我在青海支教的日子——背上行囊

楼主:临山书墨缘 时间:2015-09-13 10:18:49 点击:1418 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

八月二十七日,带着思念与亲友的祝福,我踏上了为期半年的援青支教之路。此行的目的地是青海海西州的天峻县。
  天峻县县城(当时我还不确定是否在县城支教,还是某个我幻想的四无人烟的荒凉牧场)地处青海湖以西,柴达木盆地的东端,离余姚约两千五六百公里,若不是支教,恐怕这辈子都不会与这个远在祁连山南麓的骏马之乡有交集。儿行千里母担忧。自第一次跟父母说起想去支教的那天起,母亲就从不吝啬自己的不舍与不安,那几天常见她有泪容,有时她说着说着就落泪了。父亲宽慰她,也就几个月不见,现在交通、通讯、生活各方面都好,没什么可担心的。话虽如此,可是母亲告诉我,你爸嘴上那么说,晚上做梦又跟你爷爷说事了。你爸晚上好像这样跟你爷爷说的,三个孙子都一中毕业,都给你考上了大学,都给你挣脸了。现在这个孙子要走那么远,你要去管好。好像你爷爷向你爸要了路费,你爸说:“五百块银洋是伐(五百块银洋是不)?我晓得浪哉(我知道了)。”临了,母亲又补充了一句,你爸就是嘴上不说。她似在揶揄父亲的故做心宽体泰的样子,又像在试图掩饰自己处处表现得软弱的尴尬。为了尽量避免父母难受,我把几个网购的箱包拿到房间里拆封,行李也是拖到最后一天才整的,其间,母亲催了好几次,我都没动,不是我做事拖沓,是怕他们见了大包小包心里不是滋味。
  其实母亲的担忧并不是无来由的,七月下旬的一天早晨,我肾结石痛得死去活来,汗透衣衫,风一吹,冻得发抖,人蜷缩着直不起腰。这无异于几何增长式地加重了她的担忧,她没见过她自小坚强的儿子那么痛苦过。这是她知道的一次结石痛,八月二十三日那次她不知道。那次的前一天,为了给新房子添家俱,我开了一天车,辗转于各个家私城,又没怎么喝水,结果二十三号早晨又是一次死去活来。二十三号是高三第三轮补课的第一天,所以一大早我就从临山出发去了余姚,本想能撑就撑吧,答应同学们最后一节课的(剩下的课已经交接给徐老师),结果到了余姚,痛得越来越厉害了,无奈没能站好最后一班岗,跟班主任请了假,一个人去二院挂盐水。这回心下着实有点不安,难不成阻你前进还真不是路途的千里,而是那颗小小的石子?但马上又镇定下来,第一,石子不大,医生说多喝水就能排出去。第二,前一天是累到了,第三,平时没有喝水的习惯,自己注意点就好。毕竟,贞吉无悔,君子之光有孚,吉。
  挂完盐水,止痛药的药效还没过去,我在余姚晕乎乎地休停了半日。第二天,也就是24号,组内饯行,语文组人头济济,阿赞姐姐忙前忙后操持张罗,已经调到余姚中学的阿辉姐姐赠阿明弟弟一副帅到没朋友的墨镜。师母、徐老师、郑老师、杨老师、霞姐等组内长辈前辈嘱我前路漫漫,努力加餐;可爱的师妹们则戏言:“黎明兄,回来不忘带卓玛。”很多老师下午有课,高一军训也亦紧张进行,于是欢笑声中,杯酒而别,我们约好明年再见,至此,学校事了。
  二中语文组是个可爱的集体,于其说大家是同事,倒不如说更像是一家人。俞增先组长、单一峰校长两们组内泰斗,我退休的师傅及其他组内长辈如家中长者,对年青的老师总是殷殷期望,希望我们能够迅速成长——“儿之成,则可待乎”。有时我写字,俞老师会捧着《论语》走到我旁边,用姚普来上两句:“贤哉,回也。贤哉,回也。”然后,又哈哈哈大笑着回到自己的位置上去。下班前,师傅会给我留下字条,“黎明,桌上两片菠萝留着给你晚自修吃”。其余师兄妹,则兄弟姐妹情深。春天的时候,我们去田野里看油菜花,去溪头割荠菜。阳光正好的日子里,师母带上我们几个小的去校园里看鸟语花香。师母是个常年笑死人不偿命的主。那天,我在德令哈,她问我:“德令哈是天峻的州府?”我说是。她二话没说给我发了海子的《日记》:

姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩

姐姐, 我今夜只有戈壁

草原尽头我两手空空

悲痛时握不住一颗泪滴

姐姐, 今夜我在德令哈

这是雨水中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的

德令哈......今夜

这是唯一的, 最后的, 抒情。

这是唯一的, 最后的, 草原。

我把石头还给石头

让胜利的胜利

今夜青稞只属于他自己

一切都在生长

今夜我只有美丽的戈壁 空空

姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你

于是,她再一次成功跻身虐狗大军的队伍。不过此中的人情温暖与关怀,局中人方能体会,不足与外人道也。
  二十五日,别过城里的叔父,别过航凯兄弟,交待了一些事情。兄弟诧异,何匆匆之来速?其他小伙伴也有同样的感受,说这几年在余姚虽没见面,现在突然走得那么远,还真有点舍不得——谁说不是呢?下午,跟舅舅撒了个小谎,说学校有事,没去舅舅家吃饭,想在家多陪一会父母。堂兄拿来泰国唇膏,诶,挨千刀的,我的嘴唇还是高原紫外线过敏,裂了。二十六日晚,去跟舅舅们告别。小舅舅叮嘱,带上茶叶和米,万一水土不服,泡茶喝。到阿姨家,阿姨也是这般叮嘱。郑老师发来微信:“黎明,一路顺风!出门在外,好好照顾自己,凡事小心为上。”

二十七日,萧山机场,告别了送行的姐姐姐夫,一个人背上行囊,开始了我的援青之路。

打赏

33 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:思永乐 时间:2015-09-13 19:18:00
  楼主继续~

作者:一条是个鸟 时间:2015-09-13 23:13:00
  临山兄好久不见
我要评论
作者:吃里爬外骠骑 时间:2015-09-16 12:40:00
  支教伟大,应该支持
作者:暖于心abc 时间:2015-09-17 16:39:00
  你好,我们是一家纺织企业,希望给孩子们捐赠一批棉被,尽我们的绵薄之力,请问你们路过的学校有需要的么?
  如有请联系我 18454383897
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:余飞yufei 时间:2015-09-18 16:58:00
  很棒,加油
作者:syp529 时间:2015-10-15 21:42:00
  真好!!!楼主要加油啊
作者:西南之月 时间:2015-10-15 22:03:00
  如何观察出入定时的三事变化
  要什么时候观察这三件事呢?当你静坐时,一旦觉得呼吸很细,没有杂念,心念
  很平静,全身有乐受出现时,你不要留恋在里面,要快点退出来。为什么要如此
  呢?因为当你发现身体快乐,心念变细,呼吸变细的时候,你就能在退出时观察
  它的变化。你会发现,心念变粗,呼吸变粗,快乐的感受在退。当乐受完全退时,
  你就快点再度集中,先想我要再度入定,然后再度集中于修法。如此,你一定有
  能力再回到原来的觉受。也就是说,你刚刚从初禅下来,你一定有能力再回到初
  禅。你再度集中的当时,就快点注意观察三件事的变化,呼吸变细,心念变细,
  还有乐受又出现了。这是非常重要的三件事,因为这过程就是入定的道路。所以
  要你去观察心念怎么从粗变细,呼吸怎么从粗变细,怎样从没有乐受变得有乐受。
  这就是你自己要去认识的道路,什么时候观察此三件事?时机(火候)就是当呼
  吸很细,没有杂念,心念很平静,全身有乐受时。
  每次一静坐,你就要想:啊,我现在就要入定了!初学者一般是做不到的。你必
  须坐一段时间,坐到乐受快出来了、没有杂念了、心念微细了、呼吸微细了,这
  时候快点退出来。一退出来了你就想:啊,我现在就要入定了!这时你一定办得
  到。在入定过程要观察三件事在变化:心念、呼吸和乐受。
作者:huating0304 时间:2015-10-21 13:39:00
  非常敬佩楼主的勇气,楼主要保重身体啊,多发些有关支教的细节生活描述吧,让我们感受你的正能量。
我要评论
作者:u_106871199 时间:2015-10-22 12:06:00
  楼主好,表示是土生土长的德令哈人,在浙江上学。

作者:一条是个鸟 时间:2015-11-04 20:16:00
  。
作者:zhangye9227 时间:2015-11-19 07:43:00
  敬仰!??

作者:小小贝0308 时间:2015-11-20 08:30:00
  不错

作者:含义1215 时间:2015-11-20 10:45:00
  敬佩楼主,加油!

作者:向左到达右岸 时间:2015-11-20 13:59:00
  苦了一人 ,幸福一群孩子,支教精神值得我们学习。

作者:gcwjsqbj 时间:2015-11-20 14:09:00
  羡慕

作者:gcwjsqbj 时间:2015-11-20 14:25:00
  羡慕

作者:竹溪之逸 时间:2015-11-20 15:52:00
  令人敬佩!

作者:文艺考拉买买买 时间:2015-11-20 16:31:00
  丰富内心,这是人生的宝贵财富!

作者:Polices2015 时间:2015-11-21 13:43:00
  敬佩 加油

作者:xfw009_1978 时间:2015-11-21 13:47:00
  好样的

作者:xfw009_1978 时间:2015-11-21 13:49:00
  楼主好样的

作者:huangmiao1987 时间:2015-11-21 13:54:00
  好样的!

作者:小马丁2011 时间:2015-11-21 14:15:00
  牺牲小家为大家,真是敬佩!

作者:260764078 时间:2015-11-21 14:20:00
  敬佩楼主,加油!

作者:13606799189 时间:2015-11-21 14:25:00
  敬佩楼主,赞一个??

作者:jack德k 时间:2015-11-21 14:39:00
  支持西部教育事业!为国家的教育事业奉献!是“教育人”的榜样!

作者:zhaochunb 时间:2015-11-21 15:45:00
  跟他们比我们好幸福!

作者:世间过客风清云淡 时间:2015-12-13 00:12:00
  热心公益,赞一个

作者:174480244 时间:2015-12-13 21:32:00
  支教羡慕!

作者:小麋鹿1112 时间:2015-12-13 22:49:00
  我也好想感受一下支教,但是想想自己还是没有勇气的

作者:卡啦啦啦了 时间:2015-12-20 11:03:00
  楼主余姚人啊,第一段写的很乱…

作者:顺顺滴 时间:2015-12-23 12:44:00
  嘛呢

作者:乾乾乾哥 时间:2016-06-02 10:38:00
  小博在不在小博在不在,对对对对对对,我是你陈郭爸爸

作者:Cwp流年似梦1988 时间:2016-07-04 13:35:00
  不错
作者:可瑞斯吴 时间:2018-08-20 10:43:25
  希望更多你这样的人
作者:yzh1号 时间:2018-08-21 22:22:54
作者:小屋屋2018 时间:2018-09-17 14:36:39
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规