二年级语文教学中的做法和困惑

楼主:三岔中心小学 时间:2020-11-25 00:04:21 点击:37 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  二年级语文教学中的做法和困惑
  尽管这已经是我教学生涯的第六个年头,但我觉得自己还像一个无头苍蝇,没有一个明确的方向。面对二年级的小朋友,我觉得自己跟他们一样需要从头开始学习,需要有人指引。所以,今天的我没有什么经验可谈,有的只是自己简单的做法和困惑,希望各位老师能够给予我宝贵的意见,促进我的成长。
  就目前来说,我所理解的二年级语文的教学目标应该重点字词的识记,也就是尽己所能让学生会认小生字会写大生字(包括音序、部首、结构、笔顺、组词),因此我有如下几种简单的做法:1、课堂上生字教学部分,主要采用互动式教学,师生边说边写,让学生动手的同时也动嘴;2、自习和早读,将学生分成小组,两人或三人一组,协作学习,并以小组为单位进行比赛,从而调动学生的积极性;3、采用随堂听写的方式,帮助学生检查掌握情况,并及时有针对性的进行作业,帮助学生缩小差距;4、重视课堂检测,及时了解学生的掌握情况并调整教学进度。
  教学过程中存在的困惑:早读时学生懒于动嘴或者说不能够坚持,半个小时的时间,学生只能认真读15分钟左右,其余时间如果不督促就会没有声音;学生背课文速度很快,但是写起来却非常困难。因此,我一直在思考的一个问题是如何激发学生学习语文的兴趣以及如何才能让这样的兴趣保持一段时间?希望能从各位老师这有所收获。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规