从“姥姥带孩子”扯到天津的人文环境

楼主:弱弱的螃蟹 时间:2013-12-17 14:26:21 点击:68031 回复:2193
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 522 下页  到页 
作者:Godblesstianya 时间:2014-01-09 19:54:00
  都是有病,一个个以偏概全的辨得脸红脖子粗……我的天津亲戚里,有小学没毕业的,也有保送清华的,你说天津的整体素质是高是低?

天津除了北上,剩下的城市有一个算一个,拉出来溜溜,比天津哪里强了?广深能打个平手……

作者:hewei519 时间:2014-01-09 20:04:00
  还是分人吧 呵呵
  不过我娶了个湖南妹子 比起天津卫的姑娘 长得真水灵
  缺点就是脾气不好 得当自己闺女宠着-_-#
  不过好处就是漂亮讲义气 老婆跟我铁的像哥们^_^
我要评论
作者:人人关系是相互的 时间:2014-01-09 21:22:00
  很喜欢我们中国文化的精华部分,同时希望早日去除面子文化这一类糟粕部分!摆阔、装逼、死撑、吹牛,死要面子活受罪!
作者:jiaqiang6a 时间:2014-01-09 23:00:00
  天津人,口才那可真是一流的!
作者:犯法不干带毒不沾 时间:2014-01-09 23:43:00
  我是辽宁的,有一次大概是晚上六点多,在天津坐不明白公交问路,有一位阿姨,讲了半天见我没明白,干脆和我一起坐车带我去,下车后一直带我走到目的地,我要给她回去的车钱都不要,说她有公交卡,她的行为让我对天津人极有好感。在我家那,可以给你指路,但是绝对不会给你带路,所以我认为天津人,好,牛,赞,表扬。
作者:天津得劳斯集装箱 时间:2014-01-10 15:10:00
  @天津得劳斯集装箱 4楼 2013-12-17 16:44:00
  楼主说的对,但是我的儿子让我妈带是有原因的。我先生家是苏北农村的,婆婆带孩子的方式确实跟不上现在的科学育儿观念。另外婆婆年纪大,又有各种病症,如果你说嫌弃,是非。好吧,可能是,但是我婆婆会用嘴巴嚼碎食物放到孩子嘴里,这一点我是绝对不能接受的。另外,不是天津女孩子都想让自己妈妈带孩子,还有一部分婆婆是不想自己带的,明白不?女的也得出去上班吧?我们也要赚钱吧?都在家带孩子,男人不是压力很大,然后......
  -----------------------------
  @hjj3928 46楼 2013-12-22 06:55:00
  苏北农村怎么啦?我是苏北的,我知道的农村人没有人嚼碎食物喂养孩子,真恶心的做法。还有你是北方人,论经济水准跟我们沿海没法比的,我们再穷比起你们北方的好多了。
  @天津得劳斯集装箱 73楼 2013-12-24 13:56:00
  开玩笑呢?你们苏北穷的什么样了?当我们没去过不知道么?我是北方人,我这里都是北方人,你们穷乡僻壤见过什么?天啊,这是13年我听过的最大的笑话!知道么?你们苏北,处于不南不北 绝对尴尬的地位!南方瞧不起你们,北方人看不上你们,你们没有南方人的睿智,也没有北方人的豁达!你们却有着南方人的刁钻和北方人的匪气!所有的糟粕都在你们那里汇聚了,苏北,穷山恶水出刁民。计划经济年代,你们连煤都没有,活该一个个......
  @hjj3928 79楼 2013-12-25 07:04:00
  我们再穷也超过你们!我们靠海,省内最大的沿海工业园,还有中电头投资的深水码头,跟你讲,论发展机遇、中央对我们苏北发展计划你们只能嫉妒的发狂,多读读资料多动脑子思考问题而不是一味的逞口舌之快胡说八道。
  怪不得你们讨人厌,你们的周围城市都瞧不起你们,整天看到你们跟其他城市骂架争吵,人家瞧不起你们的夜郎自大,没有发展起来的原因自己动脑子思考思考,而不是闲的慌靠吹牛B贬低沿海城市来成就你无能的存......
  @dingweiqi1990 175楼 2014-01-07 21:21:00
  真是逗我啊,坐等你们超过啊,虽然天津在四大直辖市里混的最惨,怎么也不能被苏北超过去吧,我只能笑了。
  做梦伸小手,张嘴吃了天呗,让他们想去吧。守个臭坑就叫海,守着个破洞就叫水帘洞,洞口那水,用根儿PVC废管子扎几个窟窿。。。一张门票收一百,真是穷疯了才干得出来!穷山恶水出刁民的老坛儿
作者:fobdean 时间:2014-01-10 17:31:00
  @弱弱的螃蟹 说的好
作者:dingweiqi1990 时间:2014-01-10 22:30:00
  @天津得劳斯集装箱 4楼 2013-12-17 16:44:00
  楼主说的对,但是我的儿子让我妈带是有原因的。我先生家是苏北农村的,婆婆带孩子的方式确实跟不上现在的科学育儿观念。另外婆婆年纪大,又有各种病症,如果你说嫌弃,是非。好吧,可能是,但是我婆婆会用嘴巴嚼碎食物放到孩子嘴里,这一点我是绝对不能接受的。另外,不是天津女孩子都想让自己妈妈带孩子,还有一部分婆婆是不想自己带的,明白不?女的也得出去上班吧?我们也要赚钱吧?都在家带孩子,男人不是压力很大,然后......
  @hjj3928 46楼 2013-12-22 06:55:00
  苏北农村怎么啦?我是苏北的,我知道的农村人没有人嚼碎食物喂养孩子,真恶心的做法。还有你是北方人,论经济水准跟我们沿海没法比的,我们再穷比起你们北方的好多了。
  @天津得劳斯集装箱 73楼 2013-12-24 13:56:00
  开玩笑呢?你们苏北穷的什么样了?当我们没去过不知道么?我是北方人,我这里都是北方人,你们穷乡僻壤见过什么?天啊,这是13年我听过的最大的笑话!知道么?你们苏北,处于不南不北 绝对尴尬的地位!南方瞧不起你们,北方人看不上你们,你们没有南方人的睿智,也没有北方人的豁达!你们却有着南方人的刁钻和北方人的匪气!所有的糟粕都在你们那里汇聚了,苏北,穷山恶水出刁民。计划经济年代,你们连煤都没有,活该一个个......
  @hjj3928 79楼 2013-12-25 07:04:00
  我们再穷也超过你们!我们靠海,省内最大的沿海工业园,还有中电头投资的深水码头,跟你讲,论发展机遇、中央对我们苏北发展计划你们只能嫉妒的发狂,多读读资料多动脑子思考问题而不是一味的逞口舌之快胡说八道。
  怪不得你们讨人厌,你们的周围城市都瞧不起你们,整天看到你们跟其他城市骂架争吵,人家瞧不起你们的夜郎自大,没有发展起来的原因自己动脑子思考思考,而不是闲的慌靠吹牛B贬低沿海城市来成就你无能的存......
  @dingweiqi1990 175楼 2014-01-07 21:21:00
  真是逗我啊,坐等你们超过啊,虽然天津在四大直辖市里混的最惨,怎么也不能被苏北超过去吧,我只能笑了。
  @天津得劳斯集装箱 206楼 2014-01-10 15:10:00
  做梦伸小手,张嘴吃了天呗,让他们想去吧。守个臭坑就叫海,守着个破洞就叫水帘洞,洞口那水,用根儿PVC废管子扎几个窟窿。。。一张门票收一百,真是穷疯了才干得出来!穷山恶水出刁民的老坛儿
  咳咳,姐姐不至于,这一看就是一个没素质没见识的喷子,咱也别因为他搞得自己素质低下了,损的略重啊~~~~
作者:永不回头ybht 时间:2014-01-11 09:03:00
  视公公婆婆如洪水猛兽,都恨不得自己爷们儿是石头缝儿里蹦出来的才好,恨不得一辈子跟公公婆婆没有交集才好。

--------------------------------------------
  晕死
作者:湛蓝的时光 时间:2014-01-12 10:35:00
  做人还是实在点好,脚踏实地,兢兢业业,勤劳本分。

这才是做人的根本。

本人瞧不上吹牛的,吹牛不是能耐。
作者:xiaoyunche2015 时间:2014-01-12 19:15:00
  楼主这个论调跟某个煞笔一样吗????

比如那个煞笔说;改革开放前的中国女人都是挺好的,吃苦耐劳善良贤惠。80后独生子女一代的女孩基本没个好的了。又懒又馋又爱占便宜。

真是笑话,独生子女也不光是女孩,男的就没有独生的吗????我也可以说80后独生子女一代的男孩基本没个好的,又懒又馋又爱占便宜
作者:胭脂蔻酽 时间:2014-01-13 11:22:00
  @胭脂蔻酽 107楼 2013-12-28 12:11:00
  我不是苏北人,也不是天津人,您那个省内最大的港口城市是连云港吧?
  不管是谁吧,苏北任意一个城市也无法跟天津比啊,就你们那个码头能跟天津码头比吗?
  那个什么,天津也是沿海城市哦!
  天津还是计划单列市哦!
  呵呵,真敢说话啊
  @jennyky 155楼 2014-01-02 10:19:00
  真为那位苏北的兄弟捏把汗。
  @红旗勋章 200楼 2014-01-09 19:07:00
  苏北是江苏的工业基地所在,经济是极其发达的。
  真敢说话,还极其发达!
  辽宁还是中国的重工业基地呢,哪里敢说极其发达?
  苏北极其发达?
  那苏南呢?
  不得上天啊?
  这两个地方我常去,并且还在徐州工作过一年半,和苏锡常不存在可比性!
作者:luciferhq 时间:2014-01-14 09:58:00
  您老说的太对了 其实在哪都一样 甭管怎样 也别一竿子打死一船人 我一哥们儿天津的 人就倍儿好。。。。
作者:河马说爱我 时间:2014-01-14 10:30:00
  @青三依旧在 2013-12-20 14:25:00
  此外就楼主一句话发表下意见:“按道理说,该孩子的母亲来带。”
  凭嘛啊?孩子他爹死哪去了?
  顶。。。

作者:河马说爱我 时间:2014-01-14 10:46:00
  @norskstrommen 2013-12-28 19:18:00
  楼上的天津的姑娘 好厉害的文笔, 您说出了我想要说的话
  楼主 你暴露的是一部分男人的龌龊。 有次回家过年, 邻居家的姑姑在劝一个醉酒的男人不要打老婆。 他很自豪 打老婆天经地义 人生在世 吃喝玩乐。
  看到最后一段要哭!

作者:香伊珍枫菲扬 时间:2014-01-15 09:06:00
  @norskstrommen 42楼 2013-12-22 00:05:00
  楼主 您说的是事实 我是地道的天津人 天津生天津长 小孩子也是我的妈妈带大的
  不是因为我懒 因为我身居国外多年 上班带孩子 是不大可能的 让我的妈妈在天津或是来我这儿带孩子 原因
  1. 我更信任我的妈妈 我知道我可以丢给她 我出差不会有问题 婆婆永远不是妈妈 是客人 。 这一点在国外也是一样 邻居家老太太三个孙子 和我说她儿媳妇需要帮忙的时候 最小的那个孩子要放在自己的妈妈家带 而不是婆婆家 天下道理可能都......
  就是因为有你这样的思想的天津女人,把婆婆当外人看不起婆婆,才会有姥姥带孩子的普遍现象。你一遍一遍重复婆婆是外人,你是何居心?
作者:香伊珍枫菲扬 时间:2014-01-15 09:19:00
  姥姥一边抱怨着无偿为亲家带孩子辛苦,一边又舍不得撒手。争着抢着给闺女带孩子,甚至很多家庭为了抢着看孩子闹矛盾闹离婚。
  原来以为全国都这样呢,原来是天津特色。
作者:米娜的柠檬 时间:2014-01-17 22:26:00
  一看楼主就没媳妇。。。。哈哈哈,所以才跑来发帖子吧,天津的妹子都看不上您吧
作者:xiaoyunche2015 时间:2014-01-18 00:34:00
  单纯想说如果楼主觉得天津女的好吃懒做,那楼主干脆去娶以恶搞农村老婆吧,优点可是不少的啊

第一
  农村老婆好养
  经济负担小
  朴实,善良
  不攀比,不追求名牌

第二,农村女人有美德
  勤劳能干,是个贤妻良母
作者:圣诞花开 时间:2014-01-24 01:00:00
  来天津也快10年了,楼主说的比较深刻,确实是相当部分天津人中存在的现象,尤其部分辖区地段(车站、码头更不用说了)。
  简单说几个天津特色的现象:
  1.有好几次了,看到大街上俩大男人对骂,把双手背在后面,仰着头对吐唾沫星子,本人看着就起急,吵吵个鸡巴毛,真刀真枪干一场啊,尘土飞扬的……更可气的有里三层外三层的闲人围观,支着耳朵看谁说的在理,最外圈的哥们儿手扶自行车踮着脚伸长脖子往里看啊看的,不舍得这对口相声啊
  2.不要靠近骑自行车的大爷们太近,冷不丁的甩头就一口痰,防不胜防啊
  3.部分天津男人说话很漂亮,办事太渣,操蛋,确实存在吃软怕硬,拳头一亮,立马尿…
  4.部分天津男人吃不了苦,受不了累,却爱吹牛逼,宁愿紧衣缩食的安逸生活,乐于在家刷锅做饭逗孩子,与此鲜明对比是江浙一带的哥们风餐露宿赚大钱
  5.部分天津女人确实好吃懒做,自理能力极差,但却自以为是,是非颠倒,黑白不分,对知识的渴求不高,好逸恶劳,喜欢享受
  6.部分天津女人不明白嫁人是怎么回事,嫁人了还是赖在娘家,腻腻歪歪,不想融入公婆家的生活,好像自己有多高贵,家务活(洗衣、擦地、做饭、叠被子等)也要逼着老公干,自己干觉得委屈,只有在天津,特色明显。也许是部分天津女人的父母太娇惯了
  7.还观察到一个现象,天津的计划生育搞得很好,很多家庭就只要一个孩子,给二胎指标也不要,给了也要退,其他地区没见到过这个现象,只见过偷着多生的,多样一个孩子是累一点,但能有多累呢

以上说法难免有偏激之处,也是一时兴起随便写写而已,还请部分天津男女莫怪
  • isabelcristina: 举报  2014-08-20 15:20:11  评论

看到你第二点忍不住乐了~~~我也是天津人,但是从上高中开始,对天津人这随地吐痰的毛病深恶痛绝!!!!太恶心了!
我要评论
作者:dongsir20000 时间:2014-01-24 06:29:00
  哈哈,有意思。
作者:嚼呱 时间:2014-01-24 10:11:00
  @光光媳妇 19楼 2013-12-19 11:46:00
  我是个外地人,在天津立户安家,但是总是感觉融入不到这个城市,楼主说的这些还是客观存在的。例如我在06年的时候了第一次来天津上大学,问一个中年男子后广场怎么走,结果他告诉我的让我绕了一大大圈,沿途也问了不少人。当到了后广场的时候,我 爸爸 说:这不是离我们刚出来的地方不远 啊 ,呵呵
  先不说你问的这个人到底是不是天津人,不过天津的道路够乱估计在全国都有名了,所以,就是天津人,如果你不在本区住或很少到那个区域去的话,认路指路的好不了哪去。
作者:嚼呱 时间:2014-01-24 10:23:00
  @梦想如何照进现实 17楼 2013-12-19 08:38:00
  楼主说的对,我婆婆不帮我看孩子就是因为小姑子不让她自己的婆婆看,说她婆婆各种的无能。我想让我父母和婆婆帮我倒着看的可能性都没有,小姑7*24小时住在婆婆家。我觉得,天津的部分父母,你们是太溺爱自己的孩子了,太不注意方法了,这样你的孩子能教出什麽样的孩子啊,你的孩子会更自私,做事更加不会考虑别人的感受。
  @弱弱的螃蟹 23楼 2013-12-19 15:50:00
  是的,其实跟天津男人很多越来越没出息也有关系,什么样的女人都有人娶,你小姑子不是也嫁出去了嘛,哈哈
  你个SB,真拿你丫的没办法,你见过人家小姑子?你知道人家小姑子是什么洋的女人?没准儿比你妈还强呢。但有一点可以肯定,你爹比天津男人有出息,什么女人都敢娶回家。
作者:骑兵过河 时间:2014-01-24 13:29:00
  @天津得劳斯集装箱 206楼 2014-01-10 15:10:00
  hahaha .....是老坦儿。。楼上你嘴够者里啊,天津没白呆。。。
作者:骑兵过河 时间:2014-01-24 13:31:00
  @梦想如何照进现实 17楼 2013-12-19 08:38:00
  楼主说的对,我婆婆不帮我看孩子就是因为小姑子不让她自己的婆婆看,说她婆婆各种的无能。我想让我父母和婆婆帮我倒着看的可能性都没有,小姑7*24小时住在婆婆家。我觉得,天津的部分父母,你们是太溺爱自己的孩子了,太不注意方法了,这样你的孩子能教出什麽样的孩子啊,你的孩子会更自私,做事更加不会考虑别人的感受。
  @弱弱的螃蟹 23楼 2013-12-19 15:50:00
  是的,其实跟天津男人很多越来越没出息也有关系,什么样的女人都有人娶,你小姑子不是也嫁出去了嘛,哈哈
  @嚼呱 223楼 2014-01-24 10:23:00
  你个SB,真拿你丫的没办法,你见过人家小姑子?你知道人家小姑子是什么洋的女人?没准儿比你妈还强呢。但有一点可以肯定,你爹比天津男人有出息,什么女人都敢娶回家。
  哈哈哈,好么,好几天不桑来看看,越说越远了啊
作者:骑兵过河 时间:2014-01-24 13:33:00
  @圣诞花开 220楼 2014-01-24 01:00:00
  来天津也快10年了,楼主说的比较深刻,确实是相当部分天津人中存在的现象,尤其部分辖区地段(车站、码头更不用说了)。
  1.有好几次了,看到大街上俩大男人对骂,把双手背在后面,仰着头对吐唾沫星子,本人看着就起急,吵吵个鸡巴毛,真刀真枪干一场啊,尘土飞扬的……更可气的有里三层外三层的闲人围观,支着耳朵看谁说的在理,最外圈的哥们儿手扶自行车踮着脚伸长脖子往里......
  主要还是天津人笨呀,要不好多天津人都当领导呢。
我要评论
作者:天津得劳斯集装箱 时间:2014-01-24 16:37:00
  @骑兵过河 224楼 2014-01-24 13:29:00
  hahaha .....是老坦儿。。楼上你嘴够者里啊,天津没白呆。。。
  哥们儿我五代以上天津人好吧?当然没白呆了,小名儿就叫着哩。哈哈哈
作者:jazz101 时间:2014-01-25 04:58:00
  本人天津土著.
  楼主在很多问题的分析方面很到位.呵呵
作者:恐龙傻妞 时间:2014-01-27 14:41:00
  孩子为嘛要女人带?男人能赚多少钱?钱多了,用钱又去干什么?这样的社会,女人能不出去干活赚钱吗?男人不靠谱,女人要自立,不然离婚嘛都没有不说,孩子也得被带走
作者:旭日jm 时间:2014-01-28 09:11:00
  @弱弱的螃蟹 楼主 2013-12-17 14:26:00
  近几天看很多帖子都是在写天津的人文环境和孩子大多由姥姥带的主题。作为一个土生土长的天津人(据我所知,爷爷的爷爷就是天津人,再往上我不知道),我想说说自己的看法。

天津作为九河下梢,鱼龙混杂,有一种文化,叫混混儿,在一些作家的笔下,甚至在史书当中,都有体现,天津卫的大混混在人民心目中是英雄,什么滚钉板,跳油锅,讲究脸面和道义,即使人死架子不能倒。这有些孔二狗《东北往事》当中“古典流氓”的色彩,但是要比那些更古典,更“板槽儿”!

随着社会发展,随着全国人民向前看,随着人们不看猫的颜色而只盯着是否抓到耗子,天津人也开始变了。

“板槽儿”的光荣传统消失殆尽,从打架斗殴现象中就能体现:七八十年代的打架斗殴大多还都是为气不为钱,如今呢?不用说了,大家清楚。如果说“板槽儿”的光荣传统是天津混混儿文化当中的精髓,那么混混文化中的糟粕就是:无所事事,嘴馋身懒,自由散漫
  —————————————————
  你说的这些表现,现在太少了,我是50年代人,同事,朋友基本上把你讲的陋习都改掉了。毕竟社会在进步吗?不反对有个别人还存在陋习,

作者:nana4605 时间:2014-01-28 10:13:00
  @光光媳妇 19楼 2013-12-19 11:46:00
  我是个外地人,在天津立户安家,但是总是感觉融入不到这个城市,楼主说的这些还是客观存在的。例如我在06年的时候了第一次来天津上大学,问一个中年男子后广场怎么走,结果他告诉我的让我绕了一大大圈,沿途也问了不少人。当到了后广场的时候,我 爸爸 说:这不是离我们刚出来的地方不远 啊 ,呵呵
  跟你感觉一样,立户安家了,但是总觉得融入不进去,不过还是要替给你指路的师傅澄清一下,不知道你是从哪里去后广场的,如果是从前广场,确实看起来离后广场很近,但是真的需要绕很大一圈,如果没有火车票直接从火车站大厅传过去,就只能绕那一大圈
作者:奔六自由人 时间:2014-01-31 11:00:00
  我就是个带孩子的姥姥,孩子妈上班,不带又怎么办,
作者:美食小孩 时间:2014-01-31 16:04:00
  婆婆不管只能亲妈上手了。但是谁也不愿意受累不讨好啊!看小孩十分费力啊!!!
作者:zbb0130 时间:2014-02-03 00:13:00
  口口声声说天津人不好的,素质低文化水平差的,说完了没关系,天津人很大度,但说了别又怕挨骂呀,否则为什么说只要还嘴的就都是水平差的天津人,你骂完人还不许别人说话,这是什么道理?天津人是有很多毛病,你要是这么说,全国人民都有毛病,谁敢说,谁自己都是这么干净的,自己都是这么高尚的?所以,说别人的时候,给自己留点口德。还有,楼主是吃饱了撑的,没事干是吧,还是丈母娘不给看孩子,你自己心理扭曲,心理有问题找心理医生行吗?
  还有,天津人是姥姥给孩子的多,这个我承认,你以为天津姑娘想啊?并不是天津的女孩娇气,有很多都是处于无奈,比如,婆家是外地的,天津姑娘还要上班,没办法,无奈之下,只能给姥姥看。但下班赶紧回家帮助老娘一块带孩子。
  另外,很多都是婆婆不给带,婆婆身体有病等等很多客观原因造成的,而最重要原因是天津姑娘要出去工作。我们出去不是为了挣什么大钱,但这个社会没钱行吗?没有物质保障行吗??什么教育,什么艺术不是用钱堆出来的???你们天天都是喝风长大的???我们想要一份属于自己的事业,我们不想在经济上依赖任何人,我们思想独立,我们不想让自己孩子看见家里只有爸爸在挣钱,我们想让孩子知道妈妈也一样。我们白天上班,有空还要学习如何教育好自己的宝宝,学会如何做一个合格的父母,因为我们知道物质是基础,在保证基础的前提下,让孩子受良好的教育,我们天津姑娘上班都能让你们说出错来,明天你辞职给我看看,你不上班,带你孩子喝风去,看能吃饱吗??还受好的教育?省省吧。
  我知道很多南方姑娘都是自己带孩子,那是因为人家不上班,或者人家就是受那种传统思想的影响,老公在外面干,老婆在家带孩子,老公在外面做生意,老婆在家看孩子。但天津人很少这种模式,一个地方有一个地方的活法,别羡慕着别人就骂别人,天津就是一个比上不足,比下有余的地方,所以天津人不爱出去,来天津的外地人,你们家乡要是比天津好,你们来天津干嘛??不愿意来,全国各地你哪都可以去,不用骂天津。我想问问,离天津这么近的北京人,人家怎么不来,远点的,上海人人家怎么不来??富一点的更不来天津了。你外地的,来就来吧,天津人欢迎你们,但你们骂天津,还占着天津的资源,你们就爱哪去哪去行吗?天津没请你们来呀。
  我最听不管,说什么疼疼自己的老娘,干嘛非让自己的亲老娘带孩子,我这人不爱骂街,不过,这人真他妈不是人养的,站着说话不腰疼。碰上一天津姑娘,你敢当面说这话,非大嘴巴子抽死你。
作者:zbb0130 时间:2014-02-03 00:27:00
  提醒一句啊,外地人娶了天津媳妇的,或者是在天津扎根的,给自己留点口德,看看自己孩子的户口,是不是天津人。都服了。楼猪,更有意思,起一个题目是针对整个天津姑娘的,结果弄最后几行小字,告诉大伙不是所有天津人都这样,是不是怕被挨骂了,以为来几行字别人就不卷你了是吧。还有,天津姑娘一身正气,容不得你这个吃里扒外的东西,卷你,也是因为你欠卷。
作者:zbb0130 时间:2014-02-03 00:31:00
  楼猪,你干什么工作的??敢说出来吗??什么学历???敢说出来吗???别说假话呀,报报自己在天津哪个阶层混的,天天你都接触什么人呀,把自己弄得心理这么阴暗。
作者:xiaoyunche2015 时间:2014-02-03 14:20:00
  @zbb0130 235楼 2014-02-03 00:13:00
  口口声声说天津人不好的,素质低文化水平差的,说完了没关系,天津人很大度,但说了别又怕挨骂呀,否则为什么说只要还嘴的就都是水平差的天津人,你骂完人还不许别人说话,这是什么道理?天津人是有很多毛病,你要是这么说,全国人民都有毛病,谁敢说,谁自己都是这么干净的,自己都是这么高尚的?所以,说别人的时候,给自己留点口德。还有,楼主是吃饱了撑的,没事干是吧,还是丈母娘不给看孩子,你自己心理扭曲,心理有问......
  +1,我想问女人也不是超人,能一边看孩子一边上班吗,就算能,还不累死啊
作者:HELLO妮可 时间:2014-02-13 12:10:00
  @弱弱的螃蟹
  不得不说,楼主是天津为数不多的城市脊梁啊,有担当,有天津卫古风!
作者:葡萄糖DF 时间:2014-02-13 16:13:00
  看到这个贴就想说一下天津的姑娘懒?天津的姥姥也是从天津的姑娘一步步成长的,你总不能说人家年轻的时候懒到了老了就勤快的带孩子了吧,现在的年轻人都要上班挣钱,总不能让女人一个人既要上班又要带孩子吧,现在有多少男方愿意分担带孩子或者家务的,还不能交给亲妈带孩子,照顾孩子很费事的,只是亲妈做这个做那个即使要求多了也不会有待多怨言,如果让婆婆做的话有些话说重了有可能会影响家庭和睦的,把孩子交给姥姥不给奶奶不让婆婆操心还成了是非了。
作者:糖果小猎猎 时间:2014-02-15 00:05:00
  我倒想让婆婆帮忙带孩子了,人家给我来了一句"让姥姥带孩子是天津风俗"就不管了,我就只能呵呵呵了。
作者:SamYi_Huang 时间:2014-02-17 15:09:00
  从整体性来说的话,楼主确实总结的不错。
  我是在天津成家的南方姑爷,我现在的情况还算好的了。
  我是04年来天津读大学的广东人,现在是老婆在家全职带孩子,基本也不用我丈母娘(还没退休时就比较清闲,其实可以直接说她懒),老丈人老实,凡事都基本让着我丈母娘(其实这样就会让我丈母娘毛病多起来,现在的情况就是)
  至于我的父母,我是没办法指望的上,还好我老婆挺好的,挺认可我的想法和做法,他也知道她母亲的一些问题。
  不过总来来说,我在天津是找到了一家子挺不错的家人,哈哈。
作者:舒克就爱开飞机 时间:2014-02-18 23:05:00
  @SamYi_Huang 245楼 2014-02-17 15:09:00
  从整体性来说的话,楼主确实总结的不错。
  我是在天津成家的南方姑爷,我现在的情况还算好的了。
  我是04年来天津读大学的广东人,现在是老婆在家全职带孩子,基本也不用我丈母娘(还没退休时就比较清闲,其实可以直接说她懒),老丈人老实,凡事都基本让着我丈母娘(其实这样就会让我丈母娘毛病多起来,现在的情况就是)
  至于我的父母,我是没办法指望的上,还好我老婆挺好的,挺认可我的想法和做法,他也知道她母亲的一些问题。
  不过总来来说,我在天津是找到了一家子挺不错的家人,哈哈。
  -------------------------
  天津男人心疼媳妇,有点妻管严,我爷爷是,我老爸也是,天津姑娘其实敞亮仗义明理,真得谢谢你说点我们天津姑娘的好啊

作者:北极雪2012 时间:2014-02-19 10:55:00
  @zbb0130 235楼 2014-02-03 00:13:00
  口口声声说天津人不好的,素质低文化水平差的,说完了没关系,天津人很大度,但说了别又怕挨骂呀,否则为什么说只要还嘴的就都是水平差的天津人,你骂完人还不许别人说话,这是什么道理?天津人是有很多毛病,你要是这么说,全国人民都有毛病,谁敢说,谁自己都是这么干净的,自己都是这么高尚的?所以,说别人的时候,给自己留点口德。还有,楼主是吃饱了撑的,没事干是吧,还是丈母娘不给看孩子,你自己心理扭曲,心理有问......
  顶!
作者:熊猫盼盼是胖妞儿 时间:2014-02-27 13:31:00
  @青三依旧在 30楼 2013-12-20 14:25:00
  此外就楼主一句话发表下意见:“按道理说,该孩子的母亲来带。”
  @弱弱的螃蟹 31楼 2013-12-20 16:16:00
  天津女人素质,由此可见一斑。
  您说得对,这个现象风靡天津主要是因为天津新时代的新女性地位高、丈母娘普遍胸怀宽大,我说错了,我向您表示歉意。
  @青三依旧在 32楼 2013-12-20 16:32:00
  不敢不敢。现在男人一边独立养不活家人不得不让妻子出门挣钱养家糊口,一边还把带孩子之类的家务全盘推给媳妇的沙文思想仍然在部分人心里大放光芒,从楼主的贴中亦可见一斑。我觉得吧老爷们过日子就该有个过日子的样,不说顶天立地帮媳妇撑一片天,至少也别当撒手掌柜还当得理直气壮不知道寒碜,让亲妈丈母娘媳妇追着孩子满地跑的同时自己敲着键盘说些风凉话对不。咱素质低说话粗不会斯斯文文地琢磨人,有嘛说嘛您多担待啦。
  点赞
作者:kuntas 时间:2014-02-28 08:38:00
  我是外地人,大学毕业后分配到天津工作,我老婆是天津人。从我的感受来看,不得不说,楼主说的很对,尤其是对天津女人的看法,我老婆基本全吻合。
作者:tianyi_49 时间:2014-03-01 10:48:00
  楼主说的对....
作者:union1969 时间:2014-03-01 14:51:00
  基本与事实吻合
作者:有多少杯具 时间:2014-03-01 21:59:00
  村里的就是村里的,农村媳妇当然更适合你。
作者:有多少杯具 时间:2014-03-01 22:06:00
  外地人到天津打工,尤其是外地的农村人到天津打工,肯定会有一个文化、习惯、风俗上的不同,入乡随俗是老话,也是实话,你看别人不顺眼,别人看你也不顺眼,你农村的习惯就娶农村的媳妇,别人也不会说什么,你又没娶天津媳妇,成天絮絮叨叨的多TM烦啊。这个人要是自己讨厌还不自觉也是个问题,我真心就纳闷了用得着你在这指手划脚吗。一个地一个风俗,一个家庭一个条件,别人的生活,别人的日子,用的着你多嘴吗。
作者:有多少杯具 时间:2014-03-01 22:08:00
  觉得天津不好的趁早回家,反正我脸皮没这么厚,说着别人的家乡不好还往那扎。
作者:尘尘李 时间:2014-03-01 22:43:00
  @弱弱的螃蟹 你说的那些人大多数是所谓的“市里的”,天津的“农二代”大多还是比较上进的。
作者:尘尘李 时间:2014-03-01 22:48:00
  @norskstrommen 42楼 2013-12-22 00:05:00
  楼主 您说的是事实 我是地道的天津人 天津生天津长 小孩子也是我的妈妈带大的
  不是因为我懒 因为我身居国外多年 上班带孩子 是不大可能的 让我的妈妈在天津或是来我这儿带孩子 原因
  1. 我更信任我的妈妈 我知道我可以丢给她 我出差不会有问题 婆婆永远不是妈妈 是客人 。 这一点在国外也是一样 邻居家老太太三个孙子 和我说她儿媳妇需要帮忙的时候 最小的那个孩子要放在自己的妈妈家带 而不是婆婆家 天......
  @夜不寂寞心寂寞 50楼 2013-12-22 10:31:00
  你妈妈是你的家人,婆婆是客人,那你把你的老公放在什么位置?难道也是客人?那你每天就是接客了?
  @弱弱的螃蟹 53楼 2013-12-22 15:04:00
  朋友眼亮,不必多争。应该可以看出,但凡跳出来吵吵“捍卫天津女人形象”的,都是以其个例在说事儿,其实本人也未曾将天津媳妇一棒打死,我只说大多数,因为是大多数,所以这个现象才在天津很突出,这样说无论真实性还是逻辑性上都没有任何错误,当然,跟一些人谈逻辑是谈不通的。以彪悍架势欲将我一棒打死的,恰恰都是那大部分当中的,反之,真正贤良淑德受过良好教育的天津好女人是不会对这个帖子横眉立目的,所以朋友也......
  汽车站,火车站的出租车不打表。还是地铁或者公交靠谱点。
作者:加菲猫666 时间:2014-03-02 10:49:00
  狗食是不分地域和国籍滴。矫情孩子谁来带本身就是个问题。
作者:一囧三千里 时间:2014-03-07 10:11:00
  天津婆婆也是从天津闺女变过来的
  如果非要说是非,那就得从根儿上倒,一个巴掌拍不响,
  有是非媳妇儿老实婆婆,也有老实媳妇是非婆婆的
  我觉得天津闺女分好多种,
  有是非的,也有不是非的
  有老实巴交居家过日子的,也有胡天胡地鬼混的
  有勤恳打拼的,也有虚荣攀比的
  话又说回来,哪个地方不是这样的啊~

天津姥姥带孩子确实比较多
  我的孩子也是我妈带
  可是小区里好多奶奶带的,奶奶基本都是外地人,有东北的,四川的,山东的
  天津婆婆带孩子真的很少,也有,更多的是和姥姥轮流带
  姥姥单独带的也确实多
  归根到底就是沟通的事情
  一个简单的事情,婆婆会多想,媳妇儿会多想
  但是妈妈不会,闺女也不会

可是不得不说天津这种状态更利于家庭团结
  婆婆省心省力,婆媳相敬如宾
  姑爷呢也感激老丈母娘,孝顺多了,闺女(媳妇)也高兴
  婆婆看不到自然不会不满意,反过来看在爷们的面子上,媳妇儿也会对婆婆好点

这不是很好么~

最后再说一句,天津真的很好,好人很多,坏人很少很少很少很少很少~
  其实就是有那种不得味的菠菜汤而已,本质不坏,就是有点腻味人~嘿嘿~

作者:我是流氓兔2014 时间:2014-03-07 13:55:00
  你把孩子交给你妈妈带,你老公放心吗?那可不是亲妈!所以说天津的姑娘都喜欢让姥姥带孩子是潜意识把婆婆同外人划等号。你自己想想,按照这个思路,丈母娘对你老公也是外人,男方会有什么想法呢?你别回:谁让你和天津姑娘结婚了?
  回复第42楼(作者:@norskstrommen 于 2013-12-22 00:05)
  不是因为我懒 ……
  ==========

作者:我是流氓兔2014 时间:2014-03-07 14:02:00
  同意。
  回复第64楼(作者:@特务兔兔兔 于 2013-12-24 01:30)
  我是嫁到天津的外地媳妇,感觉天津的父母太过溺爱孩子。好多孩子被父母宠的没样了,父母还觉得很自豪!……
  ==========

作者:我是流氓兔2014 时间:2014-03-07 14:12:00
  貌似其他城市的女人不用上班似的。
  回复第100楼(作者:@norskstrommen 于 2013-12-27 3:34)
  @弱弱的螃蟹 53楼 2013-12-22 15:04:00
  朋友眼亮,不必多争。应该可以看……
  ==========

作者:我是流氓兔2014 时间:2014-03-07 14:19:00
  你老公还不知道丈母娘怎么带孩子呢!!!回复第120楼(作者:@我的梦不会老 于 2013-12-29 08:29)
  姥姥带孩子现在很多啊,我们家就是。其实谁不愿意让自己妈妈享福呢?但是要是婆婆带的话,肯定事特多,……
  ==========

作者:春华秋实Fp 时间:2014-03-12 15:42:00
  说得太对了
作者:抒情的真理 时间:2014-03-13 08:41:00
  哪个正常的奶奶不爱孙辈?带小孩是老人最大的幸福!
  楼主说的是事实,当然事实多数人不爱听!
  关键还在天津男人,男人不象男人,女人才不象女人,姥姥带孩子全国都有,天津特别多,关键是天津男人的问题

作者:抒情的真理 时间:2014-03-13 08:47:00
  上面说婆家是客,尽量少去的女同胞。这样的话自己想想就好了,还写出来。你老公是他妈捡来的吗,你自己不当妈妈吗?秀下限的货!你可千万别说自己天津人,咱天津丢不起那人。

作者:xiaoyunche2012 时间:2014-03-13 17:04:00
  @青三依旧在 30楼 2013-12-20 14:25:00
  @弱弱的螃蟹 31楼 2013-12-20 16:16:00
  天津女人素质,由此可见一斑。
  您说得对,这个现象风靡天津主要是因为天津新时代的新女性地位高、丈母娘普遍胸怀宽大,我说错了,我向您表示歉意。
  @青三依旧在 32楼 2013-12-20 16:32:00
  不敢不敢。现在男人一边独立养不活家人不得不让妻子出门挣钱养家糊口,一边还把带孩子之类的家务全盘推给媳妇的沙文思想仍然在部分人心里大放光芒,从楼主的贴中亦可见一斑。我觉得吧老爷们过日子就该有个过日子的样,不说顶天立地帮媳妇撑一片天,至少也别当撒手掌柜还当得理直气壮不知道寒碜,让亲妈丈母娘媳妇追着孩子满地跑的同时自己敲着键盘说些风凉话对不。咱素质低说话粗不会斯斯文文地琢磨人,有嘛说嘛您多担待啦。
  @熊猫盼盼是胖妞儿 248楼 2014-02-27 13:31:00
  点赞
  +1
作者:q757791892 时间:2014-03-14 14:22:00
  没看明白楼主打算表达一个什么想法什么思想,我小时候就是姥姥给我带大的,不是爷爷奶奶不管,是爷爷奶奶岁数大了身体不行了,况且俩人走得早,几岁的时候都没了,那时候住平房白天我在姥姥家大院子里面玩到了下午五点多爸爸或者妈妈就骑自行车给我放后面带我回家跟爸爸妈妈一起住,我觉得这事就是一方水土养一方人,家家都有难念的经,情况不一样没办法横向比较,楼主还说天津女的不好还有天津男的没出息什么的我想问问你这些东西都取决于什么??一个人生下来有没有出息都写在了脑门上?都是跟个人的生活环境,受教育文化程度等等一系列问题有关的吧,甚至说还能跟政策有关,要是天津能和上海广州开放度那么高引外资大力抓经济人们的收入上去了是不是天津男的就有出息了???有没有出息跟钱有关???天津女的出去工作没法在家带孩子让父母搭把手就没出息了?啃老有出息??当家庭妇女有出息???没懂楼主说的怎么个意思,各个城市都有素质高的人素质低的人,不能一竿子打翻一船人,不知道楼主去没去过西安,要是去过的话应该明白下了火车站就有大老娘们过来问你兄弟要小妹吗二十一次特好什么的拉人的,天津有吗???说实在的现在这样就不错了,天子脚下,你还想出风头,夹着尾巴做人最好
作者:浅海潮 时间:2014-03-16 14:29:00
  @圣诞花开 220楼 2014-01-24 01:00:00
  1.有好几次了,看到大街上俩大男人对骂,把双手背在后面,仰着头对吐唾沫星子,本人看着就起急,吵吵个鸡巴毛,真刀真枪干一场啊,尘土飞扬的……更可气的有里三层外三层的闲人围观,支着耳朵看谁说的在理,最外圈的哥们儿手扶自行车踮着脚伸长脖子往里看啊看的,不......
  还有,天津一些家庭把一条所谓的古训奉为至宝,叫做“穷养儿子富养女”。岂不知这条所谓的古训乃是呼奴使婢的富豪家庭及达官显贵们的治家之道,与普通百姓一毛钱的关系都没有。普通百姓家的儿女,穷养尚且不易,何来富养一说。由于等级森严的社会制度,富家女不会嫁到普通百姓家做家庭主妇,百姓家的女儿也不会嫁到豪门去做少奶奶。所以普通百姓强拉硬扯以这条所谓的古训养育儿女就悲剧了。
作者:49645399 时间:2014-03-20 12:11:00
  实话实说天津就是北京的八环,就是个大农村,狗烂儿多。
作者:醉饭310 时间:2014-03-23 21:45:00
  美利坚也有素质高和素质低的人,以绅士著称的英国狗烂也不少,不能一竿子打死一船人
作者:quzhengfu 时间:2014-03-24 00:35:00
  楼主说错了,姥姥带孩子不是天津传统,但在当今社会环境下,不由姥姥带会有很多问题,首先,女人在当今已经到了除了党还能管,别人谁也管不了了的地步了,而现在当姥姥的基本都是那时计划生育后只生一个女儿的丈母娘,生女儿时她们认为受到了歧视,可如今当了丈母娘,她们的强势可是阻挡不住的了,当今母女联合为所欲为的绝不在少数,婆婆已被社会打入冷宫,只是因为她们生了儿子,生女儿有功,生儿子有罪。有一邻居,女儿生孩子,丈母娘与婆婆抢外孙女,她赢了,于是看孩子,两年后,走在大街上总在抱怨,孩子奶奶管的少,可弄走她又闹,咋办?以前是有了孩子,姥姥家有顾虑,怕看孩子担责任,现在轮到奶奶有顾虑了,这鸡巴社会咋就变母的了呢?
作者:那高昂的头颅 时间:2014-04-16 17:01:00
  作者:norskstrommen 时间:2013-12-22 00:12:00   还有楼主
  天津女人卖笑为生的不多
  这是家教 老辈儿人讲究姑娘家 错一步 一辈子抬不起头来 所以地道的天津女人 二奶太少太少
  楼主看到的是表面 忽略了这些本质上的东西
  ---------------------------------------------------------
  @胡说八道哈哈一笑 47楼 2013-12-22 07:20:00
  前几天去的河西东方大富豪KTV,女郎一水儿泳装,80%天津本土.小房间或出台,有钱就领人.
  您了挨个看的身份证啊?要么您了嫩么知道80%天津人?介年月,甭跟我说听口音。
我要评论
作者:那高昂的头颅 时间:2014-04-16 17:04:00
  @dingweiqi1990 208楼 2014-01-10 22:30:00
  咳咳,姐姐不至于,这一看就是一个没素质没见识的喷子,咱也别因为他搞得自己素质低下了,损的略重啊~~~~
  那苏北的老坦儿,您了那么牛逼的沿海大都市的富豪,不老实儿的海天盛筵去,您了溜达我们天津论坛干嘛?甭告我你天津工作啊。你们苏北那么牛逼,您了来天津干嘛?您了赶紧回苏北!我们天津庙小,招不开您了。回来再把您了当皮皮虾卖出去
作者:wanrongxicun 时间:2014-04-19 22:10:00
  姥姥带孩子,依我看,不仅不该批评,反而应该鼓励。
  众所周知,婆媳矛盾是个永恒的话题。
  婆婆带孩子,就算再累再卖力气,儿媳妇也觉得是应该的,甚至会觉得好多地方做的还不够到位。
  姥姥带可就不一样了,闺女会嘘寒问暖,其乐融融,不会有矛盾,何乐不为呢。
作者:jiqimaoduola 时间:2014-04-29 14:29:00
  @ljbb0210 20楼 2013-12-19 12:20:00
  楼主说的姥姥带孩子是因为女的好吃懒做,我真不知道这个结论是怎么得来的,也不知道楼主有没有养过孩子。
  孩子应该自己带我同意,但是我们也要上班,现在人生活压力大,除了朝九晚五加班加点也是常事儿,晚上或者休息日可以自己带,工作时间肯定需要老人帮忙。
  不喜欢婆婆带孩子有各种原因,从我自己来讲,父母一辈养育孩子的方法跟现在不同,孩子姥姥是自己的妈有话可以直接说;婆婆毕竟不是亲生的,有不对的地方想......
  @弱弱的螃蟹 21楼 2013-12-19 14:01:00
  首先,没有说全部姥姥带孩子都是因为女的好吃懒做,这不叫结论;
  其次,我是否养过孩子跟讨论的这件事情没有什么关系,说摸电门能被电死,难道非要亲自摸了才有资格告诉别人:请不要摸电门。
  再次,姥姥带孩子的情况全国各地都存在,为什么在天津最显著?姥姥带孩子的方式不认同可以直接说,婆婆不能直说,其他省份的媳妇们就能跟婆婆直说?天津的媳妇不是婆婆亲生的,其他省份的媳妇都是婆婆亲生的?可能还是你打......
  我同意楼主的观点。天津这里姥姥带孩子比较严重一点点。
作者:jiqimaoduola 时间:2014-04-29 14:32:00

朋友眼亮,不必多争。应该可以看出,但凡跳出来吵吵“捍卫天津女人形象”的,都是以其个例在说事儿,其实本人也未曾将天津媳妇一棒打死,我只说大多数,因为是大多数,所以这个现象才在天津很突出,这样说无论真实性还是逻辑性上都没有任何错误,当然,跟一些人谈逻辑是谈不通的。以彪悍架势欲将我一棒打死的,恰恰都是那大部分当中的,反之,真正贤良淑德受过良好教育的天津好女人是不会对这个帖子横眉立目的,所以朋友也......
  @norskstrommen 100楼 2013-12-27 03:34:00
  对于社会最底层为生计奔忙的人来说 贤良淑德是奢侈
  敢问楼主 提供什么样的条件让你的太太贤良淑德 她用上班和你一起还贷款吗
  在天津每次我去逛街 都是女的站摊 男的在一角落里打牌 或是呆着 问过一个大姐 男的只管上货 别的都是女的 出租车的一对夫妇 男的顶夜班 女的开白班 三条石的
  这样的女的 泼辣的很 你指望她贤良淑德吗 她拿什么经历跟你贤良淑德
  贤良淑德可以 不上班 生活无忧 请个保姆 自然有时间......
  --------------------------
  人家楼主说的是姥姥带孩子的问题,当妈妈的忙工作,可以交给孩子奶奶来看孩子啊。人家楼主也不是一刀切,不是说孩子妈妈都是好吃懒做的,人家说的是“一部分”。
作者:jiqimaoduola 时间:2014-04-29 14:39:00
  @norskstrommen 112楼 2013-12-28 19:18:00
  楼上的天津的姑娘 好厉害的文笔, 您说出了我想要说的话
  楼主 你暴露的是一部分男人的龌龊。 有次回家过年, 邻居家的姑姑在劝一个醉酒的男人不要打老婆。 他很自豪 打老婆天经地义 人生在世 吃喝玩乐。 楼主 天津女人没有招惹你 你何苦出口伤人她们强势自然有她们的丈夫受着 愿意受着 与你何干
  你不配一个贤良淑德的天津女人 贤良淑德是娘家养出来的 婆家 丈夫敬出来的
  就您如此的水平 配的起贤良淑德的人吗......
  这位网友,你说的有点情绪激动了。本来楼主是说说这个事情而已。别变成吵架啊!
作者:49645399 时间:2014-04-30 08:42:00
  上学的时候感觉天津口音挺哏的,上班后较少听到纯的天津话。可能是接触的人员有限吧,个人感觉都还可以。
作者:49645399 时间:2014-04-30 08:44:00
  @BHXQ2000 13楼 2013-12-18 14:30:00
  楼主说的很有道理。张嘴,闭嘴就是你他妈的,最让人厌烦了。
  更正,是“你妈”,NTMD是国骂,属于北京。呵呵
作者:49645399 时间:2014-04-30 08:52:00
  @炉火照天地 111楼 2013-12-28 17:47:00
  全国各地都有低素质的人,天津也有,男女都有,但绝非这个城市的全部。LZ未免,一叶障目,以偏盖全。
  姥姥带孩子这风俗,非天津独有,这说明女性地位高,也是社会进步的体现。也帮了男人,省心省力,避免婆媳矛盾,让你放心工作,有啥不好? 为这事,都能骂天津女人,真服了,这不鸡蛋里挑头吗,是男人吗?LZ还挺大男子主义的。
  你天津老婆给你生孩子,和你一起工作还房贷,丈母娘帮你带孩子,不要你多花钱,你得......
  。。。。。。
作者:mmbbxx 时间:2014-04-30 15:08:00
  支持楼主的精辟分子,尤其是对当今天津年轻女子的赤裸裸的剖析,一阵见血,毫不留情。点中要害。下边的既不要辩解了。好好对照下自己,以便改邪归正。
作者:wztjhylyh 时间:2014-05-02 17:18:00
  很好的帖子。
作者:津如意 时间:2014-05-03 17:29:00
  这个话题真是太好了,就个人的情形我也聊聊,想说说自己的亲哥哥,我家哥哥从结婚前开始,媳妇就是我妈来管,因为哥哥说他忙当然忙不忙的只有他自己最清楚了,重点是他的媳妇我的嫂子,时下很流行未婚先孕,俺们家也算赶上了这种丑事。父母是教师要说教育人一辈子了,可偏偏家里出了这样的事情,母亲对哥哥失望之极,无奈之下即使不同意哥哥的婚事也隐忍着为了孩子答应了。父母节俭一辈子,年轻时吃了太多苦,可媳妇不答应非要大办置,母亲因为伤心与我哭了无数次,我特别理解母产,对于家里的事作为女儿,也已为人妻为人母的我,说真的我不希望因为是自己的哥哥闯的祸说风凉话,甚至慢待了别人家的女儿,于是协助着伤心之极的父母,一切以嫂子满意为准绳,嫂子婚前就没工作,哥哥是正儿巴经的公务员,母亲最不能忍受门不当户不对这种事,以母亲的角度说:“有时差距大的两个家庭硬拉在一起结果有可能是悲剧。”年轻时的我根本不懂得这句话的深意,大操大办过后毫无疑问,我们家来了一位女神,母亲为怀孕的嫂子每天奔波,吃的喝的用的,嫂子时不时还得耍小性发脾气,母亲从哥哥婚前120斤左右直到嫂子顺利产下侄子后只剩下八十几斤,我的亲妈啊累得真快死了,尽管我休息时也过去帮忙,但最后还是把老人累得起不来坑了,我想说的是我母亲身体很差,哥哥结婚前就有多种顽疾,加之劳累,我一气之下把母亲接到了自己家。这说了一大堆才说到楼主发的主题上,我想强调的是:孩子生出来一定要自己带,不要劳烦老人,让老公能安心工作,作为妻子和孩子妈要把这些梳理清楚才行,母亲之所以伟大是因为付出的要男人多,才有了伟大的光芒。咱们的父母不也曾经一边工作一边带孩子,把我们都养育这么大嘛?能生为什么不能带?父母那会也有工作呀,更累更辛苦,也没见哪个孩子没带明白的。父母操劳一辈子了还不够累的嘛,本是享受儿女孝敬的岁数了,结果还要让人生当中最辛劳的环节重来一次,对于父母那样的岁数不可能是没病的年龄了,机器转上六十年也不灵光了何况是人?是亲爹亲妈的,就拜托各位从自立门户那天开始,把生活的一切都自己打理,不要再劳烦老人了,他们真的太累了。如今我母亲已经病故两年了,侄子是我妈带大的直到病故侄子整整给带到九岁,老天呐……
  即便是这样,嫂子至今还在为母亲的一句话耿耿于怀,母亲说把孩子接回去自己带吧,我带不动了,那时家母已经生病了,嫂子硬生生的说:“妈你是真不知道我有多难受啊,每天都睡不着觉……”(嫂子每天最大的乐趣就是串门子、吃吃喝喝,去她姐家、哥家、娘家、同学家、朋友家各种人家。从未工作过一天,可笑的是孩子还是我妈带大的,也许有人会说,媳妇闲着为啥还帮忙他们带呢,这不是贱嘛,这还真得好好讲讲,有事没事我们家嫂子就喜欢回娘家,一走就是一两个月,如今对于这种行为有了新称呼,说是叫冷战,彻底的虐了我父母的心。不仅我哥嗔恨父母不会做人,而且还要离婚。有人也许会说让他们离吧,这种白眼狼不用心疼他们。说真的我也这样劝过父母的,可是对于善良的老人而言,离婚真是灭顶之灾,传统的父母脑海里存有的是传统的观念,母亲说等我走了他们爱离就离吧两眼一闭不看不问不伤心了就,说到此感觉有点跑题了,嫂子上面讲她难受,母亲说你再难受还能难受过病人嘛?嫂子一气之下又走了……
  直到家母去世也没回来,我是一个遗传了母亲极好基因的一个老实人,但真的愤怒了,跑到嫂子娘家拉出人一顿臭揍,我不能忍受一个伺侯她比自己女儿还好的人在离去时,那个人一面不露,还有那貌似人模人样的哥哥,说真的我在此很想公开他们的姓名,但想想算了,老话常说头上三尺有神灵,愿我母亲能得以安息,为了儿女活了一辈子,这令我惭愧。我自己的孩子我没用婆婆也没用娘家,也长得健康漂亮聪明孝顺,我也工作赚钱也把孩子伺侯大了,在此我想呼吁:“姐妹们,自己的事情一定要自己做,不要给他人添麻烦,犹其是父母,让他们老了时歇歇吧!
  在这边讲得有点多了,望能给有良知的年轻夫妇们一些警醒,感谢楼主能发出这样的声音,这也同时是我的心声!
我要评论
作者:纸上革命 时间:2014-05-12 15:23:00
  1. 我更信任我的妈妈 我知道我可以丢给她 我出差不会有问题 婆婆永远不是妈妈 是客人 。 这一点在国外也是一样 邻居家老太太三个孙子 和我说她儿媳妇需要帮忙的时候 最小的那个孩子要放在自己的妈妈家带 而不是婆婆家 天下道理可能都......
  @香伊珍枫菲扬 216楼 2014-01-15 09:06:00
  就是因为有你这样的思想的天津女人,把婆婆当外人看不起婆婆,才会有姥姥带孩子的普遍现象。你一遍一遍重复婆婆是外人,你是何居心?
  婆婆本来就是外人,对于婆婆来说媳妇也是外人,要是能和婆婆处的比亲妈还好的,那才叫人质疑,试问,你婆婆比你妈妈还亲妈?
作者:没有尾巴的猪 时间:2014-05-13 18:20:00
  楼主说的有理。
  任何一个城市,都有社会底层成为城市的负面,
  可惜的是,天津的社会底层人数过多、品质过差!
作者:65750189 时间:2014-05-19 22:46:00
  @弱弱的螃蟹 6楼 2013-12-18 08:50:00
  也有可能别的地区女人大多不用上班,别的地区婆婆大多都是十佳婆婆既愿意带孩子又懂得现代化科学喂养,唯独天津,媳妇得赚大钱,婆婆不是叼就是笨,这才让姥姥带孩子的现象成为当今天津一大特色。当然,你是个例,你有特殊原因,你是很优秀的。
  至于居住环境,有关系,但不是很大,有时间去看场足球,或者去验个车,或者去天津站附近打个车,相信你会对狗烂儿群体有些耳濡目染,车船店脚牙之类的行当你多接触一下,感触......
  分析透彻,再加一句和天津没有其他城市开放也有关系,城市要有包容,胸怀才能容得下全国各地包括外国高素质人才,取长补短天津才能和北京上海一样发展。
作者:烟尘215230 时间:2014-05-30 09:31:00
  有儿子也不取原装的天津女孩,要不儿子是白养了,天津的已婚男人见到丈母娘比自己爹妈都亲,
我要评论
作者:小小橙儿2014 时间:2014-05-30 10:39:00
  70后情感娱乐群 220699568 欢迎你的加入 娱乐 聊天 美食 情感交流,感受来自各地群友的诙谐幽默,群号220699568,等待你的加入!
作者:toneyson 时间:2014-06-12 21:52:00
  本人土生土长天津人。说两句。
  1、码头文化是社会底层的文化。其实老一波的混混都是穷人。也分混不混的。有的纯属混人。有的其实很通事理。我小学同学的爸爸就是一混混,拿方木头檩子打我们那个同学,因为他不学好,去外面打架。打完了,带着孩子去找老师,直接把棍子给老师:老师你以后就管他,这棍子就是家法,打死与你无关。我这辈子毁了,我不能让儿子还这样,与其以后惹祸不如现在打死。而且很多老一波的混混其实看不起现在的这些社会人,原因是没义气。
  2、天津卫的女孩其实没那么不堪吧。嘴馋身懒的是少数,最主要的原因其实是现在社会压力大,生完孩子休完产假就去上班,丈母娘疼姑娘,所以丈母娘看的多啊。
作者:toneyson 时间:2014-06-13 06:43:00
  @toneyson 296楼 2014-06-12 22:04
  已删除
  -----------------------------为啥被删了?不是我干的啊?

作者:tjyuzhu 时间:2014-06-14 21:00:00
  @ljbb0210 20楼 2013-12-19 12:20:00
  楼主说的姥姥带孩子是因为女的好吃懒做,我真不知道这个结论是怎么得来的,也不知道楼主有没有养过孩子。
  孩子应该自己带我同意,但是我们也要上班,现在人生活压力大,除了朝九晚五加班加点也是常事儿,晚上或者休息日可以自己带,工作时间肯定需要老人帮忙。
  不喜欢婆婆带孩子有各种原因,从我自己来讲,父母一辈养育孩子的方法跟现在不同,孩子姥姥是自己的妈有话可以直接说;婆婆毕竟不是亲生的,有不对的地方想......
  @弱弱的螃蟹 21楼 2013-12-19 14:01:00
  首先,没有说全部姥姥带孩子都是因为女的好吃懒做,这不叫结论;
  其次,我是否养过孩子跟讨论的这件事情没有什么关系,说摸电门能被电死,难道非要亲自摸了才有资格告诉别人:请不要摸电门。
  再次,姥姥带孩子的情况全国各地都存在,为什么在天津最显著?姥姥带孩子的方式不认同可以直接说,婆婆不能直说,其他省份的媳妇们就能跟婆婆直说?天津的媳妇不是婆婆亲生的,其他省份的媳妇都是婆婆亲生的?可能还是你打......
  @青三依旧在 29楼 2013-12-20 14:23:00
  姥姥带孩子在天津最显著就是因为闺女好吃懒做吗?我身边同事天南海北都有,就拿同在北方的几个邻省(不点名了)来说,其他省份女儿出嫁就算嫁到别人家去,从此跟娘家算外人,什么事都是婆家来管。天津的女儿地位高,结了婚也还是自己人,娘家婆家一般齐,这才导致的天津姥姥带孩子多,因为好多地方的姥姥会觉得外孙子是别人家人,不乐意帮忙,而天津的姥姥们没这层心理障碍。如果姥姥带孩子是因为闺女好吃懒做,那别的......
  天津人尊重女性?那看来我碰到的真是渣渣了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 522 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规