浅谈《中国共产党党员权利保障条例》出台的重大意义

楼主:bhtgzx 时间:2021-01-29 11:02:00 点击:11983 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,新修订的《中国共产党党员权利保障条例》全文公布,这是继2004年条例修订以来,党中央再次对该条例作出修订。条例是我们党关于保障党员权利方面一部十分重要的党内法规。是发展党内民主,健全党内生活,加强党的执政能力建设的一个重要举措,对于进一步发挥党员的积极性、主动性、创造性,提高党的创造力、凝聚力和战斗力,具有重要的意义。
  条例的出台保障了广大党员权利的正常行使和不受侵犯,是发展党内民主的重要基础,是提高党的执政能力的必然要求。更加进一步激发广大党员参与党内事务的热情,进一步使党内民主制度体系不断健全,《条例》的出台也必将充分调动广大党员的积极性、主动性和创造性,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,成为保障党员权利的强大制度武器。
  条例的出台是充分尊重党员主体地位,明确了权利义务的关系。马克思说过:“没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”任何权利都是有边界的。党员享有民主权利,并不意味可以不受约束,既要避免“权利本位”倾向,防止有的领导干部成为“特殊党员”,又要防止“义务本位”问题,只要求普通党员履行义务而忽视党员权利保障。权力就是责任,有责就要担当。广大党员要正确认识和处理义务与权利、责任与担当、行使权利与遵守纪律的辩证统一关系,行使权利必须以履行义务、担当责任、遵守纪律为前提。
  条例的出台更加明确了党员的责任。全体党员必须树立主人翁意识,在党言党、在党忧党、在党为党,把党员民主监督的责任真正记在心中、扛在肩上,旗帜鲜明地同不正之风和腐败现象作斗争,同一切可能动摇党的根基、阻碍党的事业的行为作斗争,营造风清气正的政治生态。
  一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。推进新时代党的建设新的伟大工程,必须尊重党员主体地位,发挥党员主体作用,用好保障党员权利的强大制度武器,凝聚起建设社会主义现代化强国的战斗力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规