近五年来四川省一本分数线肯定不是正常的,只是为了安抚四川人民情绪

楼主:赵民敏 时间:2020-09-13 15:45:45 点击:118 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  为什么会这样说?因为在2015年四川省人民不论是在网上还是在现实中批斗四川省为什么会是全国除西藏外最低的一本录取率?四川省为了给四川人民一个交代就说和985.211工程院校等重点高校商量扩大在四川省的招生名额,可是985.211工程院校(除开西部几所211)是没有几乎没有任何扩招的,扩招也是在什么中外合作办学,异地校区,新开设的某一个专业上面,对于王牌专业不仅仅在一本批次没有扩招有的高校还减少名额,除了上面说的其余在国家专项计划上面。

  而上面的扩招也绝对是在一本线以上,有人也这样提出国家专项计划拿去了一部分给其他一本招生高校造成了冲击,可是一本院校有几个不是211.985,不是211.985的高校某些招收学科比211985分数还高,就把国家专项计划加上,四川省2014年之前理科一本分数就在2.8万人左右,就算上国家专项计划也不会超过3.2万人,可是现在多少人?更多是把二本批次招生而且是招生二本分数的高校划在了一本批次招生,如果以前确实招生的是一本分数现在放在一本招生也无可厚非,比如安徽医科大学在四川省招生的临床医学专业以前在二本批次招生是超一本线20.30分的。就这样的一划,四川省人民政府给了四川人民交代,你看现在的四川省一本录取率是排在了全国前10位的,可是四川省人民也不是傻子,很多人都在评论现在根本不是看你一本上线率,而是要看你学校211.985上线率,不是211.985就要看录取的专业是不是能够上211.985录取分数线的。其实还要排除西部地区的新疆大学、西藏大学、宁夏大学、青海大学、贵州大学、内蒙古大学这类211,还有定向西藏中外合作办学这种,以及还要排除一些理工农药类的文科专业,从后面来讲,在这以前就提过了,踩着线去读一个垃圾专业211不如去读一个好的二本,因为好的二本高校好的专业基本都是招收一本分数的。

  如果进行了一本线的正常还原,我们发现
  (高校录取分数线)-(一本正常分数线)=所超分 几乎是一致的。

  同时我们大家也发现
  (一本正常分数线)-(公布本科分数线),发现相比原来理科分数线下降了40分左右,文科下降了10多分,也就是以前连本科线都上不了的,现在可以读本科还是二本,因为二本和三本批次合并了,录取下降分数的这些本科高校集中是在三本类院校和近年来升本的民办高职还有高职院校中办的应用型本科,也包括二本类院校中国新开设的专业和异地办学专业分校,对于好的二本类院校好的专业是没有进行扩招的,不说川师大(川师大现在划在一本招生),就是成都大学基本都没有,当下读一个大学至少也是成都大学这样的学校。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主赵民敏 时间:2020-09-13 15:51:50
  多年来实践证明国家专项计划已经是错误的,到了非自己能力的高校是融入不了圈子的,对任何一方都是伤害,还造成其他高校招生的困境。包括不能招生免费师范生以及定向生等等。

  从90年代初苏联解体之后我们意识到这种单科性大学培养存在严重问题,也同意合校合并办学,但是不是上个世纪那种东北西南大调整,而是在一个地区范围内,层次大体相当学科进行互补整合促进等,比如天津大学没有必要去自己去建设医学院,就应该是天津大学和天津医科大学合并办学,八所地方王牌医学院都是采用合并的原则,不是说的非要一个专业不少的开设,比如西北大学和陕西师范大学,西北政法大学以及第四军医大学合并是因为前三者都是偏文的学校,现在都是开设法学专业,这个法学专业就是自己开设而不是合并造成了很多垃圾,同时医学中所需要的生物化学在陕西师范大学都有开设,加上陕西师范大学和西北政法大学都是从西北大学划分出去的。再比如中国人民大学和北京师范大学以及首都医科大学合并,都是在北京办学,而且是在北京城区设立校区,就是不能去跑到苏州去办那什么中外合作办学人。这次也在教育部也对高校改名提供了指导意见,比如辽宁大学+东北大学+中国医科大学+沈阳药科大学=辽宁大学,本科全部是大类学科招生。

  就是本科一个批次招生足够,不用担心怎么样,因为学科实力究竟这样社会中早就有了定义,不仅仅是要看学校还要看专业。也不调剂专业,全部是要学生自己报考,每个上线的学生有权报考五个学校五个专业,进行五轮叠加录取,比如是600分,第一志愿是数学专业,没有人达到600分那么遵从第一志愿;如果第一轮中第一志愿最低分是600分,但是未被第一志愿经济学录取的学生考了601分,现在进行第二志愿和第一志愿综合排名,那么肯定是淘汰600分的人员,以此类推!如果这样,肯定就有不少高校自己就要自愿淘汰很多专业,现在很多垃圾专业都是学生为了争取录取名额给调剂的。各个学校录取是独立的,由学生自己最后决定去哪所高校。第一高校中国政法录取不到还可以到华东政法和西南政法。
楼主赵民敏 时间:2020-09-14 18:40:25
  15到17年理科本科线相比以前低了20分左右,18年-20年理科本科线相比以前低了40分左右,按照重点本科线3.2万人这样统计计算
楼主赵民敏 时间:2020-09-14 19:56:52
  理科为例
  按照一本线3.2万人这样统计计算15年一本线划线低20分,本科线与以前持平
  16年一本划低30分,本科线相比以前低了10分
  17年一本划低了50分,本科线相比以前低了20分
  17年-19年理科公布的分数线+50分,才是真正的一本理科分数
  18年-19年理科本科线相比以前低了40分左右
  2020年大学更是扩招,公布的一本分数+60分才是真正的一本理科分数,本科线相比之前更是低了接近50分

  当然大家看到的是三本招生在大量扩招,其余为刚升上来的某些公办二本和之前收分就很低的二本还有在高职大专类的应用型本科,以上说过了,当下读大学至少也要读一个类似成都大学这样的大学,还要是里面的好专业才可以,不然真心没有必要。读了其他大学,要么就是你家里有钱混一个学历要么就是你在浪费家里的钱,大家不相信去可以看看当下除了那种服务业而外,其他在招聘时只要是涉及有编制的有没有招聘这种大学毕业的(除了家里关系的),读了这样的大学还不如就去认认真真学门手艺或者认真工作积累经验。

  当下要做更改,只需要公布一个本科分数线,同时还要公布段,本科分数线以下的进行整体统计,不说一分段这样的统计,也是10分一个分数段这样的统计。


  我们还看到国家专项计划招生有不好比其他招生还高,哪里还是什么计划贫困地区获得高等教育,尽管是贫困地区,但是某些地方的某些中学教育比起市区更加厉害

楼主赵民敏 时间:2020-09-15 16:03:20
  省上公布一个本科分数线,同时还要公布一分段,本科分数线以下的进行整体统计

  各个地级市来讲,不是各个学校对外公布,而是教育局对外公布
  不说一分段这样的统计,也是10分一个分数段这样的统计
  全省最高分是635分,
  那么起点分数段是
  630-640
  紧接着620-629
  610-619
  600-609
  统计到本科分数线,458分为本科分数线,最后的统计是450-458,其他就不必统计或者整体统计
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规