四川“十八条措施”为持续构建良好政商环境护航[已扎口]

楼主:ty_棋策 时间:2020-07-30 00:30:32 点击:7967 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,四川省纪委监委印发《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施的通知》,要求我省各级纪检监察机关把督促落实“六稳”“六保”部署要求、服务保障民营经济健康发展作为当前一项重要工作,抓好贯彻落实,努力为全省夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供坚强保障。细读下来,本人认为此次措施有以下特点:
  一、立足纪检监察系统的本职工作,不浮夸,不大包大榄。这次省纪委监委发布的十八条措施,牢牢把握住以纪检监察本职工作为主要支点,推出了7个方面共18条举措,包括推动惠企政策落地、持续优化营商环境、引导政商亲清交往、联动处置信访举报、保护干事创业激情等,都是以切实发挥纪检监察机关监督保障执行为基本任务。
  二、着力打造“亲”和“清”的政商环境。首先“亲”,要求党委、政府和官员与民营企业打交道的时候,要与企业搞好关系,坦荡真诚同企业接触交往,不要有官本位思想,不要有官僚做派,不要刁难企业,对待企业要如对待亲人一样,帮助企业,服务企业。其次“清”是要在打交道的过程中,双方都要守好底线,遵守法律法规,不搞权钱交易。官方要廉洁自律,严格按照规则来,不乱交朋友,不搞分别对待。企业也要敢讲真话,敢于对不正之事进行举报,维护自己的权力,与党委政府一道打造清风高洁的政商环境。
  三、官员要提高从政素养,企业要提高干事创业本领。党员干部,身处与企业打交道的一线,应遵守从政原则,必须加强党性修养和廉政意识养成,能在纷繁的物质利益面前,做高风亮节君子。对企业而言,应把主要精力放在提升核心竞争力上,依靠技术、产品、管理、商业模式的创新,赢得市场,不断壮大自己。摒弃“赚关系钱”,推崇“赚本事钱”。
  市场是大海,企业是船,党委政府是港湾。前者负责大浪淘沙,后者负责管好家。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |