工作就是开庭整理各种案件的卷宗。开庭做笔录,也就是打字。打字得120每分钟。然后就是一些什么咨询啊跑检察院,看守所,各种跑腿,给传票工作。跟我之前做设计就不一样了。完全是一个新领域。
  理论说现在我25算是转岗啊,这个书记员就是看起来稳定些,饿不死的岗位。说是可以干到老。工资2500还要扣五险,年底有点补助。虽然我做设计也要面对各种甲方跟老板。但我现在也有五六千的工资,虽然还买不了房在三线城市。可是我去那个县里也要租房的,家里说以后也可以在县里买房。
  我现在也不知道要不要去面试这个书记员。面试要测试听打跟看打。就是我思考了很久假如进去,因为是聘任制也就是合同制,所以待遇跟一般的公务员是不一样的。虽然在里面对待合同制的员工没区别。可是假如以后想转正得考公务员考试。或者通过司法考试。虽然里面有我亲戚在里面当院长,级别也高,可是他也没答应我说以后会将我转正或者将我转为编制,他说要考公务员考试。所以我心理也没底,到底要不要去,假如做这个书记员,及时表现好,做到30岁还是个书记员,那时法官都比我年轻,你觉得还做书记员吗。到时不是也得转行或者退出了,重点我现在不是全日制本科,是自考本科。理论上是转编制得通过公务员考试,而且得通过司法考试,并且得是全日制本科。所以我就想还有必要去混这趟浑水吗。
  好纠结,毕竟是未来自己要面对的,不管哪一条路都不是最好的最坏的,有时像既然稳定点,就去算了,反正又不用操什么心,可是呢又怕不甘心,毕竟工资就那么点啊,怕以后后悔。加上的确不知道以后能不能转编制,所以很没底啊。怕以后去了又不想做了,后悔。

>>>年入近百万,该不该放弃工作去环游世界呢?
>>>图文直播:80后男放弃高薪白领工作,回农村养鸡

楼主发言:17次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:Janvelivv 时间:2016-09-22 10:04:00
  不要,你会后悔。理由懒得说

作者:dean9713 时间:2016-09-22 10:21:00
  未来的趋势,并不是公务员更好。

作者:魔夜七君 时间:2016-09-22 10:24:00
  那就别去不是想的那么美好

• 湖南人回到长沙: 举报  2016-10-30 14:59:23  评论

湖南人回湘回到长沙群281869910,湖南人回湘回到长沙群281869910,在外湖南人回湘主题交流第一群
我要评论
作者:一点醉波 时间:2016-09-22 10:26:00
  有亲戚管什么用,现在不比十年以前,领导有相当自主的人事任免权力,也就是说你进去还是要参加公务员考试,最多面试的时候,让你顺利一些。但是以后又能走多远呢?如果家庭条件不好,最好别选择公职。公务员里面,特别是县城公务员里,那是富二代和官二代的天下,人家才是升职的主力军,父母给他们至少能输送十年的政治资源,和一生享用不尽的财富值,可是咱不就是有个当领导的亲戚吗?咱跟人家没得比。什么希望一定要慎重一点。

作者:明月飞仙sunny 时间:2016-09-22 10:55:00
  建议不要去,合同工又没有编制,在单位里本来就低人一等,工资还这么低,莫非你父母还指望你在法院这样的平台上找个好老公?告诉你,别想了,你没编制,别人直接会说等你考上公务员了再考虑你。
作者:核心砖家组 时间:2016-09-22 10:55:00
  不要去了,我有个同学就做书记员,不过是法律系毕业的.校招就进去了.
  工资跟你说的差不多,被奇葩的案件人气,一周加班两三天吧,节假日还要轮值班,
  然而她还没走,只是聚在一起都会各种吐槽..
作者:雪饼228 时间:2016-09-22 11:32:00
  不要去,我今年刚考上的公务员,现在公务员考试真的是比较公开透明,你的亲戚如果不是关系特别好官特别大,啥忙也帮不了你,最多就是帮你设置一个招聘岗位,但是笔试面试都得靠你自己,面试都是外地的考官,随机抽签,基本不可能托人什么的。在法院上班,说出去可能觉得有面子,但别人要是知道你是合同的,心里大多都会想:不过如此嘛又不是正式。 你可以边工作边复习公务员考试,公务员待遇跟合同的待遇真的是天差地别,你没必要为了一个临时工放弃自己熟悉的
作者:静待下一站 时间:2016-09-22 11:42:00
  好好干自己的设计工作,合同工乃至体制内正式工过得不好的一抓一大把,都想跳出来呢,只是很多人没勇气,已经磨得没出来的技能了……我听朋友说的,说多了都是泪
作者:xiaoqiangks 时间:2016-09-22 12:00:00
  必须去,虽然工资低,但灰色收入高,这是肥差,玩好了,杠杠的
作者:迷乱忧伤 时间:2016-09-22 12:31:00
  去了绝对会后悔,工资2500能拿来干嘛
作者:紫蓝花仙 时间:2016-09-22 12:53:00
  楼主,自考本科生比很多大学的全日制本科生强得多,这点难道你都不知道吗?
作者:紫蓝花仙 时间:2016-09-22 12:54:00
  楼主,自考本科生比很多大学的全日制本科生强得多,这点难道你都不知道吗?

作者:夜半燃香 时间:2016-09-22 13:45:00
  家里后台硬就去,没后台还是悠着点!
作者:mtianku 时间:2016-09-22 15:11:00
  同意楼上些,不去
楼主陈星源0313 时间:2016-09-22 17:20:00
  @Janvelivv 2016-09-22 10:04:00
  不要,你会后悔。理由懒得说
  -----------------------------
  好吧,我也是怕去了后悔啊。我主要是看着稳定因为毕竟是法院单位啊。
楼主陈星源0313 时间:2016-09-22 17:21:00
  @紫蓝花仙 2016-09-22 12:54:00
  想多了,好多都要全日制的。有时我都不敢说是自考的,虽然自考的国家都承认,可是你不知道好多正规事业型企业单位要是全日制的,本来我是能上全日制大专甚至本科的,是逼不得已骗去读了自考。
楼主陈星源0313 时间:2016-09-22 17:26:00
  @夜半燃香 2016-09-22 13:45:00
  家里后台硬就去,没后台还是悠着点!
  说到后台,可是人家是院长,级别是高,可是人家没说具体一点会转为编制,或者转为其他岗位,想到假如30岁了还是一个书记员,那时法官都比我年轻,加上四十了还是书记员,打字,那时候新来的都要比我做事灵活,想想就可怕。反正是以后这个书记员的升职还有职业发展,我亲戚说是得考司考,再考公务员。假如是这样的话,我还是算了,考不过的。我文凭也不达标,不是全日制的。除非是靠关系说等到了一定年纪将你提升下岗位或者福利,可这些都不确定。所以我不敢冒这个险。我妈反正说你进去在说。我晕死了。
我要评论
楼主陈星源0313 时间:2016-09-22 17:29:00
  @xiaoqiangks 2016-09-22 12:00:00
  必须去,虽然工资低,但灰色收入高,这是肥差,玩好了,杠杠的
  想多了,你胆子大你就搞灰色收入,胆子小的,还不是做本职工作,还有你有灰色收入。。。。。好的,纪检部跟检察院就过来了,,,,,,某某某你跟我们走一趟吧。你懂得。

虽然我不知道那些院长庭长有没有我不敢说。反正就我了解庭长的权利对整个案件的分量很大。书记员只是个辅助整个案件还有各种打杂。好多都是说假如做书记员都是当作跳板。
楼主陈星源0313 时间:2016-09-22 17:30:00
  @静待下一站 2016-09-22 11:42:00
  好好干自己的设计工作,合同工乃至体制内正式工过得不好的一抓一大把,都想跳出来呢,只是很多人没勇气,已经磨得没出来的技能了……我听朋友说的,说多了都是泪
  是吗真的吗。一般在体制内的一般都是不敢出来,不来干嘛,又没技能,那就是等死,所以体制内的不都是做到退休不。所以我就进去了没晋升的可能,那不是做一辈子的书记员咯。
作者:jiayou201605 时间:2016-09-22 17:48:00
  真的是很纠结的 亲
楼主陈星源0313 时间:2016-09-22 18:19:00
  @jiayou201605 2016-09-22 17:48:00
  真的是很纠结的 亲
  我就是纠结啊,一起因为是因为觉得是稳定的法院单位,在县城这种小地方,因为也是体面点不,上班。还有就是工资不是很高,家里说没什么事。可是呢我就是觉得进去转不了编制,升不了职,也过不了司法考试跟公务员考试。而且难道做到老做书记员,里面以后发展我也不清楚啊,比较体制内的,难道得等面试在一个一个问,那时在觉得去不去上班。????
楼主陈星源0313 时间:2016-09-22 18:32:00
  @雪饼228 2016-09-22 11:32:00
  不要去,我今年刚考上的公务员,现在公务员考试真的是比较公开透明,你的亲戚如果不是关系特别好官特别大,啥忙也帮不了你,最多就是帮你设置一个招聘岗位,但是笔试面试都得靠你自己,面试都是外地的考官,随机抽签,基本不可能托人什么的。在法院上班,说出去可能觉得有面子,但别人要是知道你是合同的,心里大多都会想:不过如此嘛又不是正式。 你可以边工作边复习公务员考试,公务员待遇跟合同的待遇真的是天差地别,......
  就是啊,我妈不理解只让我进去再说,虽然里面有亲戚做院长,他也直接问了我文凭,也明跟我说,去做这个书记员转正或编制得考司考,得考公务员,所以及时有关系,我不打算考公务员不考司法,那我还有没有可能晋升的可能。还有其他办法吗。这个我觉得我得想清楚,家里觉得进去再说,我考虑的是以后你除了面对书记员本来繁杂的职务。你还有心思考公务员考司法考试。我估计做不到啊。及时做到了,文凭也不达标。想想也是醉了。家里觉得里面上班稳定,说出去体面些。以后找对象也好找些。因为是事业单位,可我一想不是编制的不是正式的,我就想放弃不想去。
楼主陈星源0313 时间:2016-09-22 19:46:00
  @核心砖家组 2016-09-22 10:55:00
  不要去了,我有个同学就做书记员,不过是法律系毕业的.校招就进去了.
  工资跟你说的差不多,被奇葩的案件人气,一周加班两三天吧,节假日还要轮值班,
  因为是体制内的他不想离开是吧,因为离开意味这失业,重新就业不一定能找到好工作。所以那宁忍着也不离开是对的吧。毕竟也会发学专业。以后忍忍考个司考考个公考,就前途发达了。就不用做苦逼的书记员了。
作者:胡总封的院士哥哥 时间:2016-09-22 20:20:00
  书记员说白了是聘任的,不是公务员编制,还是要考才能成为公务员,所以不要去当书记员,没有前途。直接去私企吧。

作者:核心砖家组 时间:2016-09-23 09:28:00
  @核心砖家组 2016-09-22 10:55:00
  @陈星源0313 2016-09-22 19:46:00
  因为是体制内的他不想离开是吧,因为离开意味这失业,重新就业不一定能找到好工作。所以那宁忍着也不离开是对的吧。毕竟也会发学专业。以后忍忍考个司考考个公考,就前途发达了。就不用做苦逼的书记员了。
  BINGO!我同学是女生。独生女娇滴滴的。家里人也对她没多大期望,能养活自己就好了。所以工作几年都是月光族啊,吃喝玩乐样样不缺,因此也耽搁了司考。年年报年年没过。可能她自己也放弃了晋升吧。是个及时行乐的人。哎
作者:缱绻风景 时间:2016-09-23 18:55:00
  建议楼主慎重考虑。
  优缺点都有,
  优点:工作压力不大,节假日有保障,有很多空余时间,作为合同制的员工,没有上升空间,所以人际关系比较简单,不易与同事产生矛盾。在体制内工作,也可以结识人脉。
  缺点:工资低,基本上卡着地方的上班族收入的中低档,没有特殊情况,福利待遇也较差,与身边正式公务员对比的话,会更受伤害。前途堪忧,除非是对职业方面没有长久规划,或者长久规划偏向家庭。
我要评论
作者:龙越1119 时间:2016-09-23 20:28:00
  不要去,没有灰色收入,忙的要死.
作者:嘿缺钱 时间:2016-09-23 20:42:00
  千万别去。
作者:suhushiyang 时间:2016-09-23 21:08:00
  干干你就废了
作者:西村闲散 时间:2016-09-24 11:21:00
  如果你有背景,去了法院如果有人罩着,你自己又擅长或者合理利用这些资源,别说还有2500,即使没有工资也无所谓的。据我所知有在政府当合同工的,一个混的不错还自由轻松,他本人每月的实际消费大约2万吧,有没有、有多少落到腰包我不得而知,他的工资1200。另外还有一个同等待遇,他基本没有资源,就是能干苦干,干不下去,辞职了。
作者:三俗青年1979 时间:2016-09-24 11:30:00
  这个不纠结。
  楼主你感觉缺钱的话,就走脑,元,仔细盘算下哪个工作更能赚钱,哪个更能发展钱途。然后看哪个赚钱多就做哪个。
  如果你感觉不怎么缺钱用的话,就走心,想做哪个就做哪个。
作者:独醉寒风2012 时间:2016-09-24 12:31:00
  去检察院都别去法院,法院的书记员最累,你根本没多少时间和精力去看书考公务员和司法考试,而且你也不可能转正,一个基层法院的院长说白了不是多大个官,没有权力去让一个临时工转正。
作者:向头像看齐 时间:2016-09-24 15:45:00
  不要去,我在行政机关当了两年公务员辞职了,工资真的太低,更何况你还是临时工。到外面上班能够学到更多
作者:88MM炮 时间:2016-09-24 16:22:00
  谁去谁SB

现在的法院书记员是人事代理,工资走的是本地最低标准

而且平均三个月累走一批

法院的活怎么说呢,把女人当男人用,把男人不当人用

书记员和法官之间差得远呢

你先要考司法考试,据说明年司考改革,非统招本科不让考了

然后再考公务员,也要法律专业统招本科

最后还要入额,就是现在正在进行的改革,现有法官里边大概25%成为法官,其余成为法官助理

连最高法院的厅级高官孙军工都辞职了,你还要往里进,是不是S了?

别问我为啥知道这么清楚

我就是从事法律工作的。
楼主陈星源0313 时间:2016-09-24 17:09:00
  @西村闲散 2016-09-24 11:21:00
  如果你有背景,去了法院如果有人罩着,你自己又擅长或者合理利用这些资源,别说还有2500,即使没有工资也无所谓的。据我所知有在政府当合同工的,一个混的不错还自由轻松,他本人每月的实际消费大约2万吧,有没有、有多少落到腰包我不得而知,他的工资1200。另外还有一个同等待遇,他基本没有资源,就是能干苦干,干不下去,辞职了。
  我现在不知道是有人罩着还是没人罩,因为人家是我亲戚,当院长,可是呢,进去里面基本是不能直呼说跟他是亲戚关系。所以所谓的罩着我也不是很确定对方能够为你挡风遮雨,人家不是我爹或者舅舅,伯伯那么亲近关系。只是我妈的表姐的丈夫,也就是姨父。我妈主要是看事业单位稳定稳定稳定,没别的了。至于司法考试,考公务员我都不会考,然后就是到了一定年纪不知道内部能不能转岗,所以都不是很清楚。好烦。这样的关系靠不靠的住呢。
楼主陈星源0313 时间:2016-09-24 17:30:00
  @88MM炮 2016-09-24 16:22:00
  谁去谁SB
  现在的法院书记员是人事代理,工资走的是本地最低标准
  而且平均三个月累走一批
  法院的活怎么说呢,把女人当男人用,把男人不当人用
  书记员和法官之间差得远呢
  你先要考司法考试,据说明年司考改革,非统招本科不让考了
  然后再考公务员,也要法律专业统招本科
  最后还要入额,就是现在正在进行的改革,现有法官里边大概25%成为法官,其余成为法官助理
  连最高法院的厅级高官......
  天啦噜,看来是过来人啊。
作者:88MM炮 时间:2016-09-24 18:03:00
  @陈星源0313 2016-09-24 17:09:00
  我现在不知道是有人罩着还是没人罩,因为人家是我亲戚,当院长,可是呢,进去里面基本是不能直呼说跟他是亲戚关系。所以所谓的罩着我也不是很确定对方能够为你挡风遮雨,人家不是我爹或者舅舅,伯伯那么亲近关系。只是我妈的表姐的丈夫,也就是姨父。我妈主要是看事业单位稳定稳定稳定,没别的了。至于司法考试,考公务员我都不会考,然后就是到了一定年纪不知道内部能不能转岗,所以都不是很清楚。好烦。这样的关系靠不靠......
  院长能罩个毛线啊?

书记员是临时工,法官是公务员

你要进入公务员序列,院长才能罩你

我明确地告诉你,你就是通过了司法考试,只要没通过法检公务员考试,也没有内部转岗一说;更明确地告诉你,根据各地的招考来看,法检招考一般是要求:1、通过司考;2、法律专业;3、普通高等院校。

而且你知道书记员干啥不?

现在,一般各地法院怕当事人闹事,不允许当事人进来,但是比如说当事人没请律师,过来领传票,又进不来,怎么办?然后法官对你说,小张(或者小李),你要不下去跑一趟,OK,有电梯的法院还好,没电梯的然后你从五楼或者六楼下来,给当事人签收传票。一上午不让你跑个几趟,就不算完。
楼主陈星源0313 时间:2016-09-24 19:42:00

@陈星源0313 2016-09-24 17:09:00

我现在不知道是有人罩着还是没人罩,因为人家是我亲戚,当院长,可是呢,进去里面基本是不能直呼说跟他是亲戚关系。所以所谓的罩着我也不是很确定对方能够为你挡风遮雨,人家不是我爹或者舅舅,伯伯那么亲近关系。只是我妈的表姐的丈夫,也就是姨父。我妈主要是看事业单位稳定稳定稳定,没别的了。至于司法考试,考公务员我都不会考,然后就是到了一定年纪不知道内部能不能转岗,所以都不是很清楚。好烦。这样的关系靠不靠......

@88MM炮 2016-09-24 18:03:00

院长能罩个毛线啊?

书记员是临时工,法官是公务员

你要进入公务员序列,院长才能罩你

我明确地告诉你,你就是通过了司法考试,只要没通过法检公务员考试,也没有内部转岗一说;更明确地告诉你,根据各地的招考来看,法检招考一般是要求:1、通过司考;2、法律专业;3、普通高等院校。

而且你知道书记员干啥不?

现在,一般各地法院怕当事人闹事,不允许当事人进来,但是比如说当事人没请律师,过来领传票,又进不来,怎么办?然后法官对你说,小张(或者小李),你要不下去跑一趟,OK,有电梯的法院还好,没电梯的然后你从五楼或者六楼下来,给当事人签收传票。一上午不让你跑个几趟,就不算完。
  好吧,书记的员看来也不是个好差事!大部份的人都是过度才去当书记员的!比如为了考司法,当法官!就是总觉的事业单位稳定,因为也在一些公司呆过,要不是公司倒闭,要不老板发不出工资!总觉得以后害怕失业,所以决的这个书记员反正也没什么操心的!之前还以为可以及时不是编制正式的,也可以干到老!比竟有个亲戚熟人在里面,没想到也不过如此!

现在我想想多赚点钱就不要去,毕竟钱就那么点,假如想多赚点,外面肯定是没法院事业单位稳定的,什么都有好处跟坏处!没有十全十美的事!

作者:起个破名累上吊 时间:2016-09-26 09:56:00
  你得悔青肠子。。。
作者:STHBB2013 时间:2016-09-26 11:04:00
  你妈是要你离他近点,免得在外面被男人骗,哈哈
楼主陈星源0313 时间:2016-09-26 22:45:00
  @起个破名累上吊 2016-09-26 09:56:00
  你得悔青肠子。。。
  是吗,哎不清楚

作者:飞翔的小乐 时间:2016-09-27 09:05:00
  继续做设计吧,本来做设计的就受人尊敬,到了机关单位又不是正式编制,还得看人脸色,地位落差会很大。

作者:阳光碎如我手心 时间:2016-10-04 16:41:00
  不要去!除非有编制!否则别进体制!体制内现在唯一的一个好处就是稳定!你愿意拿高薪换稳定就去考!现在逢进必考!
作者:阳光碎如我手心 时间:2016-10-04 16:46:00
  这个年头了还相信什么内部转岗,太天真了。一个办公室的同事,亲叔叔县委常委,就是不能给他解决公务员编制,至今事业编
作者:沐风小小 时间:2016-10-07 13:03:00
  其实你不必对未来的事这么担心,未来发生的事情很难说好不好,你可以试着去,真正感受过了,也许就很明白自己想要的是什么,再者你去了并不代表你就一定待在那里了,不好你同样可以去挑战和选择你喜欢的工作。
楼主陈星源0313 时间:2016-10-07 14:33:00
  @cherry2016cs 2016-10-07 10:11:00
  2016长沙国际美食加盟展即将在黄兴南路步行街开始了 时间是10月15号到23号 楼主当去散散心吧 说不定吃着美食 瞬间就晓得抉择了咧 对吧 么么哒
  哈哈哈我在长沙,我要去,10月15号是吧,哈哈。
作者:gong丶jing 时间:2016-10-07 15:55:00
  楼主长沙国际美食加盟展是2016.10.15-10.23么?是在黄兴路步行街么?
作者:李911915 时间:2016-10-09 10:21:00
  谁说法院稳定了?我们省高院某个部门,近一半的人都被审查,开除了。风险很大的。
楼主陈星源0313 时间:2016-10-09 21:23:00
  @李911915 2016-10-09 10:21:00
  谁说法院稳定了?我们省高院某个部门,近一半的人都被审查,开除了。风险很大的。
  我没想过进去有什么灰色收入更何况我觉得书记员这么低层基层员工灰色收入也不多。所以,主要是看着法院稳定吧。
作者:山那这的神仙 时间:2016-10-13 15:15:00

同事孩子深圳上班,父母硬是要她回来考公务员,考取了又花了几万,进了地市级工商局.结果没干上二个月就主动辞职了.
作者:yf7243450 时间:2016-10-19 21:57:00
  必须不能去啊,25岁了,看来平时除了关注吃喝,外面的世界
楼主陈星源0313 时间:2016-10-28 12:27:00
  @yf7243450 2016-10-19 21:57:00
  必须不能去啊,25岁了,看来平时除了关注吃喝,外面的世界
  什么不明白是说啥。
楼主陈星源0313 时间:2016-10-28 12:29:00
  @山那这的神仙 2016-10-13 15:15:00
  同事孩子深圳上班,父母硬是要她回来考公务员,考取了又花了几万,进了地市级工商局.结果没干上二个月就主动辞职了.
  好吧,那他为什么不忍忍公务员其实蛮好的,想进去的都争着进去都进不去呢。好吧,每个人情况不同吧。反正我觉得公务员稳定。不过有创业或者有本事的人无所谓。我是求稳定的那种。因为最近一两年换工作换怕了。
作者:似是故人来88 时间:2016-10-29 16:19:00
  你是做什么设计的?
作者:衡阳维也纳蒸湘店 时间:2016-10-29 16:39:00
  维也纳酒店衡阳蒸湘店欢迎您!八折优惠等着您的光临!位置:衡阳市蒸湘区西外环路58号(南华大学西门旁)咨询热线:0734-2848888
作者:jiayou201605 时间:2016-12-01 11:21:00
  稳定 毛线 冒险 你更加信息相信
作者:离开你60年 时间:2016-12-06 17:03:00
  一个检察院的书记员告诉你,不要去

作者:人民的名义2016 时间:2016-12-06 20:43:00
  你不是正式的,过年时不去领导家意思意思,假如碰上心黑的领导,说不定哪天合同到期了就要你拜拜了!

作者:衣单不胜寒 时间:2016-12-16 10:34:00
  有关系就去,以后好晋升。没关系就算了。
作者:马方屠户 时间:2016-12-17 14:57:00
  中国将长时间处于官府统领一切的政治体系,所以公务员是金字塔顶尖的职业。有这个觉悟后,你就知道该选择什么了。
作者:hdg19860124 时间:2016-12-17 17:03:00
  这个书记员堪布到任何实在好处,妹子别去
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规