"新时代·新梦想"网络媒体新春走基层—— 临湘:小浮标,钓起大梦想

楼主:天涯湖南 时间:2018-02-04 20:51:08 点击:54 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  "新时代·新梦想"网络媒体新春走基层——
  临湘:小浮标,钓起大梦想

  2018-02-04 00:14:45 [来源:华声在线] [作者:邓桂明 卢小伟 潘梁平]


   临湘浮标占有全国百分之八十的市场份额。唐俊 摄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:3张 | 更多
楼主天涯湖南 时间:2018-02-04 20:51:37
  临湘市浮标产业园,电商公司的员工们在网上售卖浮标。
  
楼主天涯湖南 时间:2018-02-04 20:51:53
楼主天涯湖南 时间:2018-02-04 20:52:33
  "新时代·新梦想"网络媒体新春走基层——
  临湘:小浮标,钓起大梦想

  2018-02-04 00:14:45 [来源:华声在线] [作者:邓桂明 卢小伟 潘梁平]

  临湘浮标占有全国百分之八十的市场份额。唐俊 摄

  临湘市浮标产业园,电商公司的员工们在网上售卖浮标。

  记者们在产业园内参观采访。
  华声在线2月3日讯(记者 邓桂明 卢小伟 潘梁平)“湘北门户”岳阳临湘,面积不大,人口不多,可这里的浮标产业,却做成了全国第一。今日下午,“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层活动来到临湘,感受临湘人进一步做大做强浮标产业的现实与梦想。目前,该市正在促进浮标产业与城镇、产业与产业、产业与文化融合,打造“中国钓具(浮标)之乡”。
  走进临湘市浮标产业园,记者大开眼界。各种各样的浮标五彩缤纷,多支摆放在一起,犹如孔雀开屏一样绚丽夺目。“黄金眼”品牌的“彩金版”浮标,闪闪发光的色彩如黄金、红金、紫金、玫瑰金、翡翠金在闪耀,那种惊艳过目不忘。这是池海公司国内首创的高新纳米喷涂技术所产生的特殊效果。该公司还在去年年底率先推出了智能浮标,通过蓝牙连接手机、手环,一旦有鱼情,就会发出声音、灯光、震动来提醒钓鱼人。这种浮标还有专门的充电器,充一次电可用50个小时。
  过去二十年,临湘浮标声名远扬,业内素称 “威海的竿、临湘的标”。目前,临湘市共有浮标生产企业780家、电商主体269多家,从业人员达3万多人,年生产量超过1亿支,年产值近20亿元。产品远销东南亚20多个国家和地区,部分产品已挤入欧美市场,在国内市场的占有率高达80%,夜钓电子浮标市场份额占全行业的1/3,且稳居全国第一。
  在电商企业小凤仙,刚上班18分钟的员工徐令坚就接受了10多名网友的咨询。“时下是浮标销售淡季,今天的销售额只有1万多元。”公司值班的经理彭炎明说,每年的3月到8月是旺季,去年营业额将近5000万元,仅双十一一天就接了6.3万单。
  临湘浮标产业的崛起也带动了全产业链的发展。
  “浮标的生产主原料芦苇、桐木,在临湘分布广泛,供应充足,这是临湘浮标产业发展的基础。”临湘市委常委、宣传部部长李孟阳表示,不断的科技创新,着力改进浮标生产工艺,临湘浮标工艺逐渐成为行业标准和典范。目前,临湘已基本形成了集原材料供应、机械制造、浮标加工、包装印刷、油漆制造、生产服务、电商营销、商贸物流于一体的大型完整产业链。
  同时,浮标产业发展也带动了旅游产业的兴起,围绕“中国钓具第一市”、“中国游钓旅游第一城”和“中南部钓具装备集散地”的发展目标,临湘市在南郊规划5.6平方公里,建设浮标特色小镇,将三湾生产区、长安古街区和白云湖垂钓区整体布局,连片开发。
  临湘国际垂钓中心去年举办全国垂钓俱乐部挑战赛事15场次,共吸引全国各地1.2万人次参赛。赛事的开展带动了旅游休闲产业,又反过来扩大了浮标产业的影响。
  产业的发展给当地百姓带来了切实的收入。白雪公主钓具有限公司普通员工月薪有3000多元,今年34岁的陈红萍做浮标已有17年了,去年晋升为工艺大师,收入提升一个档次。该公司与浮标原材料生产基地直接签订产销合同,增加了农民收入。钓具浮标特色产业带动了研发检测、电商物流、教育培训、游钓休闲、健身康养、宾馆餐饮及运输物流等三产服务业全面发展,全市新增三产服务从业人员1900人,钓具(浮标)上下游服务企业新增170家,服务业收入新增1亿元。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规