爱因斯坦为何赞叹佛教

楼主:人间佛教社会主义 时间:2012-11-15 17:42:34 点击:296 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  爱因斯坦对佛教的高度评价
  【百度翻译的结果】
  未来的宗教将是一种宇宙宗教。”佛教的特点,预计将是未来世界宗教:佛教超越个人化的神,避免教条和神学;佛教涵盖自然和精神两个方面,它是宗教观念之上的事物的经验,自然和精神,作为一个有意义的统一体。佛教符合这种描述。如果有任何宗教能够应付现代科学的需要,这将是佛教。
  。
  The religion of the future will be a cosmic religion. "Buddhism has the characteristics of what would be expected in a cosmic religion for the future: it transcends a personal God, avoids dogmas and theology; it covers both the natural & spiritual, and it is based on a religious sense aspiring from the experience of all things, natural and spiritual, as a meaningful unity. Buddhism answers this description. If there is any religion that would cope with modern scientific needs, it would be Buddhism.'' - Albert Einstein
  [1954, from Albert Einstein:The Human Side, edited by Helen Dukas and Banesh Hoffman, Princeton University Press]
  出自1954年普林斯顿大学出版社出版的《Albert Einstein: The Human Side》一书
  《》
  佛教核心的缘起论,包涵一切物质和生命形式的本质原理,所谓“缘起”就是一切物质和精神现象,都是由多个因素动态组成的,没有唯一永恒的东西。
  只要条件具备事物就会出现,套句话说就是“一切皆有可能”的意思--只要条件具备。
  按照这种理解,人就完全没有固定永恒性的''灵魂''。但是每个人只要真正觉悟这一点,就可以获得精神上的解脱,也有人称之为''真正的思想解放''。
  所谓“缘起”,就是说:世间上没有独存性的东西,也没有常住不变的东西,一切都是因缘和合所生起。所谓“性空”,就是说:因缘和合所生起的假有,本性是空的;如果自性不空,则不能有。

  “法不孤起,仗境方生。”世间上的事事物物(一切有为法)都不是自然而有的,也不能单独存在,必须在各种因缘条件和合之下,才能现起和存在。一旦组成的“因缘”散失,事物本身也就不复存在,这就是佛教所谓“诸法因缘生,诸法因缘灭”的道理。

  此外,现起和存在的因缘,其本身又各互有生起的因缘。这种看似牵扯不清,复杂而绵密的互动关系,就形成了解释宇宙万法生起,乃至生命起源的一种中道不二、精深微妙的道理,这个道理就叫做“缘起”。

  当初佛陀在菩提树下、金刚座上,夜睹明星而证悟成佛,他所证悟的便是这个宇宙人生的至理──缘起法。

  “缘起法”是佛教的最根本教理,也是佛教异于其他宗教、哲学、思想的最大特性。《楞严经疏》云:“圣教自浅至深,说一切法,不出因缘二字。”
  (未完待续)

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:玄易道人 时间:2012-11-15 21:05:00
  @人间佛教社会主义 你自己发的主贴,也捣乱啊。多转些这种帖子,不要再到处粘贴那些了
作者:小居士学大狮子吼 时间:2012-11-15 21:15:00
  回复第2楼,@玄易道人

  @人间佛教社会主义 你自己发的主贴,也捣乱啊。多转些这种帖子,不要再到处粘贴那些了
  --------------------------

  把我的帖子还回来!!!
  
楼主人间佛教社会主义 时间:2012-11-15 21:16:00
  回复第2楼,@玄易道人

  @人间佛教社会主义 你自己发的主贴,也捣乱啊。多转些这种帖子,不要再到处粘贴那些了
  --------------------------
  是那个鸡女版猪先在捣乱吧?

  
作者:萧平实 时间:2012-11-15 21:19:00
  发誓揪你到底!你个分裂样鸡女!
  
作者:萧平实 时间:2012-11-15 21:21:00
  抱着你洋爹啃去!
  老是扯佛的后腿干嘛!
  要脸不?
  
作者:萧平实 时间:2012-11-15 21:26:00
  回复第2楼,@玄易道人

  @人间佛教社会主义 你自己发的主贴,也捣乱啊。多转些这种帖子,不要再到处粘贴那些了
  --------------------------
  谁,是一个,不要脸的,多重性格分裂的,伪装成国学小师和佛学小姐的,被洗脑的傻子鸡毒徒?!
  有种就站出来,露露你的鸡婆样!


  
作者:萧平实 时间:2012-11-15 21:29:00
  再有下次,200%把你所有号码地址博客,发遍网络!
  
作者:玄易道人 时间:2012-11-15 22:43:00
  @萧平实 搅版,封一年。如有不同意见,可到投诉版投诉
楼主人间佛教社会主义 时间:2012-11-16 07:59:00
  真诚建议各位看官,如果真心想要了解学习正信的佛法和佛教,就去专业的佛教网站。
  这些个公共论坛上,有很多假冒学佛的基督徒,千方百计,冒充好人冒充高人,乱搞佛法,拉人入群,改信洗脑。
  真正信佛学佛,是修身修心,乱逛网络只能心更乱,更别谈开智慧了。
  祝你学习到《正信的佛教》
  别忘了先百度一下''缘起法''
  阿弥陀佛保佑你

  
作者:达赖有礼了 时间:2012-11-16 11:38:00
  回复第7楼,@萧平实

  回复第2楼,@玄易道人
  @人间佛教社会主义 你自己发的主贴,也捣乱啊。多转些这种帖子,不要再到处粘贴那些了
  --------------------------
  谁,是一个,不要脸的,多重性格分裂的,伪装成国学小师和佛学小姐的,被洗脑的傻子鸡毒徒?!
  有种就站出来,露露你的鸡婆样!

  [本帖发自天涯社区手机客户端]
  --------------------------
  虽然说你家伙是个附佛外道,好歹也有一点半点名气。和这种货一般见识,不男不女的,活该封你一年!

  
作者:玄易道人 时间:2012-11-16 12:07:00
  @人间佛教社会主义,2012-11-15 21:16:00:是那个鸡女版猪先在捣乱吧?
  @达赖有礼了,2012-11-16 11:38:00:和这种货一般见识,不男不女的,活该封你一年!

  有请二位证明这种指责,并可到投诉版投诉。如不能提出证据,就请道歉,并保证今后不再随意诬赖别人、搅乱版块。
作者:panlyy520 时间:2017-09-17 20:32:39
  胎、卵、湿、化四生中,人为胎生,为万物之灵,最聪明,所以人修学佛法比较容易。其他动物都很愚痴,很难学习佛法。

  四生之中,每一生类各有其习性、规律,其中以人道为最灵,余三生类灵性较钝,但人类所为却是四生类中,最糊涂不智,行事也最无规律的。

  我们人道是四生中最灵的,但是,我们往往不懂佛法因果,为了一己的贪欲,想吃肉就任意宰杀,你看,当我们在杀那些动物时,他们也知道死苦,哀哀而鸣,而这哀鸣就是怨恨,杀了它,我们就与它结下了冤业,将来冤冤相报,生生相杀,永脱不出生死轮回。所以,我们出家受戒要戒杀,即是这道理,戒经中告诉我们,不可伤害一切有情众生,不可杀害生命,要我们去遵守,而在我们修行功夫尚不能持得很清净,完全不伤害到生命时,我们必须持“不故杀”的原则,否则便有过失。

  大家都是凡夫肉眼不会看,你们若有神通,能看得清楚,就知道这些猪马牛羊,都是我们过去生中的父母、夫妻、子女,你就不敢再吃了!在这个世间,每一个人都是带业而来,像牛将被宰时会流泪,它知死但不知逃,它若知逃,十个人也拿它没办法。佛法难闻,人身难得,中土难生,做人若不知修行,则与其他动物没有差别,就要生生世世受轮回。如果知道修行,就能脱离轮回。

  现在的人和以前的人大不相同,以前的人道心十分,现在的人道心才一分。

  人类的贪欲越来越重,其他动物的活动是有时间性的,人类则不然,时时刻刻都在贪,因此造成许多的凶杀、抢劫,使社会不安定。所以人类要减少贪念,要用功修学佛法,使社会安定,个人脱离六道轮回。

  在男女众道场,男女众一定要分清楚。动物交配有季节性,其他时间则不会。而人的习气重,随时随地都会发生,不要看他外表斯斯文文的。女众应当自爱,则男众会起惭愧心。男众无事不要到处逛。

  大鱼吃小鱼,人像大鱼,什么都吃,就是最凶猛的老虎肉也吃,故业障深重。若不好好求忏悔,多礼佛,等到弥勒佛降生娑婆世界时,则一点善根都没有,更不用说要修行了,若能多礼佛,求忏悔,好好修行,多种善根,到时候说不一定能成为弥勒佛的弟子。

  世俗人得富贵的,是过去生中布施的功德来的。今生享受福报,若没有无常的磨难,和种种的挫折来刺激,便会沉迷下去,不知醒悟。如果不知道再以福布施,种来世人天的因,等到福消寿尽时,便会堕落,这反而是福中藏祸。“钱”是无生命的东西,人则是万物之灵,所以,我们要会利用钱,不要被钱所利用。有钱要会布施,脑中才会清爽息念,才会消业障。否则,整天为钱烦恼,一直绞业障,这就是被钱利用了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规