宜尔子孙,蛰蛰兮

楼主:凌波微步飘飘 时间:2021-03-01 15:52:49 点击:141 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我给蝈蝈写个真
  借助草莓来传神
  腹大翅短善跳跃
  一曲钢管玩的稳

在商周时期,人们把蝈蝈称作“螽斯”,这在《诗经·螽斯》中最早记载,并且在当时人们就把“螽斯”当做“繁衍旺盛,多子多孙”的美好象征。到宋代开始,人们生活富足,提倡及时享乐,蝈蝈具有美好的寓意和娇小玲珑的外形,非常适合把玩,于是把蝈蝈当作宠物来养逐渐兴起。南宋宰相贾似道,对蟋蟀颇有研究,著有我国首部蛐蛐谱——《促织经》,俗称“蟋蟀宰相”。

螽斯
  作者:佚名 (先秦)

螽斯羽,诜诜兮。宜尔子孙,振振兮。
  螽斯羽,薨薨兮。宜尔子孙。绳绳兮。
  螽斯羽,揖揖兮。宜尔子孙,蛰蛰兮。

翻译:
  蝈蝈张翅膀,群集低飞翔啊。你的子孙多又多,家族正兴旺啊。

蝈蝈张翅膀,群飞嗡嗡响啊。你的子孙多又多,世代绵延长啊。

蝈蝈张翅膀,群聚挤满堂啊。你的子孙多又多,和睦好欢畅啊。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主凌波微步飘飘 时间:2021-03-01 15:53:05

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主凌波微步飘飘 时间:2021-03-01 16:00:01

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主凌波微步飘飘 时间:2021-03-01 16:00:50

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主凌波微步飘飘 时间:2021-03-01 16:01:06

我要评论
楼主凌波微步飘飘 时间:2021-03-01 16:01:17

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:云小香 时间:2021-03-01 16:20:36
  学习了,长知识。师傅,蝈蝈是这么吉祥的小东西,真好
  小的想到之前哥哥的金玉满堂了,寓意都是这么美好
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小学三年级肄业 时间:2021-03-01 19:04:46
  知识性趣味性观赏性俱佳,赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规