大爱无声,法外有情

楼主:杨世容 时间:2011-09-30 21:09:59 点击:554 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大爱无声,法外有情
  ——感于詹红荔事迹
  合江县法院 杨世容
   “当你以自己的心,去温暖别人,你会觉得心的太阳,到处向你照耀…… ”这是著名诗人臧克家的诗,也是詹红荔的座右铭。
  詹红荔是南平市延平区人民法院少年庭庭长,从事少年刑事审判工作7年以来,先后审结涉及未成年人刑事案件487件1120人,这些案件无一发回重审、无一错案、无一投诉、无一上访。她帮助315名失足少年重返课堂、顺利升学,真正做到用爱心去温暖、用真诚去感化、用良知去教育、用行动去挽救,走出了一条运用司法程序,全方位、多层次地维护未成年人合法权益的特色审判之路。她用她全心的爱向我们诠释了一名优秀共产党员身上所肩负的使命和责任。
  詹红荔同志怀着对人民司法事业的无限忠诚,对人民群众的深厚感情,对社会和谐的坚定追求,将少年审判工作不断向庭前、庭后和庭外延伸,挽救了众多失足少年,化解了众多社会矛盾;她走进社区、学校、看守所,凝聚社会力量,创新法制教育模式;她廉洁公正执法,无声地影响着未成年人的健康成长。
  挽救了一个孩子就挽救了一个家庭,挽救了一个家庭就增添了一份和谐。詹红荔同志被称为“法官妈妈”,体现了她对人民群众的爱心、用心、恒心和公心。她不仅做好审判工作,更重要的是化解未成年人犯罪背后的种种不安定因素。詹红荔同志对每个失足少年都不离不弃、悉心关照,不断通过爱与温暖感化教育失足少年,让他们重新融入社会、感恩社会,可以说她挽救的不仅仅是一个个失足少年、一个个破碎的家庭,挽救的更是整个社会的真情大爱。
  大家都关心和支持失足少年的帮教工作,少一些障碍,多一些温暖,哪怕一丝阳光也好。未成年人犯罪的预防、感化、挽救,是全社会的问题,作为一名共产党员,她要让社会更多人来关心支持预防未成年人犯罪的工作。她说:每一天的多一点,每一个法官的多一点,每一个案件的多一点,与人民群众的感情距离就近一点。詹红荔同志坚信没有坏到骨子里的孩子,只要耐心,加上正确的方法,所有的孩子都可以变好。为此,工作中的詹红荔总是多走一点,更加全面地了解案件的背景和当事人的司法需求;多想一点,根据不同的人做不同的工作,寻求一个最佳的方案;多做一点,从当事人和人民大众的角度出发,做一些实实在在的事。教育、感化和挽救,詹红荔同志用她的爱心向我们表明了一个刑事法官的情怀。她用爱创造了奇迹,七年来,在她的帮助下,70多名失足少年出狱后找到了工作,315 名失足少年得以继续在校完成学业。
  在他人没有出路的情况下,伸出一双手,就能减少一份犯罪的土壤。詹红荔学习研究了大量青少年心理学、教育学、社会学等知识,千方百计寻找少年犯的感化点,为失足少年走向新生铺筑回归之路。
  詹红荔同志凭着对人民司法事业强烈的责任感和使命感,用实实在在、点点滴滴的日常工作,交上了一份令人民群众满意的答卷。她比别人多走一点、多想一点、多做一点,注重从源头上化解矛盾纠纷、积极参与社会管理创新,努力实现司法审判法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。
  “认认真真办案、干干净净做人、清清爽爽做事、开开心心工作”,这是詹红荔的真实写照,也只有这样才能保持心中的天平永远不失衡。詹红荔同志用一种执着的精神在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,她兢兢业业、任劳任怨,折射出当代法官不断探索、无私奉献的精神品质。她把人民群众当亲人,以人民满意为标准,真心真情为人民群众排忧解难,努力找准情、理、法的结合点,真正实现案结事了人和。人民的信任是无言的丰碑,詹红荔的工作也得到了广大人民群众的积极认同,先后获得全国优秀法官,全省十佳法官等荣誉称号。
  大爱无声,法外有情。这一路走来,詹红荔始终牢记家庭安则社会安、少年强则国家强的信念,用浓浓的大爱,温暖一个又一个破碎的家庭;用铮铮的铁骨柔肠,默默地驻守着民族的希望和未来。我们要学习詹红荔同志胸怀大局、公正司法的坚定追求;学习她心系群众、司法为民的职业精神;学习她法中有爱、法中有情得优秀品格;学习她认真办案、干净做人的道德情操。不断地加强自身修养,急当事人所急,想当事人所想,争做党和人民满意的好党员、好干部、好法官。一位哲人说:蜜蜂只在黑暗中工作,思想只在缄默中孕育,美德也只在幽居中产生。这就是法官詹红荔,内心充满着冬日阳关般的温暖和温馨、全身绽放着百合花似的清香和高雅。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:紫苏蒙蒙 时间:2011-11-09 15:28:00
  顶~~这样的法官是全国法官学习的榜样,感动着、鼓励着
作者:马甲多不知叫什么 时间:2011-11-11 09:22:00
  老家是这个地方的,没想到小地方还出了个全国先进人物XD
作者:wallon84 时间:2011-11-14 22:44:00
  呵呵 这样的好法官越多越好啊
作者:公子不闲 时间:2011-11-16 14:08:00
  希望全社会、全行业都能出些为人民服务的好人
作者:公子不闲 时间:2011-11-16 14:09:00
  希望全社会、全行业都能出些为人民服务的好人
作者:心素如简huang 时间:2015-12-30 10:03:00
  詹红荔同志被称为“法官妈妈”,她正在做到了挽救了一个孩子就挽救了一个家庭,挽救了一个家庭就增添了一份和谐。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规