老城里照片分享

楼主:谊名景色 时间:2010-12-19 23:48:37 点击:286825 回复:2949
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 328 下页  到页 
  我是一个从老城里长大的孩子,2002年老城里拆迁的时候,因工作原因在外地工作,未留下老城里照片和影像,非常遗憾,我很怀念小时候经常玩耍的,弓箭胡同,九道湾胡同,纳莫庵胡同,吉祥胡同,大水沟小学等等,我时常魂牵梦绕地方,希望邻居们,大爷大妈,兄弟姐妹,如有相关老城里的照片影像,请您发到网上,满足一下我小小的心愿,在这里我提前谢谢大家了。

此帖加红脸的唯一原因就是各位热心版友的踊跃回帖和分享,感谢大家。------甚爱毕大费

打赏

212 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2103张 | 添加到话题 |
作者:紫璧 时间:2010-12-19 23:50:00
  这个真没有,帮顶!
我要评论
作者:一路向东_过海 时间:2010-12-20 10:35:00
  握个手,我住中营后,和你经历差不多,拆迁时不在天津,一直想回忆下,不过当时照相很奢的,不知道天津老城博物馆里会不会有。
作者:咖啡之友 时间:2010-12-20 12:30:00
  拆迁老城厢之前,天津的一些摄影同仁结伴多次给老城里拍照。你的愿望应该不会落空的。据我所知,当时拍照了大量照片。其中不乏摄影佳作。几乎涵盖了整个老城里的大街小巷和院落。祝愿你愿望得以实现。
作者:为爱撤退 时间:2010-12-20 15:20:00
  楼主可以去看看丝路听雨的帖子,里面有些老照片。
作者:沽水菊石 时间:2010-12-20 15:26:00
  纳莫庵胡同应该是达摩庵胡同
作者:咫尺梦 时间:2010-12-20 16:14:00
  我不知道你说的老城市专指的一个地方还是说古老的城市,www.tourist51.com 里面有个古城旅行的栏目,里面或许有你需要的
作者:一路向东_过海 时间:2010-12-21 09:53:00
  我不知道你说的老城市专指的一个地方还是说古老的城市,www.tourist51.com 里面有个古城旅行的栏目,里面或许有你需要的
  -----------------------------------------------------------------------------
  老城里是特指东西南北四条马路围起来的那片区域。
楼主谊名景色 时间:2010-12-23 18:26:00
  谢谢大家的帮忙!我想有老城里邻居有照片请传上来好吗!!!谢谢了
作者:123456789lcl 时间:2010-12-24 04:17:00
  laozhaopian
作者:123456789lcl 时间:2010-12-24 04:19:00
  哪一位有老照片帮帮这位孩子呀!!!!,有点爱心好不好!!!!!
作者:水裂无痕 时间:2010-12-26 21:34:00
  找到几张,有一张像是童年时候说的大楼后,不知楼主有没有印像。地点在南门东四条后面。

楼主谊名景色 时间:2010-12-28 22:19:00
  谢谢15楼的邻居,我从心里感激您!
作者:欧风美雨 时间:2010-12-30 01:29:00
  楼主,我也是老城里的 小马路的,很怀念 ,做梦都想。咱们那里是2003年大拆的吧。那几张相片最后一张不是城里的,貌似是南市。
楼主谊名景色 时间:2010-12-31 16:41:00
  谢谢20楼邻居的提醒,我也是小马路的,我很怀念小时候呆过的地方。我是大水沟小学毕业的。
楼主谊名景色 时间:2010-12-31 16:43:00
  谢谢,15楼邻居的照片,很清楚,真希望再多一点照片。
作者:卖义不卖参 时间:2010-12-31 21:06:00
  当年混在仓门口和运署西街一块,也有二十来年吧,帮顶。
作者:gtoikristy 时间:2011-01-02 08:53:00
  大哥,是达摩庵胡同,你打错了,我就住那儿,还有温家宝的老宅儿也在那块儿
作者:一路向东_过海 时间:2011-01-04 11:14:00
  感谢水裂无痕,虽然那些照片我都不认识。
  另外问候123456789lcl的亲戚。
作者:1226mn 时间:2011-01-04 19:45:00
  温家宝家是达摩庵前9号,好象没有拆.
楼主谊名景色 时间:2011-01-05 08:15:00
  谢谢,27楼提醒。我写的是带天津土话的纳莫庵胡同,就是达摩庵胡同。老城里人一般说天津土话。希望邻居们积极提供照片呀!俺谢谢了。
作者:timmy23 时间:2011-01-05 17:50:00
  楼主:我也是大水沟小学毕业的,你是哪届的?
作者:没少 时间:2011-01-05 17:56:00

17楼的真欠抽

作者:左手感动右手摧毁 时间:2011-01-05 20:37:00
  南开建委出过一本书,里面有超多老城里的照片,很厚一大本,当初是我们公司编排的,可惜资料我没有留下,楼主可以找找,另外,城厢东路上的南开规划展览馆,里面有很多东西可以看,我去看过了,不知道现在能否对外开放:)
作者:水裂无痕 时间:2011-01-05 23:57:00
  谢谢29楼的支持,同时支持20楼的兄弟,干17楼的全家
楼主谊名景色 时间:2011-01-07 12:33:00
  32楼,我是钱老师的毕业班。谢谢34楼的建议,希望你要有照片,请上传,多谢了!
作者:你还记得西关街吗 时间:2011-01-07 13:22:00
  这是一组天津西关街附近的照片,看看你是否还记得。应当指出,如今的一起可能和当初几十年以前不大一样了,有的经过改建,有的已经还保留原先的面貌,但回忆总说美好的。这组照片上场景现在还在,但可能也用不了多久就不存在了,你如果有时间应当赶紧来看看,也许这是最后一眼了。好了,废话少说,上图。

我要评论
楼主谊名景色 时间:2011-01-08 20:20:00
  谢谢37楼照片,很清楚,我有时间会回去西关街看看的。谢谢了。
楼主谊名景色 时间:2011-01-08 22:45:00
  谢谢。39楼。邻居们帮忙。
楼主谊名景色 时间:2011-01-09 13:43:00
  周末休息了,邻居们有照片的,请您不吝赐教。希望让我重温老城里胡同街巷。俺谢谢您了。
楼主谊名景色 时间:2011-01-09 21:35:00
  等待新的照片出现。
楼主谊名景色 时间:2011-01-10 10:50:00
  44楼不要这样讲,我们天津人人还是比较热情的,已经有些照片上传了,虽然不是老城里,但我很高兴,毕竟有这麽多热心的邻居们。我很也喜欢北京。有机会你也可以传一些北京城里的照片。
作者:你还记得西关街吗 时间:2011-01-10 11:36:00
  再上几张此一带照片
这条小道在上个世纪初期是相当繁华的,南来北往的都从此过,赶大马车的,就在上一组照片"发现甲骨文的大院"中歇脚,那个大院过去是能住几十的大车店,院中能停马车,如今是一些居民的住房,往日情形已成记忆.

这条胡同少说得有一百年历史了

作者:快乐的小土蛋 时间:2011-01-10 12:42:00
  都拆的七七八八了
作者:仙人掌0008 时间:2011-01-10 12:48:00
  楼主握手~~俺们是校友啊~~激动ing
  小时候,我住过吉祥胡同旁边那个延寿里
楼主谊名景色 时间:2011-01-10 18:45:00
  见到校友,好激动呀,我小时候上学我常走吉祥胡同。
楼主谊名景色 时间:2011-01-12 14:02:00
  邻居们发点照片呀!谢谢了。
楼主谊名景色 时间:2011-01-13 23:59:00
  唉!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:timmy23 时间:2011-01-14 00:14:00
  长生巷,吉祥胡同,小马路。。。儿时的美好回忆
楼主谊名景色 时间:2011-01-17 18:55:00
  52楼你的话让我热泪盈眶!!!!
作者:timmy23 时间:2011-01-17 21:24:00
  怎么联系呀?也许我们儿时在一起玩过呢
楼主谊名景色 时间:2011-01-20 04:29:00
  54楼:我的联系方式:1226091357
作者:manyla 时间:2011-01-20 10:23:00
  一直以为48楼住5大道。。。。。。
  我住鱼市,很近的。
楼主谊名景色 时间:2011-01-20 22:25:00
  56楼,你知道鱼市的杜称奇火烧吗?
我要评论
作者:真有意思唖 时间:2011-01-21 04:09:00
  真让人怀念,有西北角的照片嘛
我要评论
楼主谊名景色 时间:2011-01-24 10:03:00
  有邻居在吗!
作者:1226mn 时间:2011-01-24 22:45:00
  前面有人提到小马路,小时候总在路口的糖果店买零食,走几步还有副食店,快到路口有一个圆的建筑,挺高的象炮楼,也不知道是干什麽的.
  • ty_梅兰竹菊298: 举报  2017-01-11 19:00:38  评论

评论 1226mn:我上中学(南开)一天二趟路过小马路和大水沟交口处那有个粮店。上班在西南角光明食品店还一天两趟路过那。
我要评论
作者:仙人掌0008 时间:2011-01-24 22:45:00
  56楼您真是抬举仙人了~~~谢了

五大道是达官贵人住的地方,俺是平民,有个窝将就住就得了~~~~~呵呵

作者:1226mn 时间:2011-01-24 22:49:00
  小马路口对过住着一个苏联老太太,人门都叫她大老俄.大水沟好象派出所在那块吧.
我要评论
作者:1226mn 时间:2011-01-24 22:54:00
  吉祥胡同是不是那条路面挺高的很短好象路口还有一个水管子.
作者:仙人掌0008 时间:2011-01-24 22:58:00
  哇~~~~~~~~~~~楼上妹妹~~~~~~~你简直,俺俩肯定一起跳过皮筋~~~~~~

你连派出所都知道??~~~

延寿里2号,最经典的深宅四合院,前后院落,绿瓦红墙,堂屋高窗,冬暖夏凉...

一直被他们占有着,解放后很久才退赔,最早只住着一户人家....不说了,握手
作者:1226mn 时间:2011-01-24 23:10:00
  我不在那住,有时去西南角就穿小胡同,多少有一点印象,八十年代初就搬走了.
作者:仙人掌0008 时间:2011-01-24 23:15:00
  那你还记得四海居和德利香吗,还有谦祥益~~~~~~~~~~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:海河1011 时间:2011-01-25 02:31:00
  搜了一些老城里的照片发上来。

作者:海河1011 时间:2011-01-25 02:35:00
  都是很怀旧的照片了。

作者:海河1011 时间:2011-01-25 02:39:00
  温总理的蜗居,就在达摩庵胡同。

作者:海河1011 时间:2011-01-25 02:42:00
  再发一张达摩庵的。

作者:海河1011 时间:2011-01-25 02:45:00
  几个大院当年的叱咤,现在已经烟消云散。

作者:海河1011 时间:2011-01-25 02:48:00
  老城里的风采,只剩下文庙、广东会馆等几个地方了。

作者:海河1011 时间:2011-01-25 02:52:00
  大杂院是温馨和睦的莉莉,现在住楼房的人已经体会不到了。

作者:海河1011 时间:2014-07-17 09:15:00
  看到烙饼的支炉,现在的年轻人不知道是做什么用的吧?

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:海河1011 时间:2011-01-25 03:56:00
  第一次在这里发帖子,有的照片发重了,有的字打错了,不知道怎么编辑和修改。

作者:海河1011 时间:2011-01-25 03:57:00
  再发个当年天津的标志百货大楼个对岸的检阅台,明天再来发~

楼主谊名景色 时间:2011-01-25 16:21:00
  61楼我们是那么熟悉,我们也许认识呀!留下联系方式好吗!
楼主谊名景色 时间:2011-01-25 16:26:00
  谢谢您68楼邻居。我看到这些照片。一宿没睡好觉呀,激动不已。我的生命得到了延续!谢谢您。发自内心的!
作者:1226mn 时间:2011-01-25 16:29:00
  四海居,得利香我都知道,以前常去四海居炒菜,爆三样,扒海参特好,独面筋常买因为较便宜,德利香是食品店,两个门把两个路口,后来兴快餐,前面还开了一家派尼炸鸡店.谦祥益不知道是不是西南角百货店,往前走把角是一家回民小吃店,卖熟元宵,才9分钱一两,后来卖水饺了,羊肉西胡馅.大水沟路口对过就是邮局,常去那里取款,邮寄包裹,顺邮局往前走把角是一家裁缝店.德利香往后走是电车公司,我小时候常坐电车去北宁公园玩.围城四个角就西南角和东北角热闹,那里有官银号,正兴德茶庄,宝林祥食品店,新华书店,很怀念旧事旧物.
楼主谊名景色 时间:2011-01-25 19:16:00
  1226mn太高兴认识你了,我知道小马路口的俄国老太太,四海居的包子小时候没少吃。我非常想认识你。留下联系方式好吗
楼主谊名景色 时间:2011-01-25 19:23:00
  谢谢海河1011.看到你的照片,我激动不已。感谢你邻居。
作者:海河1011 时间:2011-01-25 23:23:00
  我是老城里长大的,住在北马路,上学在城隍庙小学,后来叫西北角小学。儿时到下乡前后的少年岁月,就是在既曲径幽深和热闹繁杂的老城里度过的。那一处处幽深的陈宅大院,一条条风情各异的胡同,现在回想起来,是那么的温馨亲切,那么的悠然向往。老城厢是天津真正的根,老城厢是天津卫的灵魂所在。老城厢经历了文革的浩劫,经过了地震的毁坏,后来已经是破败不堪,掺杂着翻建的简易楼房的街景,的确已是不伦不类,但如果对那些代表性的大户宅院,青堂瓦舍、磨砖对缝的老四合院进行保护性的保留修缮的话,会比现在那些中不中、洋不洋的商住楼有价值的多,但老城厢最后惨经终结性的商品房开发的大拆迁,现在只留下这些照片供我们瞻仰凭吊了。看到“谊名景色”的帖子,不禁为他对老城里难以割舍的故土情结,对家乡深深乡情、浓浓乡愁而感动。特地在天涯注了册。从网上搜索了一些照片,荟集到这个帖子里,希冀能给谊名景色一些家乡人的一声问候。我们的根在老城里,我们的心永远怀念着老城里。浊酒一杯家万里,乡音未改鬓毛衰。举头望月思故乡,烟波江上使人愁。谨以此帖祝“谊名景色”心情快乐,诸事如意!
  • emaywang: 举报  2018-01-21 20:50:59  评论

叔叔我小时候住西北角,记得学校门口有两个倒了的石狮子。家里独门独院,门口有水缸,大门有门栓和顶头。
  • emaywang: 举报  2018-01-21 20:51:07  评论

叔叔我小时候住西北角,记得学校门口有两个倒了的石狮子。家里独门独院,门口有水缸,大门有门栓和顶头。
我要评论
作者:海河1011 时间:2011-01-25 23:29:00
  再发一些老城里的照片:

作者:naziwhs 时间:2011-01-25 23:35:00
  我家住小马路,没听说有什么苏联老太太啊。。
作者:海河1011 时间:2011-01-25 23:35:00
  老城厢是天津真正的根。

作者:海河1011 时间:2011-01-25 23:40:00
  我们的根在老城里!

作者:海河1011 时间:2014-07-26 00:50:00
  最后经大拆迁,现在只留下这些照片供我们看了

• 七彩人生zjr: 举报  2014-07-26 00:50:29  评论

二道街185号的照片,我看到了我的从小学到中学的同学还有她的父母和弟弟,想起了40多年前常去的那个院子,以及周围几个院子里都有的同学。现在都已年界花甲,令人心情激动。
  • 庞文博: 举报  2015-11-27 23:29:04  评论

我就是老城里人'非常想过去的老邻居'我以前在谢家胡同住'在达摩庵小学上学
作者:海河1011 时间:2011-01-25 23:47:00
  老城厢拆迁照片!

作者:海河1011 时间:2011-01-25 23:50:00
  老城厢经历了的大拆迁!

作者:海河1011 时间:2011-01-25 23:54:00
  老城厢留下的照片!

作者:naziwhs 时间:2011-01-25 23:56:00
  外地人永远也理解不了天津人尤其是老城里人对老城里的感情。作为在那长大的人,对老城里的感觉是既恨又爱,的确,居住条件很差,很脏很乱,但却保持着一种很淳朴的生活氛围,现在想起来,在那里的童年还是很快乐的。
  记得小时候看到很多同学家都住上楼房很羡慕,再看看自家在老城里的房子破破烂烂就希望那里早点拆迁,后来危改来了,我家也买了房,搬入新居,可是搬家的那晚,爸爸说要看看还有什么落下的,让我们先回去,那晚爸爸没回家,第二天我去老房子,发现爸爸用砖头木板搭了个床,在那睡了最后一晚。当时觉得很好笑,很傻,但现在长大了,感觉离开老城里时间越久就越理解爸爸当时的做法。爸爸大半辈子都住在老城里,住在那间破房子里,根已经深深的扎在了那里,天津人恋家,爱家,舍不得家,即使再破再旧,那也是家。至于那些为了城市户口,不顾有养育之恩的老爹老娘千里迢迢来到天津刨食还成天对天津诸多菲薄的外地人,那些不懂得什么是家的人,永远都不会理解老城里对天津人的意义。
  • 向往0011: 举报  2017-07-31 09:59:17  评论

评论 naziwhs:你说的太好了,应该是大家的心声
  • 向往0011: 举报  2017-07-31 10:00:03  评论

评论 naziwhs:你说的太好了,应该是大家的心声
作者:海河1011 时间:2011-01-25 23:58:00
  最后的天津老城里。

作者:海河1011 时间:2011-01-26 00:01:00
  再看看天津老城里的照片。

我要评论
作者:海河1011 时间:2011-01-26 00:19:00
  天津老城厢的照片 ~·

楼主谊名景色 时间:2011-01-26 00:41:00
  谢谢你海河1011.看到你照片我的泪水止不住的流。每一张照片都让我撕心冽肺的疼呀。再次感谢你,我的邻居。
作者:dbl008 时间:2011-01-26 03:40:00
  俺就是东门里长大的娃。
我要评论
作者:老城里2011 时间:2011-01-26 10:56:00
  等我喜欢上了摄影,老城里早就一片平地了,代之的是鳞次栉比的高楼,不过,那片土地,对于生于斯,长于斯的人,即便如何的换颜,也掩映不了它独有的味道,那种市井味,人情味,老天津卫的味道,每次开车从北马路经过,都有种鼻子一酸的感觉,眼中看到的仿佛不是现在的景物,而是宽阔的北马路旁,小商铺,学校,民宅,胡同口紧紧地拥在一起,拥抱着老天津人的那份热情,悠闲,淡定和朴实。特别是这个快要过年的日子里,所有对过年的渴望和热情,早就随着老城里的消失而消散了,再也找不回那种传统意义上过年的感觉了,这个也算是一种文化的流失吧。
  很高兴看到这么多老城里的朋友,特别是看到尚家胡同和西箭道胡同的照片,更是让我兴奋异常,这两个地方都有我生活的痕迹,特别是尚家胡同,更留存了我全部少年生活的印记。还记得尚家胡同口在北马路上的那个垃圾转运站吗?我就住在那个转运站的后面,马路对面就是二中心医院,出来左转就是自来水厂和中营小学,右转就是那个副食店,当年的繁华程度反而超过了现在。
作者:伊人不眠夜 时间:2011-01-26 11:42:00
  那些记载我们童年记忆的老屋能寻到的恐怕不多了。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 328 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规