邵阳县露天开采煤矸石,环境污染令人堪忧!

楼主:希源 时间:2017-08-17 14:21:48 点击:331 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  阡陌交通,鸡犬相闻,这才是属于农村的景象,但是6年前,山上机器的轰鸣声打破了邵阳县长乐乡新联村(村合并之后名为“长阳村”)石叶组的宁静。

  邵阳县蕴藏着丰富的煤炭资源,由于资源枯竭以及出于环保,近年来邵阳县大部分煤矿已关停,其中长乐乡所有煤炭全部关闭,然而这种露天挖山取煤矸石的行为反而大肆行动。2011年,一伙人租赁了位于邵阳县长乐乡新联村石叶组与排头村之间的上百亩农田成立邵阳县旺盛矿业有限公司开采煤矸石,与传统的煤矿不一样的是:这种开采是动用挖掘机、铲车等重型机械,以露天开采的方式采挖煤矸石。

  由于利益的驱使,对该处农田开采了一百多米深后,煤矸场老板又花钱租下旁边林场开采,重型机械的强力开采,造成了山场植被的裸露,对林地也造成了严重的破坏。开采的巨大坑基深达一百多米,有如被导弹轰炸过一般。裸露在外的是一片片触目惊心的黑色和暗黄色山体,山村里满目疮痍。

  煤矸场位于新联村石叶组和排头村楠木山中间,两个村庄都属于典型的山沟小村,原本两个村庄各有有一条平整的小公路通达,村民出行还算方便,但是自从煤矸石场开采后,重达四五十吨的重卡车拉着煤矸石从这两条小公路通过,原本平整的公路被压得坑坑洼洼,下雨天连摩托车都无法通行。

  到目前为止,堆土以及开采面积已达300多亩,其中包括农田、山地、林场。

  这是卫星图。黄色和黑色部分都是开采处



  煤矸场局部图

  从煤矸场排下的水,成黄红色,污染极其严重,该积水处原是一块3亩的良田,如今已无法耕种。

  据了解,该公司并没有取得林业、国土、环保等各个部门的审批,非法开采。
  
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多
作者:金空间装饰装修 时间:2017-08-25 14:57:11
  我就是邵阳县小溪市乡的
作者:baron盗梦爱我 时间:2017-09-12 23:42:16
  
  唐瑾点点头,吸了一口酸奶。 席煜看着她这没出息的样子嘴角抽搐一下:“你说说你,明明一个晚上挣了十万没见你多开心,反倒是对这三千块钱现金放光,活像个守财奴。”
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规