从“姥姥带孩子”扯到天津的人文环境

楼主:弱弱的螃蟹 时间:2013-12-17 14:26:21 点击:68061 回复:2193
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 422 下页  到页 
作者:轻轻趟着河水走 时间:2013-12-27 03:57:00
  天津人真叫哏儿,长得还都倍儿耐人,天津人合不拢嘴,狗不理包子,驴打滚儿,早起一睁眼啊,先去洗把脸儿,吃饱喝足抽根烟,歇会去上班,蹬着自行车,嘴里哼着歌,一天到晚没正事,活的挺乐呵。地道的天津话说出了天津人的心态。
楼主弱弱的螃蟹 时间:2013-12-27 08:38:00

@弱弱的螃蟹 53楼 2013-12-22 15:04:00
  朋友眼亮,不必多争。应该可以看出,但凡跳出来吵吵“捍卫天津女人形象”的,都是以其个例在说事儿,其实本人也未曾将天津媳妇一棒打死,我只说大多数,因为是大多数,所以这个现象才在天津很突出,这样说无论真实性还是逻辑性上都没有任何错误,当然,跟一些人谈逻辑是谈不通的。以彪悍架势欲将我一棒打死的,恰恰都是那大部分当中的,反之,真正贤良淑德受过良好教育的天津好女人是不会对这个帖子横眉立目的,所以朋友也......
  -----------------------------
  @norskstrommen 100楼 2013-12-27 03:34:00
  对于社会最底层为生计奔忙的人来说 贤良淑德是奢侈
  敢问楼主 提供什么样的条件让你的太太贤良淑德 她用上班和你一起还贷款吗
  在天津每次我去逛街 都是女的站摊 男的在一角落里打牌 或是呆着 问过一个大姐 男的只管上货 别的都是女的 出租车的一对夫妇 男的顶夜班 女的开白班 三条石的
  这样的女的 泼辣的很 你指望她贤良淑德吗 她拿什么经历跟你贤良淑德
  贤良淑德可以 不上班 生活无忧 请个保姆 自然有时间......
  你以为你比你自己上面说的那些人强到哪里去?你的逻辑错了,生活在什么层面更贤良淑德没有任何关系,如果非要说有关系,也不是因为生活在最底层所以不能贤良淑德,而是因为你不能贤良淑德所以永远只能生活在最底层。你理解的贤良淑德只是“不上班,生活无忧”,对了,你还要“请个保姆”,那不叫贤良淑德,你懂什么叫贤良淑德不?你又怎么理解“窈窕淑女”?中国妇女几千年的优秀的品质不是在你所谓的被男人养着的享受当中形成的,而恰恰是在积极勤劳的生活当中形成的,你说的那不叫贤良淑德,那叫“小资、好吃懒做、装B”,别以为那样就比那些卖货开出租的女人优越,尤其像你这种女人,自以为为家庭创造了多少财富,天天劲儿劲儿的,其实就是你压了你老公的运,“强梁之人,定有天治”,女人属水,水能生财,什么样的女人是水?就是贤良淑德的女人,像你这样的,嫁给奥巴马住进白宫你也配不上“贤良淑德”四个字!再告诉你,你看到那些女人摆摊男人打牌的现象,那叫价值观一致,没有人逼着那些女人嫁给那样的男人,她们之所以嫁那样的男人,是因为她们的遗传基因、成长环境、受教育程度决定了她们的价值观,那些男人在你看来是垃圾,在她们看来很man,不是每个摆摊卖货开出租的女人都粗俗鄙陋,也有很多贤良淑德的女人在摆摊卖货开出租,而且一样生存的很好。贤良淑德那是一种精神,而不是你外化的那些现象。不用说也知道,你就是那种女人:当你跟你老公收入接近时,你就天天嚷嚷男女平等,男人要娱乐,你们也要休闲,稍不如意,就张口闭口说你老公没本事让你好吃懒做享清福;当你老公收入超你十倍百倍时,你又说你们是夫妻,你们有感情,所以他不能在外边潇洒。反正里外围绕个钱,左右得你合适。你跟你看不起的那些女人其实没什么区别,只不过她们的粗俗鄙陋表现的直接,而你的更含蓄而已。贤良淑德,比你收入高几千倍的女强人贤良淑德的大有人在,市井练摊的底层女性贤良淑德的也大有人在,她们生活都会有个很不错的结局,像你这种女人,永远不可能理解什么是贤良淑德,在你的观念里,你老公有钱让你享受安逸,你就对他好,就叫贤良淑德,你老公没有本事挣大钱,你得出去上班,你就牛逼哄哄非抢着半边天。就是十个典型的小市民而已。
我要评论
作者:bo322 时间:2013-12-27 15:00:00
  广东人路过
作者:fcssw 时间:2013-12-27 23:24:00
  很实在

作者:sky321bluezc 时间:2013-12-28 12:10:00
  任何一个城市的下层人群都会看不起比他出身更低的乡下人或小地方人,哪怕一个农村镇上下三滥的都会看不起附近的小村的
我要评论
作者:胭脂蔻酽 时间:2013-12-28 12:11:00
  @天津得劳斯集装箱 4楼 2013-12-17 16:44:00
  楼主说的对,但是我的儿子让我妈带是有原因的。我先生家是苏北农村的,婆婆带孩子的方式确实跟不上现在的科学育儿观念。另外婆婆年纪大,又有各种病症,如果你说嫌弃,是非。好吧,可能是,但是我婆婆会用嘴巴嚼碎食物放到孩子嘴里,这一点我是绝对不能接受的。另外,不是天津女孩子都想让自己妈妈带孩子,还有一部分婆婆是不想自己带的,明白不?女的也得出去上班吧?我们也要赚钱吧?都在家带孩子,男人不是压力很大,然后......
  @hjj3928 46楼 2013-12-22 06:55:00
  苏北农村怎么啦?我是苏北的,我知道的农村人没有人嚼碎食物喂养孩子,真恶心的做法。还有你是北方人,论经济水准跟我们沿海没法比的,我们再穷比起你们北方的好多了。
  @天津得劳斯集装箱 73楼 2013-12-24 13:56:00
  开玩笑呢?你们苏北穷的什么样了?当我们没去过不知道么?我是北方人,我这里都是北方人,你们穷乡僻壤见过什么?天啊,这是13年我听过的最大的笑话!知道么?你们苏北,处于不南不北 绝对尴尬的地位!南方瞧不起你们,北方人看不上你们,你们没有南方人的睿智,也没有北方人的豁达!你们却有着南方人的刁钻和北方人的匪气!所有的糟粕都在你们那里汇聚了,苏北,穷山恶水出刁民。计划经济年代,你们连煤都没有,活该一个个......
  @hjj3928 79楼 2013-12-25 07:04:00
  我们再穷也超过你们!我们靠海,省内最大的沿海工业园,还有中电头投资的深水码头,跟你讲,论发展机遇、中央对我们苏北发展计划你们只能嫉妒的发狂,多读读资料多动脑子思考问题而不是一味的逞口舌之快胡说八道。
  怪不得你们讨人厌,你们的周围城市都瞧不起你们,整天看到你们跟其他城市骂架争吵,人家瞧不起你们的夜郎自大,没有发展起来的原因自己动脑子思考思考,而不是闲的慌靠吹牛B贬低沿海城市来成就你无能的存......
  我不是苏北人,也不是天津人,您那个省内最大的港口城市是连云港吧?
  不管是谁吧,苏北任意一个城市也无法跟天津比啊,就你们那个码头能跟天津码头比吗?
  那个什么,天津也是沿海城市哦!
  天津还是计划单列市哦!
  呵呵,真敢说话啊
作者:mrzhou86 时间:2013-12-28 12:50:00
  楼主写的入木三分!我想转到我的空间去,可以吗
作者:jaysson 时间:2013-12-28 15:06:00
  其实每个人身上都有惰性,每天不是想到今天的饭钱还在资本家手里,真是起不了床
作者:炉火照天地 时间:2014-07-15 14:40:00
  全国各地都有低素质的人,天津也有,男女都有,但绝非这个城市的全部。LZ未免,一叶障目,以偏盖全。

姥姥带孩子这风俗,非天津独有,这说明女性地位高,也是社会进步的体现。也帮了男人,省心省力,避免婆媳矛盾,让你放心工作,有啥不好? 为这事,都能骂天津女人,真服了,这不鸡蛋里挑头吗,是男人吗?LZ还挺大男子主义的。

你天津老婆给你生孩子,和你一起工作还房贷,丈母娘帮你带孩子,不要你多花钱,你得了便宜还卖乖骂她们,你良心都让狗啃了呀。

像LZ这样,帮着外地人,骂自家人,公开败坏家乡人名声的天津人,我遇见好几个天津男人都是这样的。我真奇怪,某些天津男人的血性、骨气、自尊心都哪去了?他们的面子,竟要靠当着外人面,羞辱本家乡的女人,来获得。他们真是天津人吗?还是冒充的?

物以类聚,人以群分,什么人,就会遇到什么环境,同类磁场吸引的呗

你以为整个天津市,全体天津人都是你那德性。只能说明LZ井底之蛙,目光短浅,自身素质差,只能吸引那些人。好的你看不到,并非不存在。说到底,还是你自身原因。 怨天津女人,你怨的着吗?

你祖宗,你亲妈,你姐妹,你妻子、你女儿都是天津女人,骂他们,还帮着外地人一起骂她们,不等于骂你自己吗!还放到公共环境骂。只能说明你无耻又无能, 是天津男人的耻辱。

还要求天津女人贤良淑德,告诉你,这样的好女人,是留给不孬不怂,能修身齐家,保护家人的男人的,你是吗?

骂自家姐妹,还是先瞧瞧你自己,缺哪差哪,提高自己,别竟剩下骂亲人。内外不分,四六不懂。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:norskstrommen 时间:2013-12-28 19:18:00
  楼上的天津的姑娘 好厉害的文笔, 您说出了我想要说的话

楼主 你暴露的是一部分男人的龌龊。 有次回家过年, 邻居家的姑姑在劝一个醉酒的男人不要打老婆。 他很自豪 打老婆天经地义 人生在世 吃喝玩乐。 楼主 天津女人没有招惹你 你何苦出口伤人她们强势自然有她们的丈夫受着 愿意受着 与你何干

你不配一个贤良淑德的天津女人 贤良淑德是娘家养出来的 婆家 丈夫敬出来的
  就您如此的水平 配的起贤良淑德的人吗 多少年前 作家林希写过一篇文章 平民城市天津卫 天津嫁娶 讲的是门当户对 既不高攀 也不下嫁 就楼主这文笔 这学历 这家教 您担待的起贤良淑德吗您还在说中华5000年的妇德吗 您有男人的样子吗 您去看看 能在街上和女人对骂的男人有多少 大家会如何评论这个男人

楼主 您要么光棍一枚 要么找了个外地的妞 正在烦她那一个村的亲戚 骂骂天津女人 寻个自我安慰
  您何苦 您不妨晒晒您的女朋友 现在没有以后也行晒晒她的贤良淑德
  您一个天津卫的大老爷们 需要骂自己的周围的人 来找个乐吗

多少年前 作家林希写过一篇文章 平民城市天津卫
  虽然我离开天津多年 热爱她的平民化 热爱那些刀子嘴 豆腐心 疼姑爷的丈母娘们 热爱那些初二早晨5点起在桂顺斋门前给老丈母娘们排队买点心的老姑爷们
  祝愿他们健康平安

作者:北极雪2012 时间:2013-12-28 21:46:00
  都别讨论了,楼主纯粹就是为了让此贴火的才这么说的。

楼主弱弱的螃蟹 时间:2013-12-28 23:45:00
  @mrzhou86 108楼 2013-12-28 12:50:00
  楼主写的入木三分!我想转到我的空间去,可以吗
  —————————————————
  当然,很荣幸

楼主弱弱的螃蟹 时间:2013-12-28 23:48:00
  @炉火照天地 111楼 2013-12-28 17:47:00
  全国各地都有低素质的人,天津也有,男女都有,但绝非这个城市的全部。LZ未免,一叶障目,以偏盖全。

姥姥带孩子这风俗,非天津独有,这说明女性地位高,也是社会进步的体现。也帮了男人,省心省力,避免婆媳矛盾,让你放心工作,有啥不好? 为这事,都能骂天津女人,真服了,这不鸡蛋里挑头吗,是男人吗?LZ还挺大男子主义的。

你天津老婆给你生孩子,和你一起工作还房贷,丈母娘帮你带孩子,不要你多花钱,你得了便宜还卖乖骂她们,你良心都让狗啃了呀。

像LZ这样,帮着外地人,骂自家人,公开败坏家乡人名声的天津人,我遇见好几个天津男人都是这样的。我真奇怪,某些天津男人的血性、骨气、自尊心都哪去了?他们的面子,竟要靠当着外人面,羞辱本家乡的女人,来获得。他们真是天津人吗?还是冒充的?

物以类聚,人以群分,什么人,就会遇到什么环境,同类磁场吸引的呗

你以为整个天津市
  —————————————————
  我文中处处写明,文末还特意提醒,天津人并非都如此,请问:我哪里以偏概全了?又哪里一叶障目了?是你自己理解偏颇而已,知道成语说明你还有些文化,但是不能滥用。

楼主弱弱的螃蟹 时间:2013-12-28 23:55:00
  哈哈!我有没有写错,请各位看官往楼上几层看看吧,天津的泼妇们出来表演了,智商、阅读能力、理解能力、思维逻辑基本等于没有,甚至听不懂你说的什么,就按它们自己的理解给你扣帽子然后泼妇一样跟你撒泼,可我还是要说:朋友们,天津女人不都是这样的,天津跟其他城市一样,有很多贤良淑德的好女人,你们在我帖子的回复里看到的这几个,就是我文中描写的那类天津女人的典型,它们只是部分,不代表天津

作者:xiaoyunche2015 时间:2013-12-29 00:47:00
  @弱弱的螃蟹 116楼 2013-12-28 23:55:00
  哈哈!我有没有写错,请各位看官往楼上几层看看吧,天津的泼妇们出来表演了,智商、阅读能力、理解能力、思维逻辑基本等于没有,甚至听不懂你说的什么,就按它们自己的理解给你扣帽子然后泼妇一样跟你撒泼,可我还是要说:朋友们,天津女人不都是这样的,天津跟其他城市一样,有很多贤良淑德的好女人,你们在我帖子的回复里看到的这几个,就是我文中描写的那类天津女人的典型,它们只是部分,不代表天津
  嘿嘿,你说天津的女人好吃懒做可以,别人不能反驳,要是反驳就一定是天津的泼妇!不过这跟你有什么关系呢?!嫌天津女人不好,别找天津女人啊!再说了,天津女人也未必看得上您吧?!哈哈!~
作者:xiaoyunche2015 时间:2013-12-29 00:48:00
  @norskstrommen 112楼 2013-12-28 19:18:00
  楼上的天津的姑娘 好厉害的文笔, 您说出了我想要说的话
  楼主 你暴露的是一部分男人的龌龊。 有次回家过年, 邻居家的姑姑在劝一个醉酒的男人不要打老婆。 他很自豪 打老婆天经地义 人生在世 吃喝玩乐。 楼主 天津女人没有招惹你 你何苦出口伤人她们强势自然有她们的丈夫受着 愿意受着 与你何干
  你不配一个贤良淑德的天津女人 贤良淑德是娘家养出来的 婆家 丈夫敬出来的
  就您如此的水平 配的起贤良淑德的人吗......
  其实那个男人说的没错,既然他如此不堪,为啥那个女人不离开他?!还是打的轻啊!
作者:我的梦不会老 时间:2013-12-29 08:26:00
  @sundae001 66楼 2013-12-24 01:51:00
  接触这么多天南海北的人,女性中尤以两广女(广东,广西)精明强干还把家里打理的井井有条
  可仔细想想,是因为那里女性地位不高,被逼的
  而且两广女普遍接受男人可以在外面胡来,只要保留她们大老婆地位就感恩戴德
  这样做女人,也太可悲了吧!
作者:我的梦不会老 时间:2013-12-29 08:29:00
  姥姥带孩子现在很多啊,我们家就是。其实谁不愿意让自己妈妈享福呢?但是要是婆婆带的话,肯定事特多,增加婆媳矛盾,所以只能让姥姥带。姥姥带我也放心,谁知道婆婆是怎么带孩子呢?
作者:养了一只大公鸡 时间:2013-12-29 11:27:00
  既然楼主说部分,那我们也说部分吧。

我小时候呢,因为年代原因,父母都是双职工,但主要还是娘带,三岁之后才奶奶帮带。
  我家近亲(同外婆)的孩子多数由其婆婆带大,
  原因很简单,因为她们更喜欢带孩子,以及身体状况不错。
  就这么简单一回事。
  谁家的事不是由实际情况决定的呢。

楼主可以口口声声说着部分部分,然后又给标上“天津女人”四个大字。
  您懂不懂既然标上“天津女人”,就已经不再是“部分”。
  您的逻辑何在?

回帖时却又用“逻辑”二字来标榜自己,说反对自己的人不用逻辑。
  我看您所谓的“逻辑”才是墙头草随风倒吧。

别为自己的投机取巧找词了,挺没品的。
  既然说出口,就承担责任。
楼主弱弱的螃蟹 时间:2013-12-29 12:46:00
  @弱弱的螃蟹 116楼 2013-12-28 23:55:00
  @xiaoyunche2015 117楼 2013-12-29 00:47:00
  嘿嘿,你说天津的女人好吃懒做可以,别人不能反驳,要是反驳就一定是天津的泼妇!不过这跟你有什么关系呢?!嫌天津女人不好,别找天津女人啊!再说了,天津女人也未必看得上您吧?!哈哈!~
  反驳可以,拿出论据,说人话,说思路清晰的人话,我文中没有表达的东西你臆想出来之后再像泼妇骂街一样反驳,那不叫反驳,那叫撒泼;另外,天津有好女人,我找不找天津女人是我的事情,这个跟本文无关吧?这也算反驳?哈哈!真是滑稽
楼主弱弱的螃蟹 时间:2013-12-29 12:52:00
  @养了一只大公鸡 121楼 2013-12-29 11:27:00
  既然楼主说部分,那我们也说部分吧。
  我小时候呢,因为年代原因,父母都是双职工,但主要还是娘带,三岁之后才奶奶帮带。
  我家近亲(同外婆)的孩子多数由其婆婆带大,
  原因很简单,因为她们更喜欢带孩子,以及身体状况不错。
  就这么简单一回事。
  谁家的事不是由实际情况决定的呢。
  楼主可以口口声声说着部分部分,然后又给标上“天津女人”四个大字。
  您懂不懂既然标上“天津女人”,就已经......
  首先,我已经在文中明显位置做出强调,是部分,而不是全部,文中出现“天津女人”之处不可能每一处都加注“部分”,这是基本常识,你怎么理解是你的问题;
  其次。弹出框的标题“天津女人好吃懒做”不是我写的,那是天涯为了点击自己写的,我的标题在帖子顶端;
  最后,我写的帖子我可以负责,哪句不对,可以理论,哪句违法,愿意伏法,至于我在文中表达的究竟是“全部”还是“部分”的意思,稍有智商的人都能看懂,如果你非要说是“全部”,我无话可说,你不要跟我谈逻辑,你的这种智商跟逻辑二字沾不上边,这是最后一次回复你,跟你说话,其实感觉在对牛弹琴,从这一点看,我智商是不高。
楼主弱弱的螃蟹 时间:2013-12-29 13:01:00
  声明:本人不在浏览及回复此贴,岳飞有冤家,秦桧有朋友,伟大领袖毛 还有大把的浑蛋王八蛋去批判,这样一个末法时期,群魔乱舞的年代,你说任何1句话,都有人跳出来支持或谩骂。同一贴子,不同价值观的人会有不同的观点,谁爱说什么说什么吧,认同的朋友可以继续回复个支持,想撒泼的也大可以继续撒泼,我写此贴目的在于让我们天津人自己更加积极地生活和进步,自我解剖勇于正视自己这片土壤,这个民族,才能进步,才能变得更优秀。上边几楼没有忍住与几名无脑悍妇回了几贴,着实感到颜面扫地,丢了人格。此楼之后,无论支持与撒泼谩骂,不再看帖及回复,祝各位看官各得其所。
  • 黄土使者: 举报  2015-08-29 11:08:11  评论

支持楼主,有理有据。有些人脆弱到见不得别人说半个不字,这种人楼主完全可以直接无视。
我要评论
作者:养了一只大公鸡 时间:2013-12-29 13:44:00
  @弱弱的螃蟹 124楼 2013-12-29 13:01:00
  声明:本人不在浏览及回复此贴,岳飞有冤家,秦桧有朋友,伟大领袖毛 还有大把的浑蛋王八蛋去批判,这样一个末法时期,群魔乱舞的年代,你说任何1句话,都有人跳出来支持或谩骂。同一贴子,不同价值观的人会有不同的观点,谁爱说什么说什么吧,认同的朋友可以继续回复个支持,想撒泼的也大可以继续撒泼,我写此贴目的在于让我们天津人自己更加积极地生活和进步,自我解剖勇于正视自己这片土壤,这个民族,才能进步,才能......
  唉,怎么还能牵扯到末法时代呢。
  你的问题是太爱上纲上线。
  你的帖子被人骂了,你就牵扯到末法时代;
  你觉得身边的一些本地姑娘不好了,你就牵扯到“天津姑娘”。

你的原文里是这么写的:
  “ 再说说姥姥带孩子的天津特色。为什么呢?孩子该谁带,按道理说,该孩子的母亲来带,但是天津现在的闺女们大都是些什么货色?好吃懒做者居多,自理能力较之其他地区的女孩,差太多了,看看全国各地,天津女孩那大体格子是全国最富态的,一个比一个鲁,一个比一个馋。”

这里有任何“部分”的意思吗?没有。
  确实,您在后面老远的回复里写到,是说“部分”。
  可您要考虑到回帖骂你的人,他们看到的是你第一层楼,才起笔骂你的。
  难道每个人必须看全每一层,才能回复嘛?显然不是这么个道理。
  人家能把第一层楼看全再回复,就已经尽到义务了。

所以给您的建议是,虽然多加几个“部分”显得罗嗦,显得拘谨,读起来没那么顺溜,
  但您要想自己帖子后面多是理性回复,这几个词您还真不能少。
  就这个意思。
  对于我,您爱骂我也不拦着,咱回帖也尽到自己的义务了。
作者:xiaoyunche2015 时间:2013-12-29 13:50:00
  @xiaoyunche2015 117楼 2013-12-29 00:47:00
  @弱弱的螃蟹 122楼 2013-12-29 12:46:00
  反驳可以,拿出论据,说人话,说思路清晰的人话,我文中没有表达的东西你臆想出来之后再像泼妇骂街一样反驳,那不叫反驳,那叫撒泼;另外,天津有好女人,我找不找天津女人是我的事情,这个跟本文无关吧?这也算反驳?哈哈!真是滑稽
  呵呵,我不敢说我自己是好女人,但是你这样的货色连我都看不上你信吗?!你也别一口一个泼妇的,泼妇就能看上你了?!笑死人了!
作者:xiaoyunche2015 时间:2013-12-29 13:51:00
  @弱弱的螃蟹 124楼 2013-12-29 13:01:00
  声明:本人不在浏览及回复此贴,岳飞有冤家,秦桧有朋友,伟大领袖毛 还有大把的浑蛋王八蛋去批判,这样一个末法时期,群魔乱舞的年代,你说任何1句话,都有人跳出来支持或谩骂。同一贴子,不同价值观的人会有不同的观点,谁爱说什么说什么吧,认同的朋友可以继续回复个支持,想撒泼的也大可以继续撒泼,我写此贴目的在于让我们天津人自己更加积极地生活和进步,自我解剖勇于正视自己这片土壤,这个民族,才能进步,才能......
  @养了一只大公鸡 125楼 2013-12-29 13:44:00
  唉,怎么还能牵扯到末法时代呢。
  你的问题是太爱上纲上线。
  你的帖子被人骂了,你就牵扯到末法时代;
  你觉得身边的一些本地姑娘不好了,你就牵扯到“天津姑娘”。
  你的原文里是这么写的:
  “ 再说说姥姥带孩子的天津特色。为什么呢?孩子该谁带,按道理说,该孩子的母亲来带,但是天津现在的闺女们大都是些什么货色?好吃懒做者居多,自理能力较之其他地区的女孩,差太多了,看看全国各地,天津女孩......
  你理这个傻逼干嘛?!我都奇怪了,我们天津姑娘再不好跟他有关系吗?!反正他也未必找天津姑娘做老婆吧?!他也别一口一个泼妇的,泼妇就能看上他了?!笑死人了!
作者:炉火照天地 时间:2013-12-29 15:01:00
  楼内的天津姐妹们:

这年头真正的男人,都忙着打拼实干,修身齐家治国平天下呢,像9大长老、马云、吴伯凡这些成功男人谁会骂女人呀。疼老婆还疼不够呢。发现个规律,好男人往往特别疼老婆,因为他们知道家中的女人是他的福气之源。

但凡混的惨的男人、人生的输家、找不着存在感的窝囊废,才会整天骂天骂地骂家乡骂社会骂女人,就是不骂他自己,

他觉得错都是别人的,理都是他的。超级自卑的人,才会超级抬高自尊心,通过BS谩骂侮辱别人,来抬高自己。

这种人,咱就淡着他,看他人来疯去吧
作者:norskstrommen 时间:2013-12-29 17:09:00
  楼主 可以说说你的年龄吗 如果你三十大几 甚至还老 光棍一枚 我就一点也不惊讶以上的发言
  你活在旧时代 活在发霉的书里 时运不济 埋怨世道 你说的这些 属于50岁甚至60岁以上的脑筋, 别以为说了一些典故就抬高你的地位 反而不 因为你不能与时俱进,

你说的也不一定是最正确的 怎么反驳你就成了泼妇呢
  你如果有家有子 断也说不出如上的话来 因为各家有各家的缘由 你一个局外人 有什么资格来评价 来批评
  再说 别说让天津人民 怎么样 民族怎么样 你没有这个资格 你连自己都打理不好 说话犯众怒 还有什么资格领导什么吗
  每个单独的个人 和家庭 选择他们的生活方式是他们的权利 与你有什么关系吗
  楼里的天津姑娘们
  天津是平民城市 没有重男轻女的思想 家家女孩都上学 鼓励自己的女儿自立 正如我的母亲, 供我出国念书 一定不让我放弃工作 万里迢迢来帮我带孩子, 为我打下了坚实的根基,我先生感谢我娘家的好。
  为的是什么 女人没有社会地位 就没有家庭地位,奉劝各位天津的姑娘们 上学的时候要努力上学 上班的时候要好好上班 成家了要能持家。 丈夫要学历相当 门当户对 这样才会长久。婆婆家永远不是自己家 要敬如宾客, 尽量少去才能不会有摩擦
  万一打眼了遇上一个四六不懂的 要有勇气 能有资本说不。

作者:天津得劳斯集装箱 时间:2013-12-29 19:04:00
  @天津得劳斯集装箱 4楼 2013-12-17 16:44:00
  楼主说的对,但是我的儿子让我妈带是有原因的。我先生家是苏北农村的,婆婆带孩子的方式确实跟不上现在的科学育儿观念。另外婆婆年纪大,又有各种病症,如果你说嫌弃,是非。好吧,可能是,但是我婆婆会用嘴巴嚼碎食物放到孩子嘴里,这一点我是绝对不能接受的。另外,不是天津女孩子都想让自己妈妈带孩子,还有一部分婆婆是不想自己带的,明白不?女的也得出去上班吧?我们也要赚钱吧?都在家带孩子,男人不是压力很大,然后......
  @hjj3928 46楼 2013-12-22 06:55:00
  苏北农村怎么啦?我是苏北的,我知道的农村人没有人嚼碎食物喂养孩子,真恶心的做法。还有你是北方人,论经济水准跟我们沿海没法比的,我们再穷比起你们北方的好多了。
  @天津得劳斯集装箱 73楼 2013-12-24 13:56:00
  开玩笑呢?你们苏北穷的什么样了?当我们没去过不知道么?我是北方人,我这里都是北方人,你们穷乡僻壤见过什么?天啊,这是13年我听过的最大的笑话!知道么?你们苏北,处于不南不北 绝对尴尬的地位!南方瞧不起你们,北方人看不上你们,你们没有南方人的睿智,也没有北方人的豁达!你们却有着南方人的刁钻和北方人的匪气!所有的糟粕都在你们那里汇聚了,苏北,穷山恶水出刁民。计划经济年代,你们连煤都没有,活该一个个......
  @hjj3928 79楼 2013-12-25 07:04:00
  我们再穷也超过你们!我们靠海,省内最大的沿海工业园,还有中电头投资的深水码头,跟你讲,论发展机遇、中央对我们苏北发展计划你们只能嫉妒的发狂,多读读资料多动脑子思考问题而不是一味的逞口舌之快胡说八道。
  怪不得你们讨人厌,你们的周围城市都瞧不起你们,整天看到你们跟其他城市骂架争吵,人家瞧不起你们的夜郎自大,没有发展起来的原因自己动脑子思考思考,而不是闲的慌靠吹牛B贬低沿海城市来成就你无能的存......
  @胭脂蔻酽 107楼 2013-12-28 12:11:00
  我不是苏北人,也不是天津人,您那个省内最大的港口城市是连云港吧?
  不管是谁吧,苏北任意一个城市也无法跟天津比啊,就你们那个码头能跟天津码头比吗?
  天津还是计划单列市哦!
  呵呵,真敢说话啊
  传说中那个叫“连云港”的地方,还真是多2货啊?
作者:168鹰 时间:2013-12-30 00:09:00
  楼主说的对!!!!!!!!!顶!!!!!!!!
作者:唯爱lilisa 时间:2013-12-30 08:52:00
  呵呵,这贴吵来吵去就变成地域上的互相争执了,其实个个地方都存在着各种各样的不良恶习,这些不是说一代两代人能改变的局势,曾经我的老师给我们讲解一个很客观的问题,作为外国要想培养一个绅士是需要至少4代人以上从饮食起居,穿衣审美,环境教育等各个方面的熏陶出来的,作为一个土生土长的天津人,我确实看到了不少天津人身上存在的可以算是陋习的问题,但是一样不能抹杀天津人的幽默,开朗,热心。现在的社会存在最普遍的一个问题是让人们没法去做好事了,以至于有一次别人问我去滨江道怎么走我说你这样走要两站地,如果不嫌累就跟我走一段, 要不打车或者做公交也可以的,然后我带他们走到营口道时候告诉他们一直下去就能到了时候,人家说了一句还是有好人的时候我心里真的有点悲凉的感觉了,呵呵,说来都觉得有点跑题了。还有上面好多人都说这个宠孩子的问题,这个我看到的真是比比皆是了,只是希望作为一个天津人能尽力的维护好天津的形象,这也是我仅仅能做到的一点了
作者:北极雪2012 时间:2013-12-30 15:37:00
  @lsz1943 77楼 2013-12-24 16:06:00
  我是一个外地人,家也按在天津了。可是自己老感觉不是很舒服。很同意楼主分析的,有部分人影响了天津的整体形象。就感觉在天津办点事啊,老费劲了。就爱耍嘴,吃喝行,真到办事的时候,又都不好使。爱吹牛!还老瞧不起别人。不懂是什么心态。我周边的同事也有本地人,也有相同的看法。举例,小两口什么正经工作也没有,也得弄个夏利开。没事天天就是玩,去超市买个酱油,也得开车去。呵呵!夏利只有在天津能卖的这么火爆!我......
  @北极雪2012 78楼 2013-12-24 16:24:00
  北上广深好 你干嘛把家安在天津呢
  别在天津生活 就数落天津不好,天津没邀请你来落户!
  @holden2013 91楼 2013-12-26 06:47:00
  别人请的,是比你NB千百倍的人请的,是ZF甜言蜜语请来的,反正不是你请的,你也请人家也不来,你也请不起。你也不想想,为什么舍近求远不请你?
  就是论事。
  ------------------------
  不好意思 本人天津土著 我是天津人 我骄傲 我公司里 绝对不会请那些吃着天津喝着天津 在天津赚钱养家的还时不时开不起 还骂着天津人的非天津人工作的! 绝对,即使给我再大的优惠政策 !顺便问一下 您有多NB!
作者:holden2013 时间:2013-12-30 15:46:00
  @lsz1943 77楼 2013-12-24 16:06:00
  我是一个外地人,家也按在天津了。可是自己老感觉不是很舒服。很同意楼主分析的,有部分人影响了天津的整体形象。就感觉在天津办点事啊,老费劲了。就爱耍嘴,吃喝行,真到办事的时候,又都不好使。爱吹牛!还老瞧不起别人。不懂是什么心态。我周边的同事也有本地人,也有相同的看法。举例,小两口什么正经工作也没有,也得弄个夏利开。没事天天就是玩,去超市买个酱油,也得开车去。呵呵!夏利只有在天津能卖的这么火爆!我......
  @北极雪2012 78楼 2013-12-24 16:24:00
  @holden2013 91楼 2013-12-26 06:47:00
  别人请的,是比你NB千百倍的人请的,是ZF甜言蜜语请来的,反正不是你请的,你也请人家也不来,你也请不起。你也不想想,为什么舍近求远不请你?
  就是论事。
  ------------------------
  @北极雪2012 134楼 2013-12-30 15:37:00
  不好意思 本人天津土著 我是天津人 我骄傲 我公司里 绝对不会请那些吃着天津喝着天津 在天津赚钱养家的还时不时开不起 还骂着天津人的非天津人工作的! 绝对,即使给我再大的优惠政策 !顺便问一下 您有多NB!

做嘛营生?
作者:摇头肉丸子 时间:2013-12-30 15:46:00
  姥姥看孩子是疼闺女疼白眼儿,怕奶奶带孩子回头再跟自己闺女邀功,回头闺女再心直口快的会得罪人的。
作者:满鸽暖扬 时间:2013-12-30 15:49:00
  前几天朋友告诉我一个股票群69907544这个群很不错,跟着老师原来被套的也赚回来了,告诉大家,希望对大家有帮助.验证码:111
作者:卖义不卖参 时间:2013-12-30 17:02:00
  三个一,最神奇,此贴要火顶大力
  大力,大力,大力才能出奇迹`~
作者:黄昏那头某处 时间:2013-12-30 21:22:00
  这是我见到的唯一一个对天津市及天津人认识非常深刻的帖子,说实话,楼主是天津人,能客观评价天津市及天津人的不足之处及需要改进的地方十分十分佩服,我是外地人,楼主所说的情况非常赞同,但如果我发帖说到天津市及天津人的不足的话,基本是招来天津人的一片骂声。我上学那会玩游戏认识一个天津朋友,后来考公务员到这,那朋友是南开的,非常热情,也非常礼貌,开车接我去他那,然后请客吃饭,一起玩游戏,非常感动,他从未说过自己家里多有钱,自己多牛逼,但他家条件应该不错,车就好几部,人确很低调,这也许就是楼主说的有修养的天津人吧。在天津,这样的人确实比例很少~,大多见到的还是楼主说的那样吹牛、好吃懒做型的。经常在轻轨上听到天津人大声谈论自己的子女说,我儿子在哪哪工作,待遇多好,一个月三千多,这城市,3000多真不算多啊。我们单位,百分之80以上的都是外地人,因为都是公务员考试才能进来,所以天津本地人很少能考进来。我单位也很多天津市里的临时工,20来岁,一个月不到2000元,挣的这么少,就为图个轻松,这城市要想进步,首先还是得从思想上改变啊~
  • Crazysashimi: 举报  2014-08-04 18:30:06  评论

也不是所有的天津人素质就这么低,大多数还是不错的,每个地方都有那些好吃懒做的人,喜欢吹牛的人一般生活都不咋地。说句实话:天津人的闯劲在全国都是倒数的,也许是非常恋家吧。
我要评论
作者:氏族卡A 时间:2013-12-31 09:50:00
  @norskstrommen 42楼 2013-12-22 00:05:00
  楼主 您说的是事实 我是地道的天津人 天津生天津长 小孩子也是我的妈妈带大的
  不是因为我懒 因为我身居国外多年 上班带孩子 是不大可能的 让我的妈妈在天津或是来我这儿带孩子 原因
  1. 我更信任我的妈妈 我知道我可以丢给她 我出差不会有问题 婆婆永远不是妈妈 是客人 。 这一点在国外也是一样 邻居家老太太三个孙子 和我说她儿媳妇需要帮忙的时候 最小的那个孩子要放在自己的妈妈家带 而不是婆婆家 天下道理可能都......
  @浅海潮 60楼 2013-12-23 21:41:00
  这么排斥婆家,当初为什么结婚,想过老公的感受吗?不要说国外,我们说的是中国人、天津人。天津的姥姥带孩子,几乎没有无偿的。爷爷奶奶对于隔辈人的疼爱要胜于姥姥。“红眼儿”,“白眼儿”是有区别的。无情的剥夺老人的天伦之乐,这算正常人所为吗。天津女人的强势地位是在文革后形成的,而愈演愈烈,大有母系社会回归的势头。很多家庭的破裂大多都有这层原因。
  天津姥姥带孩子几乎没有无偿的?扯淡,我就是姥姥带大的,别说无偿了,倒贴都不知道倒贴多少。我身边也有不少姥姥给带孩子,任劳任怨倒贴的。混蛋姥姥有,不是没有,但是以点概面说的太绝对了你
作者:tfredll 时间:2013-12-31 10:07:00
  TY编辑,您节操掉了
  关于TJ的现状,LZ说的还是很客观的
  不过其实其他城市接触不深入的话,可能也很难与TJ来做比较
  我模糊的感觉是我们这代独生子,尤其是城市的,都是比较好吃懒做的,缺乏目标和信仰,这和出生在哪倒是关系不大
  经济基础决定上层建筑,天津闺女家境一般都还可以,也没必要委屈自己
  温良淑贤,对大多数人来说得装,是一种付出,那确实是太累了,没有收益自然不必付出
作者:蒹葭公主 时间:2013-12-31 11:19:00
  @norskstrommen 42楼 2013-12-22 00:05:00
  楼主 您说的是事实 我是地道的天津人 天津生天津长 小孩子也是我的妈妈带大的
  不是因为我懒 因为我身居国外多年 上班带孩子 是不大可能的 让我的妈妈在天津或是来我这儿带孩子 原因
  1. 我更信任我的妈妈 我知道我可以丢给她 我出差不会有问题 婆婆永远不是妈妈 是客人 。 这一点在国外也是一样 邻居家老太太三个孙子 和我说她儿媳妇需要帮忙的时候 最小的那个孩子要放在自己的妈妈家带 而不是婆婆家 天下道理可能都......
  这么排斥婆家,当初为什么结婚,想过老公的感受吗?不要说国外,我们说的是中国人、天津人。天津的姥姥带孩子,几乎没有无偿的。爷爷奶奶对于隔辈人的疼爱要胜于姥姥。“红眼儿”,“白眼儿”是有区别的。无情的剥夺老人的天伦之乐,这算正常人所为吗。天津女人的强势地位是在文革后形成的,而愈演愈烈,大有母系社会回归的势头。很多家庭的破裂大多都有这层原因。
  天津女人把你怎么了啊,这么苦大仇深的,哈哈
作者:蒹葭公主 时间:2013-12-31 11:24:00
  作者:norskstrommen 时间:2013-12-22 00:12:00   还有楼主
  天津女人卖笑为生的不多
  这是家教 老辈儿人讲究姑娘家 错一步 一辈子抬不起头来 所以地道的天津女人 二奶太少太少
  楼主看到的是表面 忽略了这些本质上的东西
  ---------------------------------------------------------
  @胡说八道哈哈一笑 47楼 2013-12-22 07:20:00
  前几天去的河西东方大富豪KTV,女郎一水儿泳装,80%天津本土.小房间或出台,有钱就领人.
  @xiaoyunche2015 68楼 2013-12-24 06:17:00
  呵呵,有小姐就是有嫖客了?!天津本土小姐多就说明了天津女人不好,那请问天津本土嫖客多就说明男人不好了?!
  全国范围内盛产小姐的地方没有天津吧?越是大的城市越没有吧?小姐人群里哪些籍贯的居多大家都心里明白的,就说你娶不起天津姑娘吧,用的着这么往自己家乡女性脸上泼脏水吗?你家没有女性成员吗?
作者:蒹葭公主 时间:2013-12-31 11:26:00
  @人民日抱射 70楼 2013-12-24 13:24:00
  作为一个在天津八年的外地人,感觉大部分天津人还是不错的,楼主所言很客观。但是要是碰到个别恶心的,一辈子忘不了,神碰瓷,骂街,张嘴就尼玛的,吵架我是吵不过的。
  外地人没事问候你老母的也不少啊,没受过教育的人的口头禅么,我也碰到过,天津有,别处也有,碰瓷的,张嘴就卷的,全国哪里没有?
作者:蒹葭公主 时间:2013-12-31 11:27:00
  我还以为只有我认为苏北穷啊。。。。
作者:蒹葭公主 时间:2013-12-31 11:31:00
  我只想说,如果楼上的说浙江人都是穷光蛋,楼里的浙江人只会呵呵,如果我说上海发展没有我们天津快,上海人也会笑而不语吧,只有被戳中痛处的人才会这么样的跳脚骂呀~好吧,苏北很富~发展很快,不仅天津比不了,连纽约都比不了~
作者:天津得劳斯集装箱 时间:2013-12-31 13:23:00
  @蒹葭公主 146楼 2013-12-31 11:31:00
  我只想说,如果楼上的说浙江人都是穷光蛋,楼里的浙江人只会呵呵,如果我说上海发展没有我们天津快,上海人也会笑而不语吧,只有被戳中痛处的人才会这么样的跳脚骂呀~好吧,苏北很富~发展很快,不仅天津比不了,连纽约都比不了~
  有道理 有道理 富得流油,流地沟油
作者:双休制 时间:2013-12-31 14:39:00
  楼主发帖说的个别是有的,但是要明白一点,天津是咱们自己的大家庭 有几个家里人愿意把自家的丑事说出来的?就好比 楼主亲戚做错事了 别人说了 楼主爱听不? 回帖的同志们也是为了捍卫天津女人的尊严,你帖子写的再明白 那也是说天津女人不好 不是么?楼主为嘛不写个天津大多数女人的优良品德呢 非要写 个别不好的呢?
作者:norskstrommen 时间:2013-12-31 18:49:00
  您成家了吗 有太太子女吗 没有的话要等到有了才能评论 因为这一段是您不知道的。各家有各家的生存之道 您是外人 没资格质问和评论
  我不知道别人 我妈给我带孩子是无偿的 过年给孩子的红包从来不少,我孩子在学校和同学炫耀就是夏天放假回姥姥家 姥爷给他很多零钱花。

说到老公 我想天下明事理的男人都想在他妈和他媳妇间求个平衡。一个聪明的男人最不愿意卷入的就是婆媳纠纷 因为他哪个也惹不起。 别跟我说媳妇可以再找 再找一个未必和婆婆的胃口 难不成您打光棍一辈子吗。 我个人情况 妈妈在国外也好 在天津也好 她都是长期跟我生活的, 跟婆婆我没想过 。 因为婆婆永远不是妈妈 这一点有错吗。没有剥夺爷爷奶奶的权利 哪个儿媳妇试着和婆婆一起过过就知道的 夹在中间 当儿子的恐怕上吊的心都有吧。为什么不能敬如宾客 有个礼儿就行了呢,你说到家庭破裂的 恐怕也是儿子非要媳妇对他妈如何如何 最后达不到 一拍两散的吧。刁钻的媳妇也有 但清官难断家务事 可见刁钻的婆婆也是有的。所以相敬如宾是相处之道,这是我的持家之道 不管别人说什么
  老公的感受呢 就是我是个刁钻的媳妇儿 但又加了一句 天下的媳妇儿都这样 一笑了之

假如你媳妇说把你妈当她妈一样看待 您可别当真 那是哄你高兴 碰到婆婆说把你当闺女呢 也别当真 这不可能。
作者:宁宝宁宝 时间:2014-01-01 12:28:00
  天津,两极分化很严重。
  我今天也纯属闲的没事了。鄙视自己一下。

天天嘴上挂着素质素质。好像别人说句不同意见就素质低了。

坐拥直辖市的名号,发展不如别的省会城市。乐得屁颠屁颠不思进取。天津的毛病。
  一口痰吐遍十里八乡。走哪吐哪。天津人的毛病。
  盆里比碗里的香,看着别人的眼红。天津人的毛病。
  有点事围里八层外八层,三九天看热闹仨小时不嫌冷,堵塞交通不自知。天津人的毛病。
  不会开车的人过马路从来没有红绿灯的概念。别人等灯还要跟看神经病一样的看人家一眼。天津人的毛病。
  这都是天津的毛病。得承认。
  但是一方水土养一方人。哪里的人没有自己的毛病呢?
  你我都有自己的缺点。凭什么看不起别人?

说出租司机不好的。
  真有。天津的出租车司机最爱谈论政治,感叹社会。好像他们是最不公平的被对待。
  绕路,磨蹭,某些地方等活儿乱要价的,有。
  但是不是出租司机的人呢?
  当年刚换蓝色车身出租车的时候。有多少是有花冠不坐威志的?红色的老夏利基本就很难拉到活。
  坐什么出租车有什么好嫌贫爱富的?别说别人。多看看自己吧。

天津的司机热心的很多。
  我有一次去火车站,眼看要赶不上了。最后师傅在遇到红灯时候右转,掉头再右转。就这么生生的给我挤出了时间。我看着那老师傅专注的一直在打轮,心里很感动很酸。
  这样热心肠的司机,天津很多。每个人都会在某个时间闪光。
  别这么就把他们都看做是最低素质的代表人物。他们只是自食其力的在生活着。
  说他们老狗烂的人自己也应该注意一下。
  他们的年岁跟自己父母也相差不多。
  用力吐槽别人的时候请注意基本的礼貌。

姥姥带孩子。
  以前我从没意识到这也是要被拿来吐槽的。
  其实楼主的意思并不是吐槽带孩子。而是吐槽天津闺女"好吃懒做"

如果天津的老爷们能让天津闺女安心在家带孩子。怎么还会有奶奶还是姥姥的问题。
  哪个女人都愿意活的像个女神而不是女汉子。
  而现实生活女人得赚钱,得生活。得算计吃穿用度。单靠男人养不起家。
  天津闺女不嫌贫爱富的跟着爱人打拼生活。
  自食其力的人凭什么被吐槽?
  天天卖命工作,最后还被吐槽天津的闺女好吃懒做。着实可笑。

那个说天津彩票的人也特别有意思。
  不买彩票的人从来不会看到彩票站里的故事。你知道的挺不少呢。

虽然我是土生土长的天津女人。但是楼主吐槽的生活离我还是有些远。我的生活圈子见不到那些小混混和二流子。
  奉劝一些人。提高自己。别总盯着别人的问题。
  你应该争取的。是让自己的生活脱离底层。而不是看不惯底层,吐槽底层。
  这贴子不看了。也不回了。我觉得自己纯属2014年第一天无聊到家了。

ps:天津愤青多。也是气人有笑人无的特质在闪闪发光呢。笑着飘走。
我要评论
作者:落红星空 时间:2014-01-01 14:16:00
  @偶遇小雨 41楼 2013-12-21 23:29:00
  关于天津人,俺来点儿民国以前的官方正能量吧。
  天津三卫之民风:贵德耻争,民纯讼简,乐善好施,文风日盛,家弦户诵,气节相高,无论贫富,见义必为。。。
  如同俺老娘说的,过去老城里的人规矩,尤其是家教,如果谁家的孩子走了歪歪道儿是被邻里戳脊梁骨的,一辈子抬不起头。。
  关于锅伙儿,清末时期李鸿章有过正面的评价,轻生死,重义气。但 历史 上大多都是负面的。。。
  这才是天津人的真正民风。
  天津作为九河下梢,商贾云集,是各地淘金者、流浪者的首选之地,固有冒险家的乐园之称。对这些淘金者、流浪者的流入,天津是包容的,但是对这些人的素质实在不可恭维。然而这对天津的民风的破坏是巨大的。混混、锅伙被称为流氓文化,恰恰忽略了其轻生死,重义气的一面。如今的天津人(自称为天津人,仅仅是有天津户口的人)缺少的就是家教,丢掉了天津民风的精髓。
作者:小狗puppy 时间:2014-01-01 18:37:00
  你的父母也同意你的说法吗?婆婆是客人,凭啥啊?就凭孩子是你生的?那么你老公是什么呢,你的父亲也是儿子,他又是什么呢!你这个儿媳妇当的太霸道了吧!
  不知道你的孩子是男孩还是女孩,如果是男孩,那么恭喜你了,你以后也是客人了,真逗!
作者:tfredll 时间:2014-01-02 09:59:00
  @norskstrommen 149楼 2013-12-31 18:49:00
  您成家了吗 有太太子女吗 没有的话要等到有了才能评论 因为这一段是您不知道的。各家有各家的生存之道 您是外人 没资格质问和评论
  我不知道别人 我妈给我带孩子是无偿的 过年给孩子的红包从来不少,我孩子在学校和同学炫耀就是夏天放假回姥姥家 姥爷给他很多零钱花。
  说到老公 我想天下明事理的男人都想在他妈和他媳妇间求个平衡。一个聪明的男人最不愿意卷入的就是婆媳纠纷 因为他哪个也惹不起。 别跟我说媳妇可......
  有一天,您可能也会成为婆婆,那时候儿媳妇只是“有个礼”,半年带孙子回来一趟,不知道您心里会是个啥滋味
  谁都怕麻烦,怕付出没回报,怕被人误解,所以我们身上的刺就越来越多,我们付出的爱越来越少;最可悲的是,还不自知
作者:jennyky 时间:2014-01-02 10:17:00
  你确定你知道天津在哪么?你们沿海?难道天津不沿海?虽然渤海湾是内海。
作者:jennyky 时间:2014-01-02 10:19:00
  @胭脂蔻酽 107楼 2013-12-28 12:11:00
  天津还是计划单列市哦!
  呵呵,真敢说话啊
  真为那位苏北的兄弟捏把汗。
作者:jennyky 时间:2014-01-02 10:25:00
  @宁宝宁宝 150楼 2014-01-01 12:28:00
  天津,两极分化很严重。
  我今天也纯属闲的没事了。鄙视自己一下。
  天天嘴上挂着素质素质。好像别人说句不同意见就素质低了。
  坐拥直辖市的名号,发展不如别的省会城市。乐得屁颠屁颠不思进取。天津的毛病。
  一口痰吐遍十里八乡。走哪吐哪。天津人的毛病。
  盆里比碗里的香,看着别人的眼红。天津人的毛病。
  有点事围里八层外八层,三九天看热闹仨小时不嫌冷,堵塞交通不自知。天津人的毛病。
  ......
  我就听说过中国式过马路,没听说过天津式过马路,很多不好的习惯不仅仅是天津才有,不论是不是直辖市大城市,不论是常住人口还是外来人口,希望人人从我做起改掉一些不好的习惯,更文明更有素质。
作者:低头饮对影成三人 时间:2014-01-03 22:42:00
  楼主说的很中肯,本人天津土著,姥爷就在天津,从小也在天津长大,现在北京定居,天津的人很多想法和思想让我无法接受
  1.狗烂遍地,举个例子,天津有牌市,啥叫牌市,就是6个大老爷们坐在板凳上打牌,您看好了,不是赌博,是打扑克,1块钱10把,估计全中国也就天津有这个特色
  2.女人虚荣、是非、无上进心,本人因为工作和生活原因,在四大直辖市都居住过3年以上,天津女人说实话 ,真没一点优势,论资本不如北京、论姿色不如重庆、论时尚不如上海,女人的优点基本都没,张嘴闭嘴这个那个,真心~~~~~
  3,男人眼高手低,气人有笑人无,欺生,这个不是个别人,是群体现象,举个例子,我回天津打车,必须说天津话,否则绕道和闲话是少不了的,前几年回天津朋友聚会,每次甭管何等角色都挤得我:“没本事才在北京混呢” 这话说得,自己蹬自行车还这么高调
  PS:现在江苏人在天津都还不错,在他们眼里天津人就是扶不上墙的烂泥
  • 黄土使者: 举报  2015-08-29 11:17:48  评论

爱之愈深,责之愈切。楼主说的句句在理。从一些人的回复便可知今日天津的人文环境是何等堪忧了
我要评论
作者:holden2013 时间:2014-01-04 16:37:00
  @低头饮对影成三人 157楼 2014-01-03 22:42:00
  楼主说的很中肯,本人天津土著,姥爷就在天津,从小也在天津长大,现在北京定居,天津的人很多想法和思想让我无法接受
  1.狗烂遍地,举个例子,天津有牌市,啥叫牌市,就是6个大老爷们坐在板凳上打牌,您看好了,不是赌博,是打扑克,1块钱10把,估计全中国也就天津有这个特色
  2.女人虚荣、是非、无上进心,本人因为工作和生活原因,在四大直辖市都居住过3年以上,天津女人说实话 ,真没一点优势,论资本不如北京、论......

全国都解放 65 年,开放 30 年了,天津还得等到什么时候。
作者:aini_7895 时间:2014-01-04 16:51:00
  我是外地人,来天津半年不到了,打算争取今年9月走=。=,感觉天津木有我想象中的啦么好咧。。。
作者:低头饮对影成三人 时间:2014-01-04 19:32:00
  @低头饮对影成三人 157楼 2014-01-03 22:42:00
  2.女人虚荣、是非、无上进心,本人因为工作和生活原因,在四大直辖市都居住过3年以上,天津女人说实话 ,真没一点优势,论资本不如北京、论......
  @holden2013 158楼 2014-01-04 16:37:00
  全国都解放 65 年,开放 30 年了,天津还得等到什么时候。
  很难,说到底2个原因
  1.小市民心态太严重,这个很难改,祖祖辈辈都这样
  2.地理位置造就了天津上下不靠的情形,这个比上面那条还难~~
作者:低头饮对影成三人 时间:2014-01-04 19:34:00
  @aini_7895 159楼 2014-01-04 16:51:00
  我是外地人,来天津半年不到了,打算争取今年9月走=。=,感觉天津木有我想象中的啦么好咧。。。
  呵呵,连武清人都不承认自己是天津人,话说到了燕郊廊坊,张口闭口都说自己是北京人,城市差距可见一斑
我要评论
作者:xiaoyunche2015 时间:2014-01-05 04:02:00
  @蒲蒲闪闪 162楼 2014-01-04 19:55:00
  O(∩_∩)O哈哈~,入木三分,不过你小心被天津姑娘暴打~虽然你是对的……
  你说是对的就是对的了?!~原来楼主是上帝,说的都是对的,阿门!
作者:fengguomingming 时间:2014-01-05 09:05:00
  大实话,好些个人就是那揍性,改也改不了。
作者:霸王龙小雨 时间:2014-01-05 09:09:00
  @弱弱的螃蟹
  楼主的文章还真不错,支持。
作者:柳柳之 时间:2014-01-06 18:50:00
  我也是土生土长的天津孩子,爷爷是东北人年轻时带着北京的奶奶在津定居的。
  父亲是生在本地长大的。母亲上两代也是本地人。

今天突然看到这个贴,感觉很尴尬,“怎么就上了首页推荐了呢?!”

为了这个贴才注册来说话的,嘿嘿。

楼主啊,你作为一个本地人能这样直言不讳是我也敬佩的,你说的我都感觉到了,过去听人也说过天津人脾气暴躁,痞子范儿多。虽然还是本能的不爱听,但又不能不承认。
  你分析的可以说是很细致到位,很赞!

但这个“天涯”竟然打出标题是“天津女孩好吃懒做”,让我觉得太不公平了!要说现在女孩缺乏自理能力,我想说,但凡大城市长大的孩子大都这样吧!还分是哪里?北京土著不这样吗?杭州土著、上海土著不这样吗?!切!

这是现代社会 城市土著新生代的一个共有的问题好不好!
  至于说姥姥带孩子 绝对不是我们天津的一个现象吧据我观察的 很多地方都这样的。原因主要是独生子女闹的吧。家里的独生女儿往往更相信自己身边的人,这是一个初衷,我还听好多长辈说什么就是喜欢孩子,放不下,闺女走了,太冷清了,很伤心落寞需要个孩子哪怕累点也愿意管。

各家情况也不同吧,我过去也很看不惯(因为我父母看不惯),娘家人看白眼儿的。但是实际到自己谈婚论嫁时候发现,看来我也需要自己 母亲帮助。我的男朋友是外地人,我知道未来婆婆一直在给大女儿带外孙子,现在又在给大儿子带。务农出身的她身体比我妈好很多,很壮实。我们那个最小,跟我说过他妈往后可带不动小孩了。他太善良觉得亏欠家人的吧...

其实我压根也没想让她带。不是不放心她,奶奶很会带的。可是给她带意味着要跟她住一起,这个无论是房子的现状还是我们的心理都不现实!
  我想自己带更好,自己有文化,也可以早教嘛。可我妈说了,你一个人弄不了,少不了还得有帮忙的。我自己想象一下,也意识到了没经验少不了姥姥来管。可是我妈身体不好,已经中风过一次了,平时又缺乏耐心,她平时都要我来照顾的,怎么可能起到什么作用呢。
  我现在想这些似乎有点早,但该来的总会来。

作者:柳柳之 时间:2014-01-06 18:54:00
  那个,这个注册激活好麻烦啊!不是一般的麻烦啊!真服了天涯怎么想的了!过去我有一个号,当时注册就是邮箱直接激活,现在还要什么手机验证,而且更极品的是要我们用户给网站发送 @_@ 晕!人家都是手机接收验证信息的呀 ... 我的天,这半天忙活的,倒霉验证码也看不清楚,什么玩意儿
作者:柳柳之 时间:2014-01-06 19:01:00
  尽管过去一直想嫁到外地去好。最好是北方的另外一个大城市。但现在看来不实际。

现在这忍着吧,暖气多舒服啊!

还好我可能是本市少见的奇葩。少年时就学会炒菜做饭,洗衣服。自理能力很好。平时父母还都爱吃我炒菜呢。我也是独生子女啊,我父母怎么就不惯着我,在我很小的时候就常常让我“厨房培训”。哈哈!长常做饭的没见自己皮肤差,倒是亲戚邻居中那些懒货还羡慕不及呢。
作者:一江水两岸花 时间:2014-01-07 11:08:00
  我在天津生活了快十年,天津女人还是好的多。
作者:靓女送我迷魂药 时间:2014-01-07 11:15:00
  哥们说到根儿上了。透彻。天津卫的起源就是个码头,码头工人和给这些工人提供娱乐的场所的人们应该是最早的天津人,所以,造就了纯正天津人的现在的状况。
作者:dingweiqi1990 时间:2014-01-07 21:10:00
  @sheryl瑶瑶 71楼 2013-12-24 13:44:00
  本人东北人一枚,在天津几年,觉得楼主的评价还是比较客观准确的,的确, 有的天津人很小市民,自己不咋滴还整天瞧不起这个瞧不起那个的,其实最土鳖的就是他自己,爱搬弄是非,说三道四,简直讨厌至极,但是有些天津人确实挺好,他们热心,幽默。个人觉得天津人中任何人的差距比较大,要吗很讨厌,要吗很好。但是说句主观点的话,个人觉得不太待见天津市里人。
  姐姐,您知道为啥大部分天津人对东北人有地域歧视么,实在是因为影响太恶劣,我大学也有东北哥们,那绝对豪爽没说的,可是大部分留津的东北人素质普遍不高,什么饭托,酒托,小姐啥的,我就不说了。所以啊,在天津的东北朋友和我说天津人歧视东北人,我就特想说,歧视是不对,但是吧,谁让你们有一部风东北大哥大姐自己天天抹黑啊,俺们真是受过的教训够多了。
作者:dingweiqi1990 时间:2014-01-07 21:21:00
  真是逗我啊,坐等你们超过啊,虽然天津在四大直辖市里混的最惨,怎么也不能被苏北超过去吧,我只能笑了。
作者:dingweiqi1990 时间:2014-01-07 21:30:00
  楼主啊,其实你写的都是实际情况,但是吧,你的着重点错了啊,哪个城市没有这样的现象啊,所谓的姥姥带孩子,等咱这一代过去了,下一代素质更高,自然就淡了,况且本身也没啥不好的,你情我愿,各地风俗。您呢,客观评价就好,何必把这种风俗驳斥成一种很不好的陋习呢,是吧?
作者:来点嘛呢 时间:2014-01-08 02:25:00
  乱了,乱了。说着说着就拐弯了
作者:airtrek 时间:2014-01-08 12:50:00
  看看全国各地,天津女孩那大体格子是全国最富态的,一个比一个鲁,一个比一个馋。自己都伺候不了自己,你让她们带孩子?那么,有人说,那也该是婆婆带啊!可问题是,这些女孩不但无能懒惰,还是非,视公公婆婆如洪水猛兽,都恨不得自己爷们儿是石头缝儿里蹦出来的才好
  看到这,笑喷了!哈哈!
作者:骑兵过河 时间:2014-01-08 13:05:00
  朔嘛好呢,吹大梨,逗闷子,介都是尼玛啥年代的事儿了。嘛玩儿,姥姥带孩子,能带好吗?介真是坟头点烟卷,缺德带冒过得港啊。在天津代多些年,感觉天津人基本不地道的多数,没文化的多数,下三滥的多数,好滴天津人都走了,所以碰到不是刚从小西关尼玛出来就是武佳肴出院的,不小心还能碰上刚送人去北仓回来滴。

行了,别德波德波的没完了,天津好人要靠运气,天津的混混下三滥绝对满大街都是。反正感觉天津人都害怕抛粗来,布知道为嘛?出来就活了。别老以为过年到天后宫烧香,尼玛妈祖会保佑,还是一样,下沟使馆,吃养蝎子。

搂住,你也别德波没完了,你写的不咋样,多宣传天津,耐天津,做海河滴好儿女
作者:骑兵过河 时间:2014-01-08 13:11:00
  @dingweiqi1990 175楼 2014-01-07 21:21:00
  真是逗我啊,坐等你们超过啊,虽然天津在四大直辖市里混的最惨,怎么也不能被苏北超过去吧,我只能笑了。
  已经被草约了。别自做主张,到外面多看看。穿个塔拉板儿,头发染个赛儿,就以为自己是新人类了
作者:佛山八面来风 时间:2014-01-08 13:34:00
  这不单是天津有这问题吧?哪里都有这样的人。还有,谁跟别人吃饭的时候没有吹过牛13?
作者:sunriverss 时间:2014-01-08 14:27:00
  @弱弱的螃蟹 我也是天津人,顶
作者:骑兵过河 时间:2014-01-08 14:54:00
  2.女人虚荣、是非、无上进心,本人因为工作和生活原因,在四大直辖市都居住过3年以上,天津女人说实话 ,真没一点优势,论资本......
  hehe...我也是同样的感受。。而且女的说天津话太土匪了。。。
作者:鸵鸟二号 时间:2014-01-08 15:20:00
  我有个同学,总和我们说,以后肯定不找天津男人当老公。。。这是因为她活到现在,都没见过天津好男人,她的生活层次在那里了,并且不懂得与时俱进,改变自己对人对事那根深蒂固的偏见。反之换成女人亦然,再放大到其他地方也亦然。如果总是觉得周围工作环境不好,家庭氛围也不行,那真应该照照镜子看清自己,努努力换个配得上自己的环境才对。毕竟人生活的范围还是有限的,管好自己的圈子,让自己每天上班接触的,回家接触的都是有些素质、脑子正常、谈得来少是非的人才,这才是正事。
作者:清风卫生纸 时间:2014-01-08 15:20:00
  @sundae001 66楼 2013-12-24 01:51:00
  接触这么多天南海北的人,女性中尤以两广女(广东,广西)精明强干还把家里打理的井井有条
  可仔细想想,是因为那里女性地位不高,被逼的
  而且两广女普遍接受男人可以在外面胡来,只要保留她们大老婆地位就感恩戴德
  你喜欢这样的男女关系?我真同情你妈妈。
作者:huiyixmr 时间:2014-01-08 16:18:00
  天津人有意思
  www.huiyi365.com
作者:浅海潮 时间:2014-01-08 19:26:00
  @弱弱的螃蟹 看了所有的回复,楼主赢了。
作者:不会又重名了吧 时间:2014-01-08 23:43:00
  这是要咬人啊?
作者:小妖宝宝 时间:2014-01-09 01:12:00
  对天津人,和天津都无感
作者:dingweiqi1990 时间:2014-01-09 03:06:00
  @dingweiqi1990 175楼 2014-01-07 21:21:00
  @骑兵过河 180楼 2014-01-08 13:11:00
  已经被草约了。别自做主张,到外面多看看。穿个塔拉板儿,头发染个赛儿,就以为自己是新人类了
  哦 是么,那能否请这位仁兄举例说明具体哪个市,今年的gdp多少,成熟支柱行业或者特色是什么?您要拿整个苏北地区来比,我只能汗颜。(ps:暂时就事论事,尊重是最起码的基础,您这蓄意诽谤可就有失风度了啊。)
作者:heliu60 时间:2014-01-09 11:40:00
  天津作为九河下梢,鱼龙混杂,有一种文化,叫混混儿,在一些作家的笔下,甚至在史书当中,都有体现,天津卫的大混混在人民心目中是英雄,什么滚钉板,跳油锅,讲究脸面和道义,即使人死架子不能倒。这有些孔二狗《东北往事》当中“古典流氓”的色彩,但是要比那些更古典,更“板槽儿”!
  =================================================================

如果像你说的这样,那天津自200年始怎么能建成当今如此规模的直辖市?

希望你同更高层次的天津人接触,融入他们的圈子。
作者:北方路人 时间:2014-01-09 14:52:00
  我一哥们有一天津女婿,一桌喝过酒。过后这哥们说这女婿有点懒。
  在酒桌上表现有点你们作为天津人的自豪感。看过一本书叫《丑陋的中国人》,楼主够勇敢。
作者:西瓜皮不能吃 时间:2014-01-09 16:23:00
  我也是天津人,支持楼主,有时也为天津人的这些毛病感到悲哀,只能自身做好,不给天津丢脸就好了
作者:期待第一次见面 时间:2014-01-09 16:28:00
  忍不住回复。我和老妈去天津,中午想吃狗不理包子,在天津那迷宫一样的小巷子里老远望见狗不理总店的招牌就是走不过去,于是向一个蹬人力三轮的师傅问路,师傅说:“上车吧,5块钱把你们娘俩送过去。”,我们还以为碰到热心人了,结果人家往前骑了没有50米一转弯,到了,无语,只有掏钱。从此对天津人有阴影。
作者:平常平等 时间:2014-01-09 17:16:00
  早几年在天津偶尔听到 ...泥ma...

现在,..唉

我要批评一下tianjin人,不,中国人

作者:yyloto 时间:2014-01-09 17:17:00
  回复第102楼(作者:@弱弱的螃蟹 于 2013-12-27 08:38)
  @弱弱的螃蟹 53楼 2013-12-22 15:04:00
  朋友眼亮,不必多争。应该……
  ==========
  典型的天津人,爱抬杠,只听得出别人嘴里刺听不到认同那一部分。

作者:yyloto 时间:2014-01-09 17:19:00
  回复第107楼(作者:@胭脂蔻酽 于 2013-12-28 12:11)
  楼主说的对,但是我的……
  ==========
  估计他连天津也挨着海都不知道

作者:我爱家乡梧桐美 时间:2014-01-09 19:03:00
  @小狗puppy 152楼 2014-01-01 18:37:00
  你的父母也同意你的说法吗?婆婆是客人,凭啥啊?就凭孩子是你生的?那么你老公是什么呢,你的父亲也是儿子,他又是什么呢!你这个儿媳妇当的太霸道了吧!
  不知道你的孩子是男孩还是女孩,如果是男孩,那么恭喜你了,你以后也是客人了,真逗!
  盆友不要和她较真,你看她就知道是个小媳妇,当她成了资深媳妇时,她的想法就会和你一样了。
我要评论
作者:红旗勋章 时间:2014-01-09 19:07:00
  天津还是计划单列市哦!
  呵呵,真敢说话啊
  @jennyky 155楼 2014-01-02 10:19:00
  真为那位苏北的兄弟捏把汗。
  苏北是江苏的工业基地所在,经济是极其发达的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 422 下页  到页