都市深处:到深冬结束

楼主:暮谷苍穹 时间:2021-01-30 11:37:43 点击:967 回复:256
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

准备了很多天,今天想发一个早就想发的帖子,却先看到了飘飘的新作,觉得飘飘是个神奇的作者,总是能拍出一个人心中想要的东西。
  每次看到小云,飘飘,咔咔,小云哥哥等一干高手拍摄的照片,我都觉得发我拍的东西实在是有辱斯文,拉低了拍客的水平,真心汗颜。但小云要求严格,只允许发原创的文字,还必须配有照片,无奈之下也只好在这里鱼目混珠。
  都市深处也算一个小系列,开始计划拍摄京城的几个不大为人熟悉的古迹,同时自己也学点知识,可惜赶上了新冠,大部分地方都出入不便,我一个外乡人也不太敢蒙混过关,后来就随手拍了一些街景,公园,生活日常,说的好听一些,哪里都有风景吧。
  这个系列从报国寺开始,前几天偶然经过,发现已经开放了,而且只要有绿码,可以随意出入,正好进去看个究竟,也弥补一下上次的遗憾。
  本想领略一下京城的寺院香火,但最吸引我的,确实院中这个并不起眼的纪念碑。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:81次 发图:13张 | 添加到话题 |
楼主暮谷苍穹 时间:2021-01-30 12:03:29
  不知道为什么要把戊戌变法的纪念碑放在报国寺里,心中有个美好的希冀,愿烈士英魂能在这喧嚣之外的一片净土永远安息。后世流传了很多百日维新的故事,也有很多研究和争论,我觉得最需要铭记的是那六个名字,谭嗣同、杨锐、林旭、杨深秀、康广仁、刘光第。
  任何一个历史事件中,后人可以探究它的成因和意义,分析它的结果和影响,但永远不要忽略或者淡化在那需要抉择命运的一刻,为了信仰和理想甘愿抛洒鲜血献出生命的勇士。不论成败,不计得失,甚至不需要辨别对错,他们才是一个民族最重要的灵魂的传承。
  我同样不知道为什么在初中的历史课本里,戊戌变法这一段,已经抹去了烈士的名字,但很高兴,在这个纪念碑上,仍然镌刻着六名响当当的中华儿郎。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主暮谷苍穹 时间:2021-01-30 12:16:48
  寺院规模并不大,前后三层,大殿是开放的,里面就是一个小商场。几乎没有游人,非常安静,有些特点的就是建筑,石碑和几棵古树。石碑都是晚清时代的,百年时间也算不上古迹,但我非常喜欢那种略显陈旧的原始的面貌,一百年了,它站在那,今天,我站在它面前。
  仔细看突然觉得石碑顶上二龙戏珠的雕刻,那两条小龙非常有喜感,像两个淘气的娃娃。不知道当年雕刻的石碑的能工巧匠们如果发现百年以后有人竟然这样欣赏他们的作品,会不会气得吐血。

我要评论
楼主暮谷苍穹 时间:2021-01-30 12:19:46
  说错了,两个石碑是四条龙,对比了半天才敢确定两个石碑上的龙是不同的,谁知道为什么龙一定要戏珠呢,它们抢的冒火的珠子代表着什么
作者:云小香 时间:2021-01-30 12:37:06
  拍我所拍,写我所写就好的。说的俺怪汗的 笑史了

跟游,嗅到满满的人文气息
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2021-01-30 15:32:24
  跟着李先生游历史,建筑很有厚重的沧桑感……
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2021-01-30 15:33:46
  唯有纪念碑是近年的吧?感觉到了时光的流动……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主暮谷苍穹 时间:2021-01-30 16:24:04
  回复 @云小香:在古老的东西面前,感觉时光的沉淀
我要评论
楼主暮谷苍穹 时间:2021-01-30 16:24:29
  回复 @野有蔓草蓁蓁生:我这可说不上历史,就是随意看看,都是很普通的地方
  • 野有蔓草蓁蓁生: 举报  2021-01-31 11:39:28  评论

在北京算是普通,可是别的地方没有啊,京城的特色呢……所以去北京看的就是历史,个人观点哈……
我要评论
作者:于公谨啊 时间:2021-01-30 17:44:40

柏松一院肃,俯仰九重路。欣赏
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2021-01-31 11:38:25
  先生中午好
我要评论
作者:凌波微步飘飘 时间:2021-01-31 17:49:56
  突突的帖子图文并茂,满是岁月静好,巨赞
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主暮谷苍穹 时间:2021-02-01 18:48:37
  院中还有几棵古树,没有标识树的种类,只记录了年代。最古老的两棵300年,其他几棵100年。其中一棵年代最久的已经需要人工的支持,可能内部已经完全空了,有点像坐在轮椅里的老人。不知道这些树春天是不是仍然会发芽,长叶,会不会仍然被绿色覆盖。树好像和人不同,越是古老越惹人垂怜,我想即使只有一片绿叶从那些被百年时光雕刻的枝干上长出,也会是最美丽的风景。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主暮谷苍穹 时间:2021-02-01 19:12:34
  都说人类是世界的主宰,但当我们从历经沧桑的斑驳的树干边走过,望向那些伸向苍穹的枝杈,我们究竟主宰了什么。
  三百年的风霜,它一定看到过很多很多人从自己身旁走过,驻足,观望,见证了无数的笑容和眼泪,它是否记得每个人在它身边说过的话,唱过的歌。
  种下它的人不会想到它会矗立百年,百年之后世界会是现在的样子,而今天的我们也早已忘记是谁种下了它,它在此生根的那一刻世界曾经的面貌,只有它静静的矗立,沉默,一个又一个日夜,一个又一个百年。
  总是想知道,这些古老的生灵,从它们生命开始的那一刻,到我见到它们的那一瞬间,都看到过谁,听到过谁,记忆了谁,从我离开它们的那一天,它们还将见到谁,听到谁,记住谁。
  我们不是主宰,我们只是一名匆匆过客。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:云小香 时间:2021-02-01 20:01:02
  喜欢古树的厚重和沧桑,有年代感又焕发新的生命力
我要评论
作者:云小香 时间:2021-02-03 07:55:24
  字母这主题很不错
  • 暮谷苍穹: 举报  2021-02-03 08:03:50  评论

北京可去的地方挺多,但是外地人一直不敢在皇城边瞎溜达,怕一不小心被扣了
我要评论
作者:芊若 时间:2021-02-03 09:30:55
  每次看到小云,飘飘,咔咔,小云哥哥等一干高手拍摄的照片,我都觉得发我拍的东西实在是有辱斯文,拉低了拍客的水平,真心汗颜。但小云要求严格,只允许发原创的文字,还必须配有照片,无奈之下也只好在这里鱼目混珠。

哈哈,+1.去年也是因为来这里发帖才拍了一些花的图片。
我要评论
作者:YG农民工 时间:2021-02-03 15:46:28
  好文采!拜读大作!
我要评论
楼主暮谷苍穹 时间:2021-02-04 09:57:09
  飞檐之下,喜欢这种中式的繁复而精细的图案,总觉得比起西方的那种建筑和雕塑,中国古代的风格里包含更多想象力和美好的期待

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:芊若 时间:2021-02-04 16:21:08
  游记写的很不错,图文并茂。继续欣赏,期待更多精品
我要评论
作者:颜若憶 时间:2021-02-04 16:35:24
  图文并茂,文采斐然,赞赞赞!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2021-02-06 15:17:58
  好文笔!拜读学习!
我要评论
作者:红茶pz 时间:2021-02-07 13:55:27
  赏读佳作、问候朋友!
我要评论
作者:颜若憶 时间:2021-02-08 08:18:26
  小暮,早上好啊!
楼主暮谷苍穹 时间:2021-02-08 08:38:34
  廊檐下柱子的顶端绘有这样的图案,感觉不像是中国传统的绘画,这是原来就有的,还是现代为了维护和美观后加上去的,不知道谁能给一个答案。

作者:云小香 时间:2021-02-08 09:09:55
  古色古香 只是色彩加工了,原图应该不是新的
我要评论
作者:颜若憶 时间:2021-02-09 12:26:30
  小暮,午好啊!
我要评论
作者:寻找月亮湾 时间:2021-02-09 21:15:52
  好文笔,跟着暮谷兄逛京城!
我要评论
作者:颜若憶 时间:2021-02-10 09:52:10
  小暮,早晨啊!
我要评论
作者:大音希声2020 时间:2021-02-11 08:09:33
  有始有终
作者:颜若憶 时间:2021-02-11 10:49:46
  祝小暮:牛年行大运

我要评论
作者:颜若憶 时间:2021-02-12 00:05:35
  小暮,新年快乐,平安喜乐,财源滚滚!
我要评论
作者:895673762 时间:2021-02-12 06:39:12
  过年好,拜年了!在牛年里万事如意,心想事成!
我要评论
作者:云小香 时间:2021-02-12 11:00:49
  过年好字母
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2021-02-12 15:35:20
  再来欣赏北京……感谢先生……
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2021-02-12 15:36:07
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:颜若憶 时间:2021-02-14 07:59:55
  情人节快乐,小暮!

作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2021-02-14 19:35:41
  闻到了梅花扑鼻香……
作者:百财2019 时间:2021-02-14 22:55:38
  拜读佳作!新春快乐!
我要评论
作者:芊若 时间:2021-02-15 10:15:18
  拜个晚年,恭祝牛年大吉
我要评论
作者:颜若憶 时间:2021-02-16 07:31:04
  大年初五迎财神,恭喜发财!
我要评论
作者:陇岳 时间:2021-02-16 13:35:24
  @暮谷苍穹 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:颜若憶 时间:2021-02-17 10:41:15
  大年初六,六六大顺吖小暮!
作者:花城海角 时间:2021-02-17 20:18:30
  大年初六,祝六六大顺!
作者:寻找月亮湾 时间:2021-02-17 23:44:46
  问候暮谷兄,祝大年初六、六六大顺
我要评论
作者:颜若憶 时间:2021-02-18 08:17:00
  大年初七“人日”,人人生日,生日快乐小暮!北方吃面么,我们这吃鸡蛋。
作者:芊若 时间:2021-02-18 09:59:31
  欣赏佳作,~周四问好
我要评论
作者:颜若憶 时间:2021-02-20 08:41:02
  大年初九“天公生”小暮吉祥如意!

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2021-02-21 11:10:51
  北方的冬苍凉而厚重,苍凉也是一种美啊!李先生初十快乐……福泽绵长
我要评论
作者:庆余年风华 时间:2021-02-22 06:54:20

新年吉祥如意!
作者:颜若憶 时间:2021-02-22 08:05:54
  南方春日里的金黄,问好小暮!

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2021-02-22 15:42:39
  李先生新周愉快
我要评论
作者:芊若 时间:2021-02-23 10:25:39
  周二问好,提前祝上元快乐
我要评论
作者:花城海角 时间:2021-02-24 07:16:42
  来到一周的中间了,周三快乐!
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2021-02-24 14:46:10
  深冬结束,春天新的开始呀,李先生春天愉快……
作者:关琰 时间:2021-02-24 16:26:09
  结识新朋友,暮谷苍穹好!
作者:YG农民工 时间:2021-02-24 18:37:44
  赏读佳作,在春光中拜访朋友!
作者:颜若憶 时间:2021-02-26 07:40:47
  正月十五乐团圆,小暮元宵节快乐!
我要评论
作者:芊若 时间:2021-02-26 17:12:33
  周末愉快,元宵节美满安康!
  • 暮谷苍穹: 举报  2021-02-26 17:25:55  评论

芊若佳节快乐,远离烦恼,这么多倾慕芊若才华的人,等待新的诗句
我要评论
作者:百财2019 时间:2021-02-26 23:49:29
  元宵节快乐!
作者:花城海角 时间:2021-02-27 10:20:13
  周末愉快
作者:野渡无人afra 时间:2021-02-28 19:42:05
  刚刚纠正了一下没文化的费拉,报国寺不卖小吃,没有门面店。报国寺 因为松树、制高点、观音和顾炎武出名,这个与 法源寺 因为 李敖 的书出名差不多。24楼的画,估计是原图修复的,中国文化博大精深,酱缸文化,包容兼蓄,只要没有非常强大的破坏力,很难一枝独秀,过去,万恶的旧社会,文化多元性比今天要更丰富。今天,只能说“多样性”,提法上就差了一大截。例如,福建泉州的 草庵,谁能想到摩尼教当年居然还如此厉害------倚天屠龙记 里的 光明顶 誓词 还真不算是完全瞎掰,拜火教 战斗力爆表、视死如归还真不是盖的。
  以下内容转述 费拉五世 的说法,真伪有待楼主定夺:
  窑变观音,可能是过去陶瓷烧结工艺不稳定,碰巧遇到的现象。陶瓷,陶和瓷有点差别,前者一般经历一次烧结,后者需要两次或两次以上的高温烧结,后者窑炉温度更高。
  烧陶瓷就像做菜一样,投料次序非常关键,火候掌握完全靠经验把控,过去的时候,看火知道炉温,炉火纯青就是这么来的,跟铁匠铺差不多,只是这样的窑炉很难直接全面看到。每次烧结都非常不稳定,就像 路遥 平凡的世界 最开始创业搞砖厂,烧出来的砖都是废品,师傅怕挨揍跑了-------
  很多人疑惑,特种钢进口。现在分析仪器非常发达,特种钢买回来之后,里面的金属元素成分通过光谱分析可以非常准确的判断。但,很难知道具体炼钢过程中投料次序,升温的把控,持续时间,甚至降温的过程是急冷还是分阶段冷却,结晶过程行家里手能推断个大概,但,还是得花高价买德国日本的,尽管粗钢是咱们卖给人家的。炼钢过程中加入的催化剂,咱们一用就中毒,催化剂失效。到处都是坑,逆向破解,山寨困难,看来,钢铁是怎样炼成的 真是一门大学问。估计,窑变观音,也是这样,可遇而不可求,当初如何烧制的,非标准化作业过程无法达到可控(受控状态),大排档厨师炒菜不是麦当劳肯德基,很难重复,几乎不可能再烧一个颜色质感差不多的出来。
  以上是一个硬说报国寺小吃很北京的费拉说的,层主只是负责复述,最近家务活干的多一些,啥事都和做菜一样。
作者:寻找月亮湾 时间:2021-02-28 21:01:52
  晚读精彩,问候春祺!
作者:百财2019 时间:2021-02-28 23:28:07
  问好!支持!
作者:百财2019 时间:2021-03-01 22:47:44
  三月新的一天问好!支持!
作者:芊若 时间:2021-03-05 10:39:17
  继续支持,周五问好暮谷兄
作者:大钟919 时间:2021-03-06 15:32:00
  学习品读,欣赏支持!
作者:花城海角 时间:2021-03-06 20:30:07
  周末愉快
作者:芊若 时间:2021-03-08 10:03:52
  新的一周问好朋友
作者:百财2019 时间:2021-03-08 23:16:16
  支持!问好!
作者:将军百战声名裂 时间:2021-03-11 09:21:16
  拜读佳作,学习,并祝新年快乐。
作者:百财2019 时间:2021-03-12 23:19:56
  支持!问好!
作者:百财2019 时间:2021-03-18 01:06:20
作者:芊若 时间:2021-03-22 09:24:45
  继续支持佳作,问好
作者:芊若 时间:2021-03-23 09:59:23
  品读,支持
作者:芊若 时间:2021-03-29 09:22:07
  新周愉快
作者:芊若 时间:2021-04-01 15:59:09
  周四打卡
作者:芊若 时间:2021-04-06 09:48:05
  继续支持,问好慕谷
作者:芊若 时间:2021-04-12 10:12:41
  新周打卡,支持