时间跑得太快,眨眼之间老大就要上小学了,开此帖记录下与孩子成长的点滴

楼主:好家教985 时间:2021-08-23 22:26:50 点击:111 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我文笔不好,纯粹记流水账的想法开此帖。
  两三年前,也就是孩子不到四岁的时候就有个想法,当时想把家里各个角落都装上摄像头,做一套超大的储存,把孩子的每一分每一秒都记录下来,一直记录二十年,想想二十年后再翻出来与孩子共同欣赏 一定很有趣。无奈我是一个有想法且缺乏行动力的人,一直到现在都没有把这件事做起来。今天突然收到了小学老师打来的电话,让准备孩子上学需要的一些东西,突然感到时间跑得真快,若我手上有一把能掌握时间的钥匙,真会毫不犹豫的让这六年多的时间再来一遍。下周一,孩子就要上小学了,那个天天拉着我,想给我一块玩游戏而我且总是以各种忙推脱的小天使将来与我在一起的时间将会越来越少,而对孩子之前的点点滴滴能有清晰记忆的已经不是很多了,所以我决定以日记的方式记录下从此之后与孩子相处的每一天,希望天涯网能帮我保存二十年。
  20210823日晚 绵阳

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主好家教985 时间:2021-08-24 20:15:11
  今天一大早没吃早饭就带孩子到医院来做体检,首先做的是乙肝检测,挂号-缴费-抽血,简单而熟悉的流程,当看着孩子抽血时我突然想到了两年前孩子一次扁挑体炎导致的高烧,也是在中心医院 同一个化验窗口,医生开了好多检测项目,抽血就要抽五支,当时抽到第三支时就抽出来很多泡泡了,护士松了紧束带又拍了拍孩子胳膊,可抽血还是很困难,当时可真心疼,我姑娘本来就很瘦很瘦,最后在我的强烈建议下,护士停止了抽血,能化验多少化验多少吧。 我自己想(想法不大成熟)像这样的疾病,医生不知见了多少,经验应该是相当的丰富,只需要做一些关键性的检测就应该能判断出孩子的情况,有必要做这么一大堆的东西吗,看着一个二十多斤重的小孩,一做检测,抽血都是好几支的,真是有这必要吗?还好今天只抽了一小支,做完乙肝后就带孩子去做结核菌检测,这个应该家里有学生的父母都不陌生,好像是所有入学儿童都必须要做的,就像做青霉素皮试一样,不同的就是在手上留下了一个明显的痘痘,听医生说两三天就能恢复过来。
  令人意外的是最后做眼睛视力检查,报告出来真把我吓了一大跳,一只眼睛远视750度,另一只眼睛远视675度。看着检查报告 我一直担心的事情还是发生了,一两年前看着姑娘天天用手机我就给她妈妈说,孩子一上小学肯定就会戴眼镜, 当时她妈妈还怼我,说现在那个孩子平常不用手机,不玩手机啊。想想我自己与我妻子从上学到大学毕业都没有戴过眼镜。看着检测结果本来还想给她妈妈争吵两句,想想还是算了,真正应该做的还是考虑下怎么给孩子纠正过来才是关键。我想晚上需要认真给妻子商量下孩子眼睛的问题了,应该对孩子的视力保护做出一套计划了。在这里也恳请有过类似经验的爸爸妈妈给支支招。

  
楼主好家教985 时间:2021-08-24 20:16:15
  忘了写日期了,20210824日晚 绵阳
楼主好家教985 时间:2021-08-25 21:03:34
  早上给孩子说了今天我们要去中心医院检查眼睛,有可能要佩戴眼镜进行矫正,本以为孩子会有抵触的,那知孩子听说要带眼镜 竟然一刻不停的催促我赶紧去医院选眼镜,天真的孩子真不知道是什么世界观 不知道带上眼镜可能意味着什么。 我们挂到的是中午11:50左右的号,十点半从家里出发 涪城路真是太堵了,短短几公里 我们走到眼科区就已经是十一点半了,好在我们预约的号还没过去。我好像从来都没去看过眼科,一去真是大吃一惊啊 ,马上十二点了 都还是人山人海,而且绝大部分都是几岁大的孩子,现在小孩子的眼睛视力情况怎么都这么差了吗?哎~~,在我大中华境内恐怕很难找出比医院生意更好的综合体了。

  

  

  11:50轮到我们了,走进医生办公室,曾医生问“你们主要想看什么”? 我“昨天孩子做体检发现有点远视,感觉你们这更专业,所以过来请你们给看看就近远视到什么情况了,需要怎么治疗”。 简单的一句对话后本以为医生要给孩子做个初步的检查,那知曾大夫直接到电脑上开了几个检查后说“这个点检验科已经下班了,下午两点去检验科做好检查后在来办公室找我”。不到两分钟我就被请出了办公室,不得不佩服现在先进的医疗设备给医生们的诊治带来了巨大的便利。
  今天的雨真是不小,到大中午也没有停下,从医院出来穿过大观园,带孩子一起到沃尔码简单吃了点,休息了一会就回到医院开始排队做检查了,中间还遇上一小奇葩事,姑娘在大观园说像上厕所,找了家公测,收费8毛,真是幸好现在都用手机支付了 足够的方便,要是还用现金,带角票出门的可真不多啊 。

  

  

  下午三点左右,我们做完了曾医生开的几项检测,拿着检测报告去办公室找曾医生,又经过一个小时左右的排队终于被曾医生接待了,医生看了单子后让孩子坐到门诊室的椅子上,对孩子做视力检测,我家姑娘122厘米高,稍微有点矮坐上去高度有点不够,我就上去想挪动一下孩子坐的椅子,医生赶忙制止,说高度不够的话让孩子跪在椅子上吧,应该就差不多了,通过门诊室的设备检测了大致有半分钟左右。曾医生说“孩子远视有点严重 度数有点高,做的临时散瞳检测数据可能不准确,需要拿眼药水回家做散瞳,六天后再来医院重新做检测”。我询问“现在可以给孩子配眼镜或是做其他的辅助矫正吗?回去之后我需要注意些什么呢?”,曾医生说“缴费后先拿药水回去做散瞳,六天后再来检测后 再说吧”,说完便招呼孩子下来,让下一位坐上去了。
  哎~ ,在医院前前后后好几个小时,真正能给医生交流的时间两三分钟,真是太少了,迄今为止我对这个“小儿远视”产生的原因以及以后需要的注意事项一点都不清楚,看来只能自己补习一些知识了。
  在回家的路上我用手机查询了一下“小儿远视”的资料,越看感觉越严重啊,弄不好会引起弱视,将来严重影响孩子视力,看着坐在我旁边的姑娘,心理真是着急,要是爸爸妈妈没有给你把眼睛治好,将来你成年后 在这个竞争激烈的社会可怎么生活呢!
  天真的孩子什么也不知道爸爸妈妈的着急,现在又过来找我一起玩游戏了,想问问坛子里的朋友 你们一般都陪自己的孩子玩什么游戏呢,有没有推荐的啊 。
楼主好家教985 时间:2021-08-26 18:51:46
  20210826日 雨 绵阳
  雨一直下,心情不算太好,查得资料越多,越感觉这个病不好治,搞不好很容易形成弱视,想完全恢复是很困难的事。
  感谢关心我的朋友以及亲戚,看到我发的消息后陆陆续续接到了很多亲朋的电话,其中也有很专业的意见,他们建议我上眼科医院去检查,毕竟眼科医院是周边乃至整个四川都非常有实力的专业眼科医院,另外离我们家也很近,将来去医院复查等等都比较方便。我之前一直以为“万江眼科医院”是一所类似于莆田系的私人医院呢,没想到认真查阅资料后 人家是专业的眼科三甲专科医院。
  说走就走,带上昨天的检查资料,拉上我的宝贝女儿迅速出发, 十点多就到了眼科医院,挂号—缴费---等待,熟悉的流程,不过很快,不到十一点就轮到我们了,本以为医生又要安排去做一大堆的检查,没想到人家看了昨天我们的检查报告说检查数据已经很清楚了,不需要再做多余的检测了,孩子就是眼球发育不是很好再加上平常用眼习惯不是很正确,另外发现得也有一些晚,现在通用的办法就是做矫正再加上平时一些有针对性的训练,正常情况应该是能恢复到八九成的。听了老师的话我稍微感觉到了一丝轻松,只要能让孩子眼睛恢复,做家长的我们多花点钱,多累一点有什么呢,毕竟这是孩子一生的事啊。

  

  很快,在护士妹妹的引导下我们去做配镜的准备,包括试戴等等, 半小时后我们缴完费,医生说要一个星期后来拿眼睛回去先做矫正,事后会给我们讲解一些专业的训练知识。
  从医院出来刚好十二点多一点,个人感觉这个眼科医院还是相当不错的,至少服务意识比中心医院要强很多,另外最重要的是主治医生愿意听取病人家属的唠叨,也愿意给病人家属讲清楚病因的来龙去脉以及平常的注意事项,感谢你们!
  在外刚吃完饭就收到了快递小哥的电话,顺路取了带回去,打开一看 没想到是给宝贝买的文具盒、书包到了,这可把小丫头高兴坏了。

  

  

  下午通过全家人商量,决定在孩子开学前再带孩子出去遛遛(本来今年计划去大连、青岛那边的,因为该死的疫情 那都没能去),背上我们的小帐篷,计划去黄龙那边,有一起的朋友吗?
楼主好家教985 时间:2021-09-06 20:44:29
  怎么都没个帮顶的朋友啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规