很多已经转为了私人制怎么还挂的是原国企牌子(四川农村商业银行)

楼主:赵民敏 时间:2021-08-15 13:24:04 点击:331 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  先谈自己疑问,因为最近办理业务方面无意中听说了,上网查看吓了一跳

  在近五六年来很多地方成立了农村商业银行简称农商行,有的地方宣传自己说我们也有了自己的银行,可是查看这些农村商业银行的先注册资金来源有不少全部是来自当地的民营企业和个人(国有部分占比不到5%,也没有四川农村商业银行的出资),从这些企业的经营范围来看很难与振兴农业扯上关系,既然是这样的资金来源就不应该再挂上四川农信这个徽标和挂上四川农村商业银行这个商号(现在是各地营业网点招牌上四川农商行名字特别大,各地农商行名字非常小),给人一种振兴农业的国企。

  可以成立银行,但是不应该披着其他外衣行事,可以是宜宾屏山发展银行,可以是德阳罗江金灿银行。对于四川农信这块牌子这块徽标的使用,应该是四川省政府与四川省地方政府的国资委共同出资成立的四川农村商业银行才可以挂,也可以只是四川省国资委出资在各地设立,哪个地方国资委有出资就在哪个地方设分支行,只有这样的银行才可以挂四川农信这块徽标,也挂银行名字,四川农村商业银行总行-四川农村商业银行绵阳分行-四川农村商业银行绵阳市江油支行(下设办理网店),业务是广泛的,只是相比其他多关注农业农村贷款。

  以上的是经过查询相关企业网站而来,如果网站公布股东没有问题那么请解答当下为什么这样做?对于各地农商行要么是让国有国资委回购股份要么国资委出让股份(对于国有不超过10%的,直接出让),在没有全部国有化以前都不可以挂四川农信徽标和四川农村商业银行这个牌子。
















打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主赵民敏 时间:2021-08-15 13:44:38
  第一,银行也在改变,比如现在取消跨行手续费。



  第二,以四川农商银行为例,可以是四川省国资委与四川省境内地方国资委共同出资成立四川农商银行为农村农业发展提供便利也为其他发放贷款,哪个地方国资委有出资就在哪个地方设有分支行,就和中国工商银行银行一样,只是省总行-市分行-县支行。现在德阳农商银行四川省没有出资,从出资单位上的经营来看也很难是促进农业发展方面,那么建议取消德阳农商银行挂四川农信徽标,可以是德阳旌城银行或者其他名字。不仅仅是一家这样,在改革后已经全是私有股份(民营企业和个人),怎么能再挂四川农信徽标?



  第三,瘦身。我们曾经有着中国农业银行为农业方面提供贷款,之后又转到政策性银行中国农业发展银行,上面我们提到了农商行的农业贷款方面,作为任何一家商业银行工农中建也可以提供农业方面的贷款,那么中国农业发展银行就可以取消存在,包括四川农信商业银行也可以为房地产等提供贷款。



  第五,办卡和年费来讲可以免收,根据各地情况而言,但是对于定期存款,如果没有到期取那么就是无利息,至于自动转存按照活期利息计算,合同没有到期要求提前履行当然不支付利息了,这是影响银行对于规划资金的使用。



  第六,因地制宜,每个地方不一样,这个地方可以提供某方面贷款,不一定那个地方就可以,审批权也是不同,多少资金可以本地支行就可以审批,多少资金是市上省上国家总行。某些则不是资金而是审用途,避免一统就死一放就乱。





  第七,不是人人可以银行,包括地方国资委和省级国资委,客观上说一句除了国家五大行(工农中建邮政)其余地方银行能力很有限的,你说四川农信商业银行为了促进农村农业方面发展成立(当然不仅仅只针对农业贷款),其余的很多没必要,看看目前地方上的银行出现了多少问题(更不是马上撤销,比如刚成立的四川银行)。对于国有企业出资的银行股份目前国资委负责回购(曾经出资了1000万,那么国资委拿1000万给出资国有企业,股份由国资委接管),也包括个人股份要么是政府按市场价回收要么全体转让给社会(这是目前具有国有资产方面要么是国资委方面要么是国有企业方面),也就是以上说的要么只是国资委银行要么是私人制银行(不论法人股还是个人股)



  第八,即便国资委银行,但是赋予市场主体地位,一概是银行企业名字对外,国资委负责监督。不主动对外投资,但是被动接受可以,比如欠了银行的钱进行股权执行,那么银行此时具有了某企业的股份股权。





  第九,不要谈及一体化金融,什么保险公司出资银行,把资金搞得很混乱。证券,保险,银行就是分开经营分业管理,对应的三个监管,中国人民银行(宏观微观没有一个人可以表达很清楚,你不了解动态微观怎么制定宏观?),保险业监督委员会,证券业监督委员会(包括证券,期货,基金)。



  第十,扩大资金资本经营,比如成都银行可以到海外开设分行,但是不能对外投资成立小额贷款公司(包括现在的中国邮政银行下面的小额贷款公司),要贷款就是你成都银行经过审批后贷款,对国有企业,我本人意见是一概国资委出资,国有企业不对外投资成立子公司,因为对外投资监管难度太大。之前提过互联网金融贷款,在银行网点里面打开金融机器就可以办理,最低1000起步,最高是根据情况而言,最高不得超过5万额度,也要求还清之前才可以之后还款,为什么就不可以是今天借明天还呢?比如千分之三的利息,今天我借1万,明天就是3元利息,简单明了手续简化。
楼主赵民敏 时间:2021-10-26 12:24:30
  这是一种典型的傍国有品牌行为,必须禁止
楼主赵民敏 时间:2021-10-26 12:27:13
  修改一下:
  在近五六年来很多地方成立了农村商业银行简称农商行,有的地方宣传自己说我们也有了自己的银行,可是查看这些农村商业银行的现有注册资金来源90%的农商行全部是来自当地的民营企业和个人,10%的农商行即便具有国有部分但占比不到5%,也没有四川农村商业银行的出资),从这些出资民营企业的经营范围来看很难与振兴农业扯上关系,既然是这样的资金来源就不应该再挂上四川农信这个徽标和挂上四川农村商业银行这个商号(现在是各地营业网点招牌上四川农商行名字特别大,各地农商行名字非常小),给人一种振兴农业的国企。
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2021-12-12 09:05:02
  要找市场定位,业务方向,
楼主赵民敏 时间:2021-12-15 00:24:15

  在10年前国家就意识到这个问题,但由于当时国家管理方面,所以这个问题一直没有解决

  
  
楼主赵民敏 时间:2021-12-19 14:04:51
  已经不是农村信用社出资了,就可以直接改名了

  比如罗江银行,乐至银行

  也不能再加挂四川农信这个徽标
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规