游客冷眼看云南,新编云南丑陋十八怪

楼主:新云南十八怪 时间:2011-08-21 15:42:07 点击:13719 回复:216
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  年近花甲,妻子喜好旅游,于是在暑期携妻子南下游览有口皆碑的云南风光美景。我们是北方人,但是并没有选择在本地组团直抵云南,时间充沛,我们选择的行程是先坐火车自行到昆明,在昆明市逛够了之后在当地选择旅游团。这样想除了报团游览外,还可以在著名的春城本地随意游玩,不用受到旅行团时间的约束。
    来之前,也是做足了功课的,对“云南十八怪”更是耳熟能详,一句句将云南的种种描述得淋漓尽致。同时,对网上盛传的旅游景点所派生的种种怪现象,诸如导游蛮横、购物陷阱等等也是有所耳闻。也是怀揣着充分的心理准备南下的,但是这一趟跟团旅游下来,这些种种的“怪现象”比之前了解到的更是有过之而无不及,给我的感觉就是花钱找气受。
    导游、购物等等这些跟团旅游所附带的东西贯穿了行程的始终,给我们自身带来的“伤害”似乎已经超过了云南美景给我们带来的欣喜。去过一次,绝对这辈子不会再去第二次。回到家中,除了一幅幅的照片还能提醒我们何时到过何地外,其余脑子里似乎更多的都是那些“不堪回首”的场面。以下,是我回到家中根据回忆写的“新云南十八怪”,请大家观看,谢谢。

第一怪、出站口处有人拽:刚出火车站口就有数人又是拽人又是拽我们的行李箱。而且如影相随,仔细询问后方知是旅行社的。

第二怪、签约景点购物代:到了旅行社后数人把我们团团围住开始轮番展示攻势,大有不签不能走的阵式。实际旅游当中,在合同中许诺的景点有的竟被购物点取代了,有的承诺的两处购物竟变成了十几处。

第三怪、游景点比购物快:在此次旅游中最大的感受就是参观景点匆匆忙忙,可购物则是坦坦然然。去景点从来都是车等人,去购物从来都是人等车,为了赶购物时间还出现了甩客现象。请切记我们是游览云南的大好风光来了,而不是来买此处的即没特色,更没价格优势的产品来了。

第四怪、没有购物遭冷待:在每次购物后导游都要求上交购物小票,导游和司机数次数落游客购物水平太低,居然还说达不到购物标准要自己掏钱补上,可能吗?大言不惭!

第五怪、景点缩水车上看:在车上导游大肆的贬低签约的合同上写好的某个景点,说要是有非要去的可以举手,在这种阵势下谁敢呀!结果是在车上路过看了一眼,是因为时间紧吗?非也!是为了赶下一个购物点。

第六怪、花钱旅游成乞丐:每到一处新导游都要说你们是散团没人爱带,而且给的费用太低,都不够住宿吃饭的,好像是他们赔钱在施舍我们,有没有搞错?大家可以想想,你要是身临其境听到这话是什么心情?是玩儿来了还是花钱买气受来了?

第七怪、拼团人多不爱带:我们是一个五十多人的散团,导游说人员太杂,购物能力低没人爱带。说前三个导游都拒绝带我们这个团。奇了怪了我们花了几千来旅游竟成了不受待接的人,还得感谢他的大度?

第八怪、司机兼职作买卖:在导游离开交接去下一个景点时,真有如释重负的感觉,没导游了,可不用再购物了!没成想司机也要从中分一杯羹,数次拉到购物点购物,而且购物时间有过之而无不及。

第九怪、拍照留影强行卖:参观景点时,多次在毫无察觉的情况下“被留影”,然后就有工作人员拿着印出来的照片强行向你兜售,不要都不行,价格没商量。

第十怪、本地产品高价卖:一串购物点下来,一提购物心里就发触,大有过五关的感觉。而且价格不能说贵,而是极其的离谱,宰你没商量。一锤子买卖嘛,知道你打死也不会再来。

第十一怪、三口茶要四十块:某景点,导游热情的邀请游客品尝当地的特色茶“三道茶”,但前提是每人必须先交四十块钱没商量。等三道茶端到你面前时才发现每道茶居然都不到一口。我看还是叫三口茶最贴切,可导游和工作人员们太热情了,不喝(掏钱)都不行。

第十二怪、一付药方四千块:当地导游大肆的吹捧藏医多么神奇,只看指纹就能知道你全身的病因所在。待开完药方才如梦初醒,前期的一切工作都是在为此药方做铺垫,神医居然开出了一付四千多块钱的药方!

第十三怪、九柱高香五千块:在导游的引导下来到滇南第一签。抽签十元,拿号十元,然后引见花和尚来看指纹忽悠你。但其重中之重是让你烧香,听说我们是大城市来的,还特别强调你们烧三柱香不灵,必须烧九柱才灵验。在花和尚的执意要求下勉强来到购香处,待询问了价格后当场惊呆,一柱香要六百块!九柱香就是五千四。我说没带那么多现金,花和尚居然摸出了一个刷卡机,说可以刷卡,想的真是周到啊!试问这种狮子大开口有没有人管?还敢再离谱点么!

第十四怪、进了寺庙病全来:凡是让花和尚和活佛看过的人无一例外全都成了患者、病人,都要给你开灵丹妙药,专制你的各种疑难杂症。我看心诚的游客就免入吧,以免增加没必要的心里负担。

第十五怪、三星宾馆没水电:号称三星宾馆进驻后居然没水没电漆黑一片,店家居然连一点告知和解释的意思都没有,爱住不住,愿者上钩。真正体验了一次两眼一摸黑的感觉,注意此黑可不是指的房间里。

第十六怪、安全套给壁灯戴:好不容易来了电,进入宾馆房间,卫浴用品低头耷脑,床上用品汗味熏天,更离奇的是在壁灯上居然挂着两个安全套,可见这房间是鲜有人打扫了。

第十七怪、方言编成黄色段:在车上导游利用当地方言编成了各种黄段子取悦游客。诸如什么把女人肚子干大,让游客干老婆屁股,小姨子摸小象鼻子,我嫖你,你好骚等等不胜枚举。

第十八怪、十菜一汤好无奈:合同中号称中餐、晚餐十菜一汤(有时会变成八菜一汤)。不身临其境绝对不会想到这十菜一汤有多么的差,毫无味道难以下咽不说,卫生极差。也难怪导游说你们平均两元的水准能吃啥!更有甚者,一次午餐后导游说这顿饭已经超标了,晚餐自理。敢怒不敢言!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:东西南北虫 时间:2011-08-21 17:47:00
  XXXXXXXXXXXXXX
楼主新云南十八怪 时间:2011-08-22 09:19:00
  顶顶
作者:yunnanren2003 时间:2011-08-22 16:35:00

建议楼主直接把此帖转发给恩培同志,仇老师,祖林等同志;或者中华人民共和国国家旅游局局长邵琪伟同志,琪伟同志也是从云南出去滴,云南作为旅游大省,应该好好整治,旅游行业蛇蝎相间,害群之马甚多……你一外地人算啥,本地人都被宰。问题似乎在导游,根源在体制,在那些官官相护的管理机构、管理者。

要想让云南的旅游业成为支柱,重见蓝天,非动大手术不可!

作者:满地骨头满山狼 时间:2011-08-23 09:43:00
  希望恩培同志,仇老师,祖林等能够重视
楼主新云南十八怪 时间:2011-08-23 11:52:00
  @yunnanren2003 2011-8-22 16:35:00

建议楼主直接把此帖转发给恩培同志,仇老师,祖林等同志;或者中华人民共和国国家旅游局局长邵琪伟同志,琪伟同志也是从云南出去滴,云南作为旅游大省,应该好好整治,旅游行业蛇蝎相间,害群之马甚多……你一外地人算啥,本地人都被宰。问题似乎在导游,根源在体制,在那些官官相护的管理机构、管理者。

-----------------------------
  他们能看到么。。。
作者:nanzhongyusi 时间:2011-08-24 18:37:00
  顶。
作者:喋血双刃剑 时间:2011-08-25 00:49:00
  说对了,现在的旅游业,就是让你出钱买气受的!邵局长是见过国外大场面的,人家的旅游为什么不像国内这么龌龊?建议你发帖到国家旅游局。
作者:柯达2010 时间:2011-08-25 14:03:00
  体制问题
作者:314302yqq 时间:2011-08-25 20:09:00
  有些现象应该是普遍全国都有的,云南我待了20多年还没遇过这么差得素质的情况,可能楼主运气实在太不好了吧,我家有个嫂子就是导游,虽然行业黑幕是在,但她重来不勉强游客的。这次楼主有这么不愉快的经历,让我身为一名云南人有点汗颜,但是我想跟楼主说,你估计是把所有最差的情况遇到了。云南还是很好的,就是你报的旅行团只让你领略到了云南的一些负面东西吧
我要评论
楼主新云南十八怪 时间:2011-08-29 17:11:00
  @314302yqq 2011-8-25 20:09:00
    有些现象应该是普遍全国都有的,云南我待了20多年还没遇过这么差得素质的情况,可能楼主运气实在太不好了吧,我家有个嫂子就是导游,虽然行业黑幕是在,但她重来不勉强游客的。这次楼主有这么不愉快的经历,让我身为一名云南人有点汗颜,但是我想跟楼主说,你估计是把所有最差的情况遇到了。云南还是很好的,就是你报的旅行团只让你领略到了云南的一些负面东西吧
  恩,是的,除了这“18怪”,云南是一个非常美的地方。
作者:qqloach 时间:2011-08-30 16:01:00
  这个必须顶
作者:还是那山 时间:2011-08-30 16:14:00
  中国之现状是:各行各业都是潜规则横行,良民受苦受罪!
作者:叶榆人 时间:2011-08-30 17:02:00
  全国旅游都如此,去哪哪被宰。就连天子脚下的北京也不例外,直把外地人当乡下人。
作者:stj108 时间:2011-08-30 19:18:00
  我来云南已有三个月,出差到各地,乘车的同时,浏览了云南的部分景色;计划节日或者清闲时,选择比较出名的景点,好好的旅游一番。
   现在看到楼主的文章,感到大失所望,之前感觉云南人还是不错的。
作者:晖刀逛舞 时间:2011-08-31 17:04:00
  全国各地的旅游都是这样样子的
楼主新云南十八怪 时间:2011-09-02 09:13:00
  之前去过四川的九寨黄龙,也有忽悠购物的情况,但程度远不及此,远没有此次印象深刻,而且导游不会中伤游客。
作者:alexyinyiyin 时间:2011-09-02 13:39:00
  全中国都是这样的,这不仅是云南。。。。。。。。。。
作者:happy1573 时间:2011-09-02 14:10:00
  暑假我去玩了,就是这样的,不买东西导游还说要遭天谴、要·····后附几十字。
   内容完全属实,游客完全是去受折磨的!
作者:mlcc354 时间:2011-09-02 15:29:00
  深有感触,这些导游真是丢人
作者:淡定遇日 时间:2011-09-03 21:15:00
  哎 敢问楼主骂的人啊 怎吧云南人说得像土匪似的啊、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、///////////////////////////////////、、、、、、///////////////////////////////////////????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????xianz现在好像是到哪里都是这个屁样子吧、?
作者:心随月动 时间:2011-09-05 21:49:00
  全国旅游都如此
作者:1503123 时间:2011-09-06 15:38:00
  想开点吧,全国都一样,本人去年到过,内蒙古.山西,今年去了四川,都一样,差不多,另外,云南的导游多是外省的.
作者:tiantianyangguan 时间:2011-09-07 08:49:00
  第一次听说另板的“云南十八怪”,怎么变味了呢?
作者:馅饼有木有 时间:2011-09-11 14:08:00
  已经有好多游客写帖子说云南导游变相强行购物、中伤游客的事了,好乱套!
作者:mic707188 时间:2011-09-13 11:30:00
  我说没带那么多现金,花和尚居然摸出了一个刷卡机,说可以刷卡,想的真是周到啊!试问这种狮子大开口有没有人管?还敢再离谱点么!
  -------------------------------------------

哈哈 真他妈的与时俱进
作者:877983824 时间:2011-09-13 13:20:00
  楼主老家的旅游自己体会过吗?这是中国,不要单拿一个地方说事。
作者:永恒的为你守候 时间:2011-09-13 14:04:00
  官商勾结 你能咋办
作者:青草坡 时间:2011-09-13 15:53:00
  第一怪、出站口处有人拽
  第二怪、签约景点购物代
  第三怪、游景点比购物快
  第四怪、没有购物遭冷待
  第五怪、景点缩水车上看
  第六怪、花钱旅游成乞丐
  第七怪、拼团人多不爱带
  第八怪、司机兼职作买卖
  第九怪、拍照留影强行卖
  第九怪、拍照留影强行卖
  第十怪、本地产品高价卖
  第十一怪、三口茶要四十块
  第十二怪、一付药方四千块
  第十三怪、九柱高香五千块
  第十四怪、进了寺庙病全来
  第十五怪、三星宾馆没水电
  第十六怪、安全套给壁灯戴
  第十七怪、方言编成黄色段
  第十八怪、十菜一汤好无奈

云南新十八怪,的确编得好。揭露了旅游行业唯利是图的种种怪现象。
   我们是重庆人,来云南旅游。没有参加旅游团,得到的是另外一种结果。
   请看下文。
  http://bbs.city.tianya.cn/tianyacity/content/45/1/1337889.shtml
作者:青草坡 时间:2011-09-13 16:03:00
  网址点不开,可点开‘青草坡’看我发表的帖子。美丽凉爽的高峰乡
作者:当年孤烟 时间:2011-09-13 16:25:00
  楼主总结得很好,建议相关部门进来学习。
楼主新云南十八怪 时间:2011-09-14 10:32:00
  @青草坡 2011-9-13 16:03:00
    网址点不开,可点开‘青草坡’看我发表的帖子。美丽凉爽的高峰乡
  看完了,楼主写的真好,看到了我眼中完全不一样的云南,有条件还是不要跟团玩的好。
作者:sjx_w 时间:2011-09-14 10:59:00

云南的旅游业迟早有一天让这帮孙子给毁了。

不过话说回来,关我屁事儿,朝廷都不管。
作者:不看国足6 时间:2011-09-14 11:39:00
  唉,想旅游就别跟旅行社来了,自己买个地图自己玩算啦,跟团?跟黑社会差不多!
作者:我挨你讲 时间:2011-09-14 15:20:00

已阅。

没事儿,楼主,现在只是18怪,以后28怪,38怪都会有

你还没遇到地沟油刷烧烤卖、看守所里弹脑袋。。。。算你幸运啦
作者:ywqs1980 时间:2011-09-14 16:34:00
  大惊小怪,哪里都这样
作者:jonathan119 时间:2011-09-14 23:56:00
  作者:stj108 回复日期:2011-8-30 19:18:00
    我来云南已有三个月,出差到各地,乘车的同时,浏览了云南的部分景色;计划节日或者清闲时,选择比较出名的景点,好好的旅游一番。
     现在看到楼主的文章,感到大失所望,之前感觉云南人还是不错的。
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  你三个月看到想到感受到的,还不如楼主一篇文章?我无语了!
楼主新云南十八怪 时间:2011-09-19 09:09:00
  @我挨你讲 2011-9-14 15:20:00

已阅。

没事儿,楼主,现在只是18怪,以后28怪,38怪都会有
    ......
  看守所里弹脑袋??请详解一下行么!!
作者:凉米线2010 时间:2011-09-19 11:33:00

作者:狄度 时间:2011-09-19 15:57:00

楼主,你出了多少钱来玩云南?

说真的,2元钱的标准你想吃什么?

作者:狄度 时间:2011-09-19 16:02:00

搞旅游的都知道,图便宜参加黑社小社,组团社给地接社的钱就那么一丁点,你想怎么享受?

出门的时候自己不看清楚能怪谁?

老大,一分钱一分货,难道你是火星来的?

作者:沙皮狗他爹 时间:2011-09-19 16:15:00
  全国的旅游市场都是一个逼样。
作者:野马1984 时间:2011-09-19 21:38:00
楼住,其实,这个现象在旅游业界太普遍了,我建议你以后报团时候,报那种不购物的。

楼主新云南十八怪 时间:2011-09-22 10:23:00
  @野马1984 2011-9-19 21:38:00
    楼住,其实,这个现象在旅游业界太普遍了,我建议你以后报团时候,报那种不购物的。

恩,那是必须的了,主要以前出去旅游对购物的印象没有这次体会的那么深刻。
楼主新云南十八怪 时间:2011-09-22 10:24:00
  @狄度 2011-9-19 16:02:00

搞旅游的都知道,图便宜参加黑社小社,组团社给地接社的钱就那么一丁点,你想怎么享受?

出门的时候自己不看清楚能怪谁?
    ......
  谢谢提醒,我们报的也是正经的大旅行社,但我觉得都是打着大旅行社的名号,或者说是一个代理商。
楼主新云南十八怪 时间:2011-09-22 10:26:00
  @狄度 2011-9-19 15:57:00

是啊,现在一碗康师傅都要3块5,2元真的是什么都吃不到了。
作者:tiantiannayang 时间:2011-09-22 10:27:00
  肯定是第一次出来旅游吧,别把旅行社当傻子,自然就能想通这些事了
楼主新云南十八怪 时间:2011-09-26 10:54:00
  @tiantiannayang 2011-9-22 10:27:00
    肯定是第一次出来旅游吧,别把旅行社当傻子,自然就能想通这些事了
  不是第一次旅游了,倒是第一次到云南旅游。
作者:回到星际 时间:2011-09-26 11:07:00
  出门嘛就是花钱撒,就说昆明到香港2千多,你不受气还想怎么滴。全国一个样,建议自助或选择稍微大点的旅游公司。
作者:tiantiannayang 时间:2011-09-26 11:11:00
  既然不是第一次旅游,怎么会这么大惊小怪的,全国不都这个样子吗?不会以前都游的国外线路吧。

你自己去算下,机票、门票、车票、住宿费……国内这种团费,可能够吗?所以说别把别人都当傻子。
作者:飞刀射盾牌 时间:2011-09-26 12:10:00
  现在全国的旅游市场都这个样子的

丽江这边你报的旅行社价钱确实不够运营的

导游带团的话每个游客导游要自己掏腰包大概(60-100)

你想要是这团下来比方30个人导游要自己贴3000快

不带你购物那儿来的钱?在国内导游基本是没任何基本工资的。

每带一个团就像背着债一样还要一副笑脸。

以前嘛我也做过导游现在没做了但是大概的情况非常清楚全国都这样的。

导游这个职业最大的问题在无数旅行社中间的价格战。

国外的导游收入主要是本身的服务费和小费。
  中国的导游没有服务费,还要倒交钱给旅行社。中国的游客有几个会给小费???????

作者:飞刀射盾牌 时间:2011-09-26 12:31:00
  还有作为导游安排购物点还有个客观的因素就是司机。

像云南的司机都是很强势的所有购物返款里吧 司机最少拿一半的。

导游不带你去司机会有意见。

导游的难处我总结一下:
  1.经济压力巨大。交的团费比游客还多。没有基本工资。
  2.工作压力大。要处理游客的所有要求。遇到蛮横的游客要装孙子。不然打架报复是常有.还要处理与司机的关系。遭遇特殊情况要处理很多问题。一个旅行团最早起的就是导游.最晚睡的也是导游。
  3.工作保险没保障。这几天发生了记者遇害事件。有人说记者是高危行业我真想吐他口水。导游每年出入高山峡谷中风景是好但是那些地方也是高危险之地。每年多少导游死在旅途当中。对了现在的旅行社帮导游买保险的有多少?就说汶川地震我多少同事死在路上?记者的嘴脸见多了。团里边有记者你就自认倒霉。好多记者私下威胁导游的。先给你讲什么政策法规。然后叫你到购物点的时候送他个什么东西。
  4.社会舆论压力。提到导游大家现在就说是骗子是什么但是你有没有想过。他们是咋想的。他们也有家庭。要生活要养孩子。要孝顺父母。但是经常不在家。带人出去。就算家里边有再大的事情也要走完行程。一个团经常出去10来天。有的地方练电话都没有。所以导游的婚姻家庭散的很多。
作者:飞刀射盾牌 时间:2011-09-26 12:35:00
  我不是单纯的帮导游说话当然现在也有不少黑心导游。那种人说时候我都很看不起的。最少我从来没勉强过人。

当然要是你觉得旅行社不好 可以报那种不购物的团

或者报丽江这边的户外俱乐部
作者:dsyyhz0873 时间:2011-09-26 18:37:00
  应该是现在的旅游市场的通病,不是只有云南才有的特色吧
楼主新云南十八怪 时间:2011-09-30 14:50:00
  @飞刀射盾牌 2011-9-26 12:35:00
    我不是单纯的帮导游说话当然现在也有不少黑心导游。那种人说时候我都很看不起的。最少我从来没勉强过人。

当然要是你觉得旅行社不好 可以报那种不购物的团

或者报丽江这边的户外俱乐部
  感谢这位朋友中肯的评论,总而言之都是钱闹的。游客、导游好比买卖双方的关系一样,大家都不容易,互相体谅吧。
作者:行云_C 时间:2011-10-01 13:54:00
  都是低价团闹的,团费低于成本价,必然要用各种变态方式来填补漏洞。低价团是云南旅游业的毒瘤,遗祸百年的,必须根除。人都是喜欢图便宜的,指望旅游者不图便宜是不可能的,政策直接干预旅行社的报价也不太合理,应采取综合手段进行治理,大约十年前这种现象就已经泛滥,到现在还是没有治理好,何故?
作者:他老爹555 时间:2011-10-03 14:20:00
  看淡点,找个品质好的团就不受罪了
作者:我是众生颠倒 时间:2011-10-03 15:10:00
  何苦去报团呢,云南人其实很好,热情,我在云南玩很多次,即使在景区附近吃饭,你只要确定是当地人开的饭店,宾馆,先吃完再问价都没关系,如果老板是外地人,特别是东北,四川的口音,呵呵,赶紧闪吧。
作者:e路上奔跑的阿Q 时间:2011-10-03 16:11:00
  全国都是一个样!港澳、海南、广西、新疆、内蒙、山西、大连、青岛......都是一个样。
  现在去旅游,就好比是拿着钱去受气。恶性竞争,低价团是旅游业的毒瘤!
作者:SKYLILY 时间:2011-10-04 14:33:00
  出门旅游参加散客团,虽然价格低很吸引人,但是不够的团费还是得自己变着法的掏,那就是自己花钱找罪受了。
作者:tiray 时间:2011-10-05 02:48:00
千万不要跟团旅游啊

作者:qinlingxianyun 时间:2011-10-05 21:48:00
  从头到尾都看了,飞刀童靴说的比较公道,凡事大家不要光看表面。聪明人一算就知道,自己交了多少团费你要享受什么样的服务,自己心里面肯定有底。我觉得从来都是没有天上掉馅饼的好事!凡事不要贪便宜!
作者:云A1P890车在人在 时间:2011-10-09 15:14:00
  全国哪里不一样啊,云南人算老实呢啦,还在这里嘴尖毛长呢
作者:一流的蛋疼 时间:2011-10-09 15:35:00
  我戳!耐不住钱的消耗!自家窝着!别出门了!这年头!去呢都要钱啊!5年前上个厕所2毛钱!现在上个厕所都他妈的1块钱了!不给钱丫的你就憋着吧!唉
作者:郭溱 时间:2011-10-09 15:47:00
  说得好,就希望少来一些人了,把物价都搞贵了。
作者:xiaocao7080 时间:2011-10-09 16:52:00
  给 你加
  第十九怪:购物地点一进,人头就十块。

导游 司机 带一个人到那个购物地点 只要进了门 该地点老板数人头,给司机 导游 ,每个人头十元 (导游 司机 五五分帐)
   有个电影也数人头 《七剑下天山》
  其实就是到 国外旅游业也和 楼主差不多 抢客 价格战 旅行社 恶性竞争的结果 不管你去哪里旅游 门票景点的 花销不到三分之一
作者:__雅兰__ 时间:2011-10-12 14:25:00
  围观一下
作者:ysowk 时间:2011-10-13 17:11:00
  前两天在下关(应该是大理新城吧),收费站出口碰到一女导游(当地白族)说三十元一天为我们导游,游了张家花园,实际门票价是每张(人)75元。,进园是该导游提醒说一些项目或购物是自愿的,不是强迫的,可以不消费或购物。进入时是另一导游(抑或是讲解员)为带我们参观并讲解。后领该讲解员带我们去品三道茶。茶是喝了,但没买。本来说好让泡茶给喝的女士带我们去看歌舞表演的(免费项目),因没买茶,其没再理会我们。我们在其泡茶的楼下找到了。
   每人一百元坐船到到观音阁游览。到该景区后,一带东北口音的小姑娘导游带着参观并讲解。同船的一干人,只有我们三人买香烧(我们自己自愿),三人烧香共花费了90元。烧香是因一时点不着,导游姑娘撇下其他游客一改先前的不耐烦,热情的教我们怎样尽快地点着手里的香,并怎样敬香、许愿。
   之后进入寺庙,正对大门的和尚让在烧织毛衣针粗细的每人三炷香。之后让捐随心功德,本人兜里尚有一元零钞,所以捐了一元。之后这和尚,让我三人分别到不同的和尚桌前看相。看相时,年轻的和尚一番本人面相如何如何,前程不可限量之类的赞美之词后拿出一登记簿,上面有捐款人的名字、捐款人的籍贯、捐款的数量。很巧感觉这和尚的口音也是东北口音,记得登记簿上写的是某某捐款400,辽宁本溪;某某某捐款500元,辽宁抚顺。本人看后说,我兜里还有十元零钱,要还是不要?这和尚说,随心功德嘛,只要心诚就行。
   需要说明的是,到这景区前,陪我们的白族女导游叮嘱说,香也是可以不烧的。
   回来后经我三人反复劝说(此时差不多19:00),白族女导游答应与我们一起吃饭,导游为我们点了三个菜。共花了不到100元。席中我们多次提出加菜,但该导游都婉言拒绝了。桌上给了她100元,她要找补。但我三人坚决不答应。饭后又继续陪我们逛古城。考虑到其年轻貌美又单身一人,且住在新城。我们劝其先回了。可惜的是普通话不算太好。

作者:不涯 时间:2011-10-17 20:04:00
  旅游市场的混乱,或许是该从业者\游客一起反省的.这种乱象也不仅仅只在云南存在.
作者:注意防御 时间:2011-10-18 19:43:00
  没被打,己经万幸了。
作者:云抱树高低 时间:2011-10-19 16:01:00
你说的第一怪,拽人的那些都是外省人,他们是在给云南旅游抹黑

作者:小刀鸭A 时间:2011-10-19 22:36:00
  可以整理一下,搞成个旅游业N怪,跟团到香港或者其他地方试试...
楼主新云南十八怪 时间:2011-10-21 09:43:00
  @ysowk 2011-10-13 17:11:00
    前两天在下关(应该是大理新城吧),收费站出口碰到一女导游(当地白族)说三十元一天为我们导游,游了张家花园,实际门票价是每张(人)75元。,进园是该导游提醒说一些项目或购物是自愿的,不是强迫的,可以不消费或购物。进入时是另一导游(抑或是讲解员)为带我们参观并讲解。后领该讲解员带我们去品三道茶。茶是喝了,但没买。本来说好让泡茶给喝的女士带我们去看歌舞表演的(免费项目),因没买茶,其没再理会我们。我.....
  感谢这位的小游记,只怪我自己运气太差了。
作者:滇乔 时间:2011-10-23 22:25:00

作者:km心雨 时间:2011-10-23 22:39:00
  现在交通那么方便,建议以后直接过来自助游
作者:2440631909 时间:2011-10-25 16:00:00
  云南人迟早砸掉自己旅游经济这根支柱!
作者:一条街和另一条街 时间:2011-10-26 10:21:00
  全国旅游都如此
作者:宣布衣A 时间:2011-10-26 12:38:00
  @yunnanren2003 2011-8-22 16:35:00

在理,作为从业人士一言难尽!
作者:林子里的robin 时间:2011-10-27 14:32:00
  呵呵,旅游跟团,贪小便宜要吃大亏的。

云南这样,全国哪里都一样。

所以,不要骂云南。云南的美景,云南的很多人,都是不错的。

作者:江烟袅袅 时间:2011-10-27 21:27:00
  旅游还是自助游比较好。现在全国的旅游业都存在太多问题
作者:308691474 时间:2011-10-28 14:23:00
  自己玩。。。
作者:killqiuhe1949 时间:2011-10-28 14:43:00
  这个不怪云南,全国都一样,只要你参团,所以应该整治的是旅行社!
作者:丿MiLk丶 时间:2011-10-29 17:29:00
  作为一个云南人来说,这样的事情是我们真不愿意看到的。
  但是,这只是一个现象,云南的确很美,云南人都是家乡宝。
  建议如果真打算游云南不要跟团。
  可以到云南后向本地人打听哪里好吃哪里好玩。
  云南人的热情会让你感觉到这个地方的神奇与美丽、
作者:异客007 时间:2011-12-28 14:32:00
唉,想旅游就别跟旅行社来了,自己买个地图自己玩算啦,跟团?跟黑社会差不多!
作者:wxxwwx 时间:2011-12-28 15:45:00
作者:新云南十八怪 回复日期:2011-9-22 10:26:00  @狄度 2011-9-19 15:57:00

是啊,现在一碗康师傅都要3块5,2元真的是什么都吃不到了。
  做为一个云南人楼主说的太吹牛了有些情况有不过没那么夸张吧!!!!!!!!!
作者:troy7723 时间:2011-12-29 16:28:00
楼主,实际你这次出门旅游做了最糟糕的选择,你要跟团的话,应该在你本地找家知名的旅行社报名参加旅行团,这样的话接待还不会太糟,毕竟你回来后如果不满意还可以投诉,都本地的,人家也怕。

你单独来昆明后又去参加旅行团,这种旅游团都是散客大拼团,全国各地的人都有,导游也不能根据客人情况和品味来安排,另外散客都是一锤子买卖,也没导游会认真去带。而且最重要的是,一分钱一分货,比如你去石林玩的门票以前是140元一个人,现在又涨了,但涨到多少我就不知了, 但火车站机场边的小旅行打的广告我记得是一个人100元连中餐带交通,中间价差多少,旅游质量可想而知。

最后建议楼主以后出门旅游,如果想自助游的话,最好提前做好功课,现在互联网也方便,什么东西都百度得出来,多查查多看看,自己住住经济酒店,坐坐公交,吃吃当地小吃,也能玩得很好,可能你的心情又会跟这次不一样。
作者:那被遗忘的人 时间:2011-12-30 14:18:00
都一个球样
作者:snakeyng 时间:2012-01-03 23:30:00
第六怪、花钱旅游成乞丐

全中国都是这个现象哦~
作者:tedian 时间:2012-01-04 22:54:00
旅游景点都差不多。
作者:mumazz 时间:2012-01-05 20:25:00
说实话,这些所谓的云南新十八怪,难道是云南的特产?非也,全国都一样。
作者:马啸原 时间:2012-01-05 20:38:00
全国旅游都这样,不过,你运气实在太差,全国旅游市场中能数出来的坏现象都让你给碰上了。不过,希望你不要都总结在云南,你的家乡的旅游环境也一样。
作者:疾飞 时间:2012-01-05 22:03:00
全國哪裡不一樣 在哪個什麽湖北鳳凰 不購物 還會被拿槍爆頭 雲南算好的了 就是給你點臉色看
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页