赵滑濮对养老模式给予厚望(转载)

楼主:呼呼的撒女方 时间:2017-06-15 16:49:10 点击:74 回复:63
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  2017-03-03 19:07
  3月3日,中民养老服务驿站富力又一城店隆重开业。中国城市发展研究会常务副理事长、中国中小城市发展委员会执行会长赵滑濮先生,中国中小城市发展委员会副会长、中直机关党委原局长刘振甲先生,辽宁省扶贫办主任孙林先生,中国社工联合会社区服务业工作委员会副主任杜建华先生,北京市朝阳区黑庄户乡小鲁店书记李丙龙先生,方金影视(北京)股份有限公司邵云先生,中民养老金融服务部肖三通先生、程浩先生、刘国先生等与在场的嘉宾一起分享这份喜悦。


  目前,中国已经成为世界上老年人口最多的国家,也是人口老龄化发展速度最快的国家之一。据第六次全国人口普查的数据显示,我国60岁及以上老年人人口已达到了1.78亿人,占总人口的13.26%,而城乡失能和半失能的老年人约为3300万人,占老年人总数的19%,并且老年人人口正在以每年3%以上的速度快速增长,中国已经步入了老龄化社会。在中国儒家文化的影响下,子女照顾年老父母是天经地义的。但在21世纪的中国,情况已经变得大为不同。由于大多数成年人都有全职工作,加上独生子女政策引发的人口问题,现在许多家庭是夫妻二人养活四个老人,由此可见,中国需要解决的养老问题是多么的严峻。

  我国养老模式除了家庭养老,还有机构养老和社区居家养老。家庭养老是子女赡养父母,压力大,照顾不周;养老院养老是社会化的养老模式,吃住方便,但是见到子女时间少;社区居家养老是一种兼顾家庭和社会的养老模式。而日间照料中心做为社区养老一种全新模式的出现,它结合了家庭养老与机构养老的优点,让老人白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活,让老人们在物质与精神上都得到了满足。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规