5600元买断一间房屋?苍南灾害户8400㎡安置指标疑被挪用!

楼主:被遗忘的灾害户 时间:2019-08-21 21:39:29 点击:218 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2009年8月9日,受台风强降雨影响,苍南县灵溪镇三美村后缘山体发生滑坡灾害,对31户105人的生命和财产构成严重威胁。2010年8月6日,原浙江省国土资源厅下达2010年度全省突发性地质灾害避让搬迁项目的通知,要求苍南县人民政府对三美村地质灾害点进行搬迁。2010年8月19日,原浙江省国土资源厅下达2010年地质灾害避让搬迁新增建设用地计划的通知,按人均用地80㎡新增建设用地标准下达给苍南县新增建设用地计划49亩,其中包括三美村地质灾害点搬迁房屋8400㎡新增建设用地计划。2014年3月26日,灵溪镇工程项目征收房屋产权调查领导小组,对灾害户房屋进行产权认定,最终共认定合法房屋37间。之后,灵溪镇人民政府对始建于清朝年间的灾害户房屋进行拆除。至今为止,没有任何行政机关与灾害户签订房屋搬迁补偿协议。房屋被拆除后,多数灾害户流离失所,在外高额租赁房屋,成为无家可归的无房户。至今为止,灾害户仅获得每间3000元房屋搬迁过渡期临时安置费和每人5600元下山脱贫补助款的补偿。
  灾害户因十余年以来向浙江省多级行政机关进行信访一直无果之下,于2019年7月18日向国家信访局走访提出信访请求。同日,国家信访局作出督办决定,要求地方一个月内汇报办理情况,并同时指出“根据来访人所述,其诉求有合理性”。次日,灾害户被地方政府工作人员劝返后,在苍南动车站出口随即被灵溪镇中心派出所强行带走,并留置23小时。
  2019年7月20日,灵溪镇人民政府作出灵信访法处(2019)14号其他法定途径处理决定认为,对灾害户每人给予5600元补助,已一次性买断(产权),补助后没有其他安置政策。灵溪镇人民政府同时认为,考虑部分村民住房确实困难,给予住房困难户在观美社区鹤腾小区落实10间地基。灵溪镇人民政府接到国家信访局逐级督办的信访事项后,于2019年7月24日,作出灵信告(2019)32号不再受理告知,认为灾害户向国家信访局反映的问题,其已经给予答复,以该信访事项已有复核意见为由,拒绝受理国家信访局督办的信访事项。
  2019年8月5日,灵溪镇人民政府联合苍南县综合行政执法局、苍南县自然资源和规划局以涉嫌违章建筑为由,对地质灾害点的残疾智障人士和孤寡老人以及灾害户先祖香炉神牌的临时栖身处进行了强制拆除。
  2019年8月20日,灾害户不服灵溪镇人民政府作出的其他法定途径处理决定和不再受理告知,向苍南县信访局提出要求苍南县人民政府复查的申请。苍南县信访局以灵溪镇人民政府的处理决定不属信访处理意见为由拒绝受理灾害户的复查申请。
  《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》要求,对居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发等地区的农村贫困人口,加快实施易地扶贫搬迁工程。坚持群众自愿、积极稳妥的原则,因地制宜选择搬迁安置方式,合理确定住房建设标准,完善搬迁后续扶持政策,确保搬迁对象有业可就、稳定脱贫,做到搬得出、稳得住、能致富。要紧密结合推进新型城镇化,编制实施易地扶贫搬迁规划,支持有条件的地方依托小城镇、工业园区安置搬迁群众,帮助其尽快实现转移就业,享有与当地群众同等的基本公共服务。《地质灾害防治条例》第十九条规定,县级以上人民政府应当组织有关部门及时采取工程治理或者搬迁避让措施,保证地质灾害危险区内居民的生命和财产安全。《浙江省农民异地搬迁项目和资金管理办法》第七条规定,鼓励农民采取集中安置方式,在就业机会较多、公共服务较好的县城、中心镇、工业功能区、小城镇、中心村等区块,统规统建以公寓房为主的安置小区。办法第十条规定,乡镇政府要与农户签订异地搬迁等协议。其中地质灾害避让搬迁项目,须就搬迁安置补助金额、安置用房面积、搬迁过渡方式和过渡期限、原宅基地处置、解决争议等事项作出明确约定。办法第十五条规定,农民异地搬迁安置建设用地指标,由省国土资源厅会同省扶贫办根据农民异地搬迁年度计划,按人均40平方米(地质灾害避让搬迁按人均80平方米)的标准下达。异地搬迁安置建设用地指标严格用于县内农民异地搬迁项目,不得转为他用。
  原浙江省国土资源厅已经按人均用地80㎡新增建设用地标准下达给灾害户8400㎡的新增建设用地计划,灵溪镇人民政府却信口雌黄认为灾害户的避让搬迁项目并不存在安置一说,显然与国家政策和事实相违背。灾害户的8400㎡新增建设用地指标极有可能已经被转为他用。
  苍南县有关部门对中央政策要求和法律规定置若罔闻,对灾害户合理诉求长期不予解决,并涉嫌对灾害户进行打击报复,严重侵害了灾害户的合法权益。以上事实均有证据证实。恳求有关部门关注!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:17张 | 添加到话题 |
楼主被遗忘的灾害户 时间:2019-08-21 22:30:04

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规