天津东局子军事交通学院毛主席塑像小记

楼主:苏联总统 时间:2017-07-10 21:39:12 点击:201 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  在举国上下热烈庆祝中国政府对香港恢复行使主权二十周年之际,在热烈庆祝中国共产党成立九十六周年之际,在“不忘初心,继续前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!”之际,在“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!”之际,时间走进了鲜红而炙热的七月,在今天也就是七月一日发表的这篇点评要讲的是中国人民解放军陆军军事交通学院的毛泽东主席塑像。

  

  位于天津市河东区程林庄路东局子的中国人民解放军陆军军事交通学院是一所很有名的军队高等院校,在军改前归中国人民解放军总后勤部管辖,在军改之后归陆军管辖,并由中国人民解放军军事交通学院更名为中国人民解放军陆军军事交通学院,整所院校坐北朝南,南边有东西两个校门,其中东侧南门的天演路的正中间屹立着一座毛泽东主席塑像,这所高校是目前我国高校里保留毛主席塑像的三十五所高校之一。军交学院里的这尊毛主席塑像是目前在天津市区找到的唯一的一尊在毛主席生前建造的毛主席塑像。本人分别于今年六月三日下午和六月二十五日上午两次来这里参观并拍摄留念。


  

  这尊毛泽东主席塑像为水泥材质,是一尊身穿将校呢军大衣和中国人民解放军一九六五年式军装的站姿全身塑像,塑像面南背北,塑像中的毛主席大衣最上方即第一颗扣子没系,大衣衣领敞开,左手放在身后,手拿军帽,右手以挥手的姿势指向前方,大衣下摆随风飘逸,主席神态慈祥而庄重,屹立在贴满朱红色瓷砖的基座上,基座上刻着毛泽东的姓名和生逝年份,整座塑像把毛主席指引我们向前进或者说是在毛泽东思想旗帜指引下胜利前进这个主题刻画的淋漓尽致。整座塑像结构合理,比例协调,做工扎实,栩栩如生,与毛泽东同志本人高度相似,很显然是在专家指导下创做建立的,所以,单就艺术角度来看,这尊毛主席塑像是一个完美的艺术品。看着这尊毛主席塑像给人带来一种心灵的震颤、正义的力量和美的感受。

  


  塑像基座上记载到这尊毛主席雕像于一九六七年十二月敬立,二零零九年七月重修。根据时间记载不难得知,这尊毛主席雕像建立在无产阶级文化大革命时期。据有关史料记载,出于对毛主席的由衷感恩、敬仰和爱戴,毛主席塑像最早是在上世纪五十年代建立,文革中,清华大学第一个建造竖立毛主席塑像,首先采用三组数据模式,即毛主席塑像高7.1米,象征着公历七月一日是中国共产党成立纪念日;底座高3米;毛主席塑像加上基座共10.1米,象征着公历十月一日是中华人民共和国成立纪念日。不久,复旦大学在建造竖立毛主席塑像时在采用不同于清华大学的三组数据模式,毛主席高7.1米,象征着七月一日即中国共产党成立纪念日;基座高5.16米,象征着公历五月十六日即文革发动日;毛主席塑像加上基座共高12.26米,象征着公历十二月二十六日即毛主席生日。之后,树立的毛主席塑像不同程度的采取了或清华大学或复旦大学创作的三组数据模式,基座上也多刻有当时比较流行的标语,比如“毛主席万岁”、“伟大的领袖、伟大的导师、伟大的统帅、伟大的舵手毛主席万岁”、“大海航行靠舵手、干革命靠的是毛泽东思想”、“伟大的中国共产党万岁!伟大的领袖毛主席万岁”、“伟大的中国共产党万岁!伟大的毛泽东思想万岁”,如此等等。文革期间全国建立了两千多尊毛主席塑像。改革开放后,根据把毛主席塑像和画像悬挂保留到必要程度的有关指示,经过全国各地大规模的拆除毛主席塑像,目前全国保留下来的毛主席塑像已经不多了,并且都已成为一个单独的景点或者景点的一部分,这里要说明的是,据了解,在保留下来的毛主席塑像中,基座上的这些带有文革印记的标语也都修改为“毛泽东 1893--1976”、“毛泽东同志 1893--1976”或者“毛泽东主席 1893--1976”。这里要指出的是,正是军交学院把毛主席塑像保留下来并时刻加以维护和保养,才能让公众在今天在天津市区还能看到在毛主席生前建立的毛主席塑像。另外需要指出的是,在自二十世纪九十年代中期以来,全国不少地方又重新修建了毛泽东主席塑像,据不完全统计,至少百分之十一的居民家里又重新张贴或悬挂了毛主席画像。


  

  随着时光的流逝,当年的狂热已经完全褪去,已经完全恢复理智,今天,人们对目前仍然屹立的毛主席塑像以及毛主席画像只有发自内心的敬仰、爱戴、感恩、缅怀和对清正廉洁社会公平正义等的渴求。这些在毛主席生前修建的毛主席塑像已经成为文物,不少地方和单位已经按照保护文物的标准和待遇加以保护,甚至直接确认为文物保护单位。这里要特别指出的是,在这一点上,军交学院就做的很好,对院内的这尊毛主席塑像按照文物标准加以保护,先后于一九九三年和二零零九年七月加以修缮并时刻维护。


  


  对于陆军军事交通学院里的这尊毛泽东主席塑像,无论是作为景点还是出于对毛泽东同志本人的敬仰、爱戴、拥护、缅怀和感恩,个人认为应该过来看看并且建议过来看看。


  

  由毛主席塑像溯及毛主席本人。本人对于毛主席的态度是明确的,一贯的,认为毛主席有功有过,但对于国家和民族来说,功远大于过,毛主席的丰功伟绩必将名垂青史。吃水不忘挖井人,翻身不忘毛主席。生于新中国长在红旗下的我们,没理由忘记并且应当永远铭记毛主席等老一辈无产阶级革命家特别是他们对国家对民族对人民做出的贡献。


  

  伟大领袖和导师毛泽东主席永远活在无产阶级和其他劳动人民以及国际正义力量国际进步力量心中。


  

  战无不胜的毛泽东思想不仅是中国共产党、中华人民共和国人民政府、中国人民军队的指导思想和理论基础,也是中国人民和中华民族获得独立自由民族解放、实现国家富强和人民幸福以及中华民族伟大复兴的指路明灯,同时也是国际正义力量和国际进步力量胜利前进的指路明灯。


  



  


  


  



楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主苏联总统 时间:2017-07-10 22:42:21
  本文于今天七月一日发表于大众点评,特此告知。
我要评论
作者:捣蛋小总统 时间:2017-07-17 15:32:14
  镇院之宝
作者:北大资源豆腐渣 时间:2017-07-23 10:37:20
  还有吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规