未保价快递遭遇损坏、丢失如何维权?

楼主:战痘法师 时间:2019-11-08 11:39:04 点击:296 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  邮寄快递在未保价的情况下遭遇损坏、丢失,快递公司一般以未保价为由主张只按快递费的3倍支付。他们的依据是:《中华人民共和国邮政法》第47条规定:邮政企业对给据邮件的损失依照下列规定赔偿:(一)保价的给据邮件丢失或者全部损毁的,按照保价额赔偿;部分损毁或者内件短少的,按照保价额与邮件全部价值的比例对邮件的实际损失予以赔偿。(二)未保价的给据邮件丢失、损毁或者内件短少的,按照实际损失赔偿,但最高赔偿额不超过所收取资费的三倍;挂号信件丢失、损毁的,按照收取资费的三倍予以赔偿。挂号信件丢失、损毁的,按照所收取资费的三倍予以赔偿。邮政企业应当在营业场所的告示中和提供给用户的给据邮件单据上,以足以引起用户注意的方式载明前款规定。邮政企业因故意或者重大过失造成给据邮件损失,或者未履行前款规定义务的,无权援用本条第一款的规定限制赔偿责任。

  


  有人说《邮政法》的规定仅仅适用于邮政,并不适用于一般的快递公司。2011年12月30日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会联合发布《快递服务》系列国家标准,2012年5月1日起正式实施。关于快递丢失、损坏的赔偿有如下规定:
  


  按照其规定,对于没有保价的快递丢失、损坏的按照《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国合同法》等法律进行赔偿。如果按照《邮政法》的规定赔偿未保价的赔偿额是快递费的3倍,我们肯定是不愿意按照《邮政法》来赔偿的,那么我们再看看如果适用《合同法》是否有利于保护我们的法益。首先我们需要根据《合同法》解决一个问题,即:未保价快递按快递费3倍赔偿的条款是否属于格式条款?根据《合同法》第39条的规定:格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。实践中快递公司一般都是采用的格式条款订立合同,那么我们这里也只讨论采用格式条款情况下未保价快递的丢失、损坏如何赔偿的问题。
  根据《合同法》第39条:采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利义务,并采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。

  1.约定未保价快递按运费3倍赔偿是否属于免除或限制其责任的条款?快递运输属于货物运输合同,按照《合同法》的相关规定非因不可抗力、货物本身的自然属性或者合理耗损以及托运人、收货人的过错造成的,不承担赔偿责任的外。应该按照约定的赔偿额赔偿,没有约定的按照合同相关条款或者交易习惯确定,仍不能确定的按照交付或者应当交付时货物到达地的市场价格计算。所以快递公司按照运费3倍赔偿的约定一般情况下属于限制其责任的条款。

  2.什么是合理方式?最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国合同法〉若干问题的解(二)》第六条 提供格式条款的一方对格式条款中免除或者限制其责任的内容,在合同订立时采用足以引起对方注意的文字、符号、字体等特别标识,并按照对方的要求对该格式条款予以说明的,人民法院应当认定符合合同法第三十九条所称“采取合理的方式”。提供格式条款一方对已尽合理提示及说明义务承担举证责任。

  3.格式条款有争议时的解释标准?《合同法》第41条:对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释,对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。

  4.《邮政法》和《合同法》发生冲突应该适用哪个?《中华人民共和国邮政法》系1986年12月2日第六届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,2009年4月24日第十一届全国人民代表大会常务委员会第八次会议修订,根据2012年10月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改〈中华人民共和国邮政法〉的决定》修正,根据2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议全国人民代表大会常务委员会《关于修改<中华人民共和国义务教育法>等五部法律的决定》修正。《中华人民共和国合同法》系1999年3月15日第九届全国人民代表大会第二次会议通过,1999年3月15日中华人民共和国 令第15号公布 自1999年10月1日起实行。《邮政法》系由全人常(全国人大常务委员会)制定,《合同法》系由全人大(全国人民代表大会)制定,又根据《中华人民共和国宪法》的规定,全国人大制定和修改刑事、民事、国家机构和其他的基本法律;全国人大常委会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律。所以《合同法》属于基本法律,《邮政法》属于普通法律,根据制定与修改机构来判断效力位阶基本法律上普通法律的上位法,发生冲突时,上位法优于下位法,所以应以《合同法》为基准《邮政法》为补充来适用法律。
  5.另外根据《合同法》40条的规定:格式条款具有本法第52条、53条规定情形的,或者提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。
  总结:
  1.快递公司关于未保价快递丢失、损坏的赔偿约定按运费的3倍赔偿属于格式条款中约定限制其(快递公司)责任的条款,应当在订立合同时采用足以引起对方注意的方式予以标识(一般是以字体颜色、加粗、下划线、波浪线等方式体现),或者口头、书面给与对方提示,并且应按对方的要求对该格式条款予以说明,如果未按照规定予以提示、说则对方可以按照《合同法解释(二)》第9条申请撤销该格式条款。
  2.格式条例被撤销后可以依据《合同法》第311条、312条、313条、314条的规定要求按照运输货物的实际价值要求赔偿。
  3.所以不是所有的未保价的快递丢失、毁坏都只能得到运费的3倍的赔偿。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规