花费血汗钱买荒地 树木收成时干部却说归集体 穷苦老百姓怎么活?

楼主:光阴的故事12022 时间:2022-09-15 14:02:44 江西 点击:91 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本人在2000年花费血汗钱买我村荒地35亩 
      本人是云南省文山市富宁县登合村.委会谷利村小组的岑凤安。2000年冬季,我村村组干部计划把一块无人看管的荒地(约35亩)转让给个人,转让费为1000元。当时谷利小组的荒山地多,村民在哪儿开荒都无人干涉。因此群众们没有人想掏血汗钱买这样的地,所以村组干部把转让费从1000元降到800元。
  我的Si人责任田在荒地周围。因为种植需.要,我决心买荒地。因此我卖掉了家里一千多斤的稻谷获得了300元,交了押金。交押金以后,怕后续产生矛盾所以有点犹豫。可是组干们说,我已交押金,若加500元那块地就是我的;若不补交,就白白损失300元;不得已,我只能把家中那头近300斤重的猪卖掉,才得到500元。后在会上补交给罗永祥(在罗永祥家开会),在会场上当堂分钱了。
  本人陆陆续续开荒、换地 共获得实际地亩数85亩  
      2003年为了连片方便护理,我与艽未村村民黄国红协商,把他越界开荒的茶果林地调换掉。他不同意而且还增加开荒,导致争议更加严重。结果,我拔掉他刚种下的茶苗又砍下老茶林,经过乡林站协商,我需.要补偿他老茶林的损失700元。当时因为无钱,我只好用一块将要结果的茶地补给他。但由于那片茶地的实际面积小过黄国红那片(13亩左右)。随后,我又用一头80斤重的猪跟村里人换来一块荒地(约10亩)。加上我本人自.己开荒(含原来已有)共 27 亩。以上几个地方加起来(35+13+10+27=85亩)。
      下广东打工得知杉木林被烧 又被机器切伤手指 走投无路回乡务农
      集体转卖的那块(35亩)从2001年开始种杉木,到2005年上半年全部种完并护理。2007年乡钲府办权证,我们夫妻在广东打工,乡钲府没有知我们。2006年下半年,我们夫妇俩下广东打工。一直到13年4月,在广东的我得知一场火灾把我整片杉木林烧光了,当时由于工作无法回家挽救。2015年正月我又出来打工,但一周后我在某厂中被机器割掉左手中指、无名指,后失去在外谋生机会。无奈之下,我只好回家务农。
      19年6月,我在责任田边种植芒果树苗715棵,其中有7棵是种往年种其他农作物的地上。罗永祥(D员干部)趁我不在时故意拔掉7棵芒果苗。后我带村支书去现场看情况,罗永祥也派了几人前往(其妻、亲属等人)。在现场,罗永祥用手指着我,并对我恶言相向。我当场表示我不要这7棵芒果苗了,随即走到责任田进行劳动。没想到,罗永祥用草帽打我的脸,还威胁我说:“从现在起,你那片桉树(总数84.4亩)归集体,你砍不下……”。
    罗永祥当众宣布我在我自.己的地上砍伐林木需交“租金”
       过了两晚后,罗永祥在群众大会上宣布:“岑凤安(公东林)那片桉树,不经过干部、群众签名是砍伐不得的。”我表示疑惑,他回复我:“你不出租金给集体,若愿出租金的给砍伐。”我回复到:“租金我不开,当时我用钱买下那块地。”在场有的人也不知何因,但罗永祥的家族人员说:“你开不开租金不要紧,不开他也砍不成……”
       过后我上村公所要求村公所L导写证明,办砍伐证。当时村支书告诉我需.要将砍伐证明和补办林权证这两份材料交村组干部签名,才能拿上村公所办.理。签名时,两位村干部又表示:“要全体村民签名才有.效!集体想收15%!不同意就自.己去找上级或F院。”
  罗永祥从中作梗导致我经受巨大经济损失  请相关部门介入此事!  
      小组集体之前在这片荒地上种植桐果苗。但我买下这块地的时候是没有桐果苗的。因集体种桐果仁后无人管.理造成丢荒,故才有集体放弃而让我付费收回。我改种其他林木,当时罗永祥还一起烧火,他为何不提出意见?直到现在将要砍木时才无理取闹,落井下石?在二、三年之中、经乡府、县府调解故意把85亩归为集体,配合罗永群。2020年,经法庭此事解.决与集体无关,主要给我跟那四家有证协商就得了,有证没有地的三家愿意退出林权证,就是罗永祥一家不愿退出证。我作为贫困档卡户,家里还有一位78岁的五保户,本应得到钲府的扶持。而今我却受到D员干部罗永祥的从中作梗,使我从中受到很大损失。对于桉树成材是5年时间可出..售,但已超过两年出..售时间了。
       走投无路之下,只能通过媒体的方式曝光此事。恳求盼望上级相关部门履行“全心全意为群众服务”的责任,给我这个贫困档卡户说公道话、办公道事,补给我户林权证,恢复我名誉。
  

  


  ——本稿件由当事人提供发布,仅代表个人观点,与平台及媒体无关,禁止转载和借用。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规