2018文化和自然遗产日 文博爱好者走进秦汉新城体验考古魅力

楼主:午后漫步v 时间:2018-06-09 20:55:10 点击:102 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从2006年起,我国将每年6月的第二个星期六定为“文化遗产日”,从2017年起调整为 “文化和自然遗产日”。目的为营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识。今年的 “文化和自然遗产日”主题是 “文化遗产的传播与传承”。

  

  

  6月9日,西咸新区秦汉新城在西部芳香园内秦咸阳城遗址考古基地举行2018文化和自然遗产日主场活动,活动以“走进秦汉新城,感受考古魅力”为主题,参与者通过参观考古成果和考古基地,亲身体验考古工作,增强文化遗产保护意识,积极营造 “文化遗产人人保护,保护成果人人共享”的氛围。

  

  

  

  秦汉新城管委会副主任孙楠,省考古研究院副院长、研究员王小蒙,省考古研究院研究员、秦咸阳城考古队领队许卫红出席活动并讲话。秦汉新城学生代表、通过新城官方微信平台招募的市民、群众文保员等众多文博爱好者参加活动。


  


  


  

  孙楠在讲话中表示,在秦咸阳城遗址考古发掘现场举办“走进秦汉新城,感受考古魅力”主题活动,旨在营造保护文化遗产的良好氛围,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产。秦汉新城是中国历史文明遗址的宝库,文化遗产资源丰富,源远流长。无论是有2000多年历史的秦咸阳城遗址,还是被誉为“东方金字塔群”的西汉帝陵遗址群,无一不承载着世界东方文明的根脉,映射着中华文明的源泉,是秦汉新城最为独特的历史人文符号,也是新城大力守护和弘扬的珍贵财富。

  

  


  王小蒙说,秦咸阳城是大一统中国的第一座都城,其考古工作已经历时近60年。陕西省考古研究院在此派驻秦咸阳城考古队,并设立窑店、长兴村两个考古工作站。在秦汉新城辖区这样的文化遗产聚集地,应最大限度地通过特色活动带动将文化遗产理念传承下去,实现文化遗产与公众共享美好生活。未来,陕西省考古研究院将以考古发掘现场作为宣传阵地,为文化遗产宣传、保护、传承担负更多责任。

  

  

  许卫红介绍了近年来秦咸阳城遗址考古成果,对秦咸阳城遗址上发掘的关于宫殿建筑、官署手工作坊、帝国府库、民营手工作坊、秦宫王陵、中小型秦墓等信息作了详细介绍。她表示,秦咸阳城作为中国古代第一个统一的多民族国家的都城,在中国城市发展史上具有重要的历史地位,她承载的各类信息,具有深厚的科学与文化内涵,同时也是极具特色的环境景观和旅游资源。

  

  

  


  随后,秦汉新城对文物保护做出突出贡献的2名群众代表进行表彰,颁发“文物保护先进个人”荣誉证书。10名文博爱好者获赠新城历时两年编撰的《秦汉历史文化遗存概览》一书。


  

  

  


  最后,全体活动人员参观秦汉新城近年考古成果展和考古基地,并亲身体验秦咸阳城遗址考古,跟着专家体验现场清理和文物清洗工作,感受考古魅力。体验过程中,来自秦汉新城的一名学生代表小林发了一条这样的朋友圈:“来秦汉新城,熏陶心灵,体味现代人生;在遗址现场,感悟文化精髓。文化遗产,影响世界。”他表示,作为一名学生,考古体验能将历史书上学到的内容变得更加生动有趣,受益匪浅。

  

  

  

  

  据介绍,秦汉新城自2011年成立以来,坚持以传承和弘扬中华优秀传统文化为担当,高举秦汉文化之纲,推动新城从“文物之城”向“文化之城”迈进,全力建设具有世界影响力的秦汉历史文化集中彰显区。从2012年起,秦汉新城先后实施了五陵原绿化暨帝陵生态治理工程,打造了贯通东西的绿色帝陵遗址景观带,启动建设了咸阳博物院、长陵博物馆和延陵博物馆,与惠普公司共同建设了秦汉新丝路数字文化(创意)基地,通过全球领先的数字化科技手段对秦汉历史文化资源进行深度挖掘、开发和传播,以此让文物“活起来”,在传承中对文化遗产加以保护利用。


  

  

  


  本次活动通过亲身体验和感悟秦汉文化的博大精深,进一步深挖“秦汉文化”,传承“秦汉文明”,讲好“秦汉故事”,让文化遗产保护传承的成果不断惠及大众,服务民生。


  

  

  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:28张 | 添加到话题 |
作者:月亮的爸爸 时间:2019-03-29 16:26:45
  文章中提到的各部官员,请问秦汉新城中心的大型垃圾厂怎么说?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规