家庭中由于种种原因受到冷落 被忽视的“安全卫士”

楼主:诺壹安防科技 时间:2017-07-08 11:46:06 点击:121 回复:68
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  家庭燃气报警器由于种种原因受到冷落 被忽视的“安全卫士”
  当人们一次又一次地讨论如何加强燃气使用安全时,一个名词开始频频出现在媒体的报道之中,并因此得到了越来越多的关注,那就是“家用燃气报警器”。有人甚至设想:假如小区居民在家中都安装了燃气报警器,假如燃气泄露时报警器能够及时发出报警、提醒居民迅速采取措施,那么这些灾难是否可以避免呢?

  对于大多数人来说,家用燃气报警器还是一个新鲜的名词。它到底具有怎样的功能,是否真的能够把住燃气使用安全的大门?为何我们的厨房难觅其踪影?惨痛的教训能否让被忽视的“安全卫士”尽早走进百姓家中?

  看得见的作用

  燃气就是可燃气体,常见的燃气包括液化石油气、人工煤气、天然气。随着燃气的广泛应用,由于燃气泄漏所引发的爆炸、中毒和火灾事故也时有发生。燃气报警器就是安装在可能发生燃气泄漏的场所,当燃气在空气中的浓度超过设定值,报警器就会被触发报警,并对外发出声光报警信号,如果连接报警主机和接警中心则可联网报警,同时可以自动启动排风设备、关闭燃气管道阀门等,保障生命和财产的安全,因此被称为“安全卫士”。

  燃气报警器的核心是气体传感器,俗称“电子鼻”。这是一个独特的电阻,当“闻”到燃气时,传感器电阻随燃气浓度而变化,当燃气达到一定浓度、电阻达到一定水平时,传感器就可以发出声光报警。

  家用燃气报警器,顾名思义,是安装在各家厨房、用于防范燃气泄漏的安全防护用装置。家用燃气报警器在我国出现已经有十几年历史。很多家庭燃气爆炸事件,都是在业主不知道房间充满了泄露出来的燃气、盲目动用电器开关而在瞬间引发的悲剧。燃气中毒,也是因为泄漏出来的燃气没有引起人们注意,从而导致对人身体的伤害。如果有一个报警器,类似这样的悲剧就可以大大避免。

  国家燃气具质检中心高级工程师潘翠景告诉记者,传感器是报警器的“心脏”,而传感器本身的技术特点决定了随着时间的推移和环境的改变,传感器的灵敏度会降低,其设定的感应点也会发生变化。所以,在使用一段时间以后,报警器必须进行重新检测。如果传感器功能正常可以继续使用,如果传感器已经失灵,则需要及时更换。也就是说,燃气报警器有一定的使用有效期,一般为5年。

  一直少人问津

  可是,燃气报警器作为预防燃气泄漏的有力武器,并没有引起人们应有的注意。这个在安全防护上可以和家用灭火器相提并论、甚至比灭火器更需要进入家庭的小东西,大多数家庭根本没有把它当一回事,甚至不知道还有这样一个防止燃气中毒和燃气爆炸的“安全卫士”存在。

  家住北京朝阳某小区的许小姐搬进新家3年了,但她也是最近才知道自家厨房里安了一台燃气报警器。“这是入住前就已经装好的,但我家这台报警器从来没插过电源,更谈不上发挥作用了。从来没有人跟我们说起这个装置,也没有人来检测维护过,甚至这几年我都不知道它的存在。”许小姐更不知道这台报警器如今是否还能正常工作。

  家住北京朝阳区嘉铭桐城小区的赵先生,最近也为家里安装的家用燃气报警器烦恼。“报警器坏了,我想把它修好,但不知道该找谁来修,也不知道上哪儿才能买到零部件?”坏了的报警器就只能一直在家里闲置。

  记者的随机采访不具有统计学上的意义。那么,来自各地的权威统计数据又能说明什么呢?以哈尔滨为例,2009年的统计显示,该市仅有三成居民安装了报警器,但其中有部分用户使用超期“服役”报警器,或是安了报警器但将其闲置。据《长春日报》报道,截至2010年,安装燃气报警器的家庭只占全市燃气用户的15%。据北京一位业内人士透露,北京天然气用户已经达到400多万户,但安装了燃气报警器的用户不超过50万户。

  “不少用户以为安了报警器后就万事大吉,由于缺乏后期的监管和维护,报警器坏了很久都不知道,暗藏巨大危险,可我们至今没对家用燃气报警器检测过。”郑州市质监局检测中心有害气体报警器检测室主任张保健说。超过使用有效期和已经损坏的报警器就如同厨房里的一个摆设,“安全卫士”的作用无从谈起。

  深圳市诺壹安防科技公司是一家专注于气体传感器和检测仪表研发、生产、销售的,我们在这个行业做了这么多年,但是一直很茫然,市场对家用燃气报警器的重视很不够,几年来这种状况一直没有太大改善。”

  家用燃气报警器生产企业——深圳市诺壹安防科技有限公司的销售网络遍布全国各地。

  “多一事不如少一事”

  那么,到底是什么原因阻止了家用燃气报警器的推广应用呢?

  “老百姓的安全意识不够,很多人存在侥幸心理,认为这么多年没有安装报警器也没有出现问题,何必再花钱呢?

  他们是否希望自家厨房安装一台燃气报警器时,绝大多数人表示希望能装一台,但也有人回答:“我们家厨房有窗户,通风好,装不装无所谓。”“装上了当然好,但只要平时自己注意点,一般都没事。”“知道这个有用,但目前还没有考虑安装。”

  家用燃气报警器的作用已经得到大家的认可,但从“认可”、“希望”到真正将之安装在自家厨房,并为之掏钱,不少人又变得犹豫了。

  “其实,很多人并不‘差钱’,他们差的是对产品品质的信任。”北京华夏德安科技有限公司负责人认为,目前市场上销售的家用燃气报警器质量水平参差不齐,一些低质量的产品扰乱了行业秩序,也影响了行业的声誉。

  多年从事燃气报警器检测的高级工程师谌永华介绍,市场上居然还有30元的报警器出售,这样的产品质量可想而知。“因为是家庭使用,厂家会考虑用户的承受能力,所以尽量压低成本,也就不可能使用质量好价格贵的传感器,而传感器的质量好坏直接决定了报警器的质量水平。”专家介绍,报警器的抗干扰能力和寿命长短都直接与传感器质量相关。抗干扰能力不强就可能发生误报,以至于报警器“闻”到醋味、醪糟味就会乱叫;而寿命太短则会导致“该报不报”,由此酿成巨大的灾祸。

  由燃气泄漏引起中毒、爆炸、火灾往往会造成周围房屋的损坏,并对周围居民的安全构成威胁,可谓“城门失火,殃及池鱼”。因此,预防燃气泄漏又绝不仅仅是自己一家人的事情。在涉及公共安全的这一事件上,就算某些居民不愿安装燃气报警器,那么其他各有关方是否有责任推动此事呢?

  家用燃气报警器紧紧“盯”住的是燃气管道,照理由燃气公司的专业人员负责安装是再合适不过了。燃气公司只负责燃气管道的维护,燃气报警器的安装并非燃气集团所负责的业务范畴。”

  按照重庆市的有关规定,开放式厨房由于特殊的房屋布局要求必须安装燃气报警器,但其他格局的厨房不会强制要求。如果燃气公司强制安装了,那就要为之负责任,这个责任太重大了。”

  询问安装燃气报警器一事。物业工作人员表示,他们不负责这事,让记者自己购买自己安装

  在推广家用燃气报警器方面,企业显然已经力不从心,而物业公司和燃气公司似乎都对安装家用燃气报警器一事态度漠然。

  这些年屡屡碰壁,让我们深切感受到,家用燃气报警器的推广运用急需政府强有力的推动,否则各方都缺乏积极性,无法真正推广开来。”

  《哈尔滨市燃气管理条例》第四十七条做出规定:“新建、改建、扩建工程使用管道燃气的,建设单位应当安装燃气报警器,其费用纳入建设成本。”同时,提倡已经使用管道燃气的用户安装燃气报警器。

  在人们越来越关注居住安全和生活舒适性的今天,家用燃气报警器不应该被我们所忽视,而应该成为我们生活中必不可少的好帮手。但愿,社会的安全意识能够再强一些,有关方面的责任意识能够再强一些,“安全卫士”走进每一户家庭的时间能再快一些。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规