“新时代·新梦想”网络媒体新春走基层——长沙市社区全面提质提档

楼主:天涯湖南 时间:2018-02-09 17:14:15 点击:1385 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近年来,长沙在建设美丽城市、加强民生保障、完善社会治理等方面作出了不懈努力。2016年启动的社区全面提质提档工作,计划分三年按20%、40%、40%的进度,对全市600余个社区从社区党建、人居环境、公共服务、和谐稳定四大方面全面提质提档。以加强和完善我市城乡社区治理为总目标,力争到2018年,全市社区组织体系更加健全,民主管理制度不断完善,生活生态环境舒适宜居,公共服务水平明显提升,经费保障机制基本建立,综合承载功能有效发挥,全面实现社区“品质高端化、服务优质化、治理多元化、居民幸福感明显提升”。
  主要任务是:
  1、加强社区党组织建设:加强带头人队伍建设、完善区域化党建平台、严肃党内组织生活、扩大基层党组织覆盖和工作覆盖;
  2、完善社区人居环境:提升社区绿化美化水平、完善配套基础设施、优化社区公共秩序、提质改造老旧社区、加强社区物业管理;
  3、优化社区公共服务:科学设置社区、保障社区服务阵地建设、优化阵地功能布局、构建多元服务体系、强化社区工作者职业化建设、完善便民配套设施、健全社区/社会组织/社工“三社联动”机制、充分发挥惠民项目资金使用效率、加强社区信息服务建设、完善社区组织体系、加强基层民主自治、建立健全社区评议部门和居民评议社区制度;
  4、促进社区和谐稳定:深化文明社区建设、深化平安社区建设、深化法治社区建设。
  2017年是社区全面提质提档工作的第二年,全市共铺排了220个考核社区。2017年以来,全市上下将其作为满足人民日益增长的美好生活需要的民生工程、加强社会治理体系建设的实事工程、创建国家中心城市的基础工程,全面落实“市级统筹、区县主责、街道主抓”的责任体系,共投入人居环境项目建设资金50.2亿元。其中,财政资金35.02亿元,调动辖区单位、市场主体、居民群众参与共建共享共治,撬动吸纳社会资金15.18亿元。
  全市各级各部门统筹兼顾抓推进、凝神汇智创亮点,着力打造了一批具有国际一流品质和湖湘文化标识的品质高端、功能完善、服务一流、群众满意的现代化新型社区,使社区成为了“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的品质长沙的重要分子,也让社区居民收获了满满的幸福感、稳稳的获得感。
  通过社区提质提档,社区党组织的凝聚力进一步增强,居民群众的居住环境进一步美化,社区服务群众的能力和水平进一步提升,和谐、稳定、幸福的社区氛围进一步浓厚,长沙市民在社区提质提档中获得了满满的幸福感、稳稳的获得感。得益于加强社区党组织建设,一个个党在社会最基层的战斗堡垒不断建好筑牢,“红色物业”“商圈党委”等区域化党建联盟不断巩固,社区党组织的凝聚力、牵引力、影响力持续加强;得益于充分发动居民参与共建共享共治,对于拆除违章建筑,居民由极力反对慢慢变为普遍支持,由老党员、老同志“带头拆”,转化为居民群众“主动拆”;得益于社区环境变美、服务效能提升,原来的“上访重灾区”变成了“零上访”社区。类似的例子数不胜数。
  2018年,长沙将继续对近300个社区进行提质提档,预计明年长沙所有社区将实现“幸福升级”。长沙将着重从以下几个方面精准施力:
  一是致力于满足居民群众的美好生活需求。将“问需于民、问计于民、问效于民”贯穿社区提质提档全过程,充分征集居民意见,从改善社区功能入手,着力解决居民群众最迫切、最期盼解决的问题。对于老旧社区,重点对地下管网、空中管线、路面、绿化、文体设备等功能性、基础性设施进行提质,同时强化社区服务功能,力求让居民“小事不出社区”;对于比较新的楼盘型社区,重点解决高楼居民“互不相识”的问题,通过组织各类活动,丰富居民业余文化生活,进一步融洽“邻里情”,打造和谐幸福的社区氛围。
  二是致力于在省会城市率先探索构建“共建共治共享”社区治理体系。在建设上,充分吸纳社会资金,发动原产权单位、辖区单位、市场主体、居民群众参与社区提质提档。2017年长沙共吸纳各类社会资金15.18亿元,占社区提质提档总投资额30.24%,2018年还将继续努力提高社会资金投入额。在管理上,发挥“五老”“社会贤达”“草根领袖”的作用,遵循德治、自治、法治“三治”融合理念,吸纳更多有影响力、号召力的群众帮助社区开展工作;继续大力推进“三社联动”,调动辖区单位共驻共管,实现社区党组织牵头下的辖区单位、社会组织、居民群众的联动互赢。
  三是致力于解决社区发展不平衡不充分的问题。使每一个社区都相对均衡发展,根据实际情况决定投资额度,不“厚此薄彼”;使社区的“内涵”和“颜值”均衡发展,优先解决功能性问题,再解决社区“容貌”问题,不搞形象工程、面子工程、政绩工程,而是让居民实实在在受益;使社区的“硬件”“软件”同步提升,坚持走精明增长的路子,既要改善居住品质,更要注重文化价值挖掘,保留好地域特色与历史文脉,让一代又一代的人记得住乡愁,让长沙城更有内涵、更有温度。
  四是致力于建设绿色社区。将“城市绿道”“城市绿肺”等绿色环保理念融入社区建设,打造一批具有代表性的“绿色社区”,在完善社区功能的基础上,为居民提供更加舒适宜居的环境。加强家庭餐厨油烟净化治理,在2017年完成更换5万余户的家庭餐厨油烟净化器任务的基础上,力争在2018年完成8万户左右的任务。
  推荐社区:
  1、 芙蓉区文艺路街道识字里社区;
  2、 天心区金盆岭街道赤岭路社区;
  3、 开福区伍家岭街道蒋家垅社区。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:9张 | 更多 |
楼主天涯湖南 时间:2018-02-09 17:20:54

  
  芙蓉区文艺路街道识字里社区
  老文艺路隶属于文艺路街道乔庄社区,东起韶山路,西至乔庄巷,长约300米,处于长沙市芙蓉区CBD中心范围,位于解放中路和韶山路交汇西北角,毗邻湖南省政府机关二院和湖南省建筑科学研究院,距湘雅二医院仅一路之隔,周边楼宇林立,湖南大剧院、华天酒店近在咫尺,街巷两旁分布有华侨大厦、文艺公寓、长沙文华印刷厂、街道卫生服务中心、数十栋居民楼和多家自营门店,是一条典型的城区老街。
  
  2016年,文艺路街道对其进行特色街巷改造,实施道路提质铺油、下水管网改造、建筑立面整治、招牌规范设置、弱电线路整理、楼道粉刷美化等一系列工程,又创新打造文艺部落、文艺源泉、文艺丛林、文艺之门、核心价值观剪影、清风小巷六个景观节点,将穿越岁月的复古感和时尚讲究的长沙味交相融合。短短一年的时间,老文艺路旧貌换新颜,道路由窄变宽,设施由旧变新,交通由堵变畅,治安由疏变密,宛若蜕变新生。
  其中,又数清风小巷的变化最为显著。在2012年以前,它还只是一条一米多宽的人行巷道,窄得只能通过一辆电动车,两旁围墙高耸破乱,夜晚道路昏暗无光,穿梭其中的行人寥寥无几。之后街道先后落实“宜居社区建设”工程和“长沙市社区全面提质提档三年行动计划”,通过围墙外移、房屋修整、设备完善、装饰设计等一系列改造措施,原本逼窄的小巷不仅蜕变为4米余宽的便捷要道,更成了一条赏心悦目、底蕴丰富的清风小巷。
  
  整条巷子长约300米,南起老文艺路,北至新生村巷。以白墙青瓦为底色,意喻“一清二白”。巷头一首由长沙市文联作家打磨写就的《乔庄小巷赋》朗朗上口、引人入胜。巷口别具一格的照片墙采用新旧对比手法,以黑白照片呈现社区旧貌,以彩色照片展现家园新景,凸显了居民心中不断更替改善的“乔印象”。
  小巷共分设两大主题。前半段以“清廉德厚”为主题,采用篆刻、书画等形式生动展示廉政文化,两侧以翠竹、兰草二君子点缀其间,围墙上名言警句整齐罗列,石框中廉政历史娓娓道来,橱窗里清廉雅韵笔墨挥就。岳母刺字、王祥卧冰等水墨图画传递“忠义德孝”,陶母教子、子罕辞宝等九则故事彰显“廉风垂范”。后半段则以“榜样的力量”为主题,于黛瓦下书写凡人善举,就雕窗旁传递榜样力量,从感动中国的全国道德模范到近在眼前的身边先进典型,长长的“好人展示墙”上罗列着一个又一个感人至深的真实故事。
  如今,改造过后的老文艺路,道路平坦宽敞、街巷干净整洁、生活环境舒适、居民出行便利、街巷文化丰富、文明氛围浓厚,已然换了一幅敞亮清爽的崭新模样。
楼主天涯湖南 时间:2018-02-09 17:26:23
  开福紫凤社区提质提档前后对比图:
  
  
  
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规