用心做好班主任

楼主:三岔中心小学 时间:2020-11-25 09:13:05 点击:67 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  都说“班主任是天最小的官却承担着天下最大的责任”,因为我们的工作对象是祖国未来的接班人和建设者,所以容不得半点马虎。下来我就五年以来在班级管理上的一些做法与大家分享,不妥之处请大家批评指正。
  一、合理角色定位
  1、学校决策任务的执行者
  2、学生身份转变的引导者
  七年级于学生而言,是一个关键期也是一个转型期,意
  味着从此不再是一个小学生而是中学生了。因此,身份的转变显得至关重要。记得第一次接触这帮孩子的时候感觉他们什么都不懂,无论是礼貌还是习惯,例如:不会打扫卫生、见了老师不知道问好、不会铺床套被罩、不懂得如何学习……因此,在之后的班级管理过程中,我特别留意对孩子们的引导,尤其在晚点时间,我会采用不同的方式对孩子们进行行为习惯的教育和一些学习方法的引导。
  3、任课老师和学生之间的协调者
  4 、学生心理的开导者
  由于我们生源现状的限制,留下来的学生不是家里条件
  差就是家庭有问题,例如留守儿童、单亲家庭等。因此开学第一天我就特别留意孩子们的表现,并第一时间通过家长微信群了解孩子们的家庭状况,然后根据家长描述寻找适当时机跟孩子面对面沟通,了解孩子的学习生活状况,尤其对于心里有阴影的孩子给予正确的引导,争取让孩子们成为身心俱健的建设者。
  同理心——沟通的金钥匙,站在当事人的角度和位置上,理解当事人的内心感受及内心世界,且把这种理解传达给当事人的一种沟通交流方式。
  二、成立班委会并适时调整,做到分工明确
  如果说班主任是班级的中心管理者,那么班委会便是老师的左右手,重要性就可想而知了。但对于刚刚接手的学生而言,我们彼此之间都不熟悉,因此从开学第一天我特别留意每一位学生的表现以及他们的言谈,临时成立了简单的班委会(班长、学习委员、劳动委员),来协助班主任工作,同时也充当我的眼睛和耳朵。半个月以后,根据我的观察和了解成立了正式的班委会并明确了各自的职责。自此以后,我们的班级领导班子正式运行。班长贠王泽负责早到位的考核并按照要求给予适当的惩罚;班长兼团委书记的成思雨负责午自习前和晚点前的纪律,并按照要求记录捣乱人员名单以及班级的黑板报等事项;副班长兼学习委员的崔萌负责各科作业的上交情况统计,协助成思雨完成班团工作;卫生委员赵博雄负责教师及清洁区的卫生打扫安排工作;文体文员贠博涛负责早操、课间操以及平时大集合的整队工作;其余各科代表负责好各个科目老师布置任务的检查工作,并交于学生委员进行汇总。
  三、利用各种契机培养孩子的生活自理能力
  缘由:铺床事件(刚开学时,下发了床单被罩,查宿舍时发现孩子们都傻眼了,因为他们不知道该怎么套被罩铺床。当时令我瞠目结舌,于是开始思考一个十三岁的农村孩子连最基本的生活能力都没有,因此有了一个念头:从培养孩子的生活能力开始,让孩子们成为一个会劳动、会生活、会学习的人。)
  1、从平时的卫生打扫开始,教会孩子们该怎么样才会既省时又省力的劳动。每一次打扫卫生都紧随其后,从拿扫帚的姿势示范开始,慢慢地延伸到该扫哪里,该怎样相互配合……经过这样长期的指导,半学期过去了,现在的卫生打扫工作几乎不用我操心,孩子们都会认真地完成。
  2.利用周末,培养孩子动手劳动的能力。周末回家前给孩子布置任务,并让家长以照片的形式发到微信群里。
  四、利用传统节日,教育孩子学会感恩
  学会感恩,是教育界一个永恒的话题。对于七年级学生而言,对于感恩似乎并不陌生,但却不知道如何做才是感恩,尤其如何表达中华民族的传统美德——孝,更是缺乏引导。因此本学期正好利用两个节日,引导学生如何去做到“孝”,如何去感恩父母。
  1.农历九月九日的重阳节。告诉孩子们“重阳节”又叫“老人节”并以此为契机,让孩子在周末回家后为自己的爷爷奶奶或者父母洗一次脚,并以照片的形式记录下来。
  2.11月22日的感恩节。虽说是属于西方的节日,但“感恩”是不分国界的,因此利用晚点时间召开简单的主题班会,从感恩父母的角度出发,让不同的学生来讲述为什么要感恩父母,如何去感恩父母。孩子们能够畅所欲言,甚至有人默默流泪,引发孩子们情感的共鸣。
  五、利用晚点,注重学生自信心的培养。
  “人不自信谁信之?”有一句名言“天才的全部秘密其实只有六个字:不要小看自己!”由于我所带的班级是所谓的平行班,因此在孩子们心里,不自觉的给自己扣上差生的帽子,有的孩子甚至认为,我不行,所以努不努力结果没什区别。于是,我就利用晚点时间,选择一些能够培养孩子自信心的歌曲让孩子们学唱,同时也会利用时间将歌词解释给孩子们听,或是用自己身边的故事或者自己的经历像孩子们说明自信的重要性。我们学唱的歌曲有《不要认为自己没有用》《渴望光荣》《不一样的我》《没有什么不同》《苔》。
  六、利用小纸条的形式加深对学生的了解
  对于我们的孩子而言,他们大多数性格偏于内向,不太愿意表达自己内心的真实想法,尤其是害怕跟老师接触。因此利用小纸条的形式,更有利于他们表达心声。
  1.我的目标是什么?
  2.我该怎么样为班级做贡献?
  3.最想对你的父母说什么?
  通过这三个问题的小纸条,能够进一步了解孩子的内心世界以及他们的家庭状况,更好地实现因材施教。
  七、用爱的力量铸就班级凝聚力
  爱是魅力之本,只有当我们真正关心每一个学生的一切,才能引起学生的情感共鸣,进而达到“亲其师信其道”的效果。爱没有等级,情不分前后。教师爱学生的方法多种多样,学生向老师表达情感也五花八门。学生需要爱,而这诚挚的爱心则来自于班主任亲切的话语和细致入微的体贴、关怀和倾听。在学习生活中,遇到如下情况学生就更需要班主任亲切、真诚的问候:如学生思考有疙瘩时;学生之间产生矛盾时;学生遇到困难时;班级某种不良风气抬头时;学生受到挫折、犯错误时……每当这时,我总是第一个主动接近他们,真心实意地促膝交流,像朋友一样倾听他们的心声,了解他们的内心世界,随时随地同他们心理换位,想其所想,再晓之以理,导之以行,使自己真正成为学生们学习生活中的良师益友。作为班主任,走近每一个学生,真诚的一次问候,认真的一次倾听,对他们来说是那么的重要,特别是对一些学困生,你的某些行为甚至可能从此改变他的一生。一直以来我坚信“心服比武力征服”更有意义。
  总之,班级管理、学生教育是一项复杂的系统工程,留待我们要做的事还很多;需要我们用心的地方还很多。我相信,在这平平淡淡、酸酸甜甜、琐琐碎碎的班主任工作中,只要我们付出了心血,付出了汗水,我们一定能够收获一个金光灿烂的秋天!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一只快乐的鸭 时间:2020-12-17 17:39:13
  虽然我没看,但是我觉得一定说的很好;
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规