四川电视台屡教不改一再违规播放虚假广告,亿康强力清洁剂坑惨消费者

楼主:ty_希望的田野438 时间:2021-01-13 15:34:31 点击:4171 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  老婆是一名家庭主妇,平时无论是逛超市还是看电视,总是特别留意那些与厨房和卫生间的清洁和洗涤有关的东西,总想寻找一些与之有关的好产品,以帮助提高工作效率,减轻家务劳动强度。2020年11月下旬的时候,我与她到成都旅游,晚上没事看电视时看到四川电视台文化旅游频道正在大做特做关于亿康强力清洁剂的广告,几乎天天晚上都有,有时一晚上好几次。主持人将它吹得神乎其神,说用来洗抽油烟机、电子打火灶、糊满各种污渍、油渍的玻璃、地砖和墙面,效果好得很。主持人还在电视中用夸张的声音边说边演示,将乌漆八黑完全变了颜色的毛巾在放有洗衣明珠的脸盆中轻轻搓一下,拎起来干干净净,盆里的水也还是清的,把油烟净往油渍斑斑黑得掉油的抽油烟机和满是油污的打火灶上一喷一擦,抽烟机、打火灶又光亮如新;把玻璃净往油渍发黄的地砖上一喷一拖,地砖马上变得白白净净;将一小瓶葫芦状的洁厕净将抽水马桶里一放,流出来的都是绿水,水箱和便池里的黄垢被洗得干干净净。还说这其中任何一件商品在大型商超都不会低于99元。老婆一看就动了心,一个劲说这个东西好,怕回去后收不到这个台了,当场录下了这个广告视频,旅游的路上时不时就打开来看一看,越看越喜欢,说一定要多订几套,送给几家亲戚和楼上楼下的好友一家一套,只当是出门一趟带给他们的“接货”。

  一回家老婆便逼我打电话咨询。我问对方东西真的像宣传的那么好吗?带不带有腐蚀性的东 西或者洗衣服毁色?对皮肤有没有伤害?对方说他们的产品绝对是纯天然的,无任何化学添加。我问是哪个厂生产的?不会是三无产品吧?因为广告中并没有说是哪个厂生产的,只笼统地说是亿康强力清洁剂,对方骗我说是成都亿康强力清洁剂有限公司生产的,对于效果对方叫我一点也不用担心,他们员工自已使用的就是这种产品,如果洗衣服洗不干净或毁色或带有腐蚀性的东西,他们自已也不会用啊。并说这东西平时299元一套,现在做活动才会这么便宜的,一套6件装,保证我买回去不后悔。我见对方这么说,加之有省级电视台为之背书,心想他们播出广告肯定是审查过的,不然不会乱播的,出于对省级电视台的信任,我花990元买了10套。

  真是不用不知道,一用全知晓:广告完全是吹的,是骗人的。首先是洗涤效果完全是假的。
  广告中说一颗洗衣明珠可以洗10件衣服,结果老婆洗了四件秋衣裤、两条短裤、两双袜子和一件孙子吃饭用的小护衣,放了两颗洗衣明珠,洗好后拿起来一看,护衣的袖子黑的还是黑的,胸前的油污依然存在,跟直接用清水洗还不如;一块抹布用两颗洗衣明珠泡了一夜,第二天搓了又搓,还是污渍斑斑;一小瓶绿色的“三无”产品据说是洁厕净,说放在马桶里可以用半年,马桶里及便池里的黄垢一冲就干净了,根本用不着我们弯腰用手刷洗,可是我放在马桶里仅用了三天就开始流白水了,更莫说冲掉黄垢了,马桶中及便池里的黄垢依然如故。我问他们为什么是这样,他们说黄垢你必须首先想办法洗掉再冲,既然这样,洗掉后我放清水就可以冲掉,还花钱买你洁厕净干吗?油烟净一打开,满厨房都是一股呛人的气味,简直让人窒息,不得不马上戴上口罩才能勉强继续工作,洗涤效果也不尽如人意,用它洗锅 底完全没用,比平时用的威猛效果差多了;玻璃净说用来清洁有污渍的瓷砖也是效果杠杠的,结果我用了不少来清理卫生间的下水管一圈和四周墙角的黄垢,用牙刷和毛刷刷了半天,也没有清理干净;其次产品也不是成都亿康强力清洁剂有限公司生产的,而全部是廊坊佳跃清洁用品有限公司生产的。元旦时亲戚们聚会,也反馈这东西不好用,没有宣传的那么神!完全是骗人的!

  而且广告上的产品与发的货不是一回事。广告中的产品都有喷嘴,使用起来很方便,但发过来的10件一个喷嘴都没有,尤其洗抽烟油机、洗玻璃和墙面特别不方便,打电话向他们反映,他们叫我们自已到两元店去买,说广告中是有,但给我们的是优惠价,没有。你既然做不起你完全可以不做啊,这不骗人吗?随产品寄来的还有一本专门介绍驼奶的广告册子,封面有一个刮奖的东西,结果我刮中了一床蚕丝被,对方打电话来问后还问我看完广告册子没有?说还要认认真真看完书,答完附在册子上的几道题后才能免费领奖,说答案都在册子当中。可是答完题还不行,还要购买驼奶才能免费领奖,否则不能;后来又有人打电话过来,说我是老客户了,为了答谢老客户,要给我送大礼包,我问大礼包要钱吗?对方说大部分不要钱,只要我出一少部分,我说出多少呢?她说比如文山的三七粉是送给我的,但我要同时任选别的产品,比如蚕丝被呀、驼奶粉呀什么的,再购买了别的东西,三七粉才会送给我。我知道那一少部分钱也许比到正规超市买的价格还高,说到底是羊毛出在羊身上,也许出的更多,这不是故意设置连环套消费陷阱,引诱消费者上当受骗吗?!

  我马上打电话找他们,想明确地向他们反映,他们宣传的产品名不符实,所作的广告是虚假宣传,要求他们给予处理。然而我打遍了他们曾经打过来的近10个电话,没有一个再有人接,每个电话都有语音提示:你的来电已记录清楚,会有专业顾问在12小时内回复你。但令人失望的是,12个小时过去了,24小时过去了,36个小时也过去了,再也没有人理睬我!

  网上调查发现,四川电视台早有违规先例,网上消费者的投诉举报可以说接二连三,例如①
  2012-10-26网友“荌雬”在“天涯论坛”发贴揭露,四川电视台文化旅游频道伙同江苏盛德爱尔助听器公司以免费送助听器为诱饵,引诱老年人交1198元保证金,说是交完定金就可以免费获得一个相机,一台电脑还有一部手机,帮他们做宣传推广,到期后会将钱一分不少原路返还,可是到期后却百般耍赖,既不退货也不退款,态度相当蛮横;②2006-07-25网友“huaxuecai”在“天涯论坛”发贴称:四川及成都两级电视台共16个频道,除四川台科教频道,其余的都是虚假违法广告充斥满屏,大量频繁,疯狂猖獗,情节严重,目无法规,毫无职业道德,丧心病狂,抿灭良心,失缺“为人民服务”的本质,辜负党管的愿望,玷污公信力,是垄断下的恶瘤,损害了观众的利益及行业的健康发展。他列举了通脉强肾酒、伊莎美尔等几十个虚假广告名称,说这些虚假违法广告夸大疗效,把食品保健品当药吹,把药当灵丹妙药吹;编造概念,制造玄念神秘;广告画面偷梁换柱,窃取名人等肖象;拿专家学者消费者当托儿,其实都是子虚乌有;广告语大量用“绝对”、“无一复发”、“无毒幅作用”、“百分百”等法规严禁使用的词;广告时间长,十分钟,二十分钟,甚至四十分钟,频繁播放,给观众洗脑;③2011-05-17一网友在“百度知道”“举报四川电视台打虚假手机广告”,反映他在电视上看到广告,说只要购一台258元的手机,就赠送DV,赠送64G内存,赠送笔记本电脑,货到付款后验货,才发现只有一个手机,别的什么也没有,而且手机一看就像山寨的。他联系客服,但对方改口称赠送的都是相当于那种功能,并没有实物;④2011-06-22一网友在“百度知道”上吐嘈:四川卫视台打购物虚假广告该怎样投诉?反映其该台6月11~15日宣传的NONOS笔记本电脑的功能及质量与实际相差太大,比一台几百元的手机都差,该电脑基本上是用的山寨手机上的软件装上电脑模具而成,广告里说该电脑内存是30个G,实际只有2个G,说好些地方柜台卖3260元,只要有网络覆盖的地方,终身不用网卡就可以上网,可以节约一大笔钱,结果是只有机场、酒店、宾馆等场合才能上网,打电话询问,对方说要买网卡或者是要买路由器接收别人的网络,并且里面好些是手机上下载的,根本不能用;⑤2017-11-27两个网友在“爱问”上咨询:到哪里投诉电视里的虚假诈骗广告?反映四川电视台的峨眉影视频道经常播放虚假手机的广告,一播就是半个小时;还有一个老中医系列的,广告词全都一模一样的 就改了病的名字,什么别的病不看,专看XX病,3个疗程痊愈啥子的,找的些演员还故意白衣白褂,装成仙风道骨,简直看的他真想冒火,都是些鼻炎之类的慢性病,你说3个疗程就治愈鬼才相信啊,专门骗那些病急乱投医的人,真是黑心到家了;……

  《广告法》规定,“广告应当真实、合法,以健康的表现形式表达广告内容”;“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者”;国家广电总局和国家工商总局也曾三令五申,广播电视节目严禁“夸大、夸张,误导受众”,严禁“内容虚假违法”,不得使用主持人作宣传,不得使用“叫卖式”夸张配音、语调、动作等作宣传,各级电台电视台要严格遵守《广告法》、《广播电视广告播出管理办法》等法律法规和政策规定,严禁播出任何虚假广告,然而反观四川电视台文化旅游频道,无论是本次的亿康强力清洁剂,还是之前的“桂龙药膏”等其它广告宣传,均涉嫌严重违规。尤其是亿康强力清洁剂,简直是睁着眼睛说瞎话,完全用假话欺骗消费者,特别是洗衣凝珠,明明一点污渍都洗不干净,却当着全国人民的面玩魔术,将半块乌漆八黑的毛巾在放有一颗洗衣凝珠的脸盆里轻轻一搓,马上变得干干净净,衣服也会洗得洁白鲜亮,持久留香,还说一年可以为消费者节约多少多少钱。这种拿消费者当傻子,为了自身的利益,睁着眼睛说胡话的虚假宣传,严重地误导了消费者,真是是可忍孰不可忍!

  本人借此平台强烈呼吁四川省广电部门和市场监管部门引起高度重视,不要再睁一只眼闭一只眼了,请你们认真履行工作职责,真正执政为民,严肃查处四川电视台和骗子公司的违规行为,责成该台和骗子公司迅速处理好消费者反映的问题。我的要求有二:一是要求严格按照《消费者权益保护法》第五十五条欺诈条款对于消费者进行“退一赔三”并赔偿相关损失;二是迅速撤下违规广告,以免更多的人上当受骗。
  ***************************************
  附件一,经销商信息
  公司:成都龙腾伟业商贸有限公司
  地址:成都市武侯区武侯大道铁佛段1号1栋1单元13层1308号
  法定代表人:苟中华
  登记机关:武侯区市场监督管理局
  电话:13540891897、18200256582、4006608875、02863294701、02863294693、02863294690、02863294685、02863294664、02863294695、02863294676
  邮箱:1458486617@qq.com

  附件二,生产厂家相关信息
  公司:廊坊佳跃清洁用品有限公司
  地址:廊坊市大城县东杜各庄村
  法定代表人:张红霞
  登记机关:廊坊市大城县市场监督管理局
  电话:13730371122
  邮箱:langfangjiayue@126.com

  附件三,亿康强力清洁剂实物样品及发货快递单

  


  附件四,亿康强力清洁剂违法虚假广告证据(视频1个)

  https://haokan.baidu.com/v?pd=wisenatural&vid=13617674183867802142



  附件五,关联公司:成都御尚腾商贸有限公司

  地址:成都市武侯区佳灵路10号1栋3层2号
  社会信用统一代码:91510107MA6ATLYM9B
  组织机构代码:MA6ATLYM9
  成立日期:2019-03-23
  所属行业:510107001740646
  注册资本:50万人民币
  实缴资本:0
  所属行业:百货零售
  法定代表人:苟中华
  登记机关:武侯区市场监督管理局
  电话:无
  邮箱:无

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规