小妹即将德国硕士毕业,想回国发展...

楼主:梦_梦 时间:2007-01-16 04:11:49 点击:4269 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在德国苦苦熬了6年,即将硕士毕业了,专业是经济计算机,重在经济,编程也学过.实在不想在德国继续了,环境虽不错,就是生活太单调.所以还是考虑回国发展.首选还是天津,毕竟家在这里.
  可是离开这么久,也从来没有关心过就业问题.不知道有没有了解的朋友介绍一些适合的公司或是好一点的去处!
  先谢了!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小禾苗 时间:2007-01-16 11:48:00
  嗬嗬,既然从德国回来,那你为什么不选择留在北京或者上海,其实北京有很多的机会,如果你还是选择回天津,恐怕英雄无用武之地。何况你在德国学习了6年,你会甘心到一些小公司从事高中生都可以完成的工作吗?经济计算机,我不知道是个什么科目,不过从你学习的内容我知道,你可以去一些金融行业,如保险,银行,或者证券交易所都可以,可是天津都是一些分支机构,这些机构的系统维护都是在总部完成的,虽然你是天津人,但是建议不要回天津找工作,我不是说天津不好,只是感觉你在其他地方会有更大的前途。
  呵呵,仅供参考
作者:tonyxue1228 时间:2007-01-16 14:28:00
  欢迎回到天津.我是刚从比利时回来的,我们的状况差不多,也是待了6年.我能理解你的感受.我目前在天津开发区找了一个工作,还可以吧.但是相对北京,上海工资还是低一些.不过正象你说的,家在这里,而且天津的发展前途还是很不错的.尤其是开发区这里,我想你应该可以找到自己合适的位置.不过,刚回来时找工作要有耐心.祝你一切顺利!
作者:yepp3 时间:2007-01-16 14:43:00
  天津的德国企业待遇还是相当不错的,主要还是要有机会,北京上海工资高,但是人才济济,兴许也谋不到高职,关键还是要看个人能力
作者:明i天 时间:2007-01-16 15:51:00
  建议先看看知名人才网站的高级人才招聘信息
作者:未熟的土豆 时间:2007-01-16 20:28:00
  Yepp3 的说法比较中肯。

我认为LZ 自己必须先结合所学专业做好将来要从事什么职业的打算。在天津投资的德国企业,绝大多数是制造型企业, 知名的公司像西门子, 施耐德等。你的专业是“经济计算机“,偏重经济,我知道制造性的企业很难有适合这个专业的职位,最好是关注一下国外在华的投资公司, 而且从德国留学回来也未必就一定要申请德国公司。
作者:廿九 时间:2007-01-16 22:20:00
  先恭喜一下楼主,可怜我还要继续加速奋斗,偶不想6年才毕业啊,虽然大家都知道,德国没有那么容易毕业的说。-____-!!!
  偶也想毕业以后回天津的,不过偶是学文学的,估计在哪里都一样。。。。。。
  这个连馒头都没有的地方,郁闷。。。。。
  祝楼主一切顺利:)
楼主梦_梦 时间:2007-01-17 01:08:00
  作者:小禾苗 回复日期:2007-1-16 11:48:00

嗬嗬,既然从德国回来,那你为什么不选择留在北京或者上海,其实北京有很多的机会,如果你还是选择回天津,恐怕英雄无用武之地。何况你在德国学习了6年,你会甘心到一些小公司从事高中生都可以完成的工作吗?经济计算机,我不知道是个什么科目,不过从你学习的内容我知道,你可以去一些金融行业,如保险,银行,或者证券交易所都可以,可是天津都是一些分支机构,这些机构的系统维护都是在总部完成的,虽然你是天津人,但是建议不要回天津找工作,我不是说天津不好,只是感觉你在其他地方会有更大的前途。
    呵呵,仅供参考
  ============================================================
  我也清楚北京,上海的发展空间会更大一些,唉..我感觉我现在脱离社会很久了一样,作学生久了,对现在社会状态不太了解.如果留在天津,总感觉心事踏实一些...呵呵...见笑了..

楼主梦_梦 时间:2007-01-17 01:10:00
  作者:tonyxue1228 回复日期:2007-1-16 14:28:00

欢迎回到天津.我是刚从比利时回来的,我们的状况差不多,也是待了6年.我能理解你的感受.我目前在天津开发区找了一个工作,还可以吧.但是相对北京,上海工资还是低一些.不过正象你说的,家在这里,而且天津的发展前途还是很不错的.尤其是开发区这里,我想你应该可以找到自己合适的位置.不过,刚回来时找工作要有耐心.祝你一切顺利!
  ============================================================
  方便透露一些你学的专业方向和现在的待遇情况吗?
  我也有想法,如果有机会的话去开发区发展...
  谢谢
楼主梦_梦 时间:2007-01-17 01:12:00
  作者:明i天 回复日期:2007-1-16 15:51:00

建议先看看知名人才网站的高级人才招聘信息

嗯,网上应聘也是个不错的形式...我会留心的.谢谢
楼主梦_梦 时间:2007-01-17 01:15:00
  作者:未熟的土豆 回复日期:2007-1-16 20:28:00

Yepp3 的说法比较中肯。

我认为LZ 自己必须先结合所学专业做好将来要从事什么职业的打算。在天津投资的德国企业,绝大多数是制造型企业, 知名的公司像西门子, 施耐德等。你的专业是“经济计算机“,偏重经济,我知道制造性的企业很难有适合这个专业的职位,最好是关注一下国外在华的投资公司, 而且从德国留学回来也未必就一定要申请德国公司。
  两位说的都有道理,其实我也不一定非要认准德国公司的.说句到家的话,专业也好,公司背景也罢,重点还是看待遇.还有就是看人家对我的重视程度,这一点上,可能德国公司会更看好德国毕业归来的吧...现在海归不值钱啊...
楼主梦_梦 时间:2007-01-17 01:17:00
  作者:廿九 回复日期:2007-1-16 22:20:00

先恭喜一下楼主,可怜我还要继续加速奋斗,偶不想6年才毕业啊,虽然大家都知道,德国没有那么容易毕业的说。-____-!!!
    偶也想毕业以后回天津的,不过偶是学文学的,估计在哪里都一样。。。。。。
    这个连馒头都没有的地方,郁闷。。。。。
    祝楼主一切顺利:)
  ===========================================================
  我当初是大学在读就出来的,所以读起来比较耗时间.
  也祝你早日毕业~
作者:少年心气 时间:2007-01-17 05:11:00
  当然先在德国工作两年再说咯,毕业就回来国内公司凭什么要你

学经济的也会编程,如果数学很好的话,德意志银行
作者:明i天 时间:2007-01-17 08:56:00
  外资银行和金融机构开始实质性进入中国发展 提醒楼主留意

作者:tonyxue1228 时间:2007-01-17 09:23:00
  方便透露一些你学的专业方向和现在的待遇情况吗?
    我也有想法,如果有机会的话去开发区发展...
    谢谢

梦梦,你好!我学的专业和我现在的工作不是太沾边,我现在做保险方面的货损检验,和我大学的背景接近.主要是我们对英语要求比较高.待遇方面,公司比较正规,给员工上很多额外保险.所有的工资加年终奖金差不多9万10万吧.因为我没有年限工资和管理工资.

作者:fy200053 时间:2007-01-17 11:05:00
  着什么急呀!
  先回来再说
作者:发梢结了冰 时间:2007-01-17 11:55:00
  加油啊,虽然不知道你的专业到底是什么,但是你的优势就是语言了,六年岁月啊。不知道你在工作中使用外语的水平如何,能不能表达出专业技术,如果真是很好的话,回国的薪水起码要定在20万以上,不然的话太亏了不是。这个价格不高哦,我的一个小师妹出道就签30万,外语好的结果。
   西西,不要怕别人说坐地起价,因为现在国内能很好使用外语的人还是有些少的,和老板推敲合同,还要磕磕巴巴的,那老板怎么重视你呢。
   虽然是中国人,不过目前看外语确实是选择人才的唯一标准
作者:海的思恋 时间:2007-01-17 12:28:00
  只要找准了自己的位置就好,

作者:sandiego 时间:2007-01-17 12:38:00
  呵呵,国内年薪三十万应该比在美国年薪六七万美元舒服吧。
  不过不是出国回去的外语都好的
作者:sandiego 时间:2007-01-17 12:39:00
  PS:国内起薪能达到20万的还真不多,连citigroup,hsbc这样的公司都算上
作者:往事难付红尘 时间:2007-01-17 16:13:00
  国内起薪能达到20万的还真困难,连康乃尔回来的都不行,昨天我和一个康乃尔回来的一起到一个学校开会,他说的;他现在在一个美国的什么公司.

作者:dangdang_0 时间:2007-01-17 16:48:00
  在天津年薪30万,仅仅一个海归,要是在国外干过6年投行的还有可能,如果没有国外工作经验,在天津真的找到6000月薪的就不错了
作者:bennyqu 时间:2007-01-17 20:05:00
  在天津年薪30万,仅仅一个海归,要是在国外干过6年投行的还有可能,如果没有国外工作经验,在天津真的找到6000月薪的就不错了
  回答比较实在,在天津年薪30万至少是大型跨国公司总监级别的职位了,普通的海归,没有工作经验,根本就不可能达到这样的水平,还是现实一点比较好。现在单位更看重的是能力而不是标签。
作者:sandiego 时间:2007-01-17 22:23:00
  在天津年薪30万,仅仅一个海归,要是在国外干过6年投行的还有可能
作者:小禾苗 时间:2007-01-18 11:12:00

作者:梦_梦 回复日期:2007-1-17 01:08:00

作者:小禾苗 回复日期:2007-1-16 11:48:00

呵呵,仅供参考
    我也清楚北京,上海的发展空间会更大一些,唉..我感觉我现在脱离社会很久了一样,作学生久了,对现在社会状态不太了解.如果留在天津,总感觉心事踏实一些...呵呵...见笑了..
  ---------------------------------------------------------

没关系的,其实我在天津读书了6年,对天津也是有很深厚的感情,天津总体上是一个很不错的城市,目前存在的差距问题正式说明天津存在的潜力,也许我毕业的时候也会选择天津也说不定的。虽然我在北京呆了一年,但是感觉京津各有特点,或者说针对不同背景和知识层次的人有不同的发展空间,也许择业本身就没有对与错之分。呵呵。哪里都有自己的发展空间,关键的还是靠自己吧。
作者:发梢结了冰 时间:2007-01-18 11:33:00
  大学毕业就能签到30万的工作,这个大蛋糕可真能把人砸晕了,听小师妹半炫耀地跟我讲,我这个作师傅不但有些嫉妒这么好的机遇,还有些没面子了,西西。
   现在的小姑娘做起事情来,计划性长远性可真令人佩服。遥想我们当时到了四年级还找不到寻找工作的头绪呢,不少人就是成天等着系里下分配指标。
   她从一年级开始目标就是咨询这个行当,有我这个行业内部人员作眼线,不但学到了很多工作技巧,最重要的就是我帮她谋取了一些实习打杂的机会,三年的锻炼。在毕业的时候自然显示出来,我都不得不佩服她对这个行当的熟悉。加上外语专业强,形象好,签到高薪。
   想想我们当时没有一点职业规划,就想着争取学校的工作分配名额(偶是外语专业地)。现在看来,这个长远的职业规划真是太重要。其实能力上大家几乎都差不多,在现在的教育下,显示出出众能力的人不多,所以如何利用招聘技巧以及职业规划最为重要了。
   小师妹毕业求职,我帮她做些选择,出些主意,面试的时候,她对行业运做的熟悉以及实际操作的老练自然为她赚取了很高的印象。曾经实习的经历以及推荐,更给她博得了一个很优秀的形象。
   小师妹从大一到毕业,比别人多走了几步,后面的优势就显示出来了。
   对了,海归,外语好的朋友,新东方 华尔街的工作也很有挑战性啊,入行新手工作努力也能拿到10万呢,何况假期长,寒暑假劳累,其余时间就轻松喽。
   罗嗦罗嗦,职业病,说起来没完,西西。

作者:我是你永远的丫头 时间:2007-01-19 05:27:00
  前辈 我现在还在德国这才是第一年 很是佩服你终于的毕业了
  作为同在德国的老乡 给我点建议吧
  因为时间真的是太漫长了
  德国无聊的紧啊
作者:回天无力 时间:2007-01-19 21:53:00
  既然要回国,还要回天津,还是现实一些吧,30万不是没有可能,但几率台小可以忽略不计.

我感觉,在待遇比较好的欧美企业里干到中层也就20万这个意思了,更何况只是研究生刚毕业.

上面有个哥们说的可以考虑,先在德国干几年,然后回来,身价可能会不一样.
作者:廿九 时间:2007-01-19 23:06:00
  作者:我是你永远的丫头 回复日期:2007-1-19 05:27:00

前辈 我现在还在德国这才是第一年 很是佩服你终于的毕业了
    作为同在德国的老乡 给我点建议吧
    因为时间真的是太漫长了
  ------------------------------------------------------------
  老乡,我这个还在读的,先给点小建议吧:漫长的话,你自己就要努力的压缩时间了,可能开头会比较困难,但是赶时间总是好的。我始终觉得,还是赶紧毕业的好。人在哪里其实都是一样,关键还是看自己运作的怎么样。
作者:雅苑青竹 时间:2007-01-20 14:48:00
  这么夸张?
作者:我要变神仙 时间:2007-01-21 21:19:00
  天津的工资目前确实还上不去,不过在外地毕竟缺乏人脉,这点对作普通工作不是很重要,但如果是搞管理的话,就比较致命。
  这是我的感觉,但是像德国回来的如果肯在德国找,那1万块的应该能找到,回来再找那就不太明智了,不要说天津,就是北京,上海,现在能给你6千就不错了。
  当然如果是做管理,那就好很多,其实现在国内很缺有管理经验的海龟,这种人才很难找。刚毕业的难度大一些,不过你要利用你绝对的语言和文化优势和德国人谈,千万别和中国人谈,沟通起来会很困难。
  现在虽然媒体里总说海龟不如从前了,但是我感觉,德国回来的还是很不错的,整体水平在那摆着呢,我的同学里还真没有太差的。

作者:seperina 时间:2007-01-21 23:37:00
  最好在国外有些工作经验再回来
作者:JCgirl 时间:2007-02-06 17:05:00
  我在新西兰,刚刚生物工程毕业,找到了一份工作,年薪大概22万人民币左右。我在上学的时候打过很多工,所以可以说有外企的工作经验如果回天津的话,在生物园能找到合适的工作吗?收入会怎样啊?
作者:worldcup1998 时间:2007-02-07 15:20:00
  作者:sandiego 回复日期:2007-1-17 12:38:00

呵呵,国内年薪三十万应该比在美国年薪六七万美元舒服吧。
    不过不是出国回去的外语都好的

----------------------------------------------------

没有在美国舒服,相对于美国人的收入,美国的物价很便宜,房子也不贵。$30w能卖一个在面向湖边的,带2车库和一个大花园的大house,二手的. 我说的是芝加哥所在的伊利诺斯,不要考虑加州和纽约,那两个地方不代表一般水平,而且那两个地方收入也很高。

年薪三十万在中国是买不到象美国哪样的房子,那种house在中国没个3,4百万不要想了。。。

其他的一般生活用品在美国对于一个年薪6w的就更便宜了,当然中国的物价除房子汽车外对于年薪30w也是很便宜的。如果中国房子,车,医疗,教育不那么贵,一个月赚5000过的还是很不错的,可是。。。
作者:jigluiiti 时间:2007-02-07 17:38:00
  上海短期租房,为你节约住酒店宾馆50%以上.

网站:www.shklfc.com
  订房热线;86-021-62275841 021-62994961 021-62994960
  地理位置:江宁路/长寿路
  物业类型:豪华酒店公寓
  型: 一室户
  竣工时间:2005
  房屋面积:35
  价格/元: 月租:3980
  两周:2360
  一周:1180
  公车路线:至曹家渡商业中心1公里,至南京西路1.2公里,至静安寺商业中心1.5公里,至淮海中路、人民广场均在2公里以内。开车上内环高架以及南北高架都很方便。不到1公里即到上海火车站,可以由此转乘轨道交通一号线(地铁)和三号线(轻轨);到南京西路转乘地铁二号线也很方便。机场二线、机场五线:至浦东机场;24路:至南京西路、淮海中路、外滩;316路:福州路、外滩;112路:人民广场。
  房源描述:
  新建高档服务型酒店式公寓,24小时保安、密码门禁系统、智能电梯。房间朝南,南面及西面各有一个窗户,朝西方向还有一个落地阳台,采光、视野极佳,给人以豁然开朗之感觉。房间内配备有24小时中央供热水系统,双门冰箱、3.5g滚筒式洗衣机、消毒柜、脱排油烟机、电磁灶等。地理位置优越:毗邻长寿路商圈,到静安寺商业中心、南京西路商业中心以及淮海中路车程均在10分钟左右。周边高档写字楼宇林立、嘉里中心、恒隆广场、中信泰富广场、梅陇镇广场、上海商城等等。为商务人士出差办公提供了很多的便利。处于长寿路高级住宅区范围内,周边环境时尚安逸。生活设施配套齐全,小区不远就有华联商厦以及亚新生活广场,车行1公里可以到达武宁南路家乐福。日常饮食、购物、娱乐均可在长寿路商圈内解决,毗邻的玉佛寺素斋馆也很值得一试。小区对面就是长寿公园,适合休憩散步。临近小区的上海名刹“玉佛寺”为佛门弟子提供了方便的礼佛之处。毗邻各国驻上海领事馆或签证处:英国驻上海总领事馆签证处(上海南京西路1376号上海商城302室)、澳大利亚驻上海总领事馆移民处(同上)、美国驻上海签证处(上海市南京路西路1038号梅龙镇广场八楼)、法国驻上海总领事馆(上海市南京西路1468号中欣大厦12楼 )、德国驻上海总领事馆(上海市吴江路188号)。

中国领先的短期公寓租赁服务商。我们以网络为依托,专门为您提供短期房屋租赁服务——为您节省入住酒店带来的昂贵差旅费用!!!
  1、 温馨、舒适的家:大到电视机、宽带,小到拖鞋、床上用品,一应俱全,与家别无二致;
   2、方便的网上看房:轻点鼠标,即可选择您中意的房屋,免去您奔波看房的辛苦;
   3、令人心动的价格:租期越长,日租金越便宜,相对酒店住宿费便宜50%-70%;
   4、优越的地理位置:或者靠近轨道交通,或者公交发达,方便地直达市中心各主要地段;
  您将在这里感受到家的方便与温馨,得到彻底的放松与恢复,可以精神抖擞地投入到第二天的生活中去。

作者:天使的耳朵 时间:2007-02-08 09:09:00
  我觉得德国虽然相对无聊一些,但是在环境和生活方式上比中国真是强太多了,我光是在德国实习,最低的都要合人民币5000,更不要说工作以后了,德国物价是高,但是也能过的舒舒服服,中国大城市现在的物价也是频频上涨,假货多多,而且德国的假期不是一般的多......

刚刚回来度假,就现在小偷和交通就让人受不了.......

作者:我要变神仙 时间:2007-02-08 10:08:00
   作者:天使的耳朵 回复日期:2007-2-8 09:09:00
    我觉得德国虽然相对无聊一些,但是在环境和生活方式上比中国真是强太多了,我光是在德国实习,最低的都要合人民币5000,更不要说工作以后了,德国物价是高,但是也能过的舒舒服服,中国大城市现在的物价也是频频上涨,假货多多,而且德国的假期不是一般的多......

刚刚回来度假,就现在小偷和交通就让人受不了.......

同感!!人家毕竟是发达国家吗,中国的好东西现在根本就不比德国便宜,信价比更没法比。在德国200欧能买Boss,在中国一件烂西装也要1,2千,他奶奶的。

在中国年薪30万以下就没觉得什么特别舒服的!
  不过说海龟现在不值钱了的人,我觉得是酸葡萄心理,请问,您才认识几个海龟。

作者:清风拂过叶飞扬 时间:2007-02-11 12:39:00
  天津机会很大的,特别是滨海新区,这是国家刚批准的同深圳、浦东同级别的特区。天津的定位是北方的经济中心,虽然金融总部已经被北京、上海抢得差不多,但是现在正在搞金融创新,正在大力发展后台服务、离岸金融等,我想这些都是蛮适合你这个专业的。的确,现在天津经济不如北京上海,但请注意,什么事情都要辩证地看待,只有落后的地方才有大发展的前途,才有更多的机会。而那些已经很先进的地方,再进一步难之又难,你去了,只会淹没在茫茫人海中。再从个人讲,你也说自己在学校这么多年,经验稍差。现在北京上海人才济济,海龟众多,你连经验都没有,怎么和他们竞争。不如先到天津埋头苦干,积累经验,以后就是想到北京、上海,也有了竞争的本钱,你说是不是呢?
作者:kolxmas 时间:2007-02-18 14:25:00
  加油啊
作者:willylin 时间:2007-02-18 23:49:00
  开发区,荒凉的很,估计10几年以后有变化
  我就在13大街,去超市坐车半小时
  还是去上海北京吧