无忧、无悔、无怨----我的人生思考如是说

楼主:章馨月 时间:2010-11-30 09:43:51 点击:7349 回复:339
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  ***阅读说明
  1、 为了方便大家阅读本文,在我写的内容前面加上三个*的标记。我回复大家的帖子前面什么也不加。

2、 网络文章,虽然没有华丽的辞藻、美妙的诗句,但是却能让人们能静下心来慢慢的读。我觉得就是因为这是真实的写照。我也本着这个原则,在征集了大家的意见后,我决定三个内容一起写,想哪写哪,不打稿,不设计,把真实的一面都展现出来。为此,我能接受不同的声音,但是“和谐”是这个帖子的核心,希望看的人,评论的人,不评论的人,都尊重这个“和谐”的要求。

3、 因为本帖所写的内容就是大家日常的生活,很真实的生活。这里面除了我和我丈夫的名字是真实的,其他人都是化名。如果有雷同纯属巧合。

4、 关于现在的医疗问题、房价问题等等,都已经是众矢之的了。我只想展现在这些我们不得不面对的社会问题中,我是怎么生活的,怎么看待和理解这些问题的。所以,我不会去抱怨社会制度怎样怎样。就是如实的展现,所以也希望来看的朋友,不要生气。用一个平和的心态来看我的如是说。

5、 本帖子的背景音乐的名字:“报父母恩咒”。内容如下:南无密栗多,哆婆曳娑诃。拼音注音:南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(yì)娑(suo)诃(he)
  父母十大恩情:
  第一恩、怀胎守护恩;第二恩、临产受苦恩;
  第三恩、生子忘忧恩;第四恩、咽苦吐甘恩;
  第五恩、回干就湿恩;第六恩、哺乳养育恩;
  第七恩、洗濯不净恩;第八恩、远行忆念恩;
  第九恩、深加体恤恩;第十恩、究竟怜愍恩。

6、 我是一个学佛的人,我的人生是不可避免要用佛学的道理来指导生活的。实话说,我个人确实受益匪浅。但是这篇不是专门研究佛学的帖子,大家如果有兴趣,我愿意开其他的帖子再交流。所以,大家在阅读的时候不要觉得我和你们不一样,其实我和大家一样都是正常的普通人。也有涯友想知道我每天吃什么素菜。我会另开帖子写的。在这里就不再详述了。

7、 因为也经常不写字了,所以如果有措辞不当,错别字的,还请各位多多原谅,我会尽我所能的尽量减少错误。发现错误的朋友,请及时帮我指正。

8、 最后,声明一点。本帖绝对原创,未经我本人同意,不得用于任何的商业行为,如有违犯,本人必当追求其法律责任。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:冷看云起 时间:2010-11-30 09:52:00
  无争 和谐第一!
作者:少年心气 时间:2010-11-30 09:54:00
  世上最怕认真二字,馨月老师是我在这看到最认真的人,令我汗颜。祝学有所成,等着看你的体悟
作者:快乐的小土蛋 时间:2010-11-30 10:17:00
  广告可恶
  大月终于开贴了,真是个言而有信的人,帮顶没商量
楼主章馨月 时间:2010-11-30 10:32:00
  ***自序
   对于我的性格而言,能在公众面前写这么一篇文字,是很难的。毕竟这是一种赤裸裸的公开,而且是不假任何掩饰的。这需要勇气,其实我觉得更需要的是自己对自己客观的表述。我们经常说,最了解自己的人只有自己,但是,自己又很难做到客观的面对自己。我也曾经历不愿意面对自己的时候,也曾在痛苦的生活中挣扎过,但是,最终我还是深深的思考了我的人生,于是,我找到了我的快乐。我也希望我的这篇如是说,能给大家同样的启迪,让大家也能找到生活中的快乐。

近来,我在天涯看到很多涯友写的关于家属或本人得癌症。在他们的帖子里,我看到了病痛、看到了悲伤、看到了抱怨、唯一没有看到的就是希望。而我作为一个癌症病人的家属,在已经经历了近4年和癌魔做斗争的日子里,我想我是有资格来说说,我这一路的艰辛。说这些其实是希望广大的和我有同样生活境况的朋友,能在病痛、悲伤、抱怨的背后看到希望和快乐。我也曾和大家一样,深陷在痛苦其中不能自拔,但是今天,我能感受到希望也正在享受着快乐。

到今年12月份,我结婚就整整7年了。已经到了传说中的七年之痒的阶段了。从一个无知的少女到今天能挑家过日子的家庭主妇,这其中的转变是微妙的,也是神奇的,更是每个人所必须经历的。作为70后,我们这一代开始进入了上有老下有小的夹心层阶段。然而,面对生活的压力、家庭的矛盾、外界的诱惑,我们该怎么找到自己的幸福呢?这1年,我身边的很多人,经历了、经历着离婚、婚外情、一夜情等等的感情困扰。我也和大家一样,生活在这个年代,生活在这样一种普遍存在的问题中,我想,没有人愿意自己的婚姻不幸。当我们有这么一个美好愿望的时候,当我们遇到婚姻中的问题的时候,我们是否问过自己,问题的原因何在,在这问题中有多少错误属于是我的。冰冻三尺非一日之寒。作为走在婚姻路上的70人,我也很愿意把我在婚姻中经历的事情给大家一个展现,让大家能从我的经验教训中,找到自己的错误,改正了,使我们的婚姻更幸福。

如今的80后已经不像前几年那么有优越感了。面对高房价、低工资,没钱娶老婆的现状。更多的人,把精力都放在了赚钱上。让我们这个本来已经很往“钱”看的社会,是更加的往“钱”看了。没办法,也许这就是我们的生活,不是谁的错。对于60后,我们70后曾经是叛逆的,对于80后而言,我们这一代又是传统的。其实,无论几零后,都是一样的。我们在人生不同的年龄段演绎着社会不同的历史。我曾经多年带实习生,我所看到的80后,多种多样。我也从他们身上学会了很多。无论是谁,我们今天都时刻面临着失业、就业、甚至是创业的问题。这个问题在刚走入社会的80后中更显得突出。我将我工作15年的经验奉献给大家。其实,工作不是那么的难找,其实,工资也不是那么的难涨,其实,付出了就会有回报。

感恩,国家的每一位建设者,使我能有一个安身立命之地,祝愿我们的祖国风调雨顺、五谷丰登!

感恩,我的双方父母,他们不仅给了我们夫妇生命,还给予了我们人生的正确指引,祝愿天下的父母都能身体康健、安享晚年!

感恩,我的老师,没有您的谆谆教导,就没有我的今天,祝愿天下的老师身体健康、桃李满天下!

感恩,所有帮助过我的人,所有和我有过矛盾的人,是你们帮助我正确理解了人生的意义,祝愿我们大家都健康、幸福、快乐!

作者:饼干ok 时间:2010-11-30 10:42:00
  阅~~~~
作者:伊人不眠夜 时间:2010-11-30 11:21:00
  感恩,能让人获得内心的平静和安宁
作者:akui2009 时间:2010-11-30 11:29:00
  感恩,国家的每一位建设者,使我能有一个安身立命之地,祝愿我们的祖国风调雨顺、五谷丰登!

感恩,我的双方父母,他们不仅给了我们夫妇生命,还给予了我们人生的正确指引,祝愿天下的父母都能身体康健、安享晚年!

感恩,我的老师,没有您的谆谆教导,就没有我的今天,祝愿天下的老师身体健康、桃李满天下!

感恩,所有帮助过我的人,所有和我有过矛盾的人,是你们帮助我正确理解了人生的意义,祝愿我们大家都健康、幸福、快乐!
    赞…!说的太好了…。
作者:饼干ok 时间:2010-11-30 11:35:00
  只是有少女变成主妇而已,这么多感恩,证明没有变成怨妇。!~~~

作者:寻欢记 时间:2010-11-30 11:43:00
  顶贴而来 听咒静心
作者:氢桃 时间:2010-11-30 11:47:00
  :)
作者:丘各 时间:2010-11-30 12:05:00

如果每个人都抱着感恩的心态来对待社会对待所有的事...整个社会就会变成真正的和谐社会了。
楼主章馨月 时间:2010-11-30 13:08:00
  寻欢老师,这个咒怎么样?好听吧。

感恩确实能让人心态平和。但是应该是用心去感恩而不是用文字。这也是我这些年的一个体会。真的用心做到了,你的生活会有改变的。
作者:ming2727 时间:2010-11-30 13:43:00
  修心就是修行
  人生苦短别束缚自己
  随心就好
  心 能无忧无悔无怨就是 大善
  行 谁也做不到这三点
作者:ming2727 时间:2010-11-30 14:38:00
  行也要做到无忧无悔无怨
  太难为自已了
  咱又不是高僧大德
楼主章馨月 时间:2010-11-30 14:48:00
  这不是难为自己。在这个从有怨有悔有忧往无怨无悔无忧的转变中,看似是难为自己,其实如果真用心去做。是一件很快乐的事。不信。你试试。
作者:ming2727 时间:2010-11-30 14:59:00
  如是 心未到 而言行
  多少有些难为
  能恒持向善之心 不为外物所惑 行 到也不用苛意为之

楼主章馨月 时间:2010-11-30 15:02:00
  楼上正解。

关键是,往往是心还没到,只停留在嘴上功夫,但却以为心到了。
作者:ming2727 时间:2010-11-30 15:11:00
  做真我就好
  就是嘴上向善 说的多了 对心也有善效 不会只是停留在嘴上
  由嘴入心也是修善的法门
  由心至行就难了
  反正我是从小对纪律都受不了 戒律也就是想想
楼主章馨月 时间:2010-11-30 15:28:00
  就是嘴上向善 说的多了 对心也有善效 不会只是停留在嘴上
    由嘴入心也是修善的法门
  =============================================================================
  这话没有错。但是我真的见到,这么多年,就停留在嘴上了,那个渐进的由口入心真的是进行不下去。
  后来,我发现了这种情况的原因。很多人都现在了名词堆里。而不能自拔。拿方便法就当了究竟法了。所以才会有如今学佛人的样子展现出来。
  我自己也是一路走一路反问自己,一路学一路改。
作者:happylife1967 时间:2010-11-30 15:30:00
  月月终于敞开心扉了。
作者:家在海河边 时间:2010-11-30 15:39:00
  占座。希望看完楼主的贴子,对学佛之人有个正常的了解。
楼主章馨月 时间:2010-11-30 15:49:00
  21#作者:happylife1967 回复日期:2010-11-30 15:30:00
  月月终于敞开心扉了。
  =============================================================================
  沟哥说的,好像我以前都是自卑症状态一样。不过,我也确实这次佩服了一下自己的勇气。好在,我家大史支持我。大家也支持我。我还自信点。
楼主章馨月 时间:2010-11-30 15:51:00
  22#作者:家在海河边 回复日期:2010-11-30 15:39:00
    占座。希望看完楼主的贴子,对学佛之人有个正常的了解。
  希望不要误导了大家就好。其实,学佛的人是一群看起来很神秘、神经、疯狂,其实是很正常、普通、简单的人。
作者:家在海河边 时间:2010-11-30 15:54:00
  建议楼主还是先不要回复了,尽快发正文上来,让大家通过正文了解相关的内容,有针对性的讨论可能会比较实在,这样有点空对空。我指的是关于学佛这件事情。
作者:ming2727 时间:2010-11-30 16:05:00
  至少满嘴善言也是善行
  他的善言能使我有善闻 也算结了善缘
  最终的修行还是要修个人
  我是不习佛的 我对修的理解是
  不难为 不强求 一样能得大悟
  从前咱天津有个李大善人家
  李家有子 李叔同 字 弘一 法名 演音
  是我今生第一偶像 弘一法师
  大师年轻时 吟诗作画 精通音律 在日留学时创 春柳社 成了中国人第一个演话剧的
  在津时期 还去戏院捧角 娶姨太太
  大师的前半生 风流到极至
  后半生出家后 守 行 之处远超普通僧人 佛法之高深 更是很多高僧也比不了
  可见 心如真到了 行也自然就高洁了
  真的不用强求自己 随缘就好 还是修心为上

楼主章馨月 时间:2010-11-30 16:10:00
  楼上的说的确实是。弘一法师,给我们演艺就是一个很高境界的做人的三个层次。
  海河姐,别着急,我在洗衣服。后面的还没写呢。不能因为发帖子而耽误了该做的事情。这就是修行。
作者:伊人不眠夜 时间:2010-11-30 16:20:00
  大使夫人在洗衣服,闲杂人等不要围观。
作者:家在海河边 时间:2010-11-30 16:35:00
  还以为你写完了,逐段贴上来或是在线写呢。

作者:ming2727 时间:2010-11-30 16:40:00
  作者:章馨月
  往往是心还没到,只停留在嘴上功夫,但却以为心到了这话没有错。但是我真的见到,这么多年,就停留在嘴上了,那个渐进的由口入心真的是进行不下去。
    后来,我发现了这种情况的原因。很多人都现在了名词堆里。而不能自拔。拿方便法就当了究竟法了。所以才会有如今学佛人的样子展现出来
  --------------------------------------------------------
  这几句象是怨言
  完全无怨 难也

作者:超帅毛毛虫 时间:2010-11-30 17:09:00
  十几二十几岁时真的有点“踌躇满志”的意思,对未来充满希望和憧憬。后来就变得“拔剑四顾心茫然”了,现在呢,纯粹就是“当一天和尚撞一天钟”连剑都懒得拔了,得过且过。我觉得我的生活中不是缺少激情,而是缺少了寻找激情的激情。我以前从未想到过现在会有这么消极的心态,但至少目前这阶段我是如此。
  扣一下主题,佛曰:人生有七苦,生、老、病、死、爱憎会、怨别离、求不得,我觉得这种庸庸碌碌的日子实在也是很苦的。我会常来看这个帖子,希望在月这个帖子里能给我一些启迪,希望和激励。
楼主章馨月 时间:2010-11-30 17:29:00
  人生八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五取蕴苦。
  这个帖子会很长的。帅哥慢慢看,慢慢研究。希望,你读完后能找到自己的快乐。
作者:ming2727 时间:2010-11-30 17:45:00
  先要有惭有愧 自省自心 才能无悔无怨 达到无忧的 心之自在 求得圆满
  我这样想 与佛法有不合之处吗?
  佛教方面接触过一些
  对比自己 感觉造恶的时候多些
  不太服气
作者:堂堂 时间:2010-11-30 17:48:00
  支持原创
楼主章馨月 时间:2010-11-30 17:57:00
  ***一
   无忧、无悔、无怨,是一种很高的人生境界。如果我们真的理解这三个词的意思,能把握住自己心态的每一个当下,那我们就时时刻刻处在究竟的幸福快乐中。无忧是对我们未来而言的,往往,我们对未来的事情发出各种各样的担忧,所以我们活在对未来的担忧中,这是一种生活的苦恼;无悔是对我们过去而言的,往往,我们对曾经的过往总是发出很多后悔的想法,所以我们活在对过去的懊恼中,这是一种生活的苦恼;无怨是对我们现在而言的,往往,当我们遇到不如意的事情会发出无数的抱怨,所以我们活在对现在的抱怨中,这是一种生活的苦恼。也就是说,我们大多数人都活在有忧、有悔、有怨的生活中。我也一样,曾经有很多的担忧、很多的懊恼、很多的抱怨。然而,我们每个人都希望自己生活的幸福、快乐,没有烦恼、苦恼。

这三个词看似很简单,做起来真的不简单。但是,我从一个有忧、有悔、有怨的人,经过对人生的思考,认真的去做,有很多时候,我是能做到无忧、无悔、无怨的。而且,在这其中,我找到了我的快乐。

健康、幸福的婚姻、一份好的工资,是我们每个现代人都追求的。然而,我们却偏偏是越努力去追求却越什么都得不到。我也曾反问过自己,这是为什么?一直以来,也不曾找到过答案。虽然从14岁,我就开始接触佛学,但是始终也没有找到一个让自己满意的答案。直到自己结婚后,真正的经历了人生该经历的过程,才从中慢慢的明白了一个学佛的人该怎样面对生活,怎样修行。同样一件事,一个没有信仰的人和有信仰的人,在内心世界所经历的思考和斗争是不同的。心不同则表现出来的行动也不同。对于权利、欲望、金钱,这些天天摆在我们眼前的诱惑,每个人都经历的着一种或者多种的心里斗争,我也一样。想来想去,不知道从哪里写起,还是从头写起吧。从我自己的健康写起。

楼主章馨月 时间:2010-11-30 18:43:00
  ***二
   2003年是第一个让国人感到什么是灾难和恐慌的一年。非典的不请自来,把我们原本的生活都打乱了。也正是这一年,我做出了两个错误的决定,第一,我辞职了,在3月份,非典带来的前夕;第二,我把自己给嫁出去了,在12月份,临近年末。由于这两个错误的决定,带给了我这几年一般人看来是很痛苦的生活。事实也是苦难多事的,但是我从最初感觉“生无希望,死无去处”的境地,经过自己很多种方式的改变,最终,我又重新找回了我要的幸福和快乐。在中间,我也曾选择过很多错误的方法去解决问题,结果就是越来越苦恼,越来越不快乐。

由于,当时心高气熬,所以,辞职了。为此,我付出了很多代价,至今也不能弥补这样一个错误。当然,这是现在这么看,当初自己的决定是错误的,但是在当时以及曾经的许多时候,我都认为自己是对的。

由于,我的一意孤行,我选择嫁给一个家里一致反对的人,而带给自己婚姻长达3年的无休止的争吵,和遥遥无期的生活压力。当然,经过了我们俩人共同的努力,我们现在的婚姻是幸福的、快乐的。

作者:百度贴吧2 时间:2010-11-30 19:30:00
  不错,支持一下,比老大岁数了有家有业的还渴望着暧昧的帖实在多了。
作者:伊人不眠夜 时间:2010-11-30 19:36:00
  真不容易,看来无悔是从有悔过来的。
楼主章馨月 时间:2010-11-30 20:05:00
  ***三
   我是学会计的,在刚工作的那几年里,我几乎干过会计的所有岗位,后来自己考试取得了职称和执业资格,又干了审计。这些在我结婚前就已经完成了。虽然我很年轻(我从事的行业在当时是养老不养小的),但自己工作很努力,所以也取得了很多专业上的成绩和大家的认可。当时我心里有一个让所有人都觉得是很孝顺的梦想。我要多挣钱,争取早日给我妈换个南北向的房子住。(我妈至今依然还住在那个东西向的房子里)

在这样一个目标和站在自己成绩上粘粘自喜的情况下,我选择了辞职。放弃了当时一个月2000多的收入。我想自己干。谁知道,生不逢时,公司的执照还没办下来,就“非典”了。在无法对外开展任何业务的情况下,我只能选择去重新面试就业。然而,不知道为什么,那个阶段,我总是发低烧。现在想想才知道,其实就是就业压力太大导致的。每次去一个单位面试,我都提心吊胆,怕被误认为“非典”疑似病人给扣起来。越紧张就越不退烧。

因为我当时的职称很高,经验也不低,心气也高所以我投的都是财务经理的职位,要求的工资也在2000元以上,最终的面试结果是,我成为了很多企业免费的财务咨询顾问,一次次的面试,一次次的实务考核,但是就是没有一个单位要我。后来,有一个单位的副总在面试完我两次后,对我说了为什么不要我的理由。这个副总40岁左右,他告诉我,任何一个单位的领导绝对不能招来一个比自己专业能力都强而且还比自己年轻的人做自己的下属。另外,任何一个单位也不可能把企业里最重要的财务大权交给一个25岁的小姑娘。虽然我没有被录用,但是我心里很高兴,第一我知道自己的专业水平还是有人认可的,第二我也知道了为什么人家不要我的原因。

回家以后,我仔细分析了一下,改变策略,从基层做起,只要有人要我,我的能力总会被企业发现的。于是,我开始就拿出我的毕业证和会计证去应聘出纳、库管等基础的财务岗位。然而,我实在没有想到,依然没有人要我,理由很简单,你年龄太大了,面临结婚,万一生孩子,出纳不能总换人。

我的自尊被现实打到了低谷。我上学是个学习很好的学生,但是毕业那年,开始走人才市场,我们这届是第一届不包分配的了。家里有路子的都找到好单位了,而我一个高成绩的好学生居然长久的在家待业。好不容易自己通过努力边打工边考试,取得了职称,居然成了一个上下都不要的人。老天爷这是和我开什么玩笑。我在心里不服。但是还不能让我妈和我爸看出来。我怕他们笑话我。从上中学开始,我就没再从家里拿过钱,这个时候,我怎么能让他们看扁我。我内心是很痛苦的。我想不明白,这些摆在我眼前的事实。从小受到的教育是努力就会有回报,为什么,我努力了,居然连一个工作都这么难得到呢。而那些不努力的同学,为什么凭着关系就能找到一份很好的工作呢。我自己在这个问题上,冥思苦想,想不出来。

作者:天津云雁 时间:2010-11-30 20:09:00
  在看.
楼主章馨月 时间:2010-11-30 20:16:00
  ***四
   记忆把我拉回到了刚毕业那年,我通过了公务员考试,也被文化局录取了,给了报道通知。结果等我7月1号去报道,发现我已经被别人给顶了。当时太小还不懂这些,也觉得文化局的会计没什么好的,不去也罢。第二年,我又参加考试,又考过了,地税局,但是也是因为没有人,最终没结果了。这个时候,我的学校向我伸出了双手,让我去学校当老师,教课。我很高兴就去了。但是,我又一次成为了权利争斗的牺牲品。由于我曾经的老师成为了我现在的同事,所以,我们也成为了利益的对立者。很多评选什么的名额只有一个,如果我上了,她就不能长工资,于是,我在不知不觉中,被人给黑了。但,那里毕竟是学校,不是企业,不能想辞谁就辞谁。我是个不爱争名夺利的人,我找到了我曾经的校长,现在的大领导,我提出了辞职。我实在无法面对,我和我的老师去争夺权利、地位和金钱。我不希望,老师这个美好的形象在我心底彻底毁灭。在我离开的3年后,这个老师被调查出收受贿赂给学生安排就业,好像开除了公职。我也是听我的同学说的。

在学校的半年里,我明白了,要想能生存,必须有好的专用水平,有拿得出来的证书(职称)。于是,我没有再去一味的找工作,我开始了打零工的生活,晚上自己看书考大本,考会计职称。那个时候,我的同学工资是每个月最少的600元。而我,每个月150元,还没人管中午饭。我交给我妈100元,自己就留50元。记忆中,吃得最多的是各种口味的馅儿烧饼。骑着个自行车,满天津市的跑。也不知道什么叫酷暑什么叫严寒。就这样我自己走过了3年。我大本毕业了,考过了中级职称。

因为有这3年和各个行业的接触,为我以后干审计和管理咨询打下了很坚实的基础。2001年,我凭借我的中级职称,应聘到一家事务所工作。开始了我的执业生涯。3个月的试用期,过后,我就被提拔为部门副主任,又过了3个月经过了考核期,我正式成为了部门主任,相当于一般企业的经理。工资也拿到了2000元。那一年,我23岁。不懂什么叫压力,也不懂什么叫走人际关系,更死死的认定,有专业就有一切。通过努力,我成立了属于自己的新的部门,开发了行业中的新业务。也就是在这个时候,我知道了什么叫猎头,什么叫高处不胜寒,什么叫抢打出头鸟。一系列的内部各部门的冲突,其实已经把我给架空了。但是由于我的业务能力能给所里挣钱,她们也不能把我怎么样。我就这么一个人自得其乐的工作着。有人来在我面前搬弄是非,一律在我这里吃不到任何的好处。我固执的个性,其实也伤害很多就是想提醒一下我的好心人。

楼主章馨月 时间:2010-11-30 20:51:00
  ***五
   想想自己曾经吃的苦,取得的成绩,再看看现在工作的遭遇。我真的是很想不明白的。到底哪里出现了问题,我怎么这么倒霉呀。可能是因为接触佛学的原因,我一直都是很认真生活的人,也认为自己是个善良、能吃苦、不势利、不贪财的人。怎么就连一个能吃饭的工作都找不到呢。我在长达一个礼拜的日子里,我反复的想,反复的想。我该怎么办?日子还是一样的过,每天看看佛教的书籍,吃饭,睡觉。

有一天,我的电话响了,号码不熟,本来不想接,但是对方一个劲的打。看在对方执着的份上,我就接了。是一个不太熟悉的声音。对方是个女的。她说,曾听过我的课,很想咨询我些事情,她从台湾来这里投资的。原来在事务所有规定,手机是24小时开机的,为顾客提供24小时服务的。所以,陌生人有我的电话,我也不稀奇。我在电话里给对方解答完她所问的关于投资的一些问题,就挂了。我也没在意,因为在我工作这2年来,这样的电话,天天都有,都是免费咨询的,习惯了。

过了1个多月,我再次接到了这个台湾女商人的电话,她想见见我,想当面感谢我。我推辞了。她一连打了好几天,最终,我被她说服了,去了她的公司。见面后,我认出了她,确实曾经听过我的课,还在课上问过我问题。她知道我已经从原来的单位辞职了,她希望我能到她的公司工作。我拒绝了,因为在我心里对台资企业是很排斥的。由于曾经接触的台湾人没给我留下什么太好的印象。她又说,那你成立一家自己的公司吧,她做我的客户。我也没有答应。她留我共进午餐,我以我吃素为借口推掉了。

时间已经是9月份了,非典已经基本完事了。大家又恢复了往常的生活。这个时候,我原来单位的所长私下请我吃饭,和我聊聊单位里的事,告诉我他已经知道了很多她们做的事情,我是冤枉的。虽然没有直说,但我知道,他希望我重新回到所里去。但是我没有任何的反应。依我的个性是打死也不会回去的。但是,在我心里至今依然很尊敬这位所长。

我不能总这样在家里呆着呀。我总要干点什么吧。我反复想着台商说过的话,我自己开一家自己的公司,干我的专业。本来,辞职我不也是想和别人合伙干呀?我自己干行吗?我天天问,天天问。最终,我选择了,试试。我和我父母说了我的想法。我没有想到父母都同意。妈妈对我说了3点要求:第一,无论什么情况下,要记住自己是一个居士,要保护好自己的善心;第二,莲花出淤泥而不染,要学习莲花的品德;第三,在自己有能力的情况下,多帮助需要帮助的人。我爸爸也给我提了3点要求:第一,违法的不干;第二,违规的不干;第三,违心的不干。

作者:伊人不眠夜 时间:2010-11-30 23:25:00
  执著心强的人会取得大的成功,但是也会经历很多的磨难
作者:天津云雁 时间:2010-11-30 23:58:00
  好.
作者:六如居磨镜居士 时间:2010-12-01 00:23:00
  世事,人情,无一不是修行历练
  所以说,佛法是世间法,不是出世法
  没经历人生的风风雨雨,难见佛法高远的蓝天
  无忧,无悔,无怨,说的真好
  使我这阵的苦闷心情开朗许多
作者:少年心气 时间:2010-12-01 05:57:00
  馨月老师求教个问题。您说佛学的道理能不能用在事业上,或者事业上能不能悟出什么?我觉得很难啊,两个世界的东西。佛讲放下,讲不着相。可工作上,锱铢必较寸土不让,不光是利益,是立场,软一点输了态度,以后就等着受欺负。这些用佛一想,全不在意了,但现实让人不能不在意。所以我觉得修行,跟俗世生活很矛盾,刻意去体悟神马的,缘木求鱼。

那你觉得大开大放随心所欲不受牵绊能不能也是悟道的一条途径,顿悟神马的。放下屠刀立地成佛,一般人手里没刀,连成佛的资格都没有啊
楼主章馨月 时间:2010-12-01 08:07:00
  心气老师,你的理解或者说认识,是很多人都这么认为。所以把学佛孤立了。其实,学佛是真的能解决我们在工作、生活以及日常所有接触的事物中的各种问题。学佛不是消极的,我也曾一度认为是自我安慰,其实不是的。任何一个修行的人,如果离开了世间,那他的修行的进步也是很小的。

“放下屠刀立地成佛”,是一种比喻,表面的意思是防下手里的屠刀,就成佛了。背后的意思是,放下自己内心的恶和执着,得到内心升起的真的慈悲。佛,是什么,是觉悟,是“无缘大慈同体大悲”。所以能发下屠刀的人其实不是只放下屠刀这个物件,不是放下相。屠夫要放下他内心的恶和执着,才能得到自我内心升起的慈悲。有慈悲就有圆满的幸福。

佛教说的“放下”,不代表不做事情。这个“放下”是让我放心内心对事物的贪着的执着,而不是说放下了,就想干什么干什么。“放下”不代表放纵。“放下”的人能用自己内心的善良指导自己在不纵欲的情况下做该做的事情。为什么说“放下”不代表放纵,因为放纵本身就是一种人类内心欲望的一种展现,如果我们放下其他的情绪而把内心最浅最浅的欲望拿起来了,就会出现纵欲,那不是真的“放下”。

佛教讲的欲望是很多类型的。我举个例子,比如,我早晨自然睡醒了,一看表5点15分(我平时5点半起)我心里想还早,再懒会床,翻个身再歇会。可能,我们都觉得这没什么。大家都这样。其实,这已经是最微细的纵欲了。这个欲望是自己的贪欲,贪图享受,贪图懒惰。因为人在睡到自然醒的时候,已经是不需要再休息了。而我们都不能自觉的遵守身体这个生物的自然规律,而是按照我们自己的思想意识去强硬的引导身体去做很多满足自己欲望的事情。所以,我们内心的欲望是很微细的,有的表现的很明显,但大部分如果你自己不去反观自己都无法察觉到。当我察觉到自己的这个贪念来的时候,我因为是个学佛的人,我会提醒自己,这是贪欲,不能这样,要放下,放下这个懒床的念头。好,我放下,起床了,做自己该做的事情去了。这就是修行。其实不难,关键是看你愿不愿意做。只要活着的人都会有念头,各种各样的,对于修行的人来说,“不怕念起,就怕觉迟”。意识是说,不怕我们有念头,怕的是,念头来了,自己不能反观去提醒自己。而是跟着念头去做了很多不该做的事情。当然,一般人一听,我的妈呀,连懒个床也不行呀,那我不学佛了。我只是举一个小例子来说明,我们每个人都是有很多心理毛病的人。当我们刚开始去改自己毛病的时候是见难事,但是如果你真的能理解并认可了佛教的思想,去认真的做几次,你会从这看似痛苦的割舍中找到自己的快乐的。我也是这么一步步的走过来的。在后面,我会一点点的写。而且,我还走在这条路上,并且不后悔。

作者:蒹葭采采Sindy 时间:2010-12-01 09:26:00
  不是广告,我曾经在一次几近走火入魔的时候,就是一次音乐的研究中,被新月救拔出,心里的那种回甘,至今记忆犹新。

我会追的,不用给你加油,因为在我看来你是满的,可我知道在你自己看来,总是很谦逊的...

总之,我听到这音乐就会浑身发冷,直起鸡皮疙瘩,不过内心觉得很温暖。听这那十大恩,心里很容易就达到空无一物但是又很充实的那种感觉了。总之很难形容,你懂的...

听了两遍,直到每一个字都让我一下一下的起鸡皮疙瘩,不过现在感觉,呼吸都很清凉通透。真的感觉很棒,谢谢新月。

也许有的东西太难,我不懂,但是你选的音乐,对我很有帮助。辛苦了!
作者:cyr_000 时间:2010-12-01 10:35:00
  我也随喜一下楼主,借机会请教一下楼主:我个人经常会为一件事而困惑,那就是“大仁和小仁”同一件事情在小范围短时间看利于个人利益可以理解为小仁,例如别人有困难我们伸手一把。而相反在长时间后显利益有利于大众而当下损伤了部分人利益我理解为大仁也确实在当时看在个人范围看其为“不仁”。《商君书》有云“大仁不仁”,但如果在从高度看结果看最终利益的话。大仁绝对大于眼前的小仁。我不知说的是否详细了,举个例子:我们看历史的朝代更换大部分由暴力杀戮来解决来使历史进步使后来人能享受后面的“贞观之治”“康乾盛世”。这是大仁。而战争的进行对于当时的人民和士兵就是灾难是不仁之举。因为他们会因此失去家庭的完整和自己的生命。同时,也存在着“田横五百士”和“崖山之战” 这是在历史上常见的。

那么我经常会因此困惑,大仁和小仁哪个是真正的“仁”?

当然佛经云“相由心生”“自性是一不是二”我也曾这样尝试着理解“无所谓大仁小仁甚至没有仁,这只是个人执着的名字相罢了;佛法应舍何况世间法?”只是我自己的分别执着罢了。

但我们也清楚上面是见性后的看法,在没见性时我们应相信因果循环。这是我们能把握的,也是基础譬如袁了凡的境界。但从现下看因果看世间的仁,大仁小仁谁为仁?谁应该背负善恶的因果循环呢?

诚心请教,谢谢楼主!呵呵

作者:快乐的小土蛋 时间:2010-12-01 10:35:00
  每天会来学习、体会。
  您对心气老师提的问题的解释,是否可以理解为:学佛需要普世意义。因为在现实生活中,一个学佛者以那样一个心态去跟不是学佛的人打交道,有很多道理是讲不通的,颇有点“道不同不相为谋”的意思。而用学佛的态度和诚意去感染别人那又是需要时间的,如何能解决短期内需要解决的问题呢
作者:尚品世家2010 时间:2010-12-01 10:44:00
  “南无密栗多,哆婆曳娑诃”和“父母十恩”心中咏念了!
  人若父母不孝敬,则无立足社会之根本!!!

“最了解自己的人只有自己,但是,自己又很难做到客观的面对自己。”

刚看到这,就急着回复。我想仅凭此句话,感觉作者能够自觉明察之人。人说最大的敌人其实是自己,战胜了自己就能获得胜利。此言不虚也!!!
  先顶下,再往下看
作者:尚品世家2010 时间:2010-12-01 10:46:00
  这是卢梭《忏悔录》吗?先傻了吧唧自作聪明的猜测一番,然后继续看!!!
作者:akui2009 时间:2010-12-01 11:02:00
  其实…、修“心”即养“性”也…,“心”自我之心灵,“性”自我之性情,也就是自我在修炼当中培养出自我完新的新“心性”。
  我坚信“心诚则灵”…·
作者:我是大晃 时间:2010-12-01 11:13:00
  天行健,君子以自强不息。“无忧,无悔,无怨。”?心灵安慰剂而已。
楼主章馨月 时间:2010-12-01 15:28:00
  48#作者:蒹葭采采Sindy 回复日期:2010-12-1 9:26:00
  49#作者:cyr_000 回复日期:2010-12-1 10:35:00
  50#作者:快乐的小土蛋 回复日期:2010-12-1 10:35:00
  51#作者:尚品世家2010 回复日期:2010-12-1 10:44:00
  53#作者:akui2009 回复日期:2010-12-1 11:02:00
  54#作者:我是大晃 回复日期:2010-12-1 11:13:00
  感谢朋友们来支持我。
  采采最近身体还好吧。选这个背景音乐没什么特别之处。其实,就是希望大家常年父母恩。

尚品老师,不是我的忏悔录。应该说是我自己心路历程的一个客观展现吧。真正的忏悔,不是写出来,或者说出来自己的过错,而是应该从此不再做,才叫真的忏悔。

土蛋老师,在学佛的道路上没有捷径可以走。也就是说,你现在的烦恼,我可以用佛教的道理来劝你,你明白了,就立刻不烦恼了。但是,你自己不能长久的保持这样一种心态,所以下次遇到同样性质的事情也许你还会烦恼,因为你没有透过现象看本质。所以,想一下子得到究竟解脱圆满的幸福是件难事。因为我们的很多习惯是很难一下子改变的。但是,真的学佛的人,不会觉得和不学佛的人接触有什么障碍。学佛人也不会刻意让谁谁去学佛。如果强要求人家学佛,本身就是一种执着,而且在这种执着背后也许还有我慢(我慢,就是自己的傲慢、或者卑慢)的情绪。相反,如果大家和你在一起,都不舒服,那么,你这个学佛的人自己是有问题的。佛教已经流传了2500多年了,如果佛教不是大众的,不是全人类的,它是不会流传这么久的。

2009老师,用佛教的说法,修行就是改正自己错误的缺点和毛病。要改身、口、意三个方面的。所以,不是一个全新的自我,而是通过修行找回原来的自己。

大晃老师好。如果我的文字能让大家感到心灵安慰,也是一件令人高兴的事。

cyr 000老师,您问的问题是很到点上的。我也曾经有这样的疑问。您的问题不太好用一两句话回答。因为你问的是比较靠上的问题,也就是说,比较关键点的问题。从您问的,证明您是很深入的去理解过佛教的一些理论。您的问题,别着急,我会写到的,在后面写。这里我就不做回答了,好吗?
作者:天蝎小太阳 时间:2010-12-01 17:04:00
  过来看看章老师。 南无阿弥陀佛。
楼主章馨月 时间:2010-12-01 17:17:00
  ***六

眼看这一年就要结束了。我心想,不如一边筹办我的公司,一边把婚结了。反正现在也闲着,把婚结了,省得耽误时间。明年我就开始大干我的事业了。于是就去问我那个认识多年但一直算不上谈恋爱的同学,他姓史,我们大家都喊他“大史”。他身高176.5厘米,体重130斤,算是比较俊的男子。我身高172厘米(后来一量才知道,我177),体重140斤。他是独生子,家里有父母,还有一个姥爷,他妈妈也是独生女,所以他们和姥爷一起住在一个老式的偏单里。母亲是工厂里的描图员,父亲是化工技术员,姥爷有心脏病而且还老年痴呆。我们俩是怎么认识的还要从98年说起。

***七

98年的夏天,我和我妈、我姐姐还有我亲娘(我姐的婆婆)一起去五台山旅游。到了五台山,我病了,被一个比丘尼(出家的女性)师傅救了,老尼师(师傅当时已经78岁了,但看上去也就60来岁)对我妈说,让我跟着她出家吧。我妈怕回家和我爸爸没法交代,就先把我带回家了。我当时对出家的想法已经淡薄了,只觉得事情总是那么微妙的发展。当我想出家时,总是那么多的障碍,现在师傅找上门来了,我自己却退缩了。从96年开始,我就有了萌生出家的念头。那个时候,我为了能出家,做出了很多的努力,但是,最终我没有能实现我的梦想。我妈是非常同意的,我爸开始不同意,但是看我这么努力也只好同意了。当我最后一次和他一起出门的时候,我看到我爸爸在离我很远的地方偷偷的哭,而且是在大马路上。当时我看到了这一幕,我的心一下子就不坚强了,我最终选择了放弃出家的理想。所以,当老尼师让我随她出家的时候,我妈妈知道我愿意,她也同意的,但是怕我爸爸不同意,所以才说,先把我带回来。

回来后,我给师傅写了一封报平安的信。师傅在封山前(五台山到了阳历9月底就开始下雪了,冬天山上冷,很多出家人就下山到山下的寺院里去过冬)下山来专程看我,还介绍了另外一位女居士给我认识。这位女居士和我一样都属蛇,但是比我大两圈,她也是98年去的五台山,病了,被师傅救了,所以按先后顺序,她是我的师兄(在学佛的人中,无论男女都称师兄弟)。我的这位师兄是注册会计师,并且也干审计。我们认识时,我已经学佛6年了,她刚开始学,时间不长。因为我们俩在回天津后都给师傅写了报平安的信,所以,师傅能拿着信封找到我们。师傅是先找到师兄的,她又让她的同事来找的我。因为师兄家里的人都不学佛,所以,我把师傅接到我们家里住了一天,师傅就走了。在我们家,师傅,把我和我师兄叫到我们家的佛堂,对我们俩说了一番话:“咱们有缘分才能见面,你们俩从今天起就是同门师兄弟,在生活、工作上要相互帮助,在修行上要相互监督相互促进。我下山就是要看看你们俩是否安好,给你们结上这个缘。”师傅没再多说什么,转天就走了。就这样,我没有出家,但多了一个师兄。这位师兄真的按照师傅说的,把她的专业知识和能力都教给了我,在我的工作上给了我很多的帮助。我也按照师傅的话,在修行上督促我师兄不能懈怠。我们俩这对陌生人,给外人的感觉就好像认识许多年一样,那么自然的、真诚的相处着。我们彼此的家庭也都能真诚的接受多出来的这位家庭成员。事实上,我们彼此心里都知道,这种真诚的交往,如果不是有学佛作为一个基础的话,应该是不可能实现的。

写到这里,我心里对师傅的感激之情是无法用言语表达的。这种滋味只有体会过的人才能知道。也许,我有出家的机会,但是,师傅并没有强迫我,而是随缘了。如果没有师傅下山给我引见的师兄,那么也许我在专业上到今天依然是空白的,我的人生也将改写。师傅做的就像她自己说的,就是来看看,接个缘。她老人家走了,直到圆寂也没有联系过我们俩任何一个人。这就是一位修行人,留给我的财富“遇事做事,做完就完。放得下挂碍,拿得起慈悲。”师傅不仅留给了我精神上的财富,还给了我人世间的一碗饭。当我2006年知道师傅已经圆寂的时候,脑子里蹦出了一句话“子欲养则亲不待”。这句话几乎人人皆知,但是其中的滋味没有亲身经历的人是不知道的。此时此刻,我听着报父母恩咒,手里打着这些文字,眼眶湿润了。师兄尚在,身体健康,我还有机会去表达我的感谢之情,师傅已经不在了,我只能用我的实际行动,精进的修行,做一个合格的佛弟子来报答师傅的恩情。

作者:akui2009 时间:2010-12-01 17:21:00
  我紧紧跟随着…、同时还坚持不懈努力的支持着你…。
作者:甚爱毕大费 时间:2010-12-01 17:26:00
  骨子里没有信仰,但心经的音乐确实让自己平静。
作者:天津云雁 时间:2010-12-01 18:49:00
  在读...
作者:少年心气 时间:2010-12-01 19:57:00
  赞。“遇事做事,做完就完。放得下挂碍,拿得起慈悲。”妙行无住,最高境界
作者:您了找乐似么 时间:2010-12-01 20:03:00
  要认真写,不能应负
作者:廿九 时间:2010-12-01 21:29:00
  记号,慢慢看。其实我觉得,什么都好,只是一种内心的想法吧。
  但行好事,莫问前程。或者说,尽人事,知天命。
  我想的倒是没那么复杂,我就是觉得万事皆有因果,没有事情不是没有原因而就发生得,只是有可能我们不知道,或者无法了解到原因,才有烦恼的。人都是为自己的经历负责的,既然都是我们自己造成的,那么也没必要烦恼因为,我做了,然后本该如此得到此种结果,那就得了。
  我活过,努力过,什么样的回报,结果不重要。得之,我幸,不得我命。可能说的时候容易,但是做起来难,但是归根结底,什么都是空的,什么也都是实的,这看自己怎么看。

作者:仙人掌0008 时间:2010-12-02 09:39:00

··········

作者:仙人掌0008 时间:2010-12-02 09:42:00

南无阿弥陀佛~~~~~~~~

我来了,静修~~~~~~~~~~~
作者:akui2009 时间:2010-12-02 09:56:00
  静候馨月佳作…!
作者:jugou365 时间:2010-12-02 09:56:00
  一进来感觉心静下来了
楼主章馨月 时间:2010-12-02 11:29:00
  ***八
   既然没有选择出家,那么我就要面对我该面对的人生。我拿出了专接本的录取通知书(成人高考专接本),在确认报道的最后一天的下午4点,我才赶到学校去交钱。我以为就我一个人这么不积极,没想到,和我前后脚到的还有两个人,其中一个就是他,我未来的丈夫----大史。对当时的记忆,就剩这么多了,真的不记得当时的他给我留下了什么印象。

不知道那个时候这样上学的人是不是都这么用功,至少,我在的这个班是的,而且他们都有工作,就我最小,没有正式的工作,他们也都或多或少的在从事着财务工作。第一天开学典礼的时候,我才发现,其他的人,都是本来就认识的,或者原来是同学,大家一起考试,就我是一个人,谁也不认识。当然我也没指望在这样的环境中去认识什么真心的朋友。所以,我一个人做在了一个两人的座位上。典礼快接近尾声了,从后门进来一个女生,一看就是迟到的。她在快速的搜索着座位,最后她把目光定格在我旁边。她走到我身边,很客气的问我,能做这里吗。我说,可以。就这样她成为我未来3年的同桌。

每个星期我们上2个晚上,周六一整天。开始上课的第一天,男同学们就自觉的都做到了教室后面的座位上。我选择了坐在靠边上的第2排。很奇怪的是,大史和他认识的另一个男生做在中间第3排。等教室都坐满了,班主任来了,说,大家如果没有意见座位就这么安排了,以后也不许乱坐。然后就是一一介绍,说自己的名字,工作单位。按照报名顺序,我是最后一个被叫到做介绍的。我一站起来,环视了一圈,发现,他们两个男生做在女生中间,特别的别扭,还很好笑。我边笑边自我介绍,当我说到我没工作的时候,全班都笑了。至今我也不知道他们笑什么。在这个简单的介绍中,我也知道了,我的同桌单名一个“晴”字,知道了,那百花丛中的两片绿叶先生,一个姓史,一个姓张。我和我的同桌相互做了自我介绍。她比我大5岁。她是新疆人,但是是汉族,父母是支边过去的外地人,她大专毕业后在新疆找不到好工作就和老乡一起到天津发展,在一家私企里做财务工作,也不是正事意义上的会计。单位里管吃管住,每个月工资1200。我呢,家里有个姐姐,比我大3岁,是小学老师已经结婚了。爸爸还在上班,妈妈刚刚退休,原来是工厂里的工人。我目前在家待业。

***九

这种上学是简单而平淡的,因为很多人都已经结婚了,而且工作的职位还不低,就是为了下一步的高升才来这里上学的。没结婚的,也都比我大很多,最少的也大4岁,我一个无业游民和她们也说不到一起,这3年只有我的同桌和我一样,坚持上课,几乎没有缺课。她是个很朴实的人,也比较好接触,性格内向,但很喜欢和我说话,所以,我们这3年应该说关系还是比较近的,虽然我不工作,但是她工作中的问题都来问我,我也能帮她解答,所以在她心里我是专业水平很高的人。因为我不缺课,所以我的课堂笔记有时就成为了大家传阅的资料,我自己也愿意帮助大家把拉的课补上,而且我年龄小,大家也都很照顾我,和同学们的关系也都不错。

其实,我是没有工作,但不是没有收入。因为在那个年代,像我这样没有在一个固定的单位里工作的人,至少在我妈眼里,我就是一个无业游民。我凭借自己的好学,和师兄专业上的点播,很快的就能独立干全部的财务工作,这对于一个刚大专毕业1年的学生来说,应该是比较有成绩的了。但是,因为我没有路子,那个时候的人才招聘也都是走形式,所以我始终是没能找到一份稳定的工作。在这3年中,我晚上上大本,白天上午去打零工,下午自己在家里看会计职称的书,闲暇时间,帮助妈妈干点家务。靠自己的劳动,有时一个月也能挣400块钱。我的女同学们都在不停的相亲见面,所以,也没有人赔我休闲和娱乐。也有热心的女同学帮我介绍对象,但是都是石沉大海。因为我没有工作,所以,我这辈子都没相过亲。我自己闲暇的休闲活动是去寺院里听出家人念经,研究佛教唱赞的曲谱和法器。如果按现在的说法,我想我算是个“宅女”吧。我自得其乐的生活着,而且在这种生活中,我渐渐的觉得学佛真好,但怎么个好法说不出来。也许是因为日子过得平静,没有同学们那些相亲的烦恼,没有单位里和老同志们的勾心斗角,也没有家长无休止的唠叨;也许是因为喜欢那梵呗缭绕的声音,没有城市的喧闹,没有大起大落的心里感受,也没有为利为名的那些追逐;也许是因为我自己把自己当做了一个不适合在这个社会生活的人,没有好奇,没有动力,也没有年轻人的激情。有的就是让干什么干什么,能干什么就干什么。像个没有头脑的人,机械式的活着。

作者:akui2009 时间:2010-12-02 11:54:00
  不是吹捧…!是真的很不错…,赞…。
作者:tianyi11111 时间:2010-12-02 12:35:00
  学习了,写的很好。
作者:墨刃 时间:2010-12-02 12:51:00
  清风拂山岗 明月照大江
作者:家在海河边 时间:2010-12-02 13:01:00
  这两天看这个贴子,不知道该怎么回。其实很想通过这个贴子了解一下有关佛学的初浅常识,但,像47楼和49楼那样的对话,强迫自已几回也看不进去,看不完。看着看着,就觉得累心。完全没有不敬二位的意思,实话实说读贴感受。

不知道为什么,特别害怕看到“着相”“随喜”之类的词,有点象文盲害怕听别人提罗素,苏格拉底大名时的天然排斥感。

尽管如此,还是会坚持看完这个贴子,看完楼主的故事,也看看自已的阅读感觉是否会有所改变。
作者:家在海河边 时间:2010-12-02 13:03:00
  。“遇事做事,做完就完。放得下挂碍,拿得起慈悲。”
  ====================================================
  象这句话,前三句还算是看得懂,最后一句就不甚了了。哪位同学给解读一下。
楼主章馨月 时间:2010-12-02 13:34:00
  海河大姐,别着急,我慢慢的写,你慢慢的看。他们提的问题,我也只能是阶段性的回答。毕竟佛教的理论也像咱们上学一样,是有很多内容的。不是一、两句话能说清楚的。大姐,就看看我的生活,和一般人的一样,但是我选择的很多处理办法是和很多人不一样的。我觉得是我学佛的影响。

“遇事做事,做完就完。放得下挂碍,拿得起慈悲。”我来给大姐解释。这句话是我自己的内心感受,不是师傅的话。
  师傅是因为天气凉了在下山的途中来顺路看看我们俩个,找到了,帮我们结上了缘分。这是“遇事做事”。
  在我们家就住了一个晚上,和我们师兄弟单独说完话,转天就走了,我们再三的留,师傅也没有多留一天。这就是“做完就完”。
  而且走了以后,没有和我们俩个人中任何一个人联系过。师傅手里有我们的电话和地址。并没有觉得在天津还有她两个弟子而想她们好不好。甚至到她圆寂前,也没有告诉我们一声。而我们一般人会认为这是我的徒弟、我的孩子,至少在我临终时,我该见见她们或者让她们知道。而师傅没有。师傅放下了自己内心对“我的徒弟”的执着。这就是“放得下执着。”
  师傅虽然放下了我们和她的关系,但是并没有丢下她内心的慈悲。这种慈悲就是她自己的修行,师傅自己也不会执着这个慈悲存在。她的言行在我眼里处处是值得我敬仰的。这种慈悲只有接受的人能感受得到,而发出慈悲的人其实自己是感受不到的。如果感受到了那就不是修行人了。只能算是一个善人。我写的是“拿得起”,而不是“拿住”。这就是“拿得起慈悲”。
  大姐,慈悲您也可以暂时理解为做好事。比如,您帮助我了,我是接受方,我心里觉得,大姐是好人,我很感谢。但是,也许在您根本没觉得自己做了什么。这就是,我说的“拿得起”的意思。也就是,我们遇到事情了,能拿起来去做,而且做的时候心里并没有在意这件事情。因为只有能“拿得起”,才能“放得下”。如果是拿住了,就放不下了。不知道我这么说,大姐能明白了吗?
  其实,用文字是很难表达某些感受的。在佛教里有一句话叫“言语道断”。我也是才疏学浅,很费力的尽量用文字能表达我的想法。
作者:六如居磨镜居士 时间:2010-12-02 14:00:00
  境来则应,境过不留的意思
  对“无忧,无悔,无怨”的主旨
  这两天领悟会意中
  平时对这几个词语看过说过但都没认真的思考过
  稍有所得 多谢月姐
楼主章馨月 时间:2010-12-02 19:38:00
  六如居士,不用谢我。这是大家共同的财富。当我们把这些道理用在自己的生活中,确实很有点味道。越体会越深刻。
作者:少年心气 时间:2010-12-02 20:16:00
  我理解遇事做事做完就完是一个无我境界,做时认真,做过不纠结,最好全部忘掉。不执著心中的念,象雁过长空。金刚经就是说这个无所住不着相,当然这是很难的境界。有的大德不提倡年轻人去钻研佛教纠缠教条,做好自己的事儿是第一根本,像小明说的李叔同就是这种随心的境界
作者:cyr_000 时间:2010-12-02 21:04:00
  “遇事做事,做完就完。放得下挂碍,拿得起慈悲。”
  遇事做事,做完就完。 应该指入世修行,不着空,后面一句放下拿起是不着有。空有两边不着走中间。而且楼主的拿的起与拿得住,味道很深。台湾星云法师曾经关于劝人做事有说“面对它、接受它、处理它、放下它”和楼主的意思相近了。而楼主的最后一句“拿得起慈悲”又含有金刚经中“应无所住而生其心”的而生其心的味道
作者:TandN 时间:2010-12-02 21:43:00
  常来
作者:寻欢记 时间:2010-12-02 22:25:00
  这几天忙 刚找到时间读通篇 馨月继续啊
作者:家在海河边 时间:2010-12-02 23:42:00
  非常感谢楼主这么认真细致的回复,我会跟着慢慢看的,所以中途想提问,也是想给自已的感想留个印迹,待贴子结束时,再回过头来看看是个什么样的曲线。

很多同学说背景音乐听了感到心静,空灵等等响应,我也没有这样的感觉,只感觉歌者是认真在唱歌,而不是在街上庙里听到那样流于俗气和不庄重。中间的朗诵,感觉有点像瑜珈放松时的音乐。国庆去华山,曾拍得庙里用音箱插着U盘在播放宗教音乐,觉得很是不敬畏,不庄重,虽然我对宗教几乎一无所知,但我却认为,真正的信仰者是要自已做这些功课,而不是用这些电子产品代替,自已在一边享清净,当然,我看到的或许根本就是假的信仰者吧。

遇到事情,接受,面对,处理,放下。这话不知道原来竟是大德所言,最早知道这句话是刘嘉玲裸照被不良杂志暴光后,林秋霞力劝她参与艺人示威的娱乐段子。这句话结合这个段子理解起来就一点也不难,而且,毫无宗教意味在其中,这样的宗教根本没有喜不喜欢,接不接受的问题,一听到,就会铭记在心了。但,如果这就是宗教之一种,为什么大家谈论的时候都不喜欢说些通俗易懂的话呢?

作者:花街69号 时间:2010-12-03 00:19:00
  54#作者:我是大晃 回复日期:2010-12-1 11:13:00
    天行健,君子以自强不息。“无忧,无悔,无怨。”?心灵安慰剂而已。
  ==========================
  我以为大晃老师所言不虚
作者:天津云雁 时间:2010-12-03 08:13:00
  在看...
楼主章馨月 时间:2010-12-03 08:50:00
  海河大姐,“面对它、接受它、处理它、放下它”这句话确实出自星云法师之口。这才是佛教的本来面目。它不存在什么高、玄、妙的东西,也不是只能少数人才能接近它。一个可以使人觉悟的思想是大众的,不是谁专有的。区别在于有人发现了这个思想并接受了,有的人还没有发现,还有的人自己不仅没有发现而且还受到了其他思想的影响,所以,在我们现在面前展现出来的就是各种各样的思维的样子。在这些样子的面前,我们需要做的是透过现象看本质。
   关于背景音乐,没什么特别,就是一首歌,只不过,歌词不是现在人写的,而是一段咒语加上对父母恩情的简单概述。其实,父母的恩情何止这10种呀。想多了没用,就是听歌,仅此而已。能把握这个原则,就是一种修行。
   关于您说的华山的庙的问题,我没有去过,不好妄下断语。在后面我会介绍出家人的生活的。到时候大姐自己就能判断了。
   关于大家为什么不能用通俗易懂的话,阐述出这些宗教的精神核心问题。这个大姐有所不知,因为很多人一开始以为自己明白了,实际上没有,只是知道了一些佛教的专业词语。随着时间长了,慢慢的,这些词语的意思才能真的明白在说什么,才能和自己的实际生活结合起来。还有一点,学佛时间长了的人,都害怕因果,怕自己说错话,误导了人会有报应,所以不敢擅自把自己的理解说出来,只能是用经文的话来说我们的事。对于,不学佛的人来讲,就会觉得,我们这些人,整天的谈玄说妙,很不好理解,就更谈不上去接受了。其实,我写这个文字也是看到了这方面的问题。但是,我也不是一个胆大妄为的人。所以,我的题目,是经过我的思考想出来的。“无忧、无悔、无怨”是一种修行的方法,也可以说是一种修行的状态。也就是说,我用我的题目来告诉大家,做这样的人,能有真正的快乐。“我的人生思考”这种修行的状态是经历过我的人生考验的,也是我自己亲身体会过的。思考,必要有事有人还有物才能让我思考,所以我展现的是一个社会人、一个普通人的正常的生活。“如是说”,也就是“就是这个样子的说”,也可以说是客观说。我只是展现我的思考,我的生活,在我的文章中不会出现,我对大家的说教。所以,我写这个帖子是想客观的展现一个普通人的生活,让大家自己从中间找适合自己的。并不是我强加给任何人要接受我的思想,接受我生活的方式。
   大姐,不要看得太辛苦。累了就休息。什么时间想看再继续看。因为我一直在。经文中有一句话“自然中自然相”。虽然大姐害怕听什么“相、着相”之类的词,但是,我很喜欢这句话。在自自然然中,保持自然的状态,这难道不好吗?

楼主章馨月 时间:2010-12-03 09:11:00
  看到大家这么的支持我。我真的很感动。我是一个无能的人,能得到大家这么认真的看帖子,真的是我的幸福。大家的回帖,我没有一一回复,并不是我对回帖有选择性。因为这不是一个学佛理论的研讨帖,就是我的生活,看的人,有学佛的,有不学佛的,还有的就是来看帖的。所以对于大家很多学佛理论以及一些专用词语,我不能在这里简单的几句话就能讲明白。对于能讲明白的,我会回复。在后面,我也会写到,我自己对很多佛教的理论曾有过的疑问、自己是怎么找到答案的。也许,在那里,您能找到自己想要的答案。对于,目前还没有接触过佛学思想的涯友,我会尽我所能回复大家的帖子。
   最近我看到很多涯友的在帖子里面,发表了自己太多的抱怨。我深深的能感受大家的心情。我也曾是这个样子的。但是我因为学佛,我能走出来,并获得快乐。所以,我才想写这个帖子。但是,毕竟这是我赤裸裸的站在了公众面前。我也有我的顾虑。所以,才先征集了一下大家的意见。并不是自己的炒作。我是希望大家能像我一样快乐的生活,但是我也不想为此而干扰了我正常的生活。我不仅征求了大家的意见,我同时还征求了我丈夫的意见,毕竟,我的生活中有他的存在,我不可能不写到他。我问他:“我这样赤裸裸的站在大家面前,好吗?”大史对我说:“胖子,一个没有秘密的人的心胸是开阔的。只有心胸的开阔,才能真的放下自我,才能真的去慈悲的做事情呀。我虽然能说,但不代表我能做。不过,我相信你能做得到的。”为此,我才决定把三个内容放在一起,把每个细节都展现在大家面前。感谢大家,感谢大史,让我自己的心更开阔了。俗话说“心有多大,舞台就有多大。”希望我的心是无限的大,让我的舞台也无限的广博,在这个广博舞台上去做更多有意义的事,无愧于这一期的生命。
作者:akui2009 时间:2010-12-03 09:15:00
  又看了看…,但似乎每次都有不同的感触…!
  是佛的学识…?还是馨月的文笔墨酣…?或是我自己文学的功底太差…?。
  看来我们每一个人都需要不停且不断的、自我完善的修行与修炼…,看文章如是、做人更加的如是…。
作者:fongchao0106 时间:2010-12-03 10:27:00
  原来大姐是学佛之人。敬仰。

我自幼便觉得自己与佛有缘,这是天生的一种感觉。家里也没有信的,可我偏偏相信。但是,还是不够坚定。只皮毛的去看了一些东西,然后没有实际去做。就如《地藏经菩萨本愿经》念了一段时间就放下了一样,没有坚持下来。但是,心里总有个结。信佛是个好事情,修行之类的暂且不论,至少这是一门使人向善的学问。在这个浮躁的世界,是人与人之间最好的交流通道。就如大姐和你的师兄一样,如果不是学佛的原因,你们不可能如此单纯干净的走这么近。希望您继续更新,小弟恭候。
作者:仙人掌0008 时间:2010-12-03 10:53:00

打坐!!默念:南无密栗多,哆婆曳娑诃

南无密栗多,哆婆曳娑诃。。。。。。。。。。。。。。

作者:忧郁的刀客 时间:2010-12-03 11:58:00
  随缘 随心 随性
作者:伊人不眠夜 时间:2010-12-03 12:29:00
  感谢大使和大使夫人
作者:家在海河边 时间:2010-12-03 12:49:00
  楼主你只管写你的,不用每次都回复我。我只是想即时写下读你贴子的感想,方便最后回溯一下自已的思路发展是怎么样的。贴子未结束之前,我们可以各说各的,你更新你的,我回复我的,到最后你再一次性解释吧,省得中断你的思路。

对85楼这一段中,"学佛时间长了的人,都害怕因果,怕自己说错话,误导了人会有报应,所以不敢擅自把自己的理解说出来,只能是用经文的话来说我们的事。对于,不学佛的人来讲,就会觉得,我们这些人,整天的谈玄说妙,很不好理解,就更谈不上去接受了。" 与"经文中有一句话“自然中自然相”。实际上正好涉及到我一直以来的困惑不解:宗教不是让人的精神和心灵更自由更快乐的事情吗? 为什么很多学佛的人因为怕报应,要强迫自已如此做法呢? 这难道不是一种"不自然"么? 不是和"自然中自然好"相矛盾了么?
作者:天津云雁 时间:2010-12-03 16:34:00
  我妒忌大史.
楼主章馨月 时间:2010-12-03 20:45:00
  没想到,我的帖子里也来卖广告的了。

海河大姐。好吧。我按你说的,就不一一回复了。我说的“自然中自然相”是告诉大姐要这么做,不是让大姐拿这条去看其他人。其实,其他人自然与不自然,和自己是不相干的。再有,学佛的人,不是一开始学,就是佛了。所以,学佛的人和不学佛人实际是一样的。学佛的人都是处在修行中,而不是修行成了。所以,在学佛人身上出现不学佛人的任何一种不良习惯和毛病都是正常的。
楼主章馨月 时间:2010-12-03 20:53:00
  作者:fongchao0106 回复日期:2010-12-3 10:27:00

不用敬仰我。咱们都一样的。你的土著怎么不写了。继续呀。我还等着看呢。

人人都有佛缘的,因为我们众生本具如来智慧德相。只不过,每个人遇缘不同,所以,学佛的时间也不同。《地藏经》是一步孝经,应该多读。我这些年也读了不少遍了,很惭愧,也没能把经义全部理解,但每读一次都有一次新的收获。在读的时候,要放空自己,其他的都不想,就是读经。建议,快速的读,这样杂念会少。如果在念经的时候,有杂念也不要紧,杂念来的时候要察觉到它来了,放下杂念,还回到念经这件事上来。时间长了,杂念就少了。念完经别忘了念回向文。
楼主章馨月 时间:2010-12-03 22:55:00
  ***十
   时间一晃1年过去了,大家也慢慢的熟悉些了。这样的夜校,谁也不会和谁真的能发展出友情来,大家都是面子上的事,客客气气的、互不相干的坐在自己的座位上。然而,我和我的同桌关系还是挺不错的。别看她比我大5岁,但是在我看来,她是很单纯的人,身上依然还保留着边远地区人民的简单和朴实。可能是因为我学佛的原因,我也是一个比较简单的人,所以,我们接触起来也很顺畅。刚开始我没好意思问她有没有男朋友,后来,是她自己主动问的我,我说没有。她才告诉我,她也没有。我当时还挺奇怪,她这么大了(99年她27岁),为什么不找个对象呢,我们同学才22岁就都开始搞对象了。毕竟这是人家的私事,我也不好问得太细,更何况我自己也不知道搞对象是怎么一回事。

有一天,我的一个女同学(叫“霞”)给我打电话。她从毕业,家里就开始给她找男朋友。她就开始了漫漫相亲路。结果,2年多过去了,她见了都快两个连了,还是一无所获。这次,她又是兵败,又是第一时间报告给我。
  霞:“月儿(我们同学都这么叫我),你干嘛了?”
  我:“没干什么,看书呢。晚上,我上课,快期末考试了。”
  霞:“哎,我这次又兵败了。我实在是烦死了。”
  我:“怎么了,又没搞成呀。算了,别烦了。也许,你的白马王子还没出现呢。”
  霞:“我现在有点羡慕你了。没人给你张罗对象,你可以自由的活着。想干什么干什么。你看我,这2年多,对象也没搞成,职称也没考,专接本也没考上。真是两头都耽误。我们单位今年来的人都是正式大本生呀。我也许不定哪天就失业了。想想就心慌呀。”
  我:“别想那么多。未来的事情还没来呢,你想也没有用。要是想考,今年考也一样。职称和大本可以同时考,反正你们单位也不忙。前人不是说过吗,机会是降临给有准备的人。我看你是自寻烦恼。每次,你给我打电话,都是唉声叹气的。你才多大呀,这么下去老得快呀。”
  霞:“早知道,我也和你一起去上学考试了。也不用在这耽误功夫,什么也没捞着。每次,还都让男的挑我一堆毛病。这相亲就跟耍猴一样。你是不知道那滋味呀。为什么,我就没有你的坚决,就不想搞对象呢。”
  我:“算了吧。我没有工作,谁能看上我呀。我有自知之明。我可不想拖累任何人。你和我不一样,你工作这么好,家里条件也比我好,人也比我长得漂亮。你是男同胞心目中的首选呀。按老话说,也许你的婚还没动呢。别瞎想了。有我给你们大家垫底,你们都能嫁得出去。”
  霞:“你就是会劝人呀。和你一说,我心里好受多了。行了,我还得干活呢,改天请你吃饭。拜拜。”
  我:“吃饭就省了吧。好好工作。拜拜。”

晚上,我到学校比较早。我的同桌晴也来的挺早的。我和她闲聊,说起我的这个女同学的遭遇。晴,听了,笑笑。
  晴对我说:“咱们班这个大史先生,也没有对象,在学校里干会计,家里独生子。不行,你给他和你的同学介绍介绍。”
  我说:“我怎么不知道呀,你怎么知道这么清楚呀。”
  晴说:“我也是听他旁边的小张说的。”
  我说:“我没给人家介绍过对象,我哪行呀。”
  晴说:“谁生下来就什么都会呀。这又不是什么难干的事。你问问你们同学,这样的条件愿意见吗?再问问大史,你们同学的条件他愿意见吗?如果两人都愿意见了,你就安排时间,一给引荐不就完了吗。”
  我说:“就这么简单呀。那我试试吧。其实,我们同学人真的很好的。”

这一晚上课,我可是没怎么好好上。忙着在那传纸条了。我给大史写了纸条,然后麻烦他旁边的小张传给他。
  我写的“我听晴说你没有女朋友,我有一个同学,条件挺好的。人也不错。我觉得你们挺般配的,你想见见吗?”
  他回的“我家庭条件一般。工资不高。也没房子。还不爱说话。人家能看上我吗?”
  我回的“回头我问问她,我估计我介绍的她不会不见的。要不,安排个时间,你们见见。”
  他回的“回头再说吧。马上期末考试了,等考完试再说吧。”
  晚上下课回家,我就给霞打电话了。告诉她我要给他介绍的大史的情况。霞说想见见。时间让我来安排。放下电话,我心里有一种美滋滋的感觉。虽然我不了解大史同学,但是,这1年来,没发现他有什么奇怪的行为,比如抽烟、带首饰、穿奇装异服、喷香水,也从来没看见过他和其他的男同学课下玩扑克牌,他就是一个人座那里静静的看书,也很少和女生说话。
  很快,半个月过去了。我们考完试了,该放假了。最后一天上课时,我又给大史写纸条了。
  我写的“哎,这个礼拜六,你有时间吗?我们同学有,你们见见吧。”
  他回的“周六,我休息。你们同学为什么要见我呀?”
  我写的“大哥,你不会忘了你自己说过的话了吧。你不是说,考完试和我同学见面吗?”
  他回的“你不说,我还真忘了。随人家吧。地点、时间我随便。”
  我回的“那好,你把你们家电话留给我。我晚上问问我们同学,然后告诉你。”
  他回的“我把单位电话告诉你吧。晚上,姥爷睡觉早,我不方便接电话。你明天上午给我打吧。”
  我回的“好。”

收回纸条,快速的把他电话记我本上,然后把纸条撕了。我自己暗暗高兴,心想:“这当介绍人还挺有意思的。有那么大的权利,去安排两个人见面。”下课,收拾书包时,他旁边的小张自言自语,“都在一个班,还传什么纸条。多俗呀。有嘛事不能直接说呀。”听他说着,我当时脸就觉得挺热的。毕竟,我没做过红娘,在心里也觉得一个没结婚的人,给人家介绍对象自己挺接受不了的。小张接着说,“看,我说嘛。有事吧。没事,脸红什么呀。大史,是不是有情况呀。”说着,他还坏坏的笑。我马上就解释:“你别瞎说。有什么情况,什么都没有。你要是瞎猜是你自己的事,和我们无关。”小张继续:“哎,哪到哪呀,就我们我们的了。行,大史,你小子够稳当呀。这地下工作还够保密的。我服了。”我越听越生气,刚要继续和他争辩的时候,我看见大史,根本就没理他,一个人拿着东西走了。我随口说:“算了,不和你这样的人计较。懒得理你。”我也拿着东西追出去了。去质问大史,我说:“你为什么不解释,让小张这么说,多让人误会呀。”大史说:“亏你还总在班里和她们说学佛什么的。这个时候能解释吗,越解释越麻烦,还不如什么都不说。清者自清,难道你还怕这些。你可号称自己是修行人呀。”说完,他骑车就走了。我一个人傻楞在那。

在回家的路上,我仔细回想着刚才的情景和大史说的话。是呀,我怎么那么着急的去辩解,还不如一个不学佛的人境界高呢。惭愧呀,刚才,我应该是执着于我了,执着于小张误会我了,所以才会这么着急的去辩解。哎,这么点小事,都不能放下自我,更何况生死大事。好在,大史的话提醒我了,让我能及时的反省自己。没想到,他一个不学佛的人,能有这么好的修为呀。看来,还真的像佛说的,众生本具如来智慧德相。也许,他也是学佛机缘成熟了。我回家要找本学佛入门的书籍,结缘(赠送)给他。

作者:杨籽2010 时间:2010-12-04 01:10:00
  本人不是学佛之人,解除了佛学读物,领悟不深,身边也有佛学同事。
作者:杨籽2010 时间:2010-12-04 01:14:00
  99#作者:杨籽2010 回复日期:2010-12-4 1:10:00
    本人不是学佛之人,解除了佛学读物,领悟不深,身边也有佛学同事。
  =========================================================================
   老眼昏花,把接触了错点成“解除了”。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规