【冬天的色彩】三九泛舟太湖游,白鹭相伴乐悠悠

楼主:无锡勇志成 时间:2021-01-18 11:50:11 点击:12651 回复:679
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

【冬天的色彩】三九泛舟太湖游,白鹭相伴乐悠悠

图、文/勇志成

岛屿纵横一镜中,湿银盘紫浸芙蓉。
  谁能胸贮三万顷,我欲身游七十峰。
  天远洪涛翻日月,春寒泽国隐鱼龙。
  中流仿佛闻鸡犬,何处堪追范蠡踪。

江南才子文徵明的《太湖》诗云舒胸怀,我非常喜欢诗中描述的太湖仙境:山水一色,碧水连天,大爱这里清新自然的优美景色,真想化作鱼儿畅游在太湖水底世界,那就乘上游船在湖中走一回吧——顺着水道还可以喂喂飞鸟,真是一件很愉悦的事情。

当我三九天来到太湖鼋头渚景区,在午后的阳光中登上了开往太湖仙岛的游船,在这儿越冬的飞鸟(白鹭、湖鸥为主)就绕飞在游船周围,并尾随着游船,陪伴着游客前往三山仙岛,湖水、游船、飞鸟、仙岛——成为隆冬季节美丽太湖上的一道靓丽风景线!

太湖仙岛原名三山,俗称乌龟山。位于太湖之中,距鼋头渚2.6公里。它是太湖七十二峰中的著名山峰,面积12公顷,实际上由4个小山峰组成。
  三山头尾二山名“东鸭、西鸭”,主山名“三峰”,另一小山无名,紧靠主山,山头有亭名点鸥。主山高49.8米。三山在1990年曾辟为猴岛,经过二十多年的精心构建,现在已成为“太湖仙岛”。
  三山以孤见奇,以小取胜,若翠螺置于玉盘之中,林木葱茏,山径深邃,景观开阔,景点奇特。

(痴情的摄者)

(白鹭戏仙岛)

那就与我一起启程,去领略江南无锡数九寒冬飞鸟相伴的湖光山色景致,希望您喜欢。

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:384次 发图:131张 | 添加到话题 |
作者:秋水无忌 时间:2021-01-18 11:54:30
  楼主辛苦了!
我要评论
作者:秋水无忌 时间:2021-01-18 11:54:57
  欣赏楼主杰作!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-18 11:55:15

从鼋头渚公园开往太湖仙岛的头班游船是上午8点30分,
  每间隔25分钟一班,末班游船是下午16点30分。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-18 11:55:43

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-18 11:56:32

无论平时游客少,还是节假日和赏樱季节游客多,码头出港进港秩序始终井然。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:云小香 时间:2021-01-18 13:31:21
  跟游,最喜欢老师主楼的那张了
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-18 13:34:25
剩余 75 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-18 13:35:42
剩余 74 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒野的小树叶 时间:2021-01-18 13:39:05
  跟着勇哥游太湖
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-18 13:39:34

站在游船前回望岸边时,你会发现鼋头渚不一样的美。
  即使三九寒天,肃杀寒意,湖堤上没有垂柳青青,也没有樱花朵朵,
  但依然掩饰不了太湖风光之美,其美入骨三分——内在美也!

(登船赏景,白鹭嬉戏)
我要评论
作者:夏天的凉爽风 时间:2021-01-18 13:40:22
  支持,欣赏勇哥新帖
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-18 13:40:26

作者:寻找真理之人 时间:2021-01-18 13:42:56
  @无锡勇志成 2021-01-18 13:34:25
  三九泛舟游太湖抢红包
  -----------------------------
  惬意时光
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-18 13:43:38

(登船观鼋头、眺望三山岛)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-18 13:44:25

楼主无锡勇志成 时间:2021-01-18 13:46:37

安安逸逸坐在游船底层舱内的游客,大多是本地人或是已经来过多次的游客。
  游船顶层露天平台是赏景的好地方,当飞鸟围绕着游船向游客讨食时,人与鸟的呼应形成了对生命的共鸣。

(游人与白鹭)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-18 13:47:28

我要评论
作者:Kongling2020 时间:2021-01-18 13:49:07
  欣赏,美
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-18 13:49:46

游船起航了,船尾溅起浪花,白鹭迎浪追逐;游客群情激奋,湖上一片欢景。

(游船上回望鼋头渚码头,摄于2021年1月15日中午)
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-18 13:50:47

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-18 15:01:16

(游人嬉戏白鹭,享受美好生活)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-18 15:02:22

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-18 15:07:38

(游船上东望鼋头渚游船码头、长春桥及湖堤景致)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-18 15:09:04

逆光中看太湖鼋头,自有一种梦幻般的美。

当白鹭划过头顶,我的心也在飞翔……
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-18 15:09:46

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-18 19:48:11
  谢谢点赞的朋友,握手! @薇剌
作者:whxnmm 时间:2021-01-18 20:08:39
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:夏天的凉爽风 时间:2021-01-18 21:01:37
  勇哥拍的真美
我要评论
作者:撒野的小树叶 时间:2021-01-18 21:04:15
  游客与白鹭,人与自然的和谐美
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-19 06:31:16

回望太湖北岸绿郁葱葱的鼋头渚风景,
  我不得不感谢上苍赐予了这片水域和这块宝地的恩惠。

(飞鸟为伴,碧水连天)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-19 06:32:04

楼主无锡勇志成 时间:2021-01-19 06:37:02

我赞美太湖——“山不高而清秀,湖不深而辽阔”。

既有海的雄伟,又有湖的秀丽,山外有山,湖中有湖。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-19 06:37:42

我要评论
作者:一起愉快 时间:2021-01-19 08:44:03
  楼主辛苦了,新帖继续是图文并茂,显得!帖子质量好唻,勿错!
  随便问一声,片片中抱“佬小”的阿是“老亲娘”和“你老婆”?瞎猜猜,作兴猜对的喔!
我要评论
作者:一起愉快 时间:2021-01-19 08:44:31
  你的“泛舟”,浪头大到则........引来的鸟鸟穷多立活!
我要评论
作者:撒野的小树叶 时间:2021-01-19 09:45:15
  勇哥早上好
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-19 10:03:00

我赞美太湖——水波盈然,白橹帆点,
  树干疏斜飘逸,仿佛一幅大气而隽秀的山水画。

(回望鼋头)
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-19 10:03:36

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-19 10:06:35

我赞美太湖——水天相连,游艇飞驰。

置身这自然的杰作,让人心情豁然开朗,神清气爽。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-19 10:07:22

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-19 10:09:39

我赞美太湖——人船相依,人鸟共鸣;山水连天,景中有景。

欣赏之中,是满满的幸福感。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-19 10:10:58

(自得其乐、自我欣赏的女士们)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-19 10:11:27

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-19 10:12:57

(飞鸟为伴,碧水连天)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-19 10:13:24

我要评论
作者:夏天的凉爽风 时间:2021-01-19 10:21:14
  太美了,谢谢勇哥
我要评论
作者:金刚豆腐金钢 时间:2021-01-19 11:52:54
  随着生态环境的改善,近年来每到冬季太湖都引来很多到此过冬的候鸟,鼋头渚和三国城一带聚集大量候鸟,其中以红嘴鸥最多。这些成群结队可爱美丽的鸟儿,已经成为冬季太湖的一大新景观。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-19 14:31:32

我赞叹白鹭一路相伴的执著,
  它不只是“鸟为食亡”的渴求,
  更是向人类和大自然挑战的追求。

(三山“太湖仙岛”到了)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-19 14:32:51

2.6公里的航程,游船10多分钟就到了。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-19 20:32:24

游船到达仙岛码头,我下船后只在船埠附近转悠了一会,就返回船舱,等待游船返航了。
  此次的目的就是随船与白鹭为伍,欣赏三九冬阳中的太湖美景的。

(仙岛码头一觅)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-19 20:33:03

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-19 20:35:37

说实话,上岛游玩过N次,岛上的犄角旮旯都跑遍了,再说了,三九寒天岛上少了绿景,毕竟逊色多了,还是春暖花开时再来重赏吧!

(仙岛码头看仙岛东侧景致)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-19 20:38:48

(仙岛码头回望太湖宁静的水面和返航的游船——令人心旷神怡)
我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2021-01-19 22:44:05
  处理中
我要评论
作者:leeeqf 时间:2021-01-19 23:16:41
  美! 没说的。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 06:47:03
  谢谢点赞的朋友,握手! @蹲在墙角的宅棍
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 09:17:42

为了帖子的完整性,并给没有到过太湖三山仙岛的读者留下印象,
  特附上我往年拍摄的太湖仙岛初春主要景点图片先睹为快,希望你喜欢。

(仙岛码头通道远眺会仙桥与仙岛牌楼)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 09:21:07

从游船上下来,走过长长的游船码头通道,
  游客首先看到的是用汉白玉大理石雕刻的太湖仙岛牌坊。
  牌坊门楼前的台阶上雕刻着一条盘龙,形态逼真,栩栩如生。

这是一座三重飞檐翘角的牌坊,上嵌红色的琉璃瓦,
  正中上方朝着码头方向刻有“太湖仙岛”四字。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 09:22:39

背面则是“蓬莱仙境”四字。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 09:25:17

太湖仙岛,展示着古老的道教文化和神话色彩,分洞天福地和天都仙府等景区,中有古朴凝重、亭廊连结的会仙桥。
  走过牌坊,我们就踏上了“太湖仙岛”会仙桥西的西鸭山,为洞天福地游览区。
  牌坊后的照墙上是“玉帝巡天图”汉白玉浮雕。玉帝端坐在龙椅之上,文武群臣簇拥左右,仙鹤道游云间。

对这面照墙浮雕真正关注和观赏的游客并不多,因为大多游客喜欢的是山水间,而不是这些虚无缥缈的神话。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 09:26:35

从“玉帝巡天图”照墙处右转,沿山路向上,便到了“洞天福地”景区。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 09:28:46

早先山上有猴子迎客,如今改成石猴相迎了。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 09:30:09

这里有花果山、水帘洞、演武场,还装点着“神猴出世”、“齐天大圣牙旗”、“花果山石碣”,重现著名的古典小说《西游记》中的情景。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 09:31:12

在这里还可以观看到耍猴等演出。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 09:32:19

从西鸭山头下来,在湖边徜徉了一番,
  看看湖光山色,瞧瞧休闲的游客,心情无比舒坦。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 09:34:44

向东走便是“会仙桥”了,它连接着西鸭山和主山(大矶山),通往三山岛的主景区。

(会仙桥西端观赏)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 09:35:43

(走上会仙桥)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 09:37:49

(会仙桥东回望桥南侧过道和西鸭山猴岛)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 09:45:17

“会仙桥”原名“五洞环桥”,
  是座仿古建筑,桥上建有四面开敞的亭子,
  雕梁画栋,仿佛引导人们由此进入仙境。

(会仙桥桥洞观景)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 09:48:15

(会仙桥上观赏主山和扳鱼码头景致)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 09:50:08

(会仙桥东堍回望游船码头)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 09:52:33

(主山中岛观赏会仙桥和猴岛景致)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 09:53:53

(湖中垂钓翁)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 09:55:30

(中岛主山扳鱼码头)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 09:56:49

扳鱼码头旁,面朝太湖竖着“连心锁”铁架。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 09:58:15

这是一座象征着男女爱情的标识,寓意着真正的爱情应该是心心相印的。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 10:00:37

在这里,由西向东以“连心锁”、“鸳鸯亭”和月老祠连成一线,
  组成了以爱情、婚姻和家庭为主题的建筑风景线。

(窗景连心锁)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 10:01:10

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 10:03:00

鸳鸯亭中观看月老祠:

年轻的朋友可以在这里许个美好的心愿,留下一张美好的窗景。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 10:03:45

“月老祠”紧依着主山崖下,里面有“鸿喜堂”。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 10:06:58

(月老祠旁太湖岸边的“太湖通宝铜”。)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 11:02:38

月老祠北侧就是“南天门”景点了。沿着台阶一级级“登天”,仿佛离世外天国越来越近了。
  “南天门”是座汉白玉建筑,顶端刻有篆书“天门”二字,左右有副对联:“离尘了却几间事,到此逍遥星汉间”。横批“梯云直上”。点出跨入此间,各位游客便可彻底脱离凡间,畅游“天国仙境”了。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 11:05:15

进入“仙境”,首先看到是飞檐翘角的“摘星亭”。
  登上此亭,仿佛浩瀚星际 触手可及。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 11:06:05

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 11:07:47

亭前水池前是仿青铜器“太湖宝鼎”,香烟综绕,飘飘似仙。

(摘星亭中俯视“南天门”牌坊和进香广场)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 11:08:55

出“摘星亭”,沿着山间小道向南数十步,就到了三山道院的“天都仙府”,
  进“仙府”焚香许愿的游客不少,而我只是来欣赏精美建筑的。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 11:09:48

进门口两旁挂满了红红的许愿条,问了一位虔诚的大姐,回答我:“一条十元”。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 14:14:48

从“天都仙府”折回,再经“摘星亭”,开始走向天门天街。
  沿北面台阶向上,过彩绘门楼是“天街”的人口。

进入门内便是“天国”热闹的街市了。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 14:18:35

天街上商店鳞次栉比,古色古香。
  仙桃形、石榴形、葫芦形等雕花门窗,玲珑多姿,恍若仙景。

(天街印象)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 14:22:48

“天街”上的“天香楼”很有气魄,听说这儿的饭菜很可口。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 14:27:05

右转台阶上为“天韵台”。

后侧就是“天都仙府”,如今这儿的进出门已经关闭了。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 14:28:42

在天街最开阔的地方,是“羽仙茶楼”。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 14:30:10

游客可在此依街品茗赏景,透过薄雾眺望对面的“鼋头渚”。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 14:32:07

天街印象
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 14:32:47

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 14:34:25

穿过“兀衢”门洞,走出“天街”。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 14:38:00

走出“天街”,前方有两条路可走,一是沿山坡向下走,过摩云亭拾级而下,便到了大觉湾。
  二是沿山坡向上走,经过“银河”瀑布,然后再拾阶而上,到达“仙岛”最高处——“灵霄官”。那就先上“灵霄官”吧。

(途经地福天银景)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-20 14:40:20

(仙岛“银河”景致欣赏)
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规