年轻时的那点工资到底应该怎么花?

楼主:熊宝宝的眼 时间:2017-07-04 10:51:46 点击:110 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  20几岁,说穷不穷,说富有也不富有,日子常常闹得个捉襟见肘,90后一族对钱这东西真的没啥太大的概念。
  上个好点的学校,出来找个好工作说不定还能月入一万以上,每月也不至于落得个月光族的下场,这一类人算得上是20几岁中的上层阶级了。
  上层阶级总归还是有春天的。
  其实最难熬的还是中产阶级,在此我就先将中产阶级的工资定位为3000-9000的范围。
  当然有的人可能也会疑惑,难道最痛苦的不是下层阶级吗?要啥没啥,每月吃光用光。这里所说的下层阶级指的是1000-3000的每月工资水平,人均应该在2500-3000左右,我为什么不把这部分人纳入理财的首选范围之内,因为这一部分的人群,相对于学会怎么理财,更为重要的是自我提升的部分,尽快让自己跻身中产阶级的中来,这样一来在理财这条道路上才更有选择的余地。
  说到中产阶级,其实会有很多因素影响到你手里的票子的流失。
  中产阶级大抵工作年限一般不超过五年,处于20几岁的中游。
  先来说说在外务工,没有亲戚投靠的这部分人群,有几项是少不了花钱的。
  1. 租房,租不租得到价廉物美的好房就看你自己的造化了,另外租什么价钱的房子就看你自己的忍耐度了;
  2. 离家的远近关乎交通费,这个你也得掰着指头算进去,当然最好是走路就可以上班的,那就再完美不过了,如果不是,通勤费还是老实地写入你的账本里吧;
  3. 在外吃还是在家自己做饭,公司有没伙食补贴。
  这是客观存在的支出。
  从拿到手的工资中剔除这部分之后,需要留一部分钱用于个人成长提升,比如说报个班学英语,学个瑜伽,学个演讲等,看自己的兴趣,我个人认为一年至少要有两笔钱是花在对个人能力提升的投资上的,我一般是按年度来安排这一部分的花费,比如一年内考个心理咨询师,雅思之类的,这是为你自身增值的砝码,也是帮助你进入上层阶级的跳板。
  当然还有一笔钱是迟早要花的,那就是考驾照。别以为女孩子不用学会开车,很多职位还是需要女性有驾龄的。也有的人会说反正我现在买不起车,考了也是白费力气,如果你以这样的标准来要求自己,那真的你的愿望会“实现”的。
  当然对于本地人来说就省去了房费和一部分的餐费,这部分就可以不在考虑之内,当然如果有接上下班,那交通费也得以省了。

  

  我个人是不提倡把每分钱算得那么精确的,换句话说就是对钱特别精明,今天买了油盐酱醋记录一下,明天买了什么水果记录一下,其实我觉得大可不必如此冗杂,对于20几岁的小青年来说最关键的是把握全局的花钱方向。
  从中产阶级过渡到上层阶级最核心的是什么?是自身打造的“品牌价值”。
  其实很多时候我们都进入了一个误区,我们先看我们手里有多少钱,然后再去看这些钱怎么用;
  其实我们换一个角度来思考问题会有一个更清晰的认识:我们处于这个年龄段,首先我们需要对自我有一个清晰的定位,自己将来想要走上哪条道路,然后再看自己目前还欠缺哪些能力,列一张清单,最后根据清单上的内容一项项去实现合理的金钱支出,达到你想要的目标,这是一个良性的循环过程,这也是流动的理财模式,不是除了股票,基金,余额宝可以这么做,当然这样的行为模式我认为是对新型流动的理财的新定义。
  知道自己的金钱支配模式之后,我们也要采取分散投资和支出的策略,不是说一个月之内要投入所有的财力将清单上的目标一一实现,每个月还是要保证有所盈余,这部分盈余的资金做储备金,急需之时可以调用。
  当然在理财的过程中我们应该保持一个良好的心态,特别是20几岁,没有大富大贵,心里不免有些焦虑,要相信钱总会来的。从心理学的角度来说你可以向宇宙下订单:比方说你给自己定要在1年内买上车,然后买车背后的金钱你会如何分配,有了一个清晰的订单任务后,就只管努力去做吧,相信很快会实现的。
  好了,说了这么多相信大家如何理财都有了自己的想法,衷心的希望大家都可以通过我的介绍,认识到理财的重要性,认真理财,实现财富梦想。
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规