中国·凤凰苗族“四月八”跳花节隆重举行

楼主:天涯湖南 时间:2017-05-03 20:24:11 点击:226 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  本网讯(通讯员 唐金生 龙珍 麻正规)“跳花跳月唱新歌,花山花海飞彩霞”, 5月3日(农历四月初八)上午10时18分,2017年中国·凤凰苗族“四月八”跳花节在湖南省凤凰县苗族生态文化保护核心区山江镇隆重举行。银装素裹的苗家盛装、绚烂多姿的原生态鼓舞、古朴庄重的祭祀祭祖,为当地广大群众和国内外游客呈现了一场充满浓郁地方民族特色的文化视听盛宴。

  上午9时左右,凤凰县山江镇就热闹起来,阿哥阿姐个个身穿节日盛装,佩戴精美银饰,手端醇香的糯米酒,唱起了动情的迎客歌,热情迎接从四面八方远道而来的客人。

  上午10时18分,活动正式举行。此次活动分别在两个场地同时进行,在山江镇马鞍山跳花坪主会场,来自县内的12支代表队依次登台,

  给大家带来了一系列原生态的民俗节目表演,有《苗族原创舞蹈》、《传统花鼓表演》、《苗族婚嫁》、《赶边边场》等,将苗族传统与现代元素相融合,完美地诠释了苗族悠久的传统及独特的地方风情,把大家带到了充满神秘意境的高山苗寨之中;在“对歌台”分会场,苗族同胞齐聚一堂,有的自由组合,有的现场搭配,三个一群、五个一组进行对山歌比赛。苗歌阵阵,婉转悠扬,无不表达了苗族人民的节日喜庆以及对美好生活的赞美与向往。

  据了解,“四月八”,是苗族人民聚会欢庆的重大传统节日,2011年入选第三批国家级非物质文化遗产名录。每年农历四月八这天,在清脆悠扬的木叶声中,成千上万的苗族男女都要穿上民族节日的盛装,从四面八方涌入活动现场,祭天地、祭祖先、祭英雄、祭神灵,唱着山歌,跳着苗家舞蹈,欢度自己的传统节日。现如今,一年一度的中国·凤凰苗族“四月八”跳花节已成为湘、黔两省边区苗族、土家族、汉族等各民族共同狂欢的节日, “四月八”跳花节也被称为“东方情人节”。


   
活动现场

   

   盛装出席


  载歌载舞
   

跳花跳月





民族武术
 

俏丽多姿
 


  “拦门酒”

   
 
  对苗歌
   
   



      全神贯注
楼主发言:1次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:叮咚快水 时间:2017-05-04 17:47:00
  好热闹啊
作者:蝴蝶蓝儿1 时间:2017-05-08 09:58:39
  这个“四月八”活动场面盛大,热闹非凡,
作者:精妈街发右 时间:2017-06-07 15:21:07
  跟你一起,跟着你学习
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规