营口、锦州、丹东需要杀出一条血路才行

楼主:雪儿雪莲花 时间:2017-10-05 09:01:12 点击:5593 回复:361
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
作者:二蛋的微笑 时间:2017-11-21 00:03:56
  看了楼主说了这么多,我也发表下自己的意见,我的关电视丹东会缓慢发展但是要和江浙那样突破性的发展可能性基本为零。
  主要原因有:
  1、地理位置上靠天堂太远,而靠朝鲜太近,火车轮船基本上到达丹东就到头了,东北亚一直都是一个火药桶的存在,关系复杂而又时不时的有失控的风险,这种地方对于投资和投机来说不是首选。试想一下如果把航空、造船等重型工业放丹东势必会造成国家对于此地的军事防卫压力。东北从战略上讲基本没有什么屏障可言,尤其是现在的技术条件下。
  2、人口上,丹东并没有太多吸引人口的优势,顶多就是靠气候。但是气候好又能代表什么呢,北京上海哪个气候都没有丹东好,但是那里人就很多,证明气候只是吸引人口的因素之一但是不是主要因素。而丹东的人口借口现在处于僵化状态,老年人口在增加,青年人口不断流失,青年人口就代表着消费力,代表着技术,代表着创新,也代表着经济水平。
  3、经济上,丹东经济属于农业经济,不要再回想这当年丹东的那些辉煌的东西了,当年的丹东从抗美援朝之后就开始走下坡路了,国家虽然提倡东北振兴,但是东北应该怎么振兴,从哪里开始,下多大力气,针对什么问题等等,这些都是还没有一个明确的方针,所以上层还在观察,还在犹豫。毕竟振兴重工业和振兴轻工业完全不是一个量级的问题。一个鞍钢,和一个义乌看着是差不多但是涉及到的人才,政策,资金和技术等条件完全不是一回事。丹东的农业本省技术水平还不是很高,另外,就算农业再发展又能怎么样,一个农业城市是不可能和工业城市竞争的,所吸引的人才结构以及单位面积所产生的效益也是不同的。
  综上所述,丹东以及辽东沿朝鲜的地区更多的是被国家作为战时临时缓冲区而存在的,属于前哨城市,这种地方国家是不会表现出明显的大力投资兴趣的,而丹东的腾飞很有可能是在解决了朝鲜问题后才开始
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-11-21 06:20:07  评论

否!1、按照产业链发展;2、农产品加工可以作为支柱产业之一;3、耐心,需要有励精图治十年的计划;4、企业越多越好,官员越少越好;5、丹东可以作为东北东南部分的出海通道,至少可以影响二三个地级城市,这是物流产业的潜能。
  • 二蛋的微笑: 举报  2017-11-21 21:23:11  评论

评论 雪儿雪莲花:产业链由政府引导建设,还是民间资本来合成,产业链建立起来需要时间整合,政府来建设的话,貌似没有那么多时间和耐心来做这个,因为政绩的时间太长了 农产品加工基本上成为丹东支柱产业了,但是与工业相比人口聚合的能力差很多,如果要靠农产品支柱的话那么现在这么多的人口是正好的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-11-21 07:58:01
  (32)丹东市试点家庭工业创业行动计划如何?

1、再次来到丹东市政府网站,心情似乎更加沉重:闲置的土地和厂房合计有200多处,折合6000多亩;怎么办?

2、只有家庭工业扶持计划才能让大家看到希望了。

3、家庭工业创业试点零租金、零地方税费;国税也要争取优惠。

4、这样的优惠条件之下,政府还服务:帮助产品宣传促销。

5、在家庭工业集聚区建设中注重:专业化,相同的工业放同一区域,市场化的优胜劣汰,形成自己的民营工业。

6、这样的政策需要连续实施多长时间:15年,可以产生1万家以上的中小工业企业,几十万就业机会。

7、更为重要的是可以遏制丹东市的经济下跌势头。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-11-21 08:20:00
  (33)有时候:坚持是一副最好的良药。

1、大家都希望天上掉下来一个大项目,满足多少多少人的就业机会,然而,今天却是不现实的想法。

2、一个城市走出困难,走向振兴,不依靠自己却依靠别人,是不现实的想法。

3、有些政策需要长期坚持:比如让利于民、放水养鱼、扶优扶弱;坚持就是对老百姓最好的回报。

4、比如德国,坚持制造立国长达一百多年,而我们呢?
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-11-21 08:47:43
  (34)官帽意识或是东北振兴最大的障碍之一。

1、一个地方的振兴没有二三十年时间恐怕难以成功。

2、一项好的政策没有十年时间恐怕不会形成强烈的效果。

3、而官员当官就是那么几年:第一年熟悉情况;第二个要出成绩;第三年恐怕就是等待调走了;而能够十年甚至几十年陪伴这个城市成长的,只有生于斯长于斯的人们,可是他们有担当重任的机会否?按照国人传统,估计很难。

4、官员要出政绩怎么办?见效快!立竿见影的项目自然成为选择;现在这个东西除了房地产之外就是房地产;自然形成一任官员升迁,几任官员背下包袱。

5、投资、房地产实际上已经成为中国经济健康成长的拦路虎之一;比如丹东,那么多闲置土地、闲置厂房,还需要大规模投资否?!
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-11-21 08:48:58  评论

更正:第二年(个)要出成绩。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-11-21 20:09:06  评论

无人关心?!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:败家玩意没正事儿 时间:2017-12-05 11:21:19
  有深度
我要评论
作者:u_109429996 时间:2018-02-24 04:02:43
  说这么多,最重要的是人民的凝聚力和向心力啊!当地人没有这种集体意志,再多的政策也扯淡!看看外出就业的人和当地人的生活工作面貌,已无药可救,完毕!
我要评论
作者:澳洲老袋鼠2000 时间:2018-02-28 07:19:27
  @雪儿雪莲花 2017-10-05 09:18:51
  (一)什么是杀出一条血路?
  1、就是以国家、省有限投入获得快速发展的模式。
  2、发展过程中形成一些可复制的启示和经验。
  3、足以抵消区域经济下行压力和就业机会缩水等困难。
  -----------------------------
  我是在澳大利亚的老乡。深深的理解家乡的处境。也看到越来越多的乡亲向南方移居,澳洲的乡亲也是越来越多。
  海内外的收入差距非常大。例如澳洲,一个普通建筑工人,例如砌砖工,最高每小时达到90澳元,折合人民币500多元。其他行业薪酬差距也很大。
  我在这里留个话,如果有乡亲希望出国打工,我鼎力相助。请使用邮件沟通。如果您恰好对这方面感兴趣,乐于助人,也请于我联系 信箱 advance-pro@hotmail.com
我要评论
作者:何中林 时间:2018-03-29 14:50:52
  @雪儿雪莲花 :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:阿愧 时间:2018-04-01 17:09:03
  @大晕乎 2017-10-05 15:20:17
  混在深圳的丹东人,感觉,外面的东北人越来越多了,数量不比四川河南人少了。混在外地的东北人,大多数都有一个共同点,就是在东北"人脉"不足!按照规章制度流程做的事情,不搭点人情红包,人家就能给你设点卡!前几年,在丹东办营业执照,工作时间去了三趟没搞定,第四趟一个醉醺醺的人给我办了!FXXK
  -----------------------------
  我一直看好丹东,觉得它应该是辽宁经济东部的一个支撑点。看好丹东不仅仅因为自己在哪里当过几年兵,而是以公正眼光评判的。去年九月中旬有个战友聚会去了趟丹东,感觉和原来一样,只是个让人很舒服的城市,物价不高,服务行业待人热情,除了上下班高峰,其它时段街道都很冷清,这还是在站前沿江附近。让然鸭绿江公园人倒是不少,那只不过都是游客。其它没啥感觉。战友领着还去了趟新区,除了一些入住率极低的高楼外,极不完善的市政设施外,没有像大连开发区那样成片成片建设的企业。看到的景象只能用失望两个字来形容。真心希望这次借助半岛关系缓和,三同志到访的契机,能给丹东注入点活力!
我要评论
作者:山谷人家 时间:2018-04-02 21:38:45
  无论如何,一个全面发展的辽宁才是真正掘起的辽宁,沈阳、大连是辽宁经济的主力,但其他兄弟城市也不能沉默下去,更不能拖后腿,虽然困难很多,但不是不努力的理由。
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-04-03 12:45:41
  可能无缘了。
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-04-03 12:53:52
  飞鸟尽,良弓藏;

狡兔死,走狗烹。

千年以来就是这样的规律,现在仍旧,因此,一切都无缘了。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-05-07 07:56:03
  (35)开始出现论坛骂人了。

1、在艰难面前,辽宁开始忍不住了。

2、网友开始了骂人行为。

3、这是一种情绪的冲动,可是换到自己试试?可能也一样!

4、当然,心中不免倒吸一口冷气。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-05-07 08:10:29
  (36)辽宁现在最需要的事情是:国有企业获得一定额度的债转股。

1、冰冻三尺非一日之寒,许多问题积累已久。

2、首要的问题是降低杠杆率,特别减少国有企业的负债率。

3、因此,需要在辽宁实施一定额度的债务转股份的试点工作。

4、至于债务转股份搞多大规模,需要根据辽宁的需要和国家的承受能力确定。
作者:鱼儿菲菲飞2018 时间:2018-05-26 10:43:05
作者:baojian1 时间:2018-08-22 09:59:42
  来阜新看看 你就知道什么叫萧条 年轻人没有在这个城市的 在的都是家里有事走不开的 全市没有一个正常的工作
我要评论
作者:baojian1 时间:2018-08-22 10:02:31
  作为一个辽宁的小老百姓还是出省赚钱回来花吧
作者:ty_127607584 时间:2019-05-18 14:51:47
  丹东好呀 听中介说 六纬路学区房都40000一平了呢
作者:锦鲤是我的女神 时间:2019-06-23 23:47:58
  楼主写得不错
作者:艳阳天777 时间:2019-07-07 07:04:43
  能用马克思主义分析一下辽宁的经济形势吗?
作者:ty_133603481 时间:2020-07-09 20:38:14
  你是省长就好了
我要评论
作者:乡俗村夫 时间:2020-07-18 20:35:35
  如果鸭绿江那边的是韩国而不是朝鲜,辽宁绝不会是今天这样子。唉!当年啊。
作者:超级大杠精 时间:2020-08-11 16:20:25
  好!非常好!
  那具体事物就交于楼主办理!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规