从“姥姥带孩子”扯到天津的人文环境

楼主:弱弱的螃蟹 时间:2013-12-17 14:26:21 点击:65879 回复:2193
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 422 下页  到页 
  近几天看很多帖子都是在写天津的人文环境和孩子大多由姥姥带的主题。作为一个土生土长的天津人(据我所知,爷爷的爷爷就是天津人,再往上我不知道),我想说说自己的看法。

天津作为九河下梢,鱼龙混杂,有一种文化,叫混混儿,在一些作家的笔下,甚至在史书当中,都有体现,天津卫的大混混在人民心目中是英雄,什么滚钉板,跳油锅,讲究脸面和道义,即使人死架子不能倒。这有些孔二狗《东北往事》当中“古典流氓”的色彩,但是要比那些更古典,更“板槽儿”!

随着社会发展,随着全国人民向前看,随着人们不看猫的颜色而只盯着是否抓到耗子,天津人也开始变了。

“板槽儿”的光荣传统消失殆尽,从打架斗殴现象中就能体现:七八十年代的打架斗殴大多还都是为气不为钱,如今呢?不用说了,大家清楚。如果说“板槽儿”的光荣传统是天津混混儿文化当中的精髓,那么混混文化中的糟粕就是:无所事事,嘴馋身懒,自由散漫,好大喜功,吃喝嫖赌,不务正业,林希先生的《天津闲人》、《蛐蛐四爷》等等作品入木三分。如今的天津人,大多丢了精髓,留下了糟粕,简言之,老天津人虽然也有种种糟粕恶习,但是关键时刻是响当当的!如今不是了,遍地小市民,穷得揭不开锅,还要硬撑着吹牛逼,去混吧,没骨头,苦干吧,不认头,这就是大多数天津人的现状。

看看饱受诟病的天津出租司机,大多数也都是这种人。你真卷他几句,他真就老老实实听着,你要是被他云山雾罩一通牛逼给唬住,你就完了。他们耍小聪明,占小便宜,见人下菜碟,这在老天津卫都是些不入流的最让人看不起的混混儿,甚至都不够混混儿资格,用一个现代的词形容他们更贴切:狗烂儿。

再说说姥姥带孩子的天津特色。为什么呢?孩子该谁带,按道理说,该孩子的母亲来带,但是天津现在的闺女们大都是些什么货色?好吃懒做者居多,自理能力较之其他地区的女孩,差太多了,看看全国各地,天津女孩那大体格子是全国最富态的,一个比一个鲁,一个比一个馋。自己都伺候不了自己,你让她们带孩子?那么,有人说,那也该是婆婆带啊!可问题是,这些女孩不但无能懒惰,还是非,视公公婆婆如洪水猛兽,都恨不得自己爷们儿是石头缝儿里蹦出来的才好,恨不得一辈子跟公公婆婆没有交集才好。所以,只能姥姥带,闺女带不了,闺女妈顶上,这样一来,天津卫姥姥带孩子的现象就很顺理成章了。

哥们是天津人,四处奔波之后,还是见咱海河最亲近!可是,对于天津的未来,还是要说句公道话。看着满大街那些20啷当岁的小“社会人”,手里搓着核桃,脚上蹬着老美华,真有回到旧社会看到“大耍儿”的错觉,这在别的城市,是见不到的。天津的新生代由于父母大多文化层次过低,属于市井小百姓的根底,所以浑身继承着老天津卫混混儿文化当中那些最不入流的糟粕,以吹牛逼能惹惹为荣,以自食其力拼搏奋斗为耻,气人有笑人无,欺软怕硬,穷人的冤家富人的走狗。最可怕的,是他们还拿这些当天津特色,似乎他们才是正宗的天津爷们儿,不单单是小一代,活跃在社会当中的40、50、60人群,这样的也不少,张嘴不带“尼玛”就显得不爷们,说话不骂骂咧咧愣了挂机就说人家不懂社会,其实多少人扭头就给他们一句简短的评价——老狗食。

现在天津老百姓有两个群体,上述那些老狗食小狗食人数众多,基数大,生育能力强,构成了天津的“社会人儿”群体(其实就是狗食堆,不仅仅在民间,一些政府部门也都是那素质,比如......);另一个群体是比较有修养的天津人,这些人有些是纯天津人,有些是外来人,受过良好教育,在日常生活中,常常被另一个群体笑话和吓唬,被冠以“文化人儿”、“生瓜蛋子”、“不懂规矩”的名号,其实天津卫真正有些实力和背景的人,现在大多都在这个群体,人家不屑往狗食堆里扎,狗食们真惹到真神,马上就尿。

再一次表示,我很爱我家乡,我为是天津人而骄傲!我上面所说的,也都是部分人,天津还是好人多,所以,那些外来的朋友以及外来的渣滓也请注意,我们天津人欢迎朋友,鄙视渣滓,来了天津,别天天说天津不好,要说你说清楚,是有部分天津人不好,别一棍子把天津人都打死。

我说得对与不对,天津的朋友们最清楚,估计有骂的——天津闺女怎么不好了?!我前面说了,是部分,不是全部,非对号入座在这骂我的,我就不回贴了,我也不想往狗食堆里扎。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:21次 发图:0张 | 更多 |
楼主弱弱的螃蟹 时间:2013-12-17 14:41:00
  再说1句关于天津足球,现在所谓泰达球迷,狗食居多,到跟北京踢时,不是看球去的,是骂街去的,天津足球为什么现在这个德性,看看频频出现在天津台评球那些“天津足坛名宿”就知道了,一个个的整话都说不出来,看看人家其他省市球队都是什么人在领军,恒大为什么强,人家花钱请的是里皮,你换个天津足坛名宿去恒大带队试试?就是些嘎杂子琉璃球任屁不会去踢了足球,现在成了“足坛名宿”了
我要评论
作者:小型野猪 时间:2013-12-17 15:17:00
  @弱弱的螃蟹:楼主高才,本土豪赏100金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
作者:天津得劳斯集装箱 时间:2013-12-17 16:44:00
  楼主说的对,但是我的儿子让我妈带是有原因的。我先生家是苏北农村的,婆婆带孩子的方式确实跟不上现在的科学育儿观念。另外婆婆年纪大,又有各种病症,如果你说嫌弃,是非。好吧,可能是,但是我婆婆会用嘴巴嚼碎食物放到孩子嘴里,这一点我是绝对不能接受的。另外,不是天津女孩子都想让自己妈妈带孩子,还有一部分婆婆是不想自己带的,明白不?女的也得出去上班吧?我们也要赚钱吧?都在家带孩子,男人不是压力很大,然后回家就用老婆撒气?反正你不赚钱 你吃我喝我 我怎么对你都是应该的!是不是你们很多男人的想法?
  天津确实有很多狗烂儿 这个存在。我们家应该也算是老天津人,太爷的爹就在天津了。可能接触的流氓比较少,所以没发现你说的那么多的人渣败类在闲逛。我想说 这个可能跟居住的环境有关系?
  • badmash: 举报  2014-12-10 14:53:23  评论

老婆在家带孩子,男人在外面上班赚钱,这个有什么不正常的? 男人压力大回家找老婆撒气这还是男人么?
我要评论
楼主弱弱的螃蟹 时间:2013-12-18 08:50:00
  @天津得劳斯集装箱 4楼 2013-12-17 16:44:00
  楼主说的对,但是我的儿子让我妈带是有原因的。我先生家是苏北农村的,婆婆带孩子的方式确实跟不上现在的科学育儿观念。另外婆婆年纪大,又有各种病症,如果你说嫌弃,是非。好吧,可能是,但是我婆婆会用嘴巴嚼碎食物放到孩子嘴里,这一点我是绝对不能接受的。另外,不是天津女孩子都想让自己妈妈带孩子,还有一部分婆婆是不想自己带的,明白不?女的也得出去上班吧?我们也要赚钱吧?都在家带孩子,男人不是压力很大,然后......
  -----------------------------
  也有可能别的地区女人大多不用上班,别的地区婆婆大多都是十佳婆婆既愿意带孩子又懂得现代化科学喂养,唯独天津,媳妇得赚大钱,婆婆不是叼就是笨,这才让姥姥带孩子的现象成为当今天津一大特色。当然,你是个例,你有特殊原因,你是很优秀的。
  至于居住环境,有关系,但不是很大,有时间去看场足球,或者去验个车,或者去天津站附近打个车,相信你会对狗烂儿群体有些耳濡目染,车船店脚牙之类的行当你多接触一下,感触就深刻了,当然,如果你是两点一线的白领人群,可能接触会比较少。
楼主弱弱的螃蟹 时间:2013-12-18 09:40:00
  @小型野猪 3楼 2013-12-17 15:17:00
  @弱弱的螃蟹 :楼主高才,本土豪赏100金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【 我也要打赏 】
  谢谢!
楼主弱弱的螃蟹 时间:2013-12-18 09:47:00
  http://bbs.tianya.cn/post-59-643762-1.shtml对了,如果多开车出去手又恰巧比较潮的话,你就不愁遇不上这样的狗烂儿从车上跳下来吓唬你
作者:漠南骄子N 时间:2013-12-18 11:04:00
  入木
作者:147930340 时间:2013-12-18 11:15:00
  天津人,顶一个,说的倍儿对!
作者:xtdletdsynh 时间:2013-12-18 11:21:00
  @bian1889 2楼 2013-12-17 15:12:00
  有点道理
  不是有点,是非常。
我要评论
作者:珠帘半下香销印 时间:2013-12-18 12:38:00
  很有道理
作者:BHXQ2000 时间:2013-12-18 14:30:00
  楼主说的很有道理。张嘴,闭嘴就是你他妈的,最让人厌烦了。
作者:喵呜喵呜2013 时间:2013-12-18 17:44:00
  描述得很准确。天津人大多数素质比较低,属于小市民阶层,比较虚荣,低俗,喜欢攀比,年三十晚上放鞭炮那个热闹劲在全国都数得上号。这次半夜抢买汽车也是一个生动的例子。
作者:holden2013 时间:2014-07-21 15:20:00
  剖析见骨!流民文化在中国各个地方都有存在,难得的是天津基本上一成不变地保留了下来。
  • 最怕空调: 举报  2014-07-21 15:20:13  评论

说得对。唯恐不够,这不,最近还要把天津市井里流传的那些低俗得不能再俗的垃圾语言还传承下来,想想,就恶心!
我要评论
作者:梦想如何照进现实 时间:2013-12-19 08:38:00
  楼主说的对,我婆婆不帮我看孩子就是因为小姑子不让她自己的婆婆看,说她婆婆各种的无能。我想让我父母和婆婆帮我倒着看的可能性都没有,小姑7*24小时住在婆婆家。我觉得,天津的部分父母,你们是太溺爱自己的孩子了,太不注意方法了,这样你的孩子能教出什麽样的孩子啊,你的孩子会更自私,做事更加不会考虑别人的感受。
作者:expection1985 时间:2013-12-19 11:15:00
  我很讨厌天津50 60后的人 感觉大多数没有素质
  • 本心清明: 举报  2014-08-05 00:35:44  评论

真的尤其是文革期间出生的,他们的父母受当时影响,就不是什么好东西,更别说教育好孩子了,所以长大了就变成视野短浅的流氓混混了,每天混混日子,打打牌,养点宠物,谁看他一眼他骂骂街,混吃等死。其实他们也很可怜,偏执的认为自己很吃的开,井底之蛙。没有养成好的行为,眼界没打开,生活被局限。
  • 丁盘子: 举报  2015-06-15 15:29:27  评论

你爸你妈多大岁数了!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:光光媳妇 时间:2013-12-19 11:46:00
  我是个外地人,在天津立户安家,但是总是感觉融入不到这个城市,楼主说的这些还是客观存在的。例如我在06年的时候了第一次来天津上大学,问一个中年男子后广场怎么走,结果他告诉我的让我绕了一大大圈,沿途也问了不少人。当到了后广场的时候,我爸爸说:这不是离我们刚出来的地方不远 啊 ,呵呵
  • wztjhylyh: 举报  2014-08-16 10:06:03  评论

在天津你问路,有些天津人甚至能把你亲自带过去,有些人则故意给你指相反的方向。
  • Ariavl: 举报  2014-09-23 10:59:33  评论

从前广场到后广场在站外就是要走老远的好吗,你在站内可以直接穿,站外就是绕着走的,人家没指反方向给你!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ljbb0210 时间:2013-12-19 12:20:00
  楼主说的姥姥带孩子是因为女的好吃懒做,我真不知道这个结论是怎么得来的,也不知道楼主有没有养过孩子。
  孩子应该自己带我同意,但是我们也要上班,现在人生活压力大,除了朝九晚五加班加点也是常事儿,晚上或者休息日可以自己带,工作时间肯定需要老人帮忙。
  不喜欢婆婆带孩子有各种原因,从我自己来讲,父母一辈养育孩子的方法跟现在不同,孩子姥姥是自己的妈有话可以直接说;婆婆毕竟不是亲生的,有不对的地方想说又不敢说的干着急。
  其实如果有时间的话我还真希望不靠老人自己一手把孩子带起来,无奈生活压力太大,不工作就没钱,没钱拿什么养孩子?
  • wztjhylyh: 举报  2014-08-16 10:06:57  评论

是这么回事,说的很客观。
  • 丁盘子: 举报  2015-06-15 15:32:53  评论

说的对 有些事不能说的这么绝对,80后父母都希望孩子自己带,婆婆也好姥姥也好都可以帮衬着,不是楼主说的好吃懒做 毕竟是少数
楼主弱弱的螃蟹 时间:2013-12-19 14:01:00
  @ljbb0210 20楼 2013-12-19 12:20:00
  楼主说的姥姥带孩子是因为女的好吃懒做,我真不知道这个结论是怎么得来的,也不知道楼主有没有养过孩子。
  孩子应该自己带我同意,但是我们也要上班,现在人生活压力大,除了朝九晚五加班加点也是常事儿,晚上或者休息日可以自己带,工作时间肯定需要老人帮忙。
  不喜欢婆婆带孩子有各种原因,从我自己来讲,父母一辈养育孩子的方法跟现在不同,孩子姥姥是自己的妈有话可以直接说;婆婆毕竟不是亲生的,有不对的地方想......
  首先,没有说全部姥姥带孩子都是因为女的好吃懒做,这不叫结论;
  其次,我是否养过孩子跟讨论的这件事情没有什么关系,说摸电门能被电死,难道非要亲自摸了才有资格告诉别人:请不要摸电门。
  再次,姥姥带孩子的情况全国各地都存在,为什么在天津最显著?姥姥带孩子的方式不认同可以直接说,婆婆不能直说,其他省份的媳妇们就能跟婆婆直说?天津的媳妇不是婆婆亲生的,其他省份的媳妇都是婆婆亲生的?可能还是你打内心潜意识就把自己跟婆婆天然地对立起来的原因吧。
  也许你的工作真的很累,也许你的婆婆真的也没对你坦诚相待所以你也无法对她坦诚相待,所以你让姥姥带孩子是无奈之举,但是您的个例不能成为“为什么姥姥带孩子在天津最风靡”的反驳论据,这一现象在天津蔚然成风,除了每个省份都有可能存在的像您这样的无奈的个例,更多还是跟天津的人文环境有关
作者:灬解釋 时间:2013-12-19 14:49:00
  我是个外地人,起初觉得天津人说话句句都有粗话以为是习惯,就这么说话的,这才知道,原来不是的。的确,这样的人是挺多的,而且当面和背后说话不一,爱说闲话,慢慢让人感觉句句都是假的,不敢信了。不过哪哪都有这所谓的狗食(不懂啥叫狗食,估计就是这样吧)
楼主弱弱的螃蟹 时间:2013-12-19 15:50:00
  @梦想如何照进现实 17楼 2013-12-19 08:38:00
  楼主说的对,我婆婆不帮我看孩子就是因为小姑子不让她自己的婆婆看,说她婆婆各种的无能。我想让我父母和婆婆帮我倒着看的可能性都没有,小姑7*24小时住在婆婆家。我觉得,天津的部分父母,你们是太溺爱自己的孩子了,太不注意方法了,这样你的孩子能教出什麽样的孩子啊,你的孩子会更自私,做事更加不会考虑别人的感受。
  是的,其实跟天津男人很多越来越没出息也有关系,什么样的女人都有人娶,你小姑子不是也嫁出去了嘛,哈哈
  • 丁盘子: 举报  2015-06-15 15:35:34  评论

天津女孩子单身的很多 原因也很多 随着年龄越来越大 择偶的标准也在变化 人们生活条件好了 伴随着就是工作压力大 生活成本的提高 这些都需要经济基础 女孩子要想找一个好一点的条件的男士 那么自身的素质提高也是必须跟进的 目前大龄未婚男女比例 女士居高 也体现出来 现在社会择偶标准的提高
我要评论
作者:左岸岸岸 时间:2013-12-20 09:17:00
  一看就是个男的,您这帖子上首页了,这是现大眼了
作者:左岸岸岸 时间:2013-12-20 09:19:00
  @ljbb0210 20楼 2013-12-19 12:20:00
  不喜欢婆婆带孩子有各种原因,从我自己来讲,父母一辈养育孩子的方法跟现在不同,孩子姥姥是自己的妈有话可以直接说;婆婆毕竟不是亲生的,有......
  楼主自己打自己脸呢
楼主弱弱的螃蟹 时间:2013-12-20 09:20:00
  说中谁的现眼事,自然得被现眼的人批现眼
楼主弱弱的螃蟹 时间:2013-12-20 09:25:00
  有些人毫无逻辑,不屑沟通,谁的言语都记录在帖子里,涯友们都有分辨能力,不再多说
作者:bleach202晴天 时间:2013-12-20 12:11:00
  本人土生土长天津人~觉得LZ分析的挺对的~确实非常到位~~~~LZ说的的确是事实呀~~一部分天津人确实很狗烂儿~~哪里都坏人和好人啊~不能说LZ一竿子打翻一船人~~ 还有,部分天津姑娘也确实懒馋~~还是非~~这个也是事实呀~~~ 有的老娘们大姑娘们心眼子一大把~~论算计一个比一个精明~~~老实的姑娘却比较没市场~~
  但是部分天津人还是不错的~老实本分~~安分守己~~~~~至于LZ说的这个天津人文。。。也不知道是什么时候形成的了~~貌似是大多数人认可的,就成了对的了~包括结婚时,男的买房女的买车 也不知道谁规定的~~。。。。 ~~还有包括生了孩子姥姥带。。。。 ~也有很多婆婆精明地顺应着这个“习惯”~顺其自然地就不管受累了~~只负责“欣赏”这个应该也算是天津特色婆婆吧?
  • wztjhylyh: 举报  2014-08-16 10:11:03  评论

孩子叫姥姥带了,婆婆欣赏一下你的心里就那么难受,作人也太尖了吧。
我要评论
作者:青三依旧在 时间:2013-12-20 14:23:00
  不喜欢婆婆带孩子有各种原因,从我自己来讲,父母一辈养育孩子的方法跟现在不同,孩子姥姥是自己的妈有话可以直接说;婆婆毕竟不是亲生的,有不对的地方想......
  @弱弱的螃蟹 21楼 2013-12-19 14:01:00
  首先,没有说全部姥姥带孩子都是因为女的好吃懒做,这不叫结论;
  其次,我是否养过孩子跟讨论的这件事情没有什么关系,说摸电门能被电死,难道非要亲自摸了才有资格告诉别人:请不要摸电门。
  再次,姥姥带孩子的情况全国各地都存在,为什么在天津最显著?姥姥带孩子的方式不认同可以直接说,婆婆不能直说,其他省份的媳妇们就能跟婆婆直说?天津的媳妇不是婆婆亲生的,其他省份的媳妇都是婆婆亲生的?可能还是你打......
  姥姥带孩子在天津最显著就是因为闺女好吃懒做吗?我身边同事天南海北都有,就拿同在北方的几个邻省(不点名了)来说,其他省份女儿出嫁就算嫁到别人家去,从此跟娘家算外人,什么事都是婆家来管。天津的女儿地位高,结了婚也还是自己人,娘家婆家一般齐,这才导致的天津姥姥带孩子多,因为好多地方的姥姥会觉得外孙子是别人家人,不乐意帮忙,而天津的姥姥们没这层心理障碍。如果姥姥带孩子是因为闺女好吃懒做,那别的地方奶奶带孩子,是不是说别处的儿媳妇都好吃懒做?要说姥姥带孩子是因为天津闺女跟婆婆闹是非,别处奶奶带孩子,是不是说别处的姑爷都跟丈母娘闹是非?依我看孩子让谁家带都一样,非觉得孩子就该婆家带,姥姥姥爷带不正常,那是解放前前结了婚的姑娘泼出去的水的老眼光。天津风俗比别处尊重女性,这点我特骄傲。
  楼主说的别的老天津的缺点没错,大家都承认,但是拿姥姥带孩子当切入点来批判,这逻辑有点扯不着。
  • icelakefish: 举报  2014-12-31 15:47:32  评论

楼主嘴皮子厉害,我肯定是说不过的,但是楼主强词夺理永远是强词夺理。。。 本楼这位说的正理,赞一个!
  • gudushengfang: 举报  2015-12-03 12:23:44  评论

同意层主说的,说天津的缺点可以,拿姥姥带孩子当切入点来批判真是有点扯了
我要评论
作者:青三依旧在 时间:2013-12-20 14:25:00
  此外就楼主一句话发表下意见:“按道理说,该孩子的母亲来带。”
  凭嘛啊?孩子他爹死哪去了?
楼主弱弱的螃蟹 时间:2013-12-20 16:16:00
  @青三依旧在 30楼 2013-12-20 14:25:00
  此外就楼主一句话发表下意见:“按道理说,该孩子的母亲来带。”
  天津女人素质,由此可见一斑。

您说得对,这个现象风靡天津主要是因为天津新时代的新女性地位高、丈母娘普遍胸怀宽大,我说错了,我向您表示歉意。
  • badmash: 举报  2014-12-10 15:04:27  评论

顶楼主,没说两句就爆粗,还地位高,一点老传统都丢光了。
  • icelakefish: 举报  2014-12-31 15:52:58  评论

楼主高人,左右都有理,前后都能堵人。 孩子就应该是父母双方一起带,可能分工不同,大家都是为家庭做贡献。 如果男人没办法一个人赚钱养家,那甭废话了,在这给女人泼脏水,只能证明男人无能 有本事让女人不出去挣命,在家带孩子,解放了姥姥姥爷,那这帖子的伪命题就不存在了,也节省了大家的时间
我要评论
作者:青三依旧在 时间:2013-12-20 16:32:00
  @青三依旧在 30楼 2013-12-20 14:25:00
  @弱弱的螃蟹 31楼 2013-12-20 16:16:00
  您说得对,这个现象风靡天津主要是因为天津新时代的新女性地位高、丈母娘普遍胸怀宽大,我说错了,我向您表示歉意。
  不敢不敢。现在男人一边独立养不活家人不得不让妻子出门挣钱养家糊口,一边还把带孩子之类的家务全盘推给媳妇的沙文思想仍然在部分人心里大放光芒,从楼主的贴中亦可见一斑。我觉得吧老爷们过日子就该有个过日子的样,不说顶天立地帮媳妇撑一片天,至少也别当撒手掌柜还当得理直气壮不知道寒碜,让亲妈丈母娘媳妇追着孩子满地跑的同时自己敲着键盘说些风凉话对不。咱素质低说话粗不会斯斯文文地琢磨人,有嘛说嘛您多担待啦。
  • icelakefish: 举报  2014-12-31 15:55:40  评论

这男人真的沾便宜卖乖,合着他不能养家,非得媳妇也出去赚钱,还嫌媳妇懒,不自己带孩子,怎么男人就这么有脸呢? 真想问问楼主,你到底给家做了什么贡献?孩子为嘛姥姥带,你自己不得琢磨琢磨自己是个什么角色? 好像孩子是妈妈带,姥姥带,还是奶奶带,都是别人的事?
我要评论
楼主弱弱的螃蟹 时间:2013-12-20 16:43:00
  @弱弱的螃蟹 31楼 2013-12-20 16:16:00
  @青三依旧在 32楼 2013-12-20 16:32:00
  不敢不敢。现在男人一边独立养不活家人不得不让妻子出门挣钱养家糊口,一边还把带孩子之类的家务全盘推给媳妇的沙文思想仍然在部分人心里大放光芒,从楼主的贴中亦可见一斑。我觉得吧老爷们过日子就该有个过日子的样,不说顶天立地帮媳妇撑一片天,至少也别当撒手掌柜还当得理直气壮不知道寒碜,让亲妈丈母娘媳妇追着孩子满地跑的同时自己敲着键盘说些风凉话对不。咱素质低说话粗不会斯斯文文地琢磨人,有嘛说嘛您多担待啦。
  您说得对,谢谢看帖和指正
作者:xiaoyunche2015 时间:2013-12-21 11:50:00
  @青三依旧在 32楼 2013-12-20 16:32:00
  岳母给你带孩子难道不该感激?!难道是应该的?!孩子不姓你的姓吗?!
  • gudushengfang: 举报  2015-12-03 12:32:57  评论

就是啊,老婆出去工作挣钱和你共同养家,减轻你的压力;岳母给你带孩子不用付工钱,不用你妈受累。你在外不用那么拚命,在家用着免费保姆,结果没说一句感激的话,反而还不高兴了,还嫌老婆好吃懒做,这还有说理的地方么,到底是谁好吃懒做呀
我要评论
作者:holden2013 时间:2013-12-21 12:44:00
  @弱弱的螃蟹 26楼 2013-12-20 09:20:00
  说中谁的现眼事,自然得被现眼的人批现眼

顶你!
作者:香榭丽舍的风 时间:2013-12-21 13:00:00
  我印象中的比较俗气的天津人:
  1 小市民(妈妈奶奶例儿特别多)
  2 气人有笑人无
  3 好大喜功,言行不一(说大话,尤其吃饭时候)

说明一下:只是对于一部分比较典型的人的印象。我始终相信在任何地域任何国家的人,始终是有点远多于缺点的。只有正视面对外人的意见和建议,才会让自己更出色。
作者:牧彩 时间:2013-12-21 19:04:00
  作为天津近邻,有必要说一下,非让娘家带孩子不怕把老娘累死?傻闺女!
作者:伤口化作玫瑰 时间:2013-12-21 21:58:00
  我下个月旅游会在楼主停留一天
  印象中天津人很有人情味很亲切的啊
  听楼主一说 我都怕了
  出租车那么吓人么
作者:shs720405 时间:2013-12-21 22:21:00
  楼主分析的中肯,

作者:偶遇小雨 时间:2013-12-21 22:54:00
  @expection1985 18楼 2013-12-19 11:15:00
  我很讨厌天津50 60后的人 感觉大多数没有素质
  小盆友,泥了介打击面太大了吧。。。

善了个哉的。。
作者:偶遇小雨 时间:2013-12-21 23:29:00
  关于天津人,俺来点儿民国以前的官方正能量吧。

天津三卫之民风:贵德耻争,民纯讼简,乐善好施,文风日盛,家弦户诵,气节相高,无论贫富,见义必为。。。

如同俺老娘说的,过去老城里的人规矩,尤其是家教,如果谁家的孩子走了歪歪道儿是被邻里戳脊梁骨的,一辈子抬不起头。。

关于锅伙儿,清末时期李鸿章有过正面的评价,轻生死,重义气。但历史上大多都是负面的。。。
  • 右营前: 举报  2014-09-23 16:36:58  评论

是这个样子的,可惜现在的天津古风不再,人们焦躁而愤懑,个别人开口必先脏话,竟然让外地的朋友认为这是天津人的习惯,哎!可叹啊!
我要评论
作者:norskstrommen 时间:2013-12-22 00:05:00
  楼主 您说的是事实 我是地道的天津人 天津生天津长 小孩子也是我的妈妈带大的
  不是因为我懒 因为我身居国外多年 上班带孩子 是不大可能的 让我的妈妈在天津或是来我这儿带孩子 原因
  1. 我更信任我的妈妈 我知道我可以丢给她 我出差不会有问题 婆婆永远不是妈妈 是客人 。 这一点在国外也是一样 邻居家老太太三个孙子 和我说她儿媳妇需要帮忙的时候 最小的那个孩子要放在自己的妈妈家带 而不是婆婆家 天下道理可能都一样。妈妈为我的奉献不求回报 婆婆难说。

2。 第二点 没有人强求你娶天津女人 历人历事 天津女人不温柔 这是缺点 但是没有穷娘家 不会漏给娘家钱 反而父母支持 , 全都上班 甚少坐吃
  我深感愧疚我的父母为我的付出 供我念书 照顾我的孩子 但是是他们的付出 让他们的女儿扬眉做人 不欠别人什么

婆婆家永远都是外人 是客气的关系 这是我的观点 随大家拍砖
  • 谢绝忽悠2015: 举报  2015-08-28 15:49:54  评论

天津女人厉害的原因就是不把男方家人当自家人,甚至不把丈夫当家人,该训就训,该骂就骂,完全强势。在自己娘家那就更不要说了,让姥姥带孩子那是看的起你,你还别不知足。
我要评论
作者:norskstrommen 时间:2013-12-22 00:12:00
  还有楼主
  天津女人卖笑为生的不多
  这是家教 老辈儿人讲究姑娘家 错一步 一辈子抬不起头来 所以地道的天津女人 二奶太少太少
  楼主看到的是表面 忽略了这些本质上的东西
作者:norskstrommen 时间:2013-12-22 01:47:00
  不知道您成家没有 家里的小孩是不是姥姥带大的
  如果是 那么您这算哪一出
  我个人认为 带孩子要比上班累 姥姥帮你带大孩子 首先是不花钱的保姆
  无论如何也不能批评她的闺女顺便批了丈母娘,那些什么都不管的反而成了好人啦
  您找个北京土著 您也得受气 您找个外地妞 您不也得受着她那一大堆的零碎 每天找你贴钱给娘家吗,,,

天津人管这叫得便宜卖乖

所以您要是成家啦 娶了天津的姑娘 闭上您的嘴 这也算个节操
  没成家呢 四海天涯的找找 可千万别娶天津的姑娘 别褒贬是买主 好无聊

• 说给自己听A: 举报  2014-10-23 15:03:36  评论

怎么找个外地妞就得受一大堆零碎每天贴钱给娘家了?这话我这个在天津的外地妞怎么听着这么刺耳呢?LZ只是以姥姥带孩子为切入点,又不是说全部的女的都这样,对吧,你这么着急辩解是心虚吗?
  • 雪海林蛙: 举报  2015-08-28 16:33:57  评论

看着真别扭,好像天津姑娘天上有地上无似的,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:hjj3928 时间:2013-12-22 06:55:00
  @天津得劳斯集装箱 4楼 2013-12-17 16:44:00
  楼主说的对,但是我的儿子让我妈带是有原因的。我先生家是苏北农村的,婆婆带孩子的方式确实跟不上现在的科学育儿观念。另外婆婆年纪大,又有各种病症,如果你说嫌弃,是非。好吧,可能是,但是我婆婆会用嘴巴嚼碎食物放到孩子嘴里,这一点我是绝对不能接受的。另外,不是天津女孩子都想让自己妈妈带孩子,还有一部分婆婆是不想自己带的,明白不?女的也得出去上班吧?我们也要赚钱吧?都在家带孩子,男人不是压力很大,然后......
  苏北农村怎么啦?我是苏北的,我知道的农村人没有人嚼碎食物喂养孩子,真恶心的做法。还有你是北方人,论经济水准跟我们沿海没法比的,我们再穷比起你们北方的好多了。
作者:胡说八道哈哈一笑 时间:2013-12-22 07:20:00
  作者:norskstrommen 时间:2013-12-22 00:12:00   还有楼主
  天津女人卖笑为生的不多
  这是家教 老辈儿人讲究姑娘家 错一步 一辈子抬不起头来 所以地道的天津女人 二奶太少太少

---------------------------------------------------------
  前几天去的河西东方大富豪KTV,女郎一水儿泳装,80%天津本土.小房间或出台,有钱就领人.
我要评论
作者:夜不寂寞心寂寞 时间:2013-12-22 10:02:00
  @弱弱的螃蟹 6楼 2013-12-18 08:50:00
  也有可能别的地区女人大多不用上班,别的地区婆婆大多都是十佳婆婆既愿意带孩子又懂得现代化科学喂养,唯独天津,媳妇得赚大钱,婆婆不是叼就是笨,这才让姥姥带孩子的现象成为当今天津一大特色。当然,你是个例,你有特殊原因,你是很优秀的。
  至于居住环境,有关系,但不是很大,有时间去看场足球,或者去验个车,或者去天津站附近打个车,相信你会对狗烂儿群体有些耳濡目染,车船店脚牙之类的行当你多接触一......
  哥们评价很客观了,我这个外地人是深有体会啊!
楼主弱弱的螃蟹 时间:2013-12-22 10:02:00
  @香榭丽舍的风 36楼 2013-12-21 13:00:00
  我印象中的比较俗气的天津人:
  1 小市民(妈妈奶奶例儿特别多)
  2 气人有笑人无
  3 好大喜功,言行不一(说大话,尤其吃饭时候)

说明一下:只是对于一部分比较典型的人的印象。我始终相信在任何地域任何国家的人,始终是有点远多于缺点的。只有正视面对外人的意见和建议,才会让自己更出色。
  —————————————————
  能够辩证思考问题的人总是少数,更多人是形式逻辑的典范,看看有些楼层的回帖就能发现

作者:夜不寂寞心寂寞 时间:2013-12-22 10:31:00
  @norskstrommen 42楼 2013-12-22 00:05:00
  楼主 您说的是事实 我是地道的天津人 天津生天津长 小孩子也是我的妈妈带大的
  不是因为我懒 因为我身居国外多年 上班带孩子 是不大可能的 让我的妈妈在天津或是来我这儿带孩子 原因
  1. 我更信任我的妈妈 我知道我可以丢给她 我出差不会有问题 婆婆永远不是妈妈 是客人 。 这一点在国外也是一样 邻居家老太太三个孙子 和我说她儿媳妇需要帮忙的时候 最小的那个孩子要放在自己的妈妈家带 而不是婆婆家 天......
  你妈妈是你的家人,婆婆是客人,那你把你的老公放在什么位置?难道也是客人?那你每天就是接客了?
我要评论
作者:夜不寂寞心寂寞 时间:2013-12-22 10:32:00
  @norskstrommen 45楼 2013-12-22 01:47:00
  我个人认为 带孩子要比上班累 姥姥帮你带大孩子 首先是不花钱的保姆
  无论如何也不能批评她的闺女顺便批了丈母娘,那些什么都不管的反而成了好人啦
  您找个北京土著 您也得受气 您找个外地妞 您不也得受着她那一大堆的零碎 每天找你贴钱给娘家吗,,,
  天津人管这叫得便宜卖乖
  所以您要是成家啦 娶了......
  天津的姑娘不敢娶啊,娶到家那就得放在案子上供着,不然那些七大姑八大姨的还不翻了天了
楼主弱弱的螃蟹 时间:2013-12-22 14:53:00
  @伤口化作玫瑰 38楼 2013-12-21 21:58:00
  我下个月旅游会在楼主停留一天
  印象中天津人很有人情味很亲切的啊
  听楼主一说 我都怕了
  出租车那么吓人么
  尽量不要在车站附近打车
楼主弱弱的螃蟹 时间:2013-12-22 15:04:00
  @norskstrommen 42楼 2013-12-22 00:05:00
  1. 我更信任我的妈妈 我知道我可以丢给她 我出差不会有问题 婆婆永远不是妈妈 是客人 。 这一点在国外也是一样 邻居家老太太三个孙子 和我说她儿媳妇需要帮忙的时候 最小的那个孩子要放在自己的妈妈家带 而不是婆婆家 天......
  @夜不寂寞心寂寞 50楼 2013-12-22 10:31:00
  你妈妈是你的家人,婆婆是客人,那你把你的老公放在什么位置?难道也是客人?那你每天就是接客了?
  朋友眼亮,不必多争。应该可以看出,但凡跳出来吵吵“捍卫天津女人形象”的,都是以其个例在说事儿,其实本人也未曾将天津媳妇一棒打死,我只说大多数,因为是大多数,所以这个现象才在天津很突出,这样说无论真实性还是逻辑性上都没有任何错误,当然,跟一些人谈逻辑是谈不通的。以彪悍架势欲将我一棒打死的,恰恰都是那大部分当中的,反之,真正贤良淑德受过良好教育的天津好女人是不会对这个帖子横眉立目的,所以朋友也不必与之辩驳了,太累,感谢你对帖子的关注,谢谢
作者:bb不装b 时间:2013-12-22 15:24:00
  话说的别太绝对了,一部分这样的人不能代表全部,所以带有普遍性的事情你说它干嘛,如果为了点击率…

作者:聆听AAA 时间:2013-12-22 17:29:00
  马克
作者:dalou2013 时间:2013-12-22 18:25:00
  up

作者:xiaoyunche2015 时间:2013-12-22 18:25:00
  @norskstrommen 45楼 2013-12-22 01:47:00
  天津人管这叫得便宜卖乖
  所以您要是成家啦 娶了......
  @夜不寂寞心寂寞 51楼 2013-12-22 10:32:00
  天津的姑娘不敢娶啊,娶到家那就得放在案子上供着,不然那些七大姑八大姨的还不翻了天了
  那是你没姐妹啊!话说如果你有姐妹,难道你不希望她结婚后被婆家供起来吗?!所以说你不过是怕娶个天津女人欺负你罢了!
作者:是是非非蜂 时间:2013-12-22 21:23:00
  +1 夫妻俩一起带呗,不是一起要的孩子吗?!
作者:sundae001 时间:2013-12-22 21:42:00
  孩子姥姥带,现在真有全国蔓延的趋势

不少外地女同事,聊天时也说孩子放在自己妈带着,娘家出力,婆家出钱
  身边这样例子不少,杭州,上海,云南,北京居多

有时不能拿地域特色说事
  有个同事,和老公是山东人,咱们传统观念山东比较大男子主义,重男轻女
  当时这同事生的姑娘,天南海北的同事聊天时,说她还得再生一个,不然山东公婆得和她不愉快,可人家公婆很开明,说不要生了,家里这枝宝贝花得一枝独秀
  呵呵 不过她公公超级喜欢养花,每年在花上投资不少钱,超级喜欢孙女

所以人什么时候都别被传统观念束缚
作者:浅海潮 时间:2013-12-23 21:41:00
  1. 我更信任我的妈妈 我知道我可以丢给她 我出差不会有问题 婆婆永远不是妈妈 是客人 。 这一点在国外也是一样 邻居家老太太三个孙子 和我说她儿媳妇需要帮忙的时候 最小的那个孩子要放在自己的妈妈家带 而不是婆婆家 天下道理可能都......
  这么排斥婆家,当初为什么结婚,想过老公的感受吗?不要说国外,我们说的是中国人、天津人。天津的姥姥带孩子,几乎没有无偿的。爷爷奶奶对于隔辈人的疼爱要胜于姥姥。“红眼儿”,“白眼儿”是有区别的。无情的剥夺老人的天伦之乐,这算正常人所为吗。天津女人的强势地位是在文革后形成的,而愈演愈烈,大有母系社会回归的势头。很多家庭的破裂大多都有这层原因。
  • 玥26鈤晴: 举报  2015-02-19 18:22:04  评论

。天津的姥姥带孩子,几乎没有无偿的?哪听来的?难道还是有薪的?
我要评论
作者:漫思茶歌 时间:2013-12-23 23:59:00
  楼上说的不错!

作者:金咕噜棒 时间:2013-12-24 00:25:00
  首先楼主说的有道理,然后是楼主对天津大闺女小媳妇有偏见!我们为嘛就不能理解为姥姥是疼自己闺女才帮忙带孩子的呢!然后再批评天津的老爷们儿们,车贷房贷一屁股贷,媳妇不上班七靠嘛还贷呢!首先楼主说的有道理,然后是楼主对天津大闺女小媳妇有偏见!我们为嘛就不能理解为姥姥是疼自己闺女才帮忙带孩子的呢!然后再批评天津的老爷们儿们,车贷房贷一屁股贷,媳妇不上班七靠嘛还贷呢!天津土著最后说一句:天津男女啊,都是一路货!

作者:xiaoyunche2015 时间:2013-12-24 01:10:00
  1. 我更信任我的妈妈 我知道我可以丢给她 我出差不会有问题 婆婆永远不是妈妈 是客人 。 这一点在国外也是一样 邻居家老太太三个孙子 和我说她儿媳妇需要帮忙的时候 最小的那个孩子要放在自己的妈妈家带 而不是婆婆家 天下道理可能都......
  @浅海潮 60楼 2013-12-23 21:41:00
  这么排斥婆家,当初为什么结婚,想过老公的感受吗?不要说国外,我们说的是中国人、天津人。天津的姥姥带孩子,几乎没有无偿的。爷爷奶奶对于隔辈人的疼爱要胜于姥姥。“红眼儿”,“白眼儿”是有区别的。无情的剥夺老人的天伦之乐,这算正常人所为吗。天津女人的强势地位是在文革后形成的,而愈演愈烈,大有母系社会回归的势头。很多家庭的破裂大多都有这层原因。
  单纯想说谁说爷爷奶奶疼孩子?!我爷爷奶奶就不疼我,不但不疼我,还不疼我的妹妹们呢!就是因为他们重男轻女,可是姥姥姥爷很少有不疼外孙女呢!因为外孙女不姓他们家姓,所以外公外婆也不必重男轻女啊!
  • 玥26鈤晴: 举报  2015-02-19 18:24:14  评论

同意,我奶奶就不疼了,一直不待见我,疼我哥哥,严重的重男轻女
我要评论
作者:特务兔兔兔 时间:2014-07-15 17:06:00
  我是嫁到天津的外地媳妇,感觉天津的父母太过溺爱孩子。好多孩子被父母宠的没样了,父母还觉得很自豪!

• 我爱你像个傻瓜: 举报  2014-07-15 17:05:46  评论

不能再同意你说的这句话了,我也是嫁到天津来的,天津的父母溺爱孩子的有点过分了,自己还明知溺爱是错的还不停,我深深的担心我的孩子以后怎么办。
  • 雪海林蛙: 举报  2015-09-12 09:05:54  评论

孩子都三四十了,还一口一个宝贝的,恨不得抱怀里一辈子
我要评论
作者:sundae001 时间:2013-12-24 01:41:00
  mm 你挺不客观的

真正疼孩子孙辈的老人 不分红眼白眼
  不疼孩子孙辈的老人,任谁也不疼

我是我姥姥从4个月无偿疼爱到现在,这份情意我这辈子无以为报,即使现在她老人家因帕金森病情影响,有时不复以前的慈祥仁爱,我也会耐住性子照顾她,这是情分

如果把情意放在首位,我们眼里就没有地域之分,没有内外区别
作者:sundae001 时间:2013-12-24 01:51:00
  接触这么多天南海北的人,女性中尤以两广女(广东,广西)精明强干还把家里打理的井井有条

可仔细想想,是因为那里女性地位不高,被逼的
  而且两广女普遍接受男人可以在外面胡来,只要保留她们大老婆地位就感恩戴德

作者:xiaoyunche2015 时间:2013-12-24 06:15:00
  @特务兔兔兔 64楼 2013-12-24 01:30:00
  我是嫁到天津的外地媳妇,感觉天津的父母太过溺爱孩子。好多孩子被父母宠的没样了,父母还觉得很自豪!
  可是我妈说南方人不疼孩子啊!其实我觉得太溺爱和太不拿孩子当回事都不好!可惜我妈太爱我,我爸太不拿我当回事了!这才痛苦呢!
  • ty_136998243: 举报  2018-08-03 23:39:25  评论

评论 xiaoyunche2015:如果天津本地男方娶个外省市媳妇,婆家就特别看不起女方,别管自己家嘛经济条件,总怕女方娘家会占了便宜,而且肯定让姥姥看孩子。如果天津本地女方找个外省市女婿,那好嘛,男的就必须买房买车,孩子也归奶奶看了,奶奶看不了,花钱请月嫂。
我要评论
作者:xiaoyunche2015 时间:2013-12-24 06:17:00
  作者:norskstrommen 时间:2013-12-22 00:12:00   还有楼主
  天津女人卖笑为生的不多
  ---------------------------------------------------------
  @胡说八道哈哈一笑 47楼 2013-12-22 07:20:00
  前几天去的河西东方大富豪KTV,女郎一水儿泳装,80%天津本土.小房间或出台,有钱就领人.
  呵呵,有小姐就是有嫖客了?!天津本土小姐多就说明了天津女人不好,那请问天津本土嫖客多就说明男人不好了?!
作者:无奈中的奋起 时间:2013-12-24 08:38:00
  楼主,总结的准!

作者:人民日抱射 时间:2013-12-24 13:24:00
  作为一个在天津八年的外地人,感觉大部分天津人还是不错的,楼主所言很客观。但是要是碰到个别恶心的,一辈子忘不了,神碰瓷,骂街,张嘴就尼玛的,吵架我是吵不过的。
我要评论
作者:sheryl瑶瑶 时间:2013-12-24 13:44:00
  本人东北人一枚,在天津几年,觉得楼主的评价还是比较客观准确的,的确, 有的天津人很小市民,自己不咋滴还整天瞧不起这个瞧不起那个的,其实最土鳖的就是他自己,爱搬弄是非,说三道四,简直讨厌至极,但是有些天津人确实挺好,他们热心,幽默。个人觉得天津人中任何人的差距比较大,要吗很讨厌,要吗很好。但是说句主观点的话,个人觉得不太待见天津市里人。
作者:天津得劳斯集装箱 时间:2013-12-24 13:50:00
  @弱弱的螃蟹 6楼 2013-12-18 08:50:00
  至于居住环境,有关系,但不是很大,有时间去看场足球,或者去验个车,或者去天津站附近打个车,相信你会对狗烂儿群体有些耳濡目染,车船店脚牙之类的行当你多接触一下,感触......
  首先,本人不爱看足球,验车的事情都交给公司的行政那边统一处理,基本不乘坐火车,出差都是走航空线,近一点的路就自己开车去了。所以没机会接触那些社会渣滓,我也希望清理干净我们的生活环境!
我要评论
作者:天津得劳斯集装箱 时间:2013-12-24 13:56:00
  @hjj3928 46楼 2013-12-22 06:55:00
  苏北农村怎么啦?我是苏北的,我知道的农村人没有人嚼碎食物喂养孩子,真恶心的做法。还有你是北方人,论经济水准跟我们沿海没法比的,我们再穷比起你们北方的好多了。
  开玩笑呢?你们苏北穷的什么样了?当我们没去过不知道么?我是北方人,我这里都是北方人,你们穷乡僻壤见过什么?天啊,这是13年我听过的最大的笑话!知道么?你们苏北,处于不南不北 绝对尴尬的地位!南方瞧不起你们,北方人看不上你们,你们没有南方人的睿智,也没有北方人的豁达!你们却有着南方人的刁钻和北方人的匪气!所有的糟粕都在你们那里汇聚了,苏北,穷山恶水出刁民。计划经济年代,你们连煤都没有,活该一个个冻的跟三孙子一样!
我要评论
作者:天津得劳斯集装箱 时间:2013-12-24 13:59:00
  @sundae001 65楼 2013-12-24 01:41:00
  mm 你挺不客观的
  我是我姥姥从4个月无偿疼爱到现在,这份情意我这辈子无以为报,即使现在她老人家因帕金森病情影响,有时不复以前的慈祥仁爱,我也会耐住性子照顾她,这是情分
  天津尊重女性和女性地位高 和文革没有什么关系,解放前,这里是租借,洋人太多,许多西方的文明,在这里流传。尊重女性,是西方文明的一个特色。另外,我们天津人爱吃西餐 会吃西餐,大部分人分得清德菜 法菜 俄菜,其他地方的小民老百姓 不会像我们这里一样,对西方饮食文化能够全面接受!
作者:迷糊de小鱼儿 时间:2014-07-15 14:30:00
  其实大多数天津人还是比较好的,人比较实在,也比较热情。天津姑娘性格比较直爽,我觉得挺好,没有楼主说的那么恐怖吧!

我要评论
作者:hitbox 时间:2013-12-24 14:40:00
  好总结。
  天津的妹子要加油啦。
  天津的城市管理者更要加油啦。
作者:lsz1943 时间:2013-12-24 16:06:00
  我是一个外地人,家也按在天津了。可是自己老感觉不是很舒服。很同意楼主分析的,有部分人影响了天津的整体形象。就感觉在天津办点事啊,老费劲了。就爱耍嘴,吃喝行,真到办事的时候,又都不好使。爱吹牛!还老瞧不起别人。不懂是什么心态。我周边的同事也有本地人,也有相同的看法。举例,小两口什么正经工作也没有,也得弄个夏利开。没事天天就是玩,去超市买个酱油,也得开车去。呵呵!夏利只有在天津能卖的这么火爆!我觉得有些天津人应该认清自己,现在天津只能说比一般省市强,但是要和北上广深,那真是比不了。希望看到本地人、外地人大家应该一起努力,把心思用在正经地方,别天天推诿扯皮,不干正事了。这样真是耽误了城市的发展。
作者:北极雪2012 时间:2014-07-15 17:10:00
  @lsz1943 77楼 2013-12-24 16:06:00
  我是一个外地人,家也按在天津了。可是自己老感觉不是很舒服。很同意楼主分析的,有部分人影响了天津的整体形象。就感觉在天津办点事啊,老费劲了。就爱耍嘴,吃喝行,真到办事的时候,又都不好使。爱吹牛!还老瞧不起别人。不懂是什么心态。我周边的同事也有本地人,也有相同的看法。举例,小两口什么正经工作也没有,也得弄个夏利开。没事天天就是玩,去超市买个酱油,也得开车去。呵呵!夏利只有在天津能卖的这么火爆!我......
  北上广深好 你干嘛把家安在天津呢
  别在天津生活 就数落天津不好,天津没邀请你来落户!
  • 我爱你像个傻瓜: 举报  2014-07-15 17:10:15  评论

你这样说就不对了,而且我也不止一次看到有天津人说嫌不好别来天津生活啊之类之类的话。我觉得外地人在天津安家(在任何一个不是自己故乡的地方安家)都是有原因的,谁也不会随随便便挑个地方过一辈子你说是么?你这样说显得天津人只能听好话,听不进去不好的,每个地方都有人说好,都有人说不好!!!
  • ty_136998243: 举报  2018-08-03 23:46:17  评论

市中心的房子貌似被外省市来津居住购买的比较多
我要评论
作者:hjj3928 时间:2013-12-25 07:04:00
  @hjj3928 46楼 2013-12-22 06:55:00
  @天津得劳斯集装箱 73楼 2013-12-24 13:56:00
  开玩笑呢?你们苏北穷的什么样了?当我们没去过不知道么?我是北方人,我这里都是北方人,你们穷乡僻壤见过什么?天啊,这是13年我听过的最大的笑话!知道么?你们苏北,处于不南不北 绝对尴尬的地位!南方瞧不起你们,北方人看不上你们,你们没有南方人的睿智,也没有北方人的豁达!你们却有着南方人的刁钻和北方人的匪气!所有的糟粕都在你们那里汇聚了,苏北,穷山恶水出刁民。计划经济年代,你们连煤都没有,活该一个个......
  我们再穷也超过你们!我们靠海,省内最大的沿海工业园,还有中电头投资的深水码头,跟你讲,论发展机遇、中央对我们苏北发展计划你们只能嫉妒的发狂,多读读资料多动脑子思考问题而不是一味的逞口舌之快胡说八道。
  怪不得你们讨人厌,你们的周围城市都瞧不起你们,整天看到你们跟其他城市骂架争吵,人家瞧不起你们的夜郎自大,没有发展起来的原因自己动脑子思考思考,而不是闲的慌靠吹牛B贬低沿海城市来成就你无能的存在感,OK?
作者:天下_看客 时间:2013-12-25 08:43:00
  M
作者:tj_ylsd 时间:2013-12-25 10:56:00
  LZ说的对 很透彻 有一些现象天津确实很明显,我想最让人反感的就是一些人没有“尼玛”这俩字似乎后面的话就不会说了。
作者:独孤亦 时间:2013-12-25 12:40:00
  作为一个天津人,认同楼主所说部分人确实是这样的,并非全部,(我想也并非只有天津人才这样,任何地方都不会十全十美)可是大部分其他地区的人看完后容易以偏概全,造成错觉,有欠妥当。
作者:浅海潮 时间:2013-12-25 19:09:00
  @sundae001 65楼 2013-12-24 01:41:00
  mm 你挺不客观的
  不排斥有个例。
作者:浅海潮 时间:2013-12-25 19:30:00
  mm 你挺不客观的
  @天津得劳斯集装箱 74楼 2013-12-24 13:59:00
  天津尊重女性和女性地位高 和文革没有什么关系,解放前,这里是租借,洋人太多,许多西方的文明,在这里流传。尊重女性,是西方文明的一个特色。另外,我们天津人爱吃西餐 会吃西餐,大部分人分得清德菜 法菜 俄菜,其他地方的小民老百姓 不会像我们这里一样,对西方饮食文化能够全面接受!
  西方所标榜的虚伪的文明,是属于统治者及上层建筑的。不是普通民众能消受的起的。如果把对于流浪猫狗的关爱,转换成对贫困儿童的关爱,应该更符合人类文明。西方标榜尊重女性,也鼓吹自由平等,但最终也还是男权社会。
作者:卖义不卖参 时间:2013-12-25 20:56:00
  楼主辛苦,楼主说的大部分有理(这就很~~~~~~~~~~~~不容易了)
作者:天津得劳斯集装箱 时间:2013-12-25 22:16:00
  @天下_看客 80楼 2013-12-25 08:43:00
  M
  真没看出来中央对你们苏北农村有什么发展计划。知道么 你们在上海,人家是怎么评论你们的?苏北人,男人是苦力 扫大街倒马桶的,女人是娘姨,做清洁当保姆的。有时候我也替你们觉得不公平,但是后来发现,人家说的是事实啊~你们这人口素质啊,人均资源分配啊。。。真的堪舆。井底之蛙,别以为守着个污染的臭坑就能咋地了,无非还是穷山恶水,顺便问一下,零下好几度的时候 你卧室里结的冰 没把你冻清醒点儿?人穷志短,马瘦毛长,果然如此。既然你们老家那么好,你在我们这里混什么?回去建设你伟大的苏北农村啊,争取让你们那里的土豆还是南瓜的产量大跃进一下!别吃饱了骂厨子,在天津赚钱还骂我们天津人!
作者:holden2013 时间:2013-12-26 06:33:00
  mm 你挺不客观的
  @天津得劳斯集装箱 74楼 2013-12-24 13:59:00

别总是关着门充老大,真不知道外面天有多大,告诉你,真的没人尿你,求你啦,行吧?
作者:holden2013 时间:2013-12-26 06:47:00
  @lsz1943 77楼 2013-12-24 16:06:00
  我是一个外地人,家也按在天津了。可是自己老感觉不是很舒服。很同意楼主分析的,有部分人影响了天津的整体形象。就感觉在天津办点事啊,老费劲了。就爱耍嘴,吃喝行,真到办事的时候,又都不好使。爱吹牛!还老瞧不起别人。不懂是什么心态。我周边的同事也有本地人,也有相同的看法。举例,小两口什么正经工作也没有,也得弄个夏利开。没事天天就是玩,去超市买个酱油,也得开车去。呵呵!夏利只有在天津能卖的这么火爆!我......
  @北极雪2012 78楼 2013-12-24 16:24:00
  北上广深好 你干嘛把家安在天津呢
  别在天津生活 就数落天津不好,天津没邀请你来落户!

别人请的,是比你NB千百倍的人请的,是ZF甜言蜜语请来的,反正不是你请的,你也请人家也不来,你也请不起。你也不想想,为什么舍近求远不请你?

就是论事。
作者:holden2013 时间:2013-12-26 06:51:00
  @天下_看客 80楼 2013-12-25 08:43:00
  M
  @天津得劳斯集装箱 89楼 2013-12-25 22:16:00
  真没看出来中央对你们苏北农村有什么发展计划。知道么 你们在上海,人家是怎么评论你们的?苏北人,男人是苦力 扫大街倒马桶的,女人是娘姨,做清洁当保姆的。有时候我也替你们觉得不公平,但是后来发现,人家说的是事实啊~你们这人口素质啊,人均资源分配啊。。。真的堪舆。井底之蛙,别以为守着个污染的臭坑就能咋地了,无非还是穷山恶水,顺便问一下,零下好几度的时候 你卧室里结的冰 没把你冻清醒点儿?人穷志短,马瘦......

哈哈,苏北人和安徽人,都是咱天津人的穷亲戚,说话脑子千万别短路。
作者:cx830323 时间:2013-12-26 10:08:00
  说天津这不好那不好的臭老坦,干嘛不滚回你们老家,在这赖着干嘛!
作者:超少1984 时间:2013-12-26 10:48:00
  我看帖子很少回的,不过在这首先要顶楼主一下!能写着这样的文章不在天津卫生活个2.30年的是没戏。本人祖祖辈辈的在天津,听家里老人也说天津的变迁,在这里就多说两句吧。
  关于天津的三怪之一的“孩子都得姥姥带”我只说一句,不是妈妈的要求,是姥姥的要求,各中原由大家心里都明白,不说了,因为天津“大老娘们”真的惹不起呀!我知道一说这个词肯定会招来骂声,不过先别忙着骂,容小弟解释一下。这个娘们在原来老天津卫真的不是骂人的话,那时这个词是对妇女的统称,如果不信可以回家问问爷爷奶奶。
  楼主说天津现在的“老狗烂”,出租司机我真的要说两句了,我觉得那些人一般都是经过自然灾害,文革,下岗的人。中国的大灾大难都让他们赶上了,却落了个最不好的结果。每个人都是怨声载道,但不敢去政府机关闹,只能软欺硬怕的欺负弱小了呀!仗着自己年轻时练过两下又经过那么多事,一张嘴就把自己妈妈带着(孝顺全国第一),打不过就碰瓷。年轻人不是怕他们,主要是怕他们碰瓷呀!本人上次在永安道上金凤呈祥附近的一个报刊亭后面停车,那个卖报的老狗烂说什么都不让放,光个膀子露个腚的,四个车的位置都已经停了三辆了,他弄辆电动放哪就不让停,当时真想...不过忍住了。还有一次打车司机就是50多岁的老愣子,一路上教我怎么碰瓷,怎么別人,我真的很不屑。至于楼主说的年轻人学混混的样子还真有,但那些人的素质不像那些老狗烂,怨气也没这么大,基本上还是通情达理的。
作者:超少1984 时间:2013-12-26 10:52:00
  还有你们看看各个卖彩票的地方,天天是不是都是些50岁以上的天津人在那,平均一上午一人两盒烟,一说话就是我觉得这期就这个号了,没错。您了要是这么神的话,至于吃低保买彩票吗。早就买个前门楼子了呀!以上说的都是个别现象,但一条鱼呀!
作者:七七在划船 时间:2013-12-26 11:05:00
  说的太在理了,不仅是天津,很多城市都丢弃了原有应该保留的精髓,留下一大堆恶心的陋习

只能是摇头,叹息。看来没有个好的首领,没有个三五代,是改不了了

作者:正在刷新用户名 时间:2013-12-26 12:57:00
  天津人特别爱抬杠
作者:挂甲人 时间:2013-12-26 14:33:00
  楼主说的到位,够板。
作者:norskstrommen 时间:2013-12-27 03:34:00

@弱弱的螃蟹 53楼 2013-12-22 15:04:00
  朋友眼亮,不必多争。应该可以看出,但凡跳出来吵吵“捍卫天津女人形象”的,都是以其个例在说事儿,其实本人也未曾将天津媳妇一棒打死,我只说大多数,因为是大多数,所以这个现象才在天津很突出,这样说无论真实性还是逻辑性上都没有任何错误,当然,跟一些人谈逻辑是谈不通的。以彪悍架势欲将我一棒打死的,恰恰都是那大部分当中的,反之,真正贤良淑德受过良好教育的天津好女人是不会对这个帖子横眉立目的,所以朋友也......
  对于社会最底层为生计奔忙的人来说 贤良淑德是奢侈
  敢问楼主 提供什么样的条件让你的太太贤良淑德 她用上班和你一起还贷款吗
  在天津每次我去逛街 都是女的站摊 男的在一角落里打牌 或是呆着 问过一个大姐 男的只管上货 别的都是女的 出租车的一对夫妇 男的顶夜班 女的开白班 三条石的
  这样的女的 泼辣的很 你指望她贤良淑德吗 她拿什么经历跟你贤良淑德
  贤良淑德可以 不上班 生活无忧 请个保姆 自然有时间精力跟你贤惠
  楼主 在要求别人为你做什么的同时 想一想 你有什么能力 为这个贤良淑德创造了什么条件
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 422 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规