好书推荐《社会纵横学》在线阅读。

楼主:张宏路 时间:2013-01-31 20:56:26 点击:2784 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  网上搜:社会纵横学。可以直接在新浪读书网阅读。下面是书的简介:

  浅谈《社会纵横学》。

  针对一些朋友对于社会纵横学的疑问,我总结了以下几点,并一一答复。

  一,《社会纵横学》到底有没有针对性?如果有,适合哪一类读者?

  有人一看到《社会纵横学》这个题目,就觉得太笼统了,太没有针对性了。有句话叫做“无用之用,是为大用。”越是没有针对性的书,其实针对性是越强的;而针对性特强的书,其实讲的东西往往是很偏的。这句话我们应该好好的去悟。你看《道德经》仅仅五千字,而且什么行业都不针对,但是各行各业都用得到,而且起着指导作用,后人对《道德经》的注释也多到车载斗量;《孙子兵法》乍一看是讲战争的,可是现在被运用到各行各业。正如这个世界上很少有一种学问可以脱离其他学问而独立的存在,你去看就知道,许多专门讲谈判策略的书,讲到最后都是一些“术”的东西,因为它只停留在技巧的层面,所以有句话叫做“有道无术,术尚可求也;有术无道,止于术。”有一些专门讲营销的书,你只要读完,就会立刻变得像一个推销员,因为它一开始就告诉你怎样去推销,包括你的谈吐,你的着装,你的举止,所以让你看起来就会很专业。但是我说句很坦白的话(这句话会得罪许多人的!):“你只要读完那些书,基本上什么东西都卖不掉的。”因为没有任何人不需要购物,但是没有任何人希望被推销,你只要把自己搞得像一个推销员,你越专业,别人就会离你越远。不信的话你可以去试一下,看看事实是不是这个样子。而许多讲管理的书,读到最后你就会离基层越来越远,你就会越来越不了解市场的需求,你就被身边的干部蒙蔽,你就听不到真正的声音,你就被架空,因为任何管理都离不开哲学的思维,而没有哲学思考力的总裁是根本谈不上管理的,他所能做到的只是一种管理的形式而已。

  当我们走了太多的弯路才发现:营销学离不开心理学,心理学离不开博弈学,博弈学离不开谈判学,谈判学离不开管理学,而管理学又离不开哲学。所以我们需要一个实用而不偏科的思维模式和实践方法,这就是我所阐述的纵横学,而纵横学结合当今社会,就命名为社会纵横学。

  如果非要讲一下这本书适合哪些人去读,如:初入社会的学生、想改变命运的打工仔、企业的经营者和管理者、想要做大的小老板等,只要是需要和社会人互动的人,至少我认为是应该了解一下社会纵横学的。尤其是要步入社会的学生,读这本书会让你提前的了解许多社会中的事情,我的意思不是说初入社会的人的个人需要,而是国家和社会的需要,因为一个人的青春是很短暂的,而很少人幸运到一进入社会就刚好遇到良师益友,而很可能导致交友不慎、创业失败、负债累累,而当这些人失败以后年华已逝,再无创业激情,就会憎恨这个社会,更有甚者触犯法律而锒铛入狱。而这不只是个人的失败,也是社会的不安定因素和国家的负担。所以一开始就要对社会有一个客观的认识,既可以不偏激,又可以为社会做出贡献,这才是至关重要的。

  其实写这本书是要冒很大风险的,因为越是讲真话的人越是会被挨骂,但是为了实现我的人生价值,我不在乎。我也希望读者把这本书的理念和谋略用于正道,做有价值的事,做有价值的人。

  二,社会纵横学是不是离我们很远?很难懂?

  一种学问如果搞得大家都弄不懂,那是没有任何价值的。真正的学问是把更高深的理论深入浅出的表达出来,并且能够让人学以致用。所以一些朋友一看到【社会纵横学】这个题目,就觉得,这个题目好大啊!离我好远啊!其实不是这样的,有句话叫做“百姓日用而不知”,正如我们都在用孙子兵法里的谋略,可是我们并没有意识到。因为我们的几千年来的文化积淀已经让这些经典融入到百姓生活之中,所以我们常常讲“兵无常势,水无常形。”我们常常讲“知己知彼,百战不殆。”却没有意识到,这正是孙子兵法的理念,而且我们已经在用了。而社会纵横学并不是拒人于千里之外的学问,而是一种可大可小的学问,小,则运用于百姓生活,大,可用于战略决策。就看读者怎么用了。

  三,社会纵横学主要讲什么?

  社会纵横学是综合博弈学、心理学、谈判学、营销学、管理学、哲学并通过对于当代社会的思考与感悟而总结出来的一家之言,从而提炼出每个社会人的社会属性,再根据不同人的社会属性研究人与人之间的互动策略。是百姓能看的懂,学者能悟得深,实践者能用的到的一种理念。



  《纵横论》


  蚁虽小,能溃千里之堤。
  象虽巨,难负万斤之重。

  滴水缓,能穿千年之石。
  烈火急,难绝伏草之根。

  木虽尊,难避人为之伐。
  草虽卑,遍布世界之隙。

  将虽猛,难破纵横之阵。
  谋虽柔,能结草木为兵。

  谏虽直,每每刚而犯上。
  比虽曲,能达帝王之心。

  聪虽敏,常常弄巧成拙。
  思虽迟,能定长远之计。

  怒而起,常结世代之仇。
  忍一时,能换从长计议。

  激则进,每被小人利用。
  退而查,洞悉万变之源。

  偏易信,铸成千古之恨。
  全能衡,可定百年之基。

  怒虽威,伤神折寿之举。
  和虽柔,韬光养晦之本。

  锋虽利,却与匹夫换命。
  计虽钝,往往坐收渔利。

  技虽多,皆为肤浅之学。
  专而一,成就一代宗师。

  富而骄,常出纨绔子弟。
  贫能奋,成就济世之才。

  功虽伟,难保十全十美。
  误虽小,一错满盘皆输。

  善过百,难能面面俱到。
  过虽一,常常妇孺皆知。

  天虽高,难测风雨雷电。
  地虽低,能育万物滋生。

  伪虽巧,常常此地无银。
  朴虽拙,每每滴水不漏。

  行天下,常常走马观花。
  能思索,终成一家之言。

  火虽烈,注定有去无回。
  水虽柔,可举反复之兵。

  繁虽详,往往离题千里。
  简虽少,却能提纲掣领。

  教虽细,难培应变之才。
  启虽略,往往举一反三。

  远而博,往往不知所云。
  近取例,使人茅塞顿开。

  富而贵,更需如履薄冰。
  贫而轻,可行无羁之搏。

  病膏肓,往往奇医横行。
  企业亡,往往英雄辈出。

  传奇现,皆离失败不远。
  英雄出,是为乱世之兆。

  攻而杀,却拾狼藉之城。
  退而说,可保全胜之都。

  强而恃,皆成众矢之的。
  退而间,可取渔翁之利。

  挽狂澜,是为元气大伤。
  胜庙算,皆在未雨绸缪。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:qxw289525482 时间:2013-11-14 16:33:00
  我想买你的实体书
  
楼主张宏路 时间:2016-07-12 15:47:00
  @qxw289525482 2013-11-14 16:33:00
  我想买你的实体书
  -----------------------------
  朋友您好!目前出不了实体书,感谢您对我的支持!
作者:titan19971227 时间:2017-02-19 21:46:00
  哥们请问你的纵横论就是道吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规