金堂中学外国语实验学校金洋琼老师获“优秀专家”奖和正高职称

楼主:国内热点观察 时间:2021-01-15 12:20:09 点击:6190 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本网四川讯 近日,记者从四川省教育厅网站获悉,2020年四川省中小学、中等职业学校正高级教师和实验技术人员正高级职称评审名单正式公布,金堂中学外国语实验学校英语教师金洋琼被评定为中小学正高级教师,前不久,她也被人民教育出版社授予中小学教材培训“优秀专家”奖。
  

  
  金洋琼,外实校英语教师,金堂县优秀教师、成都市特级教师、四川省民办学校优秀教师、四川省特级教师。中国教师研修网授课专家。诸多殊荣,实至名归。
  
  桃李不言下自成蹊

  金洋琼,1986年7月,大学毕业,被分配到金堂县栖贤乡初级中学担任英语教学。从此,三尺讲台就是她人生的舞台,一方黑板就是她待写的诗笺。2002年8月,调到金堂中学外国语实验学校任教至今。

  30多年来,金洋琼老师在三尺讲坛上将烛炬品德飘送,春蚕精神弘扬,成就了自己平凡而灿烂的人生。

  逆风翻盘,向阳而生。工作多年以来,金洋琼的生活一直平淡而充实。对教育,她尽心尽力;回到家,她相夫教子。轻轻浅浅的日子就这样在校园与家庭间悄悄流淌,她以为现世安稳,岁月静好的光景会一直到终老。2000年,一场婚变将金洋琼平静的日子打破,家庭的分裂使35岁的她成为了单亲妈妈。2004年5月,金洋琼的父亲突发脑溢血去世。2013年,她的母亲不幸病逝,金洋琼忍住悲痛处理完后事之后,又平静地站在了讲台上。参透生命之道的金洋琼,无论在什么境况下,对教书育人的情怀依然。

  初心不渝,三尺讲台写春秋。对待教育工作,金洋琼特别具有持之以恒的精神。她有一大摞工作札记,其中内容极其丰富,她在用整个身心去践诺教育的信仰。在无数学生的眼里,金洋琼不仅仅是老师,还是母亲和朋友。她为孩子们解疑答惑,分享他们的苦恼和欢乐,引领他们把握人生的航向……她严厉又慈祥、严肃又活泼、灵活又不失原则。

  尽管工作任务繁重,但是她依然扎根课堂,勤于研究,而且兴趣爱好广泛、知识基础宽厚、理论功底扎实,因此,她的教学逐渐由感性走向理性,最终形成了自己独特的风格。她所任教的初2005届6班,在中考中无论平均分还是及格率等都名列全县同类班级第一。2008届1班、2011届1班和2014届1班在中考中,各项指标在全县同样名列第一,学生全部升入省示范性高中学习。

  金洋琼不仅教学成果丰硕,她还在教材的建设上充分发扬工匠精神,敢于打破常规,进行开拓创新。她花了近两年编写了一套具有操作性和实用性的音标电子教材《小组合作趣味音标教学》,将常人视为登天的英语学习化为了坦途,金老师也因此被誉为了“天书”教师。

  “我所能者,尽善尽美;我所不能者,虚怀若谷。”这就是金洋琼的事业信条。

  甘为人梯孜孜不倦传经送宝

  丰厚的知识与心灵素养铸就了金洋琼朴素无私的情怀,她相信“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”在长期的教育与教学工作中,她不仅努力提升自身素质,还充分发挥名师的引领辐射作用。对县内外教师开放自己的课堂,并且通过名师送教支教、名师示范课、研究课,专题讲座,结对辅导等多种形式将自己的经验分享给他人,帮助更多的教师迅速成长。

  金洋琼像一只乐于奉献的蜜蜂,她的足迹遍布川内外。为广大教师举办了多种课型、多种层面的讲座,悉心指导培训当地的教师。2016年10月,她被人民教育出版社聘为教材培训专家,受邀到山东省济宁市举办了《基于语境的初中英语词汇教学策略》专题讲座;2017年11月,金洋琼被四川省教师继续教育四川师范大学培训中心聘为“成都市未来名师培养(中小学英语)项目”跟岗指导教师,负责对六名成都市未来名师学员进行了为期五个月的教学和科研方面的指导;2018、她站走进甘孜州送教活动中,2019年,在阿坝州理县,参加了“精准扶贫,民族教研在行动”活动,培训当地英语教师;2019年5月,她再次被人民教育出版社聘为教材培训专家。

  2017年秋季开学以来,金中外实校率先在英语学科推行“首席教师制”,金洋琼从一名科任老师到教学指导者、课堂观察者、英语教研处管理者。她脚踏实地深入教学一线,一堂课一堂课地评鉴,手把手地指导,促使教师们真正在思考中教学,在思考中进步、升华。

  “智慧、勤奋、坚强、严谨、有格局”等这些概括个人优秀品质的词汇用在金洋琼身上一点也不为过。她像一束光,在照亮了自己的同时,也照亮别人。在她30多年的工作中,特别关注青年教师的发展,并进行精心指导、悉心传教,为校内外培养了大批青年教师,使这些老师快速成长为了市、县级骨干教师。

  三尺杏坛春花秋实

  “不拼不搏,一身蹉跎。敢拼敢搏,成功在握。”这是金洋琼为孩子们制定的班训,也是她对教育事业秉持的态度,正因为如此,她才能在三尺讲台上,经三十载风、历三十载雨,凭三寸舌、三寸笔、催开了三千桃李、培育了无数栋梁,谱写出了绚丽的人生华章。(蒋碧秋 李杰)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规