一个乌合之众眼里的成都楼市众生相

楼主:雷立刚 时间:2018-02-24 10:16:52 点击:19113 回复:101
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本文,试图以我这样一个小市民的视角,分析中国房市在过去十多年的暴涨周期里,对于每一个置身其间的人,所承受的和所经历的那些心路历程。

所谓小市民,又称之为乌合之众,我、你、以及绝大多数人,都属于这乌合之众里的一员。别不承认,这并不丢脸,芸芸众生就是乌合之众。但也正是我们这些乌合之众,在创造着历史。

作为70后,我赶上了房价较低的好光景。
  并且在房价相当低的时候,就开始贷款买房子。
  为了还房贷,我是最早将房子隔成小间出租的房东之一。
  2004年之后,我将自己的房子出租,到某大学里,租房子出来转租,当了二房东。

如果你当过二房东,你肯定清楚,房子并非随时都能顺利租出去。
  那时,我最多的时候,同时承租了5套“三居室”。
  相当于手里有15间房子可供出租。
  必然,总会有某一两间房子暂未租出。
  为了节省开支,于是我自己就住过去。

所以,这使得我的“合租”经验,远比常人丰富。
  我大约和上百人合租过。
  其中有不少的情侣。
  我要说的故事,正是与此有关。

这篇文章,我打算采取既强调时间轴,又尊重那些突然从脑海里如同海豚般跃起的点滴记忆。
  当我决定写这篇文章时,
  我第一时间想到的,竟然是那个大脸女生。

那是2005年寒假期间,在S大校园里,
  我趁着寒假租金便宜,整租了“兰苑”小区里的一个三居室。
  我租下的租金是每月850元,按半年交款。
  寒假的时间比较短,很快就开学了。
  立即就以每月350元顺利租出去了一间。
  租房子的,是两个大三学生,一男一女。
  当时,我继续住在那套房子里,出租剩余的房间。

当晚,就听到了此生所听见过的最高亢的叫声。
  如今,我早已经记不清楚那位大脸姑娘的面容,但我永生也不会忘记她那尖锐锋利的声音。像一把匕首割开我无数孤寂的暗夜。

那声音到底有多高呢?
  毫不夸张地说,音量和我们平时在KTV里扯开喉咙唱歌的音量,真的不相上下。

到今天,我还是不知道那个姑娘当时口里叫的是些什么,其实,我也不想知道。有些东西还是留着不说为妙。
  我想,她该是在抒发一些非常美妙动人的情绪,美妙得难以用言语来表达,美妙的让你心痛。告诉你吧,她的声音直插云霄,飞得比任何一个人敢想的梦还要遥远。就像一些美丽的鸟儿扑扇着翅膀来到我们习惯思维的褐色牢笼,让那些墙壁消失得无影无踪。
  人在肖申克监狱听到至美音乐所获得的自由,也无非如此了吧。
  我庆幸自己如此轻易地就听到了最肆意的自由释放。
  更多雷立刚文字,薇信搜公,众,号leilgang2022 雷立刚文字合集

白天的时候,我再见到那姑娘,她似乎微微有些羞怯。
  眼神避开我的目光,
  但是,到了晚上,她依然故我。
  后来,另一间房子也有人租住了。
  那姑娘的叫声依然如此。

我确信,她应该是确实在那些时刻,控制不住自己的声音。
  每个人都会有身不由己的时刻,
  她并不值得责怪。
  她不过是从心到身体,都热爱自由罢了。

除了她之外,我记忆特别深刻的,还有一个姑娘,
  不,准确的说,应该是一对情侣。
  也是在“兰苑”小区,另一个三居室。
  他俩只租了很短的时间,大约不足一个月。
  那大约是2005年夏天。

女生是S大的,男生是体育学院的。
  男生大约178身高,肌肉很紧,一看就是练体育的。
  女生是东北人,身份证是的岁数也就20岁,但看起来显得成熟很多,像23岁的样子。但我相信她真是年龄就是20岁,有一些天生很有女人味的女生,她们天生就如同一枚熟透了的饱满水果。
  那个女生身高大约168左右,标准的S型身材。

与众不同之处是,他俩多数时候是在白天做事情。
  更与众不同在于:他们的节奏很慢。往往是隔半分钟之久,然后才狠狠地发出一声脆响。
  之后静谧半分钟。
  那静谧的时刻,一根针掉到地上,似乎都能听到。
  而半分钟后又是一声呼啸而过的一声脆响,
  异常清脆。
  更多雷立刚文字,薇信搜公,众,号leilgang2022 雷立刚文字合集

还有个特点,他俩全程都不发出任何其他声音。
  除了那每过半分钟才狠狠出现的一声脆响,别无其他。

好了,以上是两条突然跃出我脑海的海豚。
  其实,即便我没写这篇文章时,我偶尔也会想起这两条海豚。
  而当我每次想记录一下自己丰富的合租生涯时,我率先想起的,也总是他们。
  然而此刻,我还是尊重时间轴,
  从时间顺序开始回忆。因为毕竟,我是想记录我们普通人,在过去十多年房价漫长上涨的过程里,的众生百态。
  当然,如果中间忽然冒出其他海豚,
  不排除也会插播一下。

我的第一套房子,买于1998年。
  1996年,我考上了GWY,连自己也没想到,1998年,幸运地赶上了最后一批福利分房。并且,在那年,我和大学里就开始恋爱的女友,结婚了。
  我父母给我出钱买的房,那是一套面积60平米的房子,很旧,1959年修建的机关单位老宿舍楼,买断全产权在1998年的花费是不到3万。

世事难料,2001年,我从机关单位辞职,之后,前妻红杏出墙,我为了一个男人的尊严,不得不提出离婚。

我们没有告诉双方父母,因为我们都清楚,那样一来或许会延缓这段婚姻的寿命,却改变不了最终的归宿,反而徒增感伤。
  没有父母的干预,又还没有孩子,离婚因此几乎没什么阻力,与谈恋爱分手差不太多。唯一区别只在于房子。

这房子是用我父母的钱,在我的单位分到的,因此,我本来暗暗期望,她能主动放弃,作为对应,我愿意把家具家电都给她,并愿意四处举债借点钱,给她作为补偿。可她先开口了:“我想要房子,我愿意找亲戚、同事借4万元,家电家具和这4万元给你,房子给我”,她还说,“我是个女的,如果连这房子也没有,我父母以后知道我离婚了,会很心疼。我最多也就能借到4万左右,只好你吃点亏了。”

曾经的爱情,到了最后,却集中在彼此小心翼翼地试探房子的归属上,不禁让我黯然神伤。
  2001年初,这种房改福利房,在政策上还不能真正上市流通,但私下的交易已是暗流涌动,我们那套位于市最中心区域的老房子,中介愿意出价16万收购,我也考虑过卖给中介,然后与前妻各分8万,然而最终,我还是把房子4万元让给了她。

男人,其实都是越老越自私的,我也是。
  当然,也可以说是越老越失去对未来的把握,因此不得不抓紧手里的更多一点东西,不舍得放弃,说到底也是自保。

我不想美化自己,偶尔回忆起那段往事,我会想,如果是现在与她离婚,我肯定会尽力争取自己的权益。至少会要求卖了房子,一人一半。
  可在那时,在17年前,我为什么会愿意把自己唯一的房子全给前妻呢?答案也许在于:
  一,是因为2001年,整个社会对房产的价值,还远不如今天这么重视,我当年的那套房子,位置距离如今成都市最著名的“宽巷子”仅仅相隔百米左右,即便是2手房,估计那里现在也要卖每平方3万多元了,我的房子是60平方,因此,价值是180万左右。而在当时,压根想不到会有如今的惊人估值;

二,因为那时,我仅仅25岁,25岁的男人对未来还雄心万丈,以为自己凭着努力和智慧,将来肯定能拥有更多更好的房子,所以,不在乎这一套,可是,17年过去,我才知道在这个社会里,作为一个没背景的普通男人,作为乌合之众里的一员,要赚到一套房子,是多么艰难;

以上,可能就是房子,在2001年时,大众的投资意识普遍未苏醒之际,人们心里的重视程度的一个鲜明的写照。

把房子给前妻之后, 第二天一大早,我就喊来搬家公司,将我的东西从那曾经的婚房里搬了出去,住进了川大南门外的郭家桥三号院,从此开始了租房生涯。
  郭家桥三号院,是一个原住地农户的拆迁安置小区。比较老旧,全是六层的楼房,没有电梯。
  我在其中一套顶楼的三居室里,租了其中一间,与房东合住。

直到今天,回忆起生命中那段最落魄的日子,都感到一种锥心的辛酸。
  以往的生活,我几乎算是一帆风顺。考了个全国重点大学,在大学里也算风云人物,毕业时是全系唯一的一个考上GWY的,毕业两三年就在单位获得了全产权的房子,可能是同学中第一个拥有房子的人,还娶了个美丽的妻子……
  然而,这一切转眼就如云烟一样,消逝无痕。
  我必须面对与人合租的单间里那惨白的墙壁,靠着在网络上连载小说,赚取着微薄的收入。

那段时间,我一个人独来独往,主动远离了以前的朋友圈。一种彻底的孤独包围了我,但这种孤独却恰恰是我所渴望的。
  因为越是很多人聚会的时候,我的无助感越是浓烈。

川大南门外的郭家桥片区,紧临着府南河,从我租的那个单间窗户里,可以远远地看到河水的波光。有时候我会走到那河边去,一个人静静地坐一下午。
  在河边,我时常陷入沉思,感觉灵魂仿佛游离出我的躯壳,轻盈地在河面的亮光里起舞。
  河面下仿佛有一个庞大的世界,可以把我一口吞噬融入无尽的虚幻之中,而那个世界仿佛才是真实的,我所坐着的河岸上的这个世界反而不真实,到处绽放着虚假的花,使我的悲伤象河水一样不能停息。

但我从没想过真的要离开这个世界,因为我始终坚信,一定有一个上天安排给我的妻,在我目前无法猜测的时间与空间里等我,也一定有一种上天安排好的生活,在为我预留,并且一定有一个属于我的地方,在等待着我过去,只是,我还缺乏慧眼,找不到那个地方。

我自己也没想到,合租生涯,从此给我带来了一个又一个女人,并且,听到了如此丰富的夜晚之声。
  那才是人间真正的声音啊,那么有生命力,那么充满欲望和力量。

我的人生,因此变得曲折,但也因此变得丰富厚重。
  上天给我开启了一扇有趣的门:合租之门。
  许多年后,我才终于顿悟,苦难的人生,其实是岁月最佳的馈赠。

然而,在郭家桥三号院的合租时光里,我并未听到太多声音。
  房东两口子,都是45岁以上的年龄,我甚至有些怀疑他们已经不复有夫妻生活,因为他们的夜晚从无任何声音。

那时的夜晚,我非常渴望女人,孤独使我心里发慌,而女人能使我感到安详。我以为我自己将会很长时间没有女人。但是,生活总是充满意外,我必须感谢网络,网络把一个同样孤独的女人,带到了我的面前。

在很久之前,我有个莫名其妙的看法,认为,一个男人如果一生只体验过一个女人,那么,他对女人的认识是不丰富的。这个看法是如何盘踞在我年轻的脑海里的?我实在不知道其出处和缘由。

然而,造化弄人,我从19岁开始了与前妻的初恋,直至我25岁离婚了,6年期间,我的确只有前妻这一个女人,其他异性,连暧昧都没有过。因此,我一直很渴望了解其他女人的身体,她们的那里更挺拔吗?她们的腰肢更柔软吗?

2001年的这个夏天,8月,我和一个女网友相识了。她是刚刚硕士毕业即将到西南财大教书的女教师,瘦高个子,面容象一把锋利的刀。
  如果在生活中我们相遇,肯定不会有任何发展,然而我们却是因网络情感论坛发帖交流而认识,于是逐渐无话不谈。

那时,她正在C市东郊的S大进行教师岗前培训。也许因为无聊,也许因为她刚与男友分手,十分痛苦,总之,我们在第二次见面之后,就接吻了。在S大校园里一株茂盛的灌木丛后面,我一边吻她,一边将手伸过去,她轻微地颤抖了一下,但没有拒绝。更多雷立刚文字,薇信搜公,众,号leilgang2022 雷立刚文字合集
  于是,我说,“今晚不如到我那里去,好吗?”

令我有些意外的是,她默许了,我特意打了个出租车,那是那年夏天我唯一舍得打的一次出租,在车上,我还在想,怎么这么容易就得到了呢?可能吗?等她看到了我简陋的租住地,会突然改变主意吗?

然而,一切却按部就班地发生了,她没表现出任何挑剔。那时我十分不解,许多年后我才明白,当一个女人只是把和你作为她人生的一次偶然际遇,她并不会在意你的物质条件,不会在意你是租房还是买的房。反正,她并不会与你有更多交集。

所以,这里我想提醒所有租房的读者朋友,你们永远不必因租房而失去追求异性的信心。
  租房并不见得会使你没有女人,甚至恰恰相反,这会使你结识更多的女人。关键还是要定位精准,她要的究竟是婚姻,还是释放。
  这一点,你必须从一开始就分辨清楚,才能事半功倍。
  否则,必然是事倍功半,甚至功败垂成。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:32次 发图:1张 | 更多 |
楼主雷立刚 时间:2018-02-24 10:18:56

那一夜,过后不久,我离开成都,去北京和长沙工作。
  接近一年之后,2002年5月,在外面混不出什么名堂,只好还是回到成都,那时手里正好有点闲钱,一次,经过郭家桥与二环路交汇处时,看到一个新楼盘正在销售尾盘。
  那个楼盘,叫做“新时空”,川大南门一带的人,应该大多都知道。
  当时,成都的房价真的可谓相当低的:

2环路以内,靠近川大,仅仅卖2300元/平方。我买了个“二居室”,面积73平,房款仅仅17万。
  而且还可以2成首付按揭。
  只交了3.4万首付款,就把房子买了。
  由于是尾盘,不需要等太久,2002年12月,就交房了。
  我用最少的钱做了最简单的装修,基本上就是厨房厕所贴上瓷砖,可以开伙住人,然后就搬了进去。
楼主雷立刚 时间:2018-02-24 11:03:16

10,
  那时,我的按揭款,是每月1200元左右。
  两室一厅,我自己得住一间,意味着只能租一间出去,收入可谓杯水车薪。怎么办呢?我创造性地想出一个办法:把客厅隔一个单间出来!
  如今,客厅隔出单间,早已经司空见惯。但在2002年,还是极少的。至少我自己租房子住时,没有遇到过,并非收他人启发,完全是我自己的创意。

如此,我就有2个房间出租。每间租金270元,两间540元,接近可以支付按揭的一半。
  从2003年3月,新学期开学起,就陆续有川大的学生来租住。我摇身一变,成房东了。郭家桥“新时空”的那套房子,给我印象比较深的,有哪些房客呢?

回忆起来,首先想到的,是一个瘦高的女生。
  当时,她和男友租住那个客厅隔出的单间。
  她在川大的一个成人办学点读成人自考,她男票(男朋友)则是川大某个工科系的学生。
  2003年那个暑假,另一间房子的租客回老家了,但她和男票依然留在成都,估计是打工啥的。
  然而,8月份,她和男票大吵了一架,俩人居然火速分手了,男票搬走了。
  我起初以为他们是年轻人一时气盛,过几天就会和好。
  然而男票搬走两星期,一直没再现身,可谓黄鹤一去不复返。

那段时间,整套房子里,就我和她俩人。更多雷立刚文字,薇信搜公,众,号leilgang2022 雷立刚文字合集
  某个晚上,盛夏的成都夜晚,又潮湿又闷热,我的房子又没有空调,于是我们都把门敞开着,以求空气对流。后来,我俩还站在各自单间的门口,闲聊起来。
  记得那时她穿一条连衣裙,裙子很薄,或许因为浑身满是汗水的缘故,裙子紧贴着嫩白的身子。
  她眼波流动,一副欲求不满的样子。让我心里不由得一荡。
楼主雷立刚 时间:2018-02-24 11:14:14

然而我那时真的是太胆小了,加之她不属于我喜欢的类型,我没任何“撩”的行为,而她除了眼波流动,也未发出其他明确信息,因此,我更加缺乏把握了,有心无胆,不敢轻举妄动,最终夜深了各自关门睡觉。

之后不久,到了9月,她那间房子租期满了,她没有续租,搬走了。
  她和男票住的时候,我倒也并没发现任何问题。因为并没什么尖锐的声音。
  我所没想到的是,她走之后,我清理她那个房间,意外发现,床被她和男票给损坏了!

为了省钱,我买的是那种比较简易的木床。其实如今的出租房里,很多依然是使用这种床,刚才,为了便于直观理解,我在网络上搜索了一下,很随意地就搜到了这种床,见图:

对,就是这样的床,不算很结实,但正常情况下,出租个两三年,是完全胜任的。
  然而,她和男票,竟然让我这床,在人体臀部位置,出现了塌陷。我掀开薄薄的床垫一看,不仅臀部位置的床板塌了,甚至床板下的那根木棍,居然折断了。

这种床,床板下有大约4根木棍用来承力,每根木棍有成年女人的手腕那么粗,如此粗的木棍,竟然被冲击折断,可见他俩当时的冲撞力量有多大。更多雷立刚文字,薇信搜公,众,号leilgang2022 雷立刚文字合集
  我会想起这女生瘦高的身段,她的臀部薄薄的,有点弱不禁风,没想到,原来竟有如此强大的承受力啊。木棍都断了,她却浑然无事。

后来我想,如果早知道木棍都断了,那个夜晚,我会不会有更多的勇气呢?
  只是,人生总是没有如果的。
  上天并不会提前给人任何暗示,所以,在多数时候,我们都无法预知怎样才是最佳的选择。也正因此,我们的人生,才会有那么多的选择错误。一如你可能经常会选错股票、选错合作者、选错朋友,甚至,可能选错恋人……
楼主雷立刚 时间:2018-02-24 11:29:59

此外,那套房的租客里,让我记忆深刻的,还有一对女生。
  俩女生都比较漂亮,好像是川大新闻系的本科生。一个长相比较像李宇春,一个长相比较像张靓颖。
  她俩总是同进同出,形影不离。我甚至一度怀疑她们会不会是同性恋?直到很久之后我才彻底断定不是——多年后,她们都各自结婚了。

我为何知道她俩多年后的情况呢?因为,我的一个损友,和那个像张靓颖的,直到她工作几年之后,都依然有联系。

其实当时,我对那两个女生,都起了“色心”。但是,我怀疑那个长得像李宇春的,可能对男生不感兴趣,于是,把重点对准像张靓颖的女生。然而,没追上。这时候,我的一个损友,到我家玩,也对像张靓颖的女生产生兴趣,我见自己反正没戏,就让贤了。结果,他也没追上。

但是,我这损友对于女人,特别有耐心。我想,如果他做股票,肯定能成为长线持股的价值投资者。然而,他不做股票的。真是可惜了。
  由于损友在生活中乐于做长线,他和她保持了很长时间的“友谊”。经常有天真的女人问:男人与女人之间有纯洁的友谊吗?
  我可以告诉你们,没有!男女之间如果长期维系着“友谊”,如果并无利益联系的话,那么,必然是其中一人,对另一人抱有潜在的追求欲望。

记得我损友追求那女生时,有一次,我们几个去酒吧,大家玩“真心话、大冒险”,那个女生突然问我:“你爱爱的时候,最喜欢什么姿势?”
  哇,当时我想,如今的女大学生,真的好豪放啊!
  我忘记我怎么回答的了。随后我那损友也用相同的问题问她。
  她的回答是:“从后面来”。
  靠!我竟无言以对!
作者:水晶冷玫瑰 时间:2018-02-24 11:45:09
  我去,好久不见!!
楼主雷立刚 时间:2018-02-24 11:47:43

2003年8月,我参加S大在全川的教师竞聘,意外地被选中了。
  9月初,我到S大新校区上班。
  由于S大新校区离市区较远,我们这些新聘上的青年教师,都必须住到学校新区的教师公寓里去。

怎么处理我在郭家桥新时空的房子呢?很显然,我不愿将一间卧室闲置,这对于当时经济拮据的我,简直是不可饶恕的奢侈。
  但是,我毕竟偶尔还是要回城,希望有个落脚点。
  于是,我把阳台封上,单独形成一个面积只有3个多平米的袖珍单间。

那个阳台改造成的袖珍单间,里面摆了一张大学寝室里常见的上下铺铁架床。下铺是我回来睡觉的地方。上铺则放置各种杂物。
  房间太袖珍了,铁架床大约宽75厘米,长1.9米,我那个袖珍单间,长可能是2米,宽可能是1米2,除了铁架床,就只有一个能容下膝盖的细长空间。
  这样的袖珍房子显然不适合常人居住,于是,我就自己住,反正也只是每个月偶尔回来住几晚。
  然后,把我原来住的主卧(说是主卧,其实面积也不大,只不过这个房间的采光最佳,于是我以前留来自住)出租。

我所没想到的是,我的主卧一招租,居然就有一个美若天仙的女生来求租。真的是太美了,是四川音乐学院大三的学生。身高大约168左右,丰满而不臃肿,高挑而不单薄。面若桃花,眼如秋水。更多雷立刚文字,薇信搜公,众,号leilgang2022 雷立刚文字合集

我的房子,在川大南门外。按说,离川音还是隔得有点远(其实也不太远,川音就在川大的隔壁),可是,那女生的男票,恰好是川大的,他俩在川大闲逛时,看到了我张贴在川大食堂旁布告栏里的“牛皮癣广告”,于是来租住了。
  虽然,她有男票,但如此美丽的女生来租房,还是让我高兴不已。我就想掉入茅厕的屎壳郎,兴奋得简直找不着北了。欲知后事如何,请看下回分解。
楼主雷立刚 时间:2018-02-24 11:48:16
  @水晶冷玫瑰 2018-02-24 11:45:09
  我去,好久不见!!
  -----------------------------

问候水晶MM。
作者:木仁桩 时间:2018-02-24 14:23:57
  雷刚同志快更
楼主雷立刚 时间:2018-02-24 17:58:39
  @木仁桩 2018-02-24 14:23:57
  雷刚同志快更

好滴。这个是在线写作,每天有空的时候就写一点。
楼主雷立刚 时间:2018-02-24 18:40:05

14,

那个天仙美女和她男友入住我房子的第一个夜晚,我已经搬到了阳台袖珍房里,晚上,去上厕所,正好碰到天仙美女从卫生间淋浴完出来,上身穿了她男票的白T恤。
  她男票有1米8左右,他的T恤穿在她身上,别有一番风味,可以将她的臀部刚好盖住,令我分辨不出是T恤之下到底否有小内裤。我的心一跳,差点脑门撞到卫生间的门框。天仙美女用余光注意到了我狼狈的模样,噗嗤一声微微地笑了。

这下,令我十分不好意思。我本想多在那套房子里和她及其男票多合住几天,碍于颜面,我决定第二天就去S大新校区了。

后来,我在周末不定期地回过城里。令我大开眼界的是,有一个晚上,她男票带了一个和他们差不多大的青年男子,一起住在那个单间里。他们看起来都比较阳光、健康,而且神情很淡然,一点没有怕人看到的拘束,因此,我相信他们应该并无惊世骇俗的行为。

但是,尽管我相信他们不至于有惊世骇俗的行为,两男一女晚上在一个单间里过夜,即便男友就在身边,始终还是不太好的。我是这么觉得的。也可能我过于较真了。那时,我已经逐渐在“奔3”的道路上越跑越快,年轻人的世界,我可能真的有代沟了。

我想YY一些那个天仙美女的更多故事,满足一下正在阅读此文的诸位看官,然而,我还是决定要尊重事实,事实就是没发生更多的什么了。我一般两三个星期才回去一次,每次遇到也就彼此点头而已,难以有更深接触。
  我突然想出了一句妙语:“世界上最远的距离,不是天与地,而是我与你同居在一套房子里,可我们依然是陌生人。”

天仙美女和她男票在我那里大约租住了半年,之后她就没再续租了。也不知道她后来去了哪里。
  这就是关于她的全部记忆。

顺便补充一点:川音,全称四川音乐学院,长期以来都可谓美女如云,气质好并且颜值极高的女生,也不时可见。但来租我房子的那个天仙美女,无疑是其中佼佼者。
  后来,在2004年,我学开汽车的时候,有个相当漂亮的女生,据说是川音校花,恰好和我同车学开车。但我认为,那个校花,亦不如租我房子的那个川音女生。

作者:riverKwai 时间:2018-02-24 18:48:48
  @雷立刚 2018-02-24 11:47:43
  2003年8月,我参加S大在全川的教师竞聘,意外地被选中了。
  9月初,我到S大新校区上班。
  由于S大新校区离市区较远,我们这些新聘上的青年教师,都必须住到学校新区的教师公寓里去。
  怎么处理我在郭家桥新时空的房子呢?很显然,我不愿将一间卧室闲置,这对于当时经济拮据的我,简直是不可饶恕的奢侈。
  但是,我毕竟偶尔还是要回城,希望有个落脚点。
  于是,我把阳台封上,单独形成一个面积只有3......
  来段荷花池的校歌吧。
作者:寂寞饮者 时间:2018-02-25 09:57:40
  mark
作者:cola2000 时间:2018-02-25 12:53:25

点赞
作者:又来一套 时间:2018-02-25 23:47:05
  写得不错,跟帖。
作者:yuangunguner 时间:2018-02-26 11:13:35
  好看,不晓得是纪实还是小说
作者:班马秦声 时间:2018-02-26 13:23:24
  难怪故事含血带泪
  楼主下面确实太短
作者:coffee暖暖 时间:2018-02-27 14:42:35
  感觉像小说呢。。。
作者:A级默认 时间:2018-02-27 16:32:20
  挺有意思,楼主继续哦。
作者:望天无意 时间:2018-02-28 12:37:28
  楼主在写黄色小说
作者:均线无价 时间:2018-03-01 01:56:56
  色房东记录篇,跟楼市有毛钱关系
作者:孤单股市路 时间:2018-03-01 09:20:22
  老雷,好好炒股赚钱要紧。
作者:柳倒沸 时间:2018-03-01 09:30:23
  mk
作者:柳倒沸 时间:2018-03-01 10:31:22
  不能把你忘了
作者:1ieasygo 时间:2018-03-01 12:13:00
  雷股神不去炒股了?
作者:伟大的兔村长2018 时间:2018-03-01 13:21:59
  楼主经历很丰富啊,现在在做什么呢
作者:ruo_mu 时间:2018-03-01 15:21:42

雷兄新帖,新年吉祥,人财两旺!
楼主雷立刚 时间:2018-03-02 11:28:59

我到S大新校区之后,在教室公寓,住了个“三居室”里面的一间。
  S大也真够小气的,教师公寓并非无偿居住,而是必须给租金。
  虽然租金不高,每个单间租给教师一个月120元而已。但还是让人感觉小气。可见S大的后勤部门挺傻的,租金有没收到多少,还落个骂名。

和我合住在这个三居室里的,一个是位数学老师,他本来在长沙的一所大学教书,离异后,想换个环境,就应聘到了这里。后来我和他比较熟悉后,发现他赌性很大,倒也不是什么专门的赌博,而是好打麻将,且麻将打得大。
  他毕竟是大学数学老师,数理计算能力,估计是极好的,所以打麻将擅长推算,赢率很高。
  但是,他还有个爱好——买彩票。这东西,就玄了,虽然他自称也可以从中按照数据规律推算彩票号码,但多年来他亏多赚少。
  2003年,那时他的月工资,大约5000元。他在最疯狂的时候,每个月要买4000元的彩票,很少中奖,入不敷出。每个月还没到发工资的日子,就四处找人借钱,等发了工资,一还了钱就月光了。久而久之,朋友越来越少,人也显得越来越落魄。起初还在社会上找到过女朋友,2007年我离开S大时,他已经好久没能再有女朋友了。

另一个房间,是一对青年教师夫妻。他俩都瘦瘦小小的,很少有啥响动。一年后,他们生了个儿子,后来到S大新校区附近的“洪景丽园”买了房子,由于处于成都三环路外,并且不属于主城区,而是龙泉驿区,买的时候才1700元/平方。后来每次见到他,他都得意地说:哎呀,儿子来了,不得不买房,没想到歪打正着,反而增值了。如果不是儿子来了,咬牙把首付交了,现在就要贵一大截了。

还有个老师,买了附近“恋日家园”的二手房。那是一个相当老的小区,居住品质不佳,2004年,买成1800元/平方。最近,我听说连“恋日家园”,也要卖1万多元一平方了。十四年时间增长了6倍,同一时期如果投入的是股市,这么多年下来,多数人费劲心力,却亏损累累。反而是房产,买了不费心,躺着就赚了6倍。真是令人唏嘘。

楼主雷立刚 时间:2018-03-02 11:55:00

受到他们的影响,我游说父母,出了一些钱,加上我自己的一点钱,在S大新校区更偏远的地方,一个叫做“东方怡景”的小区,买了套房子。

当时,因为是尾盘,小户型已经都卖光了。只剩最大的户型:134平米的“四居室”。由于那是个多层楼盘,公摊比电梯楼要少很多,134平米的户型,公摊仅仅10平方。基本上相当于150平米的电梯楼户型的室内面积了。

那是2004年秋天,成都远郊的房子,还没开始涨价,依然便宜,我买成1730元/平方。134平米也就23万元,首付5万元,就买了。在今天看,简直是匪夷所思。

2005年春天,就交房了。我自己动手,将房子做了最简单的装修。每间房子的地板,是我在小区里废弃建筑材料垃圾堆里,拣的别家装修后丢弃的破损瓷砖。我把那些破瓷砖搬回家,买回水泥河沙,自己当泥水匠,每天下班后动手,用破瓷砖铺一两个平方米。一段时间之后,居然就把几间屋子的地板全部铺好了。当然,由于手艺差,地板都没铺平,但也无所谓了,连瓷砖都是拣的,哪管铺得平不平了。

那个户型设计得很大气,尤其是客厅,相当大。宽4.8米,长10米。我把客厅打了隔断,变成了2个单间。我这套房子本来就是四室两厅,如此,变成有6个单间了!

由于当时那里位置相当偏,离S大校区也有几公里,加之附近毫无任何工厂,仅仅有农村的被拆迁占地的村民到我那小区租住。因此,租金长期很低,每间房子月租金是只租120元左右的。

6个单间,720元租金。基本上也交了一大半按揭款了。
  但是,还是感觉有经济压力,为了稍微赚点钱,我想出个办法:当时,S大新校区里的教师公寓,有不少老师逐渐搬出去了。例如我住的那个套间,两外两间都空了。于是,我把那两间租下来,然后转租给了学生住。由于毕竟是校内,每个单间月租金250元,相比于我按照教师租的120元租金,赚了130元一间。两间赚250元,虽然不多,但也聊胜于无。

校内的房子非常好出租,受此启发,我又跑到S大老校区,找一些校内教师们出租的房子,先整套租下来,然后按照单间转租出去。
  2004-2007年,我如此操作了4年。
  当时,老校区一整套房子,租金在寒假最便宜的时,一次性交半年或一年租金,偶尔能碰到月租金才750-850之间的机会。老校区在开学后租给学生,一个单间330-360元是可以达到的。因此,一套房子转租能每月赚200元,最多的时候我同时整租了套房子,月赚差价1200元。

在2004-2007年,1200元还是值钱的,其实大学里的青年教师收入并不高,我那时月收入只有3700元左右。1200元等于我月工资的三分之一了。

楼主雷立刚 时间:2018-03-02 11:57:14
  @ruo_mu 2018-03-01 15:21:42
  雷兄新帖,新年吉祥,人财两旺!
  谢谢呀
楼主雷立刚 时间:2018-03-02 11:58:06
  @伟大的兔村长2018 2018-03-01 13:21:59
  楼主经历很丰富啊,现在在做什么呢

现在在一个私募公司里做一点小小的投资工作。
楼主雷立刚 时间:2018-03-02 11:58:20
  @1ieasygo 2018-03-01 12:13:00
  雷股神不去炒股了?
  空仓了。
楼主雷立刚 时间:2018-03-02 11:58:34
  @柳倒沸 2018-03-01 10:31:22
  不能把你忘了
  谢谢哈
楼主雷立刚 时间:2018-03-02 11:59:05
  @孤单股市路 2018-03-01 09:20:22
  慢慢来
楼主雷立刚 时间:2018-03-02 11:59:56
  @均线无价 2018-03-01 01:56:56
  色房东记录篇,跟楼市有毛钱关系

万物本是混沌,无法截然分开。所以这些故事和楼市还是千丝万缕联系的。
楼主雷立刚 时间:2018-03-02 12:00:23
  @望天无意 2018-02-28 12:37:28
  楼主在写黄色小说

其实没真敢大胆写。否则。。。。
楼主雷立刚 时间:2018-03-02 12:00:38
  @微微爱倾城 2018-02-27 21:08:00
  慕名而来,作为韭菜不得不服。
  互相服。。。
楼主雷立刚 时间:2018-03-02 12:00:53
  @A级默认 2018-02-27 16:32:20
  挺有意思,楼主继续哦。
  慢慢写
楼主雷立刚 时间:2018-03-02 12:01:09
  @coffee暖暖 2018-02-27 14:42:35
  感觉像小说呢。。。
  全部真实
楼主雷立刚 时间:2018-03-02 12:01:28
  @班马秦声 2018-02-26 13:23:24
  难怪故事含血带泪
  楼主下面确实太短

时间少,只好每次写一点点
楼主雷立刚 时间:2018-03-02 12:01:45
  @yuangunguner 2018-02-26 11:13:35
  好看,不晓得是纪实还是小说

基本是纪实
我要评论
楼主雷立刚 时间:2018-03-02 12:01:56
  @又来一套 2018-02-25 23:47:05
  写得不错,跟帖。
  谢谢
楼主雷立刚 时间:2018-03-02 12:02:11
  @cola2000 2018-02-25 12:53:25
  点赞
  谢谢
楼主雷立刚 时间:2018-03-02 12:02:21
  @寂寞饮者 2018-02-25 09:57:40
  mark
  谢谢
楼主雷立刚 时间:2018-03-02 12:02:35
  @木仁桩 2018-02-24 14:23:57
  雷刚同志快更
  必须滴
  • 是为无名: 举报  2018-03-15 08:44:51  评论

立刚兄生活阅历真是丰富,是不是因为租房的岁月里悟透了人性,所以后来在股市里也能叱咤风云? 与立刚兄相比,我的财商应该是负分。我比雷兄的工作起点要高多了,我02年毕业第一年就年薪10万,但因为一心炒股,对楼市上涨一直视而不见,直到10年才拿全款在成都买了首套房。年前清仓出局,此生不再炒股。
我要评论
楼主雷立刚 时间:2018-03-02 12:39:00

所以,在那段日子里,我长期管理着的出租房,实在是太多了,各种房客,在记忆中多数已经遗忘。除非是非常特别的。

例如说自己的那套134平的远郊房,隔成6间出租后,有的周边农村的村民一家老小6口,租两间。因此那套房子里,最高记录曾在某个月,同时住进了18个人。

房子所在的那个乡镇上,有个中学,后来,有中学老师来我那房子租住,此后我逐渐不再租给很多人的家庭。力争做到一间房子最多只住2人,终于改善了情况。

似乎一直没有特别漂亮的女子来那套房子租住过。反而是有个男生,是个“同志”,在我那套房子里租住了长达两年。

在之前的一年半,我都一直没发现他是“同志”。直到后来,有个做生意的年轻外乡人,好像是福建人,带着老婆来租住了一间。一天,那个福建人很生气地告诉我:“房东,这事情你得管一下,否则,我要报警了。”

我说,什么事?
  他打开手机,给我看短信,是一些很露骨的骚扰的话。
  原来,那个“同志”男生,主动找他要了电话号码,而后就开始撩他,进而发展到写露骨挑逗的短信给他。
  福建人是觉得收到了侮辱,打算报警了。
  我安抚了他,然后批评了那个“同志”,说再那样,就要报警了。他就没再有什么行动了。

那次,我知道他是“同志”,真的感到很惊讶。
  当时,已经是2009年了。他是S大的一个学生,来我那房子租住时,读大四。实习的时间,别人去实习,他则选择了提前就业,到龙泉驿区的房产中介公司上班,我那小区位于龙泉区和S大之间,对于他上班还是很方便的。因此,他就长期租住了。

他家境贫寒,曾告诉我,从大一就开始课余打工。毕业后正式去了“伊甸城”二手房连锁中介,特别能吃苦,特别拼。因此业绩非常好。

他毕业后不久,曾有一次告诉我,他某个月业绩不错,收入破了2万。我当时将信将疑。现在想来,应该是真的。

因为,许久之后有一次,我去“伊甸城”二手房连锁中介去挂卖我的一套房子,随手拿起
  一本“伊甸城”二手房连锁中介公司内部刊物。惊讶地发现,他的照片竟然在公司感悟的封面,并介绍所是连锁公司的年度销售冠军。

他身高大约170,长得又白又瘦。我到现在也不清楚,他在“同志”关系中,扮演的是男角还是女角。
  记得他来我那里租住的头一年,每隔一两个月,都会带一个不同的男青年来他房子里住一两天。每次都说是他高中同学,在外地读大学,到成都玩,暂时在他房里凑合住几天。我当时都相信了,如今看来,都是他的“同志”啊。

不过,他们确实从没发出什么声音。有一年春节期间,那套房子里空余闲置的房间较多,于是我就搬过去住了一间,就在“同志”隔壁,那个春节他没回老家,和一个“高中同学”住在房间里,我就住隔壁却也什么都浑然不觉。

知道他是“同志”之后,大约过了一个月,他主动搬走了。

作者:孤单股市路 时间:2018-03-03 09:39:40
  @雷立刚 2018-03-02 11:59:05
  慢慢来
  老雷,我的意思是把心思放在股票上赚钱要紧,写东西浪费时间不产生效益。
作者:伤情小鱼9 时间:2018-03-05 13:45:01
  在成都的第一套房子是2003年五月份买的,而成都的房价也是从2003年下半年开始缓慢涨起来的,之间也经历了二年的租房岁月,所以对楼主叙述的这一阶段感觉很熟悉
作者:看求不懂 时间:2018-03-05 14:37:08
  成都一直都是个好地方
作者:挣扎师兄 时间:2018-03-05 14:55:40
  @雷立刚 2018-03-02 12:39:00
  所以,在那段日子里,我长期管理着的出租房,实在是太多了,各种房客,在记忆中多数已经遗忘。除非是非常特别的。
  例如说自己的那套134平的远郊房,隔成6间出租后,有的周边农村的村民一家老小6口,租两间。因此那套房子里,最高记录曾在某个月,同时住进了18个人。
  房子所在的那个乡镇上,有个中学,后来,有中学老师来我那房子租住,此后我逐渐不再租给很多人的家庭。力争做到一间房子最多只住2人,终于......
  你留的微信公众号少了一个字母
作者:AimeCrystal1314 时间:2018-03-05 16:29:53
  厉害!
作者:柳倒沸 时间:2018-03-05 17:53:54
  我一直都好喜欢有部电影叫春风沉醉的晚上
作者:顺漆自然 时间:2018-03-06 13:32:08
  相当之真实!给楼主捧个场。
楼主雷立刚 时间:2018-03-06 20:37:55
  @雷立刚 2018-03-02 12:39:00
  房子所在的那个乡镇上,有个中学,后来,有中学老师来我那房子租住,此后我逐渐不再租给很多人的家庭。力争做到一间房子最多只住2人,终于......
  @挣扎师兄 2018-03-05 14:55:40
  你留的微信公众号少了一个字母

感谢师兄,我看了一下,确实少了个字母。
  我的微信公众号是leiligang2022

楼主雷立刚 时间:2018-03-06 20:38:36
  @雷立刚 2018-03-02 11:59:05
  慢慢来
  @孤单股市路 2018-03-03 09:39:40
  老雷,我的意思是把心思放在股票上赚钱要紧,写东西浪费时间不产生效益。

这个确实。哈哈,谢谢兄。
楼主雷立刚 时间:2018-03-06 20:39:19
  @伤情小鱼9 2018-03-05 13:45:01
  在成都的第一套房子是2003年五月份买的,而成都的房价也是从2003年下半年开始缓慢涨起来的,之间也经历了二年的租房岁月,所以对楼主叙述的这一阶段感觉很熟悉

对,成都房价2003年左右开始涨起来
楼主雷立刚 时间:2018-03-06 20:39:37
  @看求不懂 2018-03-05 14:37:08
  成都一直都是个好地方

成都确实很好
作者:ty_至尊小宝1 时间:2018-03-07 10:49:07
  感觉和楼主好接近! 我也在郭家桥 肖家河 东光小区(当时还是农村) 租过房子! 东方怡景 是大面镇的咯! 我就是大面镇的。当时我记得开盘的时候600一个平方 好像。当时还在读中专,2001年上班工资也就600-800一个月,由于本地人,从来没有想过买房子,当时就想挣钱然后在老家修房子,结果现在是伟岸城小区了。说不定和楼主在路上还碰见过。
作者:7605623 时间:2018-03-07 11:01:02
  雷哥,之前记得你是炒股的,现在炒房了吗
作者:夜明波 时间:2018-03-07 16:24:59
  记号 关注雷哥
作者:夜明波 时间:2018-03-07 17:26:18
  雷哥真性情人!真性情文!喜欢雷哥!以为此生雷哥不会再上天涯!不想今日又见雷哥!不胜之喜!
作者:夜明波 时间:2018-03-07 17:27:27
  雷哥的文字更多了幽默!
作者:夜明波 时间:2018-03-07 21:42:58
  雷哥血流里的理想主义吧,

雷哥不喜欢张爱玲这句话吗

愿岁月靜好,现世安稳

不管对男人女人,这是多美的话

人生如梦
作者:CHSK1130 时间:2018-03-08 13:33:14
  实话
作者:求莫名堂2009 时间:2018-03-11 21:47:08
  记号
作者:ty_131697987 时间:2018-03-12 11:16:13
  楼主快更新
作者:苦荞茶C 时间:2018-03-12 11:22:00
  房产被打上人生烙印,大概是中国人所独有的情结吧!依本人愚见,此文醉翁之意不在酒,在乎描绘人生也!说房产其实是在写人,透过房产看芸芸众生,怪不得会引起大伙儿共鸣。
作者:看书911911 时间:2018-03-14 10:14:46
  雷兄也是川内投资界与文艺界的知名人士了,波士顿的大龙虾都这么说!
作者:夜半途城 时间:2018-03-15 12:42:30
  又见雷立刚
作者:阿伟1976 时间:2018-03-21 10:45:11
  楼主写的到是社会现实,,兄弟你还是不要写了,,,,有些东东,只能大家心明白就好,,何况你还是一个老师,,,
我要评论
作者:1236DA 时间:2018-03-22 12:54:19
  雷神又回来了
作者:人生可乐4 时间:2018-03-22 12:57:31
  终于,又见雷立刚
作者:夜明波 时间:2018-03-23 08:20:38
  雷哥好久沒来了,,,,,,,
作者:夜明波 时间:2018-03-23 19:08:57
  雷哥是为作品而生的!
  如今为文学放弃安稳的生活,去体验不同的人生经历,感受世间所有苦乐,谁能做到?唯有雷哥一人!

所以如此喜欢雷哥!

雷哥新贴什么时候来续 @雷立刚
作者:lilycoale 时间:2018-03-29 15:00:14
  经验丰富
作者:18780181087 时间:2018-04-18 10:10:46
  很有经济头脑
作者:alibababaidu 时间:2018-05-02 17:10:25
  @雷立刚 楼主,咋不更新了??!!我就关心现在做二房东还有搞头吗?成都住房需求挺强劲的。
作者:ty_Uperficial643 时间:2018-06-22 11:21:20
  楼主股票炒亏了 跳楼了吗 还不来写
作者:本色小男人 时间:2018-07-19 17:57:16
  马克!
作者:自在的鱼U 时间:2018-07-22 13:38:53
  文化宫c出口一家没得道德诚信的垃圾商贩,请大家瞪大眼睛看清楚这家,别送冤枉钱去

作者:WPP8 时间:2018-08-22 16:54:46
  mark一下
作者:u_113768570 时间:2018-09-30 14:02:57

作者:地涌夫人 时间:2018-10-17 08:47:51
  码
作者:雨中疯鸟 时间:2018-10-25 16:15:36
  看标题还“一个乌合之众”呢,起码的中文语法知识都没有,还写文章,太可怕了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规