虚云法师语录集

楼主:原教旨激情无脑儿 时间:2012-11-15 18:35:28 点击:316 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ''信解行证''……虚云法师(1/2)
  ———————————
  佛法教典所说,凡讲行持,离不了信解行证四字。经云:''信为道源功德母。'' 信者,信心也。《华严经》上菩萨位次,由初信到十信。
  1,信。
  信个什么呢?信如来妙法,一言半句都是直指人心,见性成佛的言语,千真万确,不能改易。
  修行人但从心上用功,不向心外驰求。
  2,解。
  解者,举止动念,二谛圆融,自已会变化说法,尽自已心中流出,放大光明,照见一切。这就是 解。虽然明白了,不行也不成功。所以要口诵、心惟,心口相应,不相违背。
  不要口上说得锦上添花,满肚子贪嗔痴慢。这种空谈,决无利益。心惟是什么呢?凡有言语,依 圣教量,举止动念,不越雷池一步。说得行得,才是言行无亏。若说得天花乱坠,所做男盗女娼,不如不说。
  3,行。
  行,有内行外行,要内外相应。内行是断我法二执,外行是万善细行。
  4,证。
  证者,实证真常,有信,有解,没有行,就不能证。这叫 发狂。世上说法的人,多如牛毛,但行佛法的,不知是哪个?
  禅师法师,什么人都有一些典章注解,如《心经》,《金刚经》、《八识规矩颂》,乃至《楞严经》等。其中有些人只是耍鼻孔,虽然注了什么经,而行持反不如一个俗人,说食不饱。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一笑一天地 时间:2012-11-15 18:38:00
  顶礼大师啊
  
作者:键盘下没有鬼手 时间:2012-11-15 18:41:00
  想两年就开悟的傻AC,看看大师样
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规