【冬天的色彩】惠山寺六百多岁古银杏的魅力……

楼主:无锡勇志成 时间:2020-12-20 09:44:27 点击:18509 回复:1073
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

【冬天的色彩】惠山寺六百多岁古银杏的魅力……

秋天到来,
  蝴蝶已经死了的时候,
  你的碧叶要翻成金黄,
  而且又会飞出满园的蝴蝶。
  —— 郭沫若《银杏》

郭沫若老先生的白话文诗,虽与李清照的《瑞鹧鸪•双银杏》古词都运用了拟人化的手法,但拟人的主体不同,境界也就不一了。
  后者将双银杏比作贤士玉洁永清的气节,是做人心界也!而前者把银杏落叶时的场景,形象的夸张为满园飞舞的蝴蝶,引人入胜,则是自然世界也。
  其实,银杏落叶的壮观并不在秋天,而是在入冬西风扫落霜后的“大雪”节气。

无锡惠山寺坐落于锡惠名胜区内,为"南朝四百八十寺"之一,始建于公元423年,距今1590余年,曾列粱溪十大丛林之首。千余年间,惠山寺六次遭灾,历经磨难,毁了又建,劫后重生。
  惠山古刹绵绵1590余年,相传着众多的趣闻和故事。但与其它著名古刹相比,惠山寺的香火要清淡许多。然其最引人注目止步的,是“大同殿”前那棵活了六百多岁的银杏树。
  凡见过这棵古银杏的游客定然印象深刻而难以忘怀。每年入冬前后古银杏“换装”时,慕名前来观赏的游客更是络绎不绝,流连忘返,我就是其中的一位。

(2020年12月11日摄于无锡惠山寺大同殿前)

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:616次 发图:183张 | 添加到话题 |
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 10:03:14

秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归 。
  色彩斑斓的深秋入冬时节,漫山红遍、层林尽染,
  仿佛大自然一年积累的色彩全都在深秋入冬时停住了脚步。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 10:05:54

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 10:09:45

(惠山寺山门墙上的爬山虎红叶欣赏)
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 10:38:13

楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 10:39:51

在无锡惠山寺大同殿前,每到深秋入冬时节便门庭若市。
  因为又是一年古银杏满树金黄时。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 11:25:34

(落叶与游客,摄于“小雪”节气过后的11月底)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 11:26:05

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 11:26:13

(落叶与游客,摄于“小雪”节气过后的11月底)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 11:28:05

这棵存活了600多年的银杏古树每年春天郁郁葱葱,
  树的直径1.19米,树高21米,相传为明朝洪武初年寺僧性海所植。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 11:31:01

高大粗壮的古银杏足需四人合抱。也许久经风雨沧桑,树身倾斜,
  出于保护防其倾倒,如今已为其置上两根粗长的钢管,以作拐杖靠背。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 11:32:32

(大同殿前古银杏——由北向南观赏)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 11:34:04
  为感谢朋友们一直以来的关注和支持,开帖发红包,聊表寸心意。
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 11:35:04
剩余 93 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 11:36:06
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
作者:归田1 时间:2020-12-20 11:51:56
  树好大
我要评论
作者:云小香 时间:2020-12-20 12:10:16
  跟游,古银杏好看,老师又上新啦,棒棒的
我要评论
作者:zdtl1937 时间:2020-12-20 12:25:52
  佳作不断
我要评论
作者:zdtl1937 时间:2020-12-20 12:26:59
  冬之秋色
我要评论
作者:云小香 时间:2020-12-20 12:27:11
  老师恭喜,又聚焦啦,棒棒的
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 12:55:31

据称此棵银杏为雄性,从不结果。
  但隐约记得在十多年前曾结了六颗杏果。
  之后惦记的只是每年银杏叶儿换季变色的事儿。

(银杏叶儿与寺殿山墙上的冬色)
我要评论
作者:溪边小筑 时间:2020-12-20 17:29:21
  勇哥的比喻非常漫妙,古树依拐杖,想象独特,意境全出,活灵活现!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 19:31:13

大同殿前的爬山虎
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 19:32:26

楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 19:35:22

(树下立碑)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 19:37:43

每到深秋,这棵古老的银杏树叶子都会由绿逐渐变黄。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 19:38:19

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 19:40:44

(枝叶挂挑檐)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 19:42:50

(大同殿前古银杏,由东向西观赏人)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 19:45:28

赏心悦目
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 19:46:58

我仰视,它俯瞰
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 19:47:34

楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 19:50:15

撞钟亭周边的色彩:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 19:51:57

亭檐灯笼高高挂
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 19:52:42

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 19:57:00

落叶尚不多,拾叶为哪般,请看下面的表演:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 20:02:33

“徐娘'好兴致,
  拾叶在伞中,
  踮脚手一甩,
  “蝴蝶”扑在胸。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 20:03:08

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 20:03:32

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 20:03:55

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 20:04:32

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 20:12:36

直到入冬西风扫落霜后,
  金灿灿的枝繁叶茂成为一地碎金,
  与寺门黄色的山墙浑然一体,颇为壮观。

想什么呢?
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 20:13:02

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 20:15:40

树下人群簇拥,孩童们捧撒黄叶心随曼舞,
  情侣佳人镜下倩影,柔情追梦,释怀自然,尽享金色年华。

我要评论
作者:80516234 时间:2020-12-20 20:21:16
  今天终于跟上了勇哥的步伐。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 20:21:31

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 20:22:08

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 20:23:48

惠山寺的银杏黄了,无疑是无锡最具代表性的秋冬跨季节一景。

楼主无锡勇志成 时间:2020-12-20 20:24:17

楼主无锡勇志成 时间:2020-12-21 05:16:12
  谢谢点赞的朋友,握手! @亚马孙潮汐
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-21 05:29:55
  谢谢点赞的朋友,握手! @小学三年级肄业
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-21 05:32:38
  谢谢点赞的朋友,握手! @云小香
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-21 05:33:29
  谢谢点赞的朋友,握手! @zdtl1937
作者:迷茶小姐 时间:2020-12-21 15:19:39
  在无锡呀
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-21 15:58:23
  @迷茶小姐 2020-12-21 15:19:39
  在无锡呀
  -----------------------------
  谢谢!无锡欢迎你!
作者:whxnmm 时间:2020-12-21 16:17:36
  @无锡勇志成 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-22 06:51:49
  天涯论坛:
  通知:你发表在『都市拍客』内的贴子《【冬天的色彩】惠山寺六百多岁古银杏的魅力……》已被小学三年级肄业推荐为红脸,感谢你对天涯社区的支持。
  -------------------------------------------------------------------
  由衷感谢版主 @小学三年级肄业 的厚爱和鼓励,相识天涯今生有缘。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-22 06:57:12

由衷感谢天涯运营的厚爱和推荐。
我要评论
作者:jqqyyj 时间:2020-12-22 14:14:46
  太美啦。
我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2020-12-22 22:11:00
  点赞支持一下!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 10:52:54

惠山寺几度兴废。如今的惠山寺是在2002年起,在原址上重修,并于200 8年1月6日,无锡市千年古刹惠山寺隆重举行重建落成暨全堂佛像开光庆典。

(无锡惠山直街西端的惠山寺头山门古华山门)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 10:53:20

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 10:55:53

无锡惠山寺,位于无锡惠山秀嶂街(今惠山直街和横街交接处),始建于南北朝,距今已有一千五百余年。相传西域僧人慧照来到无锡秀丽的西神山麓驻锡传道,从此就有了惠山之名。

(惠山直街和横街交接处的绣嶂阁戏台。摄于2020年12月22日上午)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 10:58:11

历史上,惠山寺几经毁建,之后,惠山寺先后建于宋景平元年(公元423年),梁大同三年(537年),建大同殿,易名为法云禅院。唐宋间,又改名为昌师院、普利院、旌忠荐福功德禅院等。惠山寺是禅宗道场,历史上香火旺盛,高僧众多,唐宋鼎盛期僧舍达数千间。

(无锡惠山寺二山门“锡惠胜境”)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 10:58:45

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 11:01:48

被乾隆皇帝誉为"江南第一山"的惠山,古称历山、华山、西神山,其山形犹如九龙腾跃,故又名九龙山。锡山是惠山的余脉,无锡地名的来历与锡山有着特殊的渊源。早在四五千年前的新石器时代,锡山就有先民在此居住生活,闪耀着马家浜文化的光芒。秦始皇曾在此屯兵驻戍,留有秦皇坞等遗迹。后汉有樵客在锡山得碣石,其铭曰:"有锡兵,天下争;无锡宁,天下清。"为无锡地名来历平添神奇色彩。

(无锡惠山寺二山门前的“锡惠胜境”和“江南第一山”题匾)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 11:02:19

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 11:04:51

惠山寺中枢线——二山门至三山门间寺道:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 11:07:31

(惠山寺三山门弥陀佛殿)
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 11:09:49

(惠山寺大同殿门头)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 11:15:56

(如今惠山寺大雄宝殿后保存的昭忠祠、龙眼泉及惠山古泉群立碑)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 11:17:49

(入冬时节的昭忠祠)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 11:28:15

只有大同殿前这株银杏苍翠依然,
  默默看岁月流转、观世事变迁、叶绿叶黄,
  似延时摄影中的时光,一晃就是600多年。

(摄于2020年12月11日近黄昏)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 11:29:05

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 11:32:48

入冬的银杏叶,在飘落中包裹着时光的记忆。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 11:34:57

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 11:40:37

仿佛也承载了那些穿越时空的美好祈愿。

留给后人许多福祉和对传说故事的遐想。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 11:41:13

楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 16:35:09

惠山寺是禅宗道场,历史上香火旺盛,高僧众多,唐宋鼎盛期僧舍达数千间。寺里有保存完整的 唐代听松石床、唐宋经幢、香花桥、宋代金莲桥、明代古银杏、清代御碑等珍贵文物。

楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 16:38:45

惠山寺二山门前有一对经幢,分别为唐、宋两个朝代。按常理,经幢的捐建多为一捐一对,像惠山寺这样唐、宋两个朝代经幢并立的情况,在全国现存的经幢中也是极其少见的。
  关于惠山寺唐、宋经幢的最早记载见于《邵文庄公惠山记》。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 16:43:54

那么,“经幢”又是怎么回事呢?原来,随着印度佛教传入中土,
  特别是唐代中期佛教密宗的传入,佛经或佛像起初被书写在丝织的幢幡上,
  后为保持经久不毁,将其刻于石柱之上,因其内容以《陀罗尼经》为主,故称“经幢”。

(惠山寺二山门前的一对经幢,分立大门两侧)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 16:44:50

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 16:47:28

南侧为唐乾符三年(公元876年)陀罗尼经幢,高6.626公尺。幢身上部为八角形宝盖,角隅饰狮首,口衔连珠状璎珞带,姿态各异、形象生动,其上置宝相花图案的圆扁石,上为仰莲瓣和雕饰结跏趺坐佛像的束腰石柱,八位坐佛或双手合十,或垂眉入定,造型稳重端庄,再为八角形宝盖和扁圆石;幢顶为八角攒尖顶,檐角上翘,上又置扁圆石,最上部为宝珠;幢基为三组八角形束腰式基座,幢行作八菱形石柱,遍刻佛顶尊胜陀罗尼经,为白鹿山人李端符书。经千年风雨的侵蚀,刻字几已磨平。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 16:49:32

北侧为北宋熙宁三年(公元1070年)建的普利院大白伞盖神咒幢,高6.22公尺。
  宋经幢为仿唐经幢而建,故幢身刻咒形制、大小与唐陀罗尼经幢基本相似。
  所幸宋经幢幢身所刻“大白伞神咒”字迹依然清晰可辨。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 17:07:31

两幢年代相隔200年,宋幢完全模仿唐幢,仅在雕刻风格上有所区别。二者都为典型的江南经幢风格:底部多重须弥座,有“九山八海”浮雕,之上为仰莲座托(饰以平座栏杆);经柱(刻经文的幢身)为八角石柱一节;之上再设多重伞盖,华盖,仰莲瓣等。刹顶为宝珠。

(无锡惠山寺唐经幢须弥座狮子)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 17:11:25

相比于江南地区的同时代的其它经幢,惠山寺经幢有两点特色很值得一看:
  一是顶部的一层八角华盖的周围,装饰八个力士头像,有的口吐獠牙,有的头顶长角,非常诡异;
  另一点是须弥座上的狮子,四唐四宋,均完好无损,唐宋对比,可见两百年间艺术风格的变化。
  吴越地区的经幢在须弥座上装饰龙的很多,装饰狮子的相对较少,这一点也使惠山寺经幢颇显珍贵。

(无锡惠山寺北宋经幢须弥座狮子)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-23 17:40:31

无锡惠山寺的唐、宋经幢具有相当高的历史、艺术价值,
  它们是无锡现存最古老的地面文物,也是研究佛都文化的历史证物。
  游人到锡惠胜境游玩,大多关注的是天下第二泉、寄畅园和古银杏等,
  对经幢也就是扫上一眼罢了,为此,我特借本帖作以上介绍。

(无锡惠山寺二山门及门前的石经幢)

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-24 10:19:47

2、凿于南北朝的香水桥和日月池:
  走进惠山寺“锡惠胜境”二山门,沿着中枢线向前,在二山门与三山门间有水清如碧的池水一泓,即陆羽《慧山寺记》中所谓的“阿縟水也”,世称日月池。

上架小巧琳珑的香水桥,凿于南北朝元徽年间。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-24 10:20:58

(摄于2020年12月22日上午)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-24 10:24:20

请您欣赏惠山菊会时香水桥和日月池周边的欢乐盛况场面:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-24 10:25:20

(香花桥和日月池畔显摆“臭美”的大妈们)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-24 10:26:05

古雅轩茶室及窗口的日月池:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-24 10:37:09

3、建于宋代的金莲桥和金莲池:

穿过三山门弥陀佛殿,眼前豁然开朗,
  中枢线上一排古建筑从东向西映入游客的眼帘。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-24 10:40:11

首先是金莲池上架金莲桥,桥建于宋代,桥上嵌有“懋德堂李府”一款。宋靖康年间,惠山寺内钦宗赐给爱国抗金将领李纲“功德院”,此桥可能与李纲和他的家族有关。

(无锡惠山寺山门内宋代金莲桥、金莲池和清代御碑亭)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-24 10:41:37

(桥头金莲桥介绍牌)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-24 10:43:44

(江苏省文物保护单位立碑)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-24 10:46:56

桥面两侧堂版上,雕刻着宋代典型的“牡丹花叶和男女儿童”图案,
  整座石桥造型优美,雕刻华丽,现为江苏省重点文物保护单位。

(惠山菊会期间拍摄的金莲桥和金莲池景致欣赏)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-24 10:48:21

(金黄色的金莲花)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-12-24 10:49:46

(金莲池内欢腾的金鱼儿)
我要评论
作者:whxnmm 时间:2020-12-24 10:53:16
  为老先生点赞加油!
我要评论
作者:whxnmm 时间:2020-12-24 10:53:29
  @无锡勇志成 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页