既执公器,缘何为贼 ——对遂宁市文化广播电视和旅游局的灵魂拷问

楼主:白兰1017 时间:2020-12-27 18:51:52 点击:4607 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一、事情原委
  2019年5月,遂宁市文化广播电视和旅游局发布《遂宁市文化旅游主题语征集启事》,在奖项设置部分,有这样的描述:主题语评选活动设创意奖20名,颁发奖金(各2000元正)和证书。评审组从20条获奖口号中择优选择5条提交上报,如被最终采用为遂宁市文化旅游主题语,定为特等奖,颁发奖金(50000元正)和证书,作者可聘为遂宁市文化旅游宣传大使,享受遂宁市部分旅游景区免门票待遇。
  2019年7月,遂宁文旅微信公众号发布了《关于遂宁文化旅游主题语征集评选结果的公示》,特等奖五万元大奖空缺。本人投稿作品“安逸走四川,养心到遂宁”,获创意作品奖,2000元奖励已经兑现。
  本人发现,“安逸走四川,养心到遂宁”已被遂宁市作为主题宣传语,广为采用。为此,本人向遂宁市文化广播电视和旅游局发出了《关于要求认定遂宁市文化旅游主题语特等奖并兑现相应奖励的告知书》。并列出相关证据,要求双倍兑现特等奖奖励。
  二、主要证据
  1、2019年9月7日,遂宁发布微信公众号《第五届旅投会、第六届旅博会在乐山启幕精彩亮相》,文中有这样的描述“活动开幕式后,市委副书记、市长邓正权来到遂宁展厅巡视,现场听取了市文化广电和旅游局局长唐紫薇就本次旅博会遂宁展厅设计、参展组织情况的汇报——布展以荷花文化、绿色文化、青瓷文化等元素为基底,突显‘安逸走四川•养心到遂宁’的主题,集中展示了遂宁文旅新形象”。
  2、2019年9月24日,遂宁文旅微信公众号上发布了《【国庆长假】安逸走四川 养心到遂宁:40余项重点文艺文化活动等你来打卡》,显示在2019年的国庆期间,整个遂宁市的文艺活动,主题就是围绕“安逸走四川,养心到遂宁”展开的。
  3、2020年9月,在河南省郑州市举办的四川文旅推介会上,“安逸走四川,养心到遂宁”,与 “印象嘉陵江•山水南充城”“巴山夜雨• 水墨达州”“天府之肺•熊猫故乡”“安逸走四川•好耍在眉山”“中国彝乡•五彩凉山”“美丽蒲江•绿色典范”“竹海之都•养生长宁”“安逸走四川•醉红光雾山”等城市景区宣传语一起,喷绘在熊猫号列车车体上。
  4、2020年9月23日,遂宁市委常委、副市长张峰在中国休闲度假大会上发布《遂宁市全域休闲旅游规划》。《规划》里有这样的描述:确立“巴蜀福地•养心遂宁”的滨水休闲度假品牌,构筑“巴蜀山水间•休闲遂宁行”的城市休闲度假主题,唱响“安逸走四川•养心到遂宁”的形象口号。
  5、遂宁市编制了《安逸走四川,养心到遂宁》旅游指南,这句宣传语被印在了封面上。
  6、其余相关证据,不再一一枚举。
  三、相关部门回复
  摘要如下:
  通过初评、复评,并报**、***审定,最终只评选出20件创意奖,特等奖空缺,并在我局官方网站《公示》),明确告知了“如对评选结果有异议,请于公示之日3日内(节假日顺延)向主办方反映”。在公示规定的时间内未收到对评审结果有任何异议。
  在《启事》中我局已经明确:“获奖作品知识产权及附属权力权益全部归遂宁市文化广播电视和旅游局所有,作者具有著名权,遂宁市文化广播电视和旅游局具有永久性使用权”。故我局在后期相关活动中使用该标语及其他同类标语,符合相关规定,不存在违法和违约情形。
  您要求认定遂宁市文化旅游主题语采用奖并兑现相应奖励的诉求无事实依据和法律依据,我局不予支持。
  四、对遂宁主办方的质问
  对于你们充斥着法盲思维、流氓逻辑的回复,我表示极大地愤慨与蔑视。
  希望你们记住一点,在这个问题上,我们是平等的法律主体。高高在上的衙门作风,除了狐假虎威、虚张声势,屁用也没有。
  1、你们确实《公示》明确告知了“如对评选结果有异议,请于公示之日3日内(节假日顺延)向主办方反映”。在公示规定的时间内未收到对评审结果有任何异议。
  质问一下主办方,作为投稿作者,你们公示时候我能预测到你们会如此厚颜无耻,支付了创意奖奖金后,偷偷摸摸把这条宣传语作为官方主题宣传语使用吗?这就如父母养育了不孝的儿女,儿女不孝也就罢了,反而厚颜无耻、振振有词质问父母:谁让你把我生下来的?!
  2、获奖作品知识产权及附属权力权益全部归遂宁市文化广播电视和旅游局所有,作者具有著名权,遂宁市文化广播电视和旅游局具有永久性使用权。
  这个我从来都不否认。假如你们只是在普通宣传中使用,我自然无异议。但是,你们官方明确把这句话作为了主题宣传语,性质自然发生了重大变化。这就好比是你只支付了景区的第一道门票,人家里面有收费的小景点,你不愿意付费还硬闯了进去,让你补票,你反而振振有词:我不是买票了吗?诚信何在?公信何在?良心何在?
  三、作品采用,应当是授予特等奖的金标准,而不在于是否履行了工作程序,履行了什么样的程序。
  希望你们能够审视工作中的问题和不足,依法依规妥善处置。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:26次 发图:19张 | 添加到话题 |
楼主白兰1017 时间:2020-12-28 07:20:37
  看了遂宁市文化广播电视和旅游局官员们23日给我的回复,妥妥地天真无邪,我真是被你们彻底打败了。
  你们咋这么好玩呢?
  你们这样的回复,难道不怕引发更大的麻烦吗?
  无语中
作者:二灯三师 时间:2021-01-01 18:05:38
  ZUJG,遵纪守法应该是最基本的行为准则。
作者:二灯三师 时间:2021-01-01 18:06:31
  ZFJG,遵纪守法应该是最基本的行为准则。(来自天涯社区客户端)
楼主白兰1017 时间:2021-01-26 15:43:13

2019年9月7日,遂宁发布微信公众号《第五届旅投会、第六届旅博会在乐山启幕精彩亮相》,文中有这样的描述“活动开幕式后,市委副书记、市长邓正权来到遂宁展厅巡视,现场听取了市文化广电和旅游局局长唐紫薇就本次旅博会遂宁展厅设计、参展组织情况的汇报——布展以荷花文化、绿色文化、青瓷文化等元素为基底,突显‘安逸走四川•养心到遂宁’的主题,集中展示了遂宁文旅新形象”。
  请问一下遂宁市文化广电和旅游局的公仆们,这如果不算实际采用为主题宣传语,什么才叫实际采用?
楼主白兰1017 时间:2021-01-26 15:48:34

2019年9月27日,遂宁市文化广播电视和旅游局官网《遂宁文化旅游亮相第三届中国西部国际博览会》报道:9月20日至23日,第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会在成都举行。市委书记邵革军,市委副书记、市长邓正权对遂宁展馆进行了现场指导。遂宁文化旅游展区以"安逸走四川,养心到遂宁"为主题,组织了舍得酒业、闻喜阁、死海盐制品等30余家文化旅游企业百余种特色产品参展,通过图片、视频等方式宣传展示了遂宁文化旅游资源和线路产品,遂宁杂技团在现场还表演了杂技、舞蹈等节目,吸引了不少游客驻足观看,现场热闹非凡。
  请问一下遂宁市文化广电和旅游局的公仆们,这如果不算实际采用为主题宣传语,什么才叫实际采用?
楼主白兰1017 时间:2021-01-26 15:51:50

2020年9月17日,四川文旅厅《@河南的朋友,国庆中秋来四川耍中不中?》 :最吸引人眼球的,当然是“熊猫号”列车展,现场无人能抵抗憨态可掬的熊猫魅力,一节节车厢将“安逸走四川•养心到遂宁” “印象嘉陵江•山水南充城”“巴山夜雨• 水墨达州”“天府之肺•熊猫故乡”“安逸走四川•好耍在眉山”“中国彝乡•五彩凉山”“美丽蒲江•绿色典范”“竹海之都•养生长宁”“安逸走四川•醉红光雾山”等城市景区宣传语一起,喷绘在熊猫号列车车体上。
  2020年9月18日,遂宁文旅微信公众号《“安逸走四川,养心到遂宁”遂宁文旅推介会在河南郑州举行》。
楼主白兰1017 时间:2021-01-27 10:51:04

楼主白兰1017 时间:2021-02-01 18:48:05
  就是要让天下人看看,你们到底有多无赖?!(来自天涯社区客户端)
楼主白兰1017 时间:2021-02-01 18:48:18
  就是要让天下人看看,你们到底有多无赖?!(来自天涯社区客户端)
楼主白兰1017 时间:2021-02-01 18:48:35
楼主白兰1017 时间:2021-02-01 18:49:14
楼主白兰1017 时间:2021-02-01 18:49:19
楼主白兰1017 时间:2021-02-01 18:49:26
楼主白兰1017 时间:2021-02-01 22:10:42
  质问该局,堂而皇之玩套路,耍无赖,诚信何在?良知何在?!你们在社会上起什么样导向作用?!让老百姓又情何以堪?!
楼主白兰1017 时间:2021-02-02 14:43:35
  请大家发表意见,支招相助,打掉无赖的嚣张气焰!
楼主白兰1017 时间:2021-02-03 07:59:26
  有请遂宁市文化广播电视和旅游局的出来走两步,以正视听!
楼主白兰1017 时间:2021-02-03 08:08:16
  质问该局,堂而皇之玩套路,耍无赖,诚信何在?良知何在?!你们在社会上起什么样导向作用?!让老百姓又情何以堪?!
楼主白兰1017 时间:2021-02-03 09:32:39
  这个局死猪不怕开水烫了,既不讲理,又不讲法
楼主白兰1017 时间:2021-02-04 11:09:31
  质问该局,堂而皇之玩套路,耍无赖,诚信何在?良知何在?!你们在社会上起什么样导向作用?!让老百姓又情何以堪?!(来自天涯社区客户端)
楼主白兰1017 时间:2021-02-04 13:05:35
楼主白兰1017 时间:2021-02-05 16:44:10
  一个地方,屡屡出现诚信缺失事件,甚至被告上法庭,绝不是偶然的。十年前,湖南凤凰古城宣传语“为了你,这座古城已等了千年”,遂宁推出了“为了您,这座城市等待了1660年”,引发了一场诉讼。本人发布在企鹅号上的文章,有网友评论遂宁自媒体擅自使用别人资源,有网友说设计的遂宁马拉松标志采用,说好的价值一万元的奖品,到手发现不值3000元。确凿的证据面前,该局依然拒不承认套路无赖行径,这心理不是一般的强大,用厚颜无耻来表扬他们,真的怕玷污了这个词。
楼主白兰1017 时间:2021-02-06 20:35:28
  这个局已经开始着手毁灭证据。微信公众号压题图片内容由“安逸走四川,休闲到遂宁”,修改成了“巴蜀福地,休闲遂宁”。妥妥滴要将无赖进行到底!遂宁文旅抖音号上的“安逸走四川,养心到遂宁”,估计明天也要下架。心虚了吗?
楼主白兰1017 时间:2021-02-08 08:17:10
  安逸变失意,养心成闹心!
楼主白兰1017 时间:2021-02-14 17:01:35
  遂宁文旅微信公众号上面的“安逸走四川,养心到遂宁”,光荣下架了。心虚了,还是良心发现了?你们不是一直言之凿凿,支付创意奖金后有权任意使用吗?你们誓要把无赖进行到底吗?

楼主白兰1017 时间:2021-02-16 20:52:26
  果然不出所料,这两天,遂宁文旅抖音号上的“安逸走四川,养心到遂宁”,被他们清理下架了。你们不是一直言之凿凿,支付创意奖金后可以无限制使用吗?为啥心又虚了呢?
楼主白兰1017 时间:2021-02-17 17:27:17
  宜将剩勇追穷寇,莫让无赖得安宁
楼主白兰1017 时间:2021-02-17 17:27:26
  宜将剩勇追穷寇,莫让无赖得安宁
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规