万行法师语录(转载)

楼主:风起云落大江空 时间:2013-03-18 22:20:30 点击:1147 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《心中月》语录

  生命存在的当下就是喜悦,生命存在的当下就是涅槃。当你生活在此时此地,天堂就有了你;当你把生命寄托在未来,你就抹杀了生命。生命的意义就在于接受,你接受了,你就解脱了。

  一个有权力的人对人类的贡献,一点也不亚于一个得道的人。但,权力需要别人来赋予,失去了别人,权力也就没有了;道不需要别人,自己一个人就可以达成。

  权力是驾驭别人,道是驾驭自己。

  人生最累的事情就是处理人际关系,人生有许多精力都是消耗在人际关系中,中国人更严重。

  欲望永远满足不了,满足了一个欲望,马上就会产生一个新的欲望,如此循环——为欲望而活,被欲望驱使。

  一个未开悟的人,千万不可学开悟的人的思想行为,否则只能落得个不开悟。

  顺其自然是悟后的行径,凡夫顺其自然必然堕落。

  所谓的放下,是叫你放下世上的功名利禄,而不是放下求道求悟的道心。倘若道心都没有了,还能超三界吗?超三界的就是这颗心。

  定中参禅只是一种味道,而动中参禅,则是千奇百怪,五花八门,悟道的契机(也即因缘)也特别多。

  破 气,还是要借助习气,而不是躲避习气。躲避是压抑,因缘一成熟,还是被习气所转。

  有问必答的老师,不是高明的老师。对于学生来讲,有问必答,学生静虑的功夫永远出不来。不能静虑,智慧也就打不开。

  无念者,并非一念不生,而是念起无住。

  现在的修行人,不是经书读的少,而是读的太多,不是没有环境,而是环境太好,外在的经读得越多,内在的心经越出不来,环境越优越,内在的潜能越沉睡。

  真正的思考是把身心静下来进入三摩地中,而并非是社会上所讲的苦思冥想。

  波涛起伏的人生,往往使人的心境更加开阔,一帆风顺的人生是不会有大成就的。逆境使强者更强,也能使弱者更弱。

  一个真正的艺术作品,能把观众由外在的形而下的形象带到内在的形而上的境界里。

  一个没有知识的人,没有生活阅历的人,一个不善于观察事物的人,灵感是不可能出现的。

  道非定,也非不定,定是断灭,不定是散乱。道非修,也非不修,修是妄,不修是放纵。

  远离世上的财色名利固然是有修行,但能和财色名利打成一片又不被财色名利所转,那才是真正的有修行有功夫。

  不管你信仰哪种宗教,还是修哪种法门,不管你是东方人,还是西方人,只要你还没见到自己的本来面目,还没和道沟通,你就是外道,反之,你就是道,你就是真理。

  现在这个时代的修行人多从慧门入手,结果个个都成了狂禅分子,悟了一点点门外的道理,就误以为悟到了终极。

  成道的人虽然也努力做事,但,他不被欲望驱使。

  违背了自然规律,或超越自然,或被自然吞噬。

  生命中的每一步都是离开已知,进入未知,达到已知,进入未知。

  人都有两种品质——伟大的一面与渺小的一面,上帝只有一面,既不伟大,也不渺小。

  拥有多少并不重要,能否知足才重要,自己的心态不改变,谁也帮不了你。

  只有适应时代、服务社会、丰富生活的佛法才是真正的佛法;只有理事圆融、正知正见、利乐有情的修行才是真正的修行;只有把思想提炼为智慧、把情感陶冶为大愿大行才是真圆满,方为真究竟。

  当放弃伟大的时候,你才能变得伟大;当放弃成为强者的时候,你才是真正的强者;放弃了解脱的欲望,才是真正的解脱。

  钱的价值在于流通,权力的价值在于为民使用,金钱和权力都没有必要放弃,要放弃的是你对金钱和权力的欲望。

  对于开悟的人而言,人间的美不仅不亚于天堂,甚至比天堂还要美数万倍。

  惟有在红尘,面对生活,透过人生的种种痛苦,才能超越痛苦。把自己关闭起来,这不是解脱,而是逃避,是压抑。

  当人生没有渴望的时候,也即是迈入一个全然的旅程生活——开始进入内在的核心。

  老婆可以为你死,可以为你生,惟独不可和你论理。

  家庭里只论情,不论理;法庭里只论理,不论情。

  金钱和性,是我们成长的助缘。对超越的人来讲,它是美的,是享受的。

  欲望是一种生命力,有生命力就有欲望,人的一生都是在为欲望活着,想修行也是一种欲望。

  今天的科学是在否定昨天的科学成果,今天的宗教是在验证五千年前的宗教成果。

  当进入核心后,你会发现,道一直都是对你敞开的,一直都在等着你。

  至诚至敬的人容易入道,是因为这种人有一股正气,单凭这一虔诚的浩然正气就不会轮回。

  没有正气的人,要先学会做人,人道做好后,才能升入大道。

  最善良的人,最单纯的人,是最接近道的人。

  真实地面对周围的人事物,就是解脱。真到什么程度,便解脱到什么程度。

  生命是单纯的,无须你再去假装什么,只要当你真实地面对生命时,生命的意义就开花了。

  实际上,修行人是最难忘掉功名的,都存有一颗成佛的心,必须也把成佛的这一念也放弃,才能见到自己的本来面目。

  “妄”字下面是个“女”字,可能是男人在妄想的时候都是在想女人吧。

  真空以后才能产生妙有。

  倘若自己的心态上还有个观照者存在,说明你还没有完全彻底变为观照者,真正的观照者是不观自观——永恒的自观,万事万物来到你面前,犹如来到一面镜子前一样,你的整个存在完全成了一面镜子。

  开悟后,才是真正的修行,开悟的人已看见了眼前的那盏明灯。

  超越了现在的这颗心,成就了如来大智,各种习气已断,真妄皆离,终日处在三摩地中,山河大地皆是你自性中的显现,都是你自性的投影,也是你的神力所变。

  宇宙的成、住、坏、空,都是由人类来决定的。

  一间黑屋子,一千年都是处在无明之中,只要灯光打开,千年的黑暗,刹那间消失。刹那间,就能看清屋内所有的家当。哪怕只是一个瞥见,就能使整个人生蜕变。所有的一切,原本都在,从未丢失,还找什么呢?

  凡是对生活充满热爱的人,都非常爱美,也都非常爱交朋友,这样的人犹如一朵鲜花,随时都在散发出芬芳。

  每一个众生都是宇宙的灵魂。

  修行要心存众生、志在天下,要忘我地去修、去炼、去爱众生。

  如果没有爱,人生也就失去了意义,爱是成长的需要,更是修行的需要。

  在凡夫看来,一个开悟的圣人喜欢独来独往。其实,在圣人的心中什么都已具备,他与万物同在。圣人既是绝对的个体,又是绝对的同体;他了解凡夫,凡夫不了解他;他与凡夫同在,可是凡夫不与她同在。

  你越怕的事情,越应该去做,只有这样,才能突破它、超越它。

  当“我执”消失以后,周围的一切都是本来面目,山河大地皆是如来。

  宇宙万有的生命和事物,既无主宰,也非自然,乃是因缘合和。

  无论你是信,还是不信,是修,还是不修,你所做的一切和宇宙都是息息相关的,你和宇宙是一体的。宇宙原本是“一”——一个整体,你的心念摇动一下,整个宇宙都在摇动,只是你未觉察到而已。

  当你见到真我后,才会豁然明了,烦恼妄念原本就是菩提,原本就是真我。

  从未有过世界末日,永远也不会有世界末日。

  任何一种宗教,任何一个人,只要你不能和道沟通,你就是外道。

  每一个开悟的人都有自己不同的方法,没有两个开悟的人用的是同一个方法。起步的时候,芸芸众生都可以采用同一个方法,越往内在深入,越产生分歧,越有自己独特的方法。但,进入内在的核心后,又是同一个方法——没有方法。

  圣人是一面镜子,它没有分别,没有目的,没有欲望投射。

  开悟的人若没有感情,又如何了解众生呢?又如何帮助众生呢?生在人间就有人的特性,但又超出人的特性之上,犹如水中的莲花,生在水中,但又超出水面。

  得道的人不借助任何外界事物,他的内在也一样充实,他不仅能和自己为伴,也能和万物为伴。他看上去是孤独的,而实是与万物同一体。他没有任何欲望,他从不显示自己,他能承受别人给他的是是非非。他从不认为自己很重要,他从不努力奋斗,他看上去象个傻瓜蛋,象个无用的人,象个软骨头,他没有原则,没有立场。

  人类的痛苦多来自于比较,和周围的人事物比较。倘若能够进入内在,使灵性开花,就不会和外面的事物比较了。深入禅定的人,他喜悦,他宁静,他满足,他博爱,因为他内在的花开放了。

  成道的人已经融入了整体,他“我执”的空间消失了,他所做的一切都是在整体之中。他没有得的感觉,也没有失的感觉,生与死对于他已不复存在。他虽说是活在当下,可是连当下的概念也不存在。他也会努力,也会发火,也会骂人,但这些都又不存在他里面。

  对于悟道的人而言,爱和恨的心都已消失,他不爱某人,也不恨某人。然而,你若来到他跟前,却能感受到一种深深的爱散发着,那是一种单纯的品质在散发,你想他是什么,他就是什么。他的心始终是一种单纯的存在,对他恨,不值得;对他爱,更不值得。但,你若想要爱,那他就是全部的爱的化身。

  大彻大悟的人就是一位彻底平凡的人,正因为平凡,才使其神秘莫测。他抛弃了所有不平凡的抱负,完全满足于现状,享受现有的生活,他没有什么想达成,做任何事都没有动机,生活中的点点滴滴对于他来讲,都是一种享受,他直接进入生活,面对生活,不加分别地生活,他不想知道何谓生活,只会去经验生活,让生活来充满他,他完全和生活一体。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主风起云落大江空 时间:2013-04-05 16:16:00
  《降伏其心》语录(上)


  1.学佛是为了成佛,不是为了永远拜佛、信佛。
  2.为什么做错了事,总要给自己找理由?因为心量太小,不敢承当。
  3.没有接触“财”的时候,都觉得自己廉洁;没有接触“色”的时候,都说自己纯洁。
  4.往往认为自己修得层次很高了,实际是既无能又无道,更无德。
  5.修行,随着层次的提高,对于“相学”、“命学”自然会通达,对因果会更深信,越来越会感到因果的存在真实不虚。
  6.娑婆世界和极乐世界一样好,甚至比极乐世界更好、更完美。
  7.学佛是降伏自己,帝王将相是降伏别人。降伏自己的是圣人,降伏别人的是伟人。
  8.上等人是有能力,没脾气;中等人是有脾气,也有能力;下等人是无能力,还有脾气。
  9.如果每个人都把希望寄托在今生,今生就一定会成就。如果你把希望寄托在来生,今生一定没有希望。
  10.真正自信的人,不是敢逞强,而是敢示弱。
  11. 你以佛性看众生,众生都是佛;你以人性看众生,众生都是人。
  12.放下,并不是叫你放下有形有相的东西,而是叫你放下这颗执着的心。你有家庭,有财产,有地位,你内在对这些东西不执著,就已经放下了。有的就有,没有的不去强求,这才是真正的放下。
  13.你想成就,如果身边没两个跟你对着干的人,你今生不可能成就。
  14.承受力多大,成就多大。
  15.我们是学佛的人,不是学人的人,一定要拿佛的标准来要求自己。因为我们是一些不安分守己的人、不甘心做人的人,都狂妄自大想做佛。既然这样,对不起,你就要以佛的标准来要求自己。
  16. 至诚至敬的人容易入道,因为这种人有一股正气,单凭这一股虔诚的浩然正气就不会轮回。
  17.欲成长,欲成就,难行也要行,难忍也要忍。
  18.一生都是默默做平凡的事,就是不平凡的人,也是不平凡的事。
  19.不知道自己缺点的人为无明,知道自己缺点而不能改的人为懦夫。
  20.嗔恨心像毒药,自己先喝下去——伤害自己,再喷出来——伤害别人。
  21.人最大的无明是不认识自己,最大的过错是无法改变自己,最可怜的人是自己欺骗自己。
  22.高贵的人都是自己管自己。
  23.如果有一天我们真的聪明透顶,而后又转入糊涂,那才叫“难得糊涂”。现在还没上升到“聪明”的程度,说什么“难得糊涂”?实际上都不配!
  24.见道后,即便佛菩萨来到你的面前,也会如如不动,因为有了正知、正见、正定。
  25.当一个人独处的时候,内心世界一片风平浪静,误以为自己的业习已经消了。一旦面对纷繁复杂的人、物、事、理时,就会发现内心仍然起波澜。
  26.当一件事没做完,没做好,你说放下了,实际上是你在偷懒,是一种无赖的做法。
  27.社会上有许多人,特别善辩,伶牙俐齿。说是维护真理,实际上是争强好胜表现自己。
  28.讲佛经分三个层次:一是以文解意,一是心领神会,一是亲履本地风光。
  29.当我们心中充满了“佛”,看万事万物都是佛;当我们内心充满了“爱”,看每一个人都很可爱;当我们内心充满了“是非”,看每个人都是是非之人。
  30.相信,是一个层次;理解,是一个层次;感受,又是一个层次。
  31.世界上没有不贪的人,修行人是最贪的,成佛获得整个宇宙,不贪吗?
  32.好事做得越多的人,我执越大。每个人都不做坏事,就是在做好事。
  33.要想修行,就要准备默默无闻地过一生,否则没门!
  34.如果一个人还没有超越身心,怎么能叫入道呢?充其量是在修道,根本没有入道,更没有得道。
  35.你的执著心非常强,自己不知道,往往还以为自己是真理的捍卫者,是真理的代表,是为真理献身,实际上这是一种严重的我执表现。
  36.好多人来闭关时“雄心万丈”,你不让他闭,他一定要闭。我一看他,就知道他不行,那么浮躁,那么激动,思想那么极端。
  37.净想着什么随缘、什么顺其自然、什么不要执著……这些都是修行成就以后圣人的境界,而一个凡夫俗子,就是要执著,不能随缘,不能够顺其自然。
  38.本来不修行的人“我执”还小一些;越修,“我执”越大;功夫用得越多,“我执”越厚,越没有办法冲破。
  39.如果一个人在因地上没有立过志愿,他修成了就走了,不需要来度众生。
  40.佛法与世间法如何区分?对于一个没有悟道的人,就有区分;对于一个悟道的人,是没有区分的,也根本不能区分。世间法既是佛法的体,也是佛法的相,更是佛法的用。
  41.虽说“道”无处不在,但你如果没有走出“我执”,对你而言“处处有道”也是处处无道。
  42.当处在灵性修炼阶段的时候,你只要用方法,它就是一种我执的力量在作用,既然是我执作用,那么它就是与道相违背的。
  43.一个修行人,如果你真想修,你内心不要看别人,只看自己。让自己身心打开,别人说你什么,你都接受,不要反抗,不要为自己辩护。你敢接受,就把自己的量给打开了,这时,你就变成了一个大的容器,你有了这个大的容器,就能够得到宇宙的力量。
  44.学佛的人有个最大的毛病,你说他一句,他要反驳你十句。不学佛还挺老实,学了佛后,学得比常人会说了,你怎么说他,他都觉得自己有道理。
  45.当一个人在感恩的一刹那,“我执”的力量就会靠边站。在“我执”靠边站的一刹那,自己内在的“佛性”就有了冲出来的空间。要对国家感恩、对环境感恩,对身边的每一个人感恩。如果这个国家不太平,你怎么修行呢?如果没有这个环境,你到哪里修行呢?没有身边的人跟你作对,怎么认清自己的我执、认清自己的心量狭小呢?
  46.你把对方击败了,这次你赢了,而你内心的我执又上升了好几个台阶,你不知不觉已经中毒了。
  47.真正理解《金刚经》意义的人,就不会再诵《金刚经》了。
  48.何谓圣人?何谓伟人?实际上这二者有一个共同之处,都是吃尽了苦头的人,都是经历了常人所不能经历的事情、逢苦不避苦的人。而现在的众生呢?恰恰相反,逢苦逃苦。想比古人成就高,却不愿意经历古人所吃过的苦,不愿意像古人那样付出。
  49.有的人学佛许多年,不仅没有变得轻松解脱,反而变得比以前的枷锁更多了、活得更累了、生活压力变得更重了。
  50.跟俗人比,那你就是个俗人;跟佛比,你就是个佛。
楼主风起云落大江空 时间:2013-04-05 16:18:00
  《降伏其心》语录(下)


  51.当你心态没转变的时候,会觉得很困难;心态一转变,再大的困难对你来讲,就不是困难。
  52.如果你内心亮堂堂的,以真实的面目出现在大家面前,你做人做事会很轻松。你要想超越、洒脱、自在,唯一的办法就是活得真实!你对自己真实了,你就是一个自在的人!
  53.一个对家庭不负责、不善于进取、不能够吃苦耐劳的人,他能干什么呢?他还能够修道吗?
  54.要打开心性的智慧,必须要具备一种自发无为的力量,绝无可能是带着一种抱怨、有为、奢望的心打开。“有为”的心,只能得到一个有为的果。
  55.如果你放弃了成佛的欲望,安分守己地做人,你肯定是一个非常完美的人,是一个合格的人。这样的话,你也就已经成功了一半了。你在人的基础上,想成神就成神,想成佛想成佛,想成仙一样可以成仙!
  56.只有你在做事情的时候,才能够看清自己的起心动念!你什么也不做、什么也不管、什么也不面对、什么也不接触,你当然不会烦恼、不会起心动念。
  57.如果你的人生不顺利,你学佛了,会更不顺利。至于怎么不顺利,我不敢多讲,讲多了大家就不信佛、不修道了!我只能“鹦鹉学舌”,别人怎么讲,我也怎么讲。
  58.神通用得越多,越是在为自己造业!有了神通,你就容易介入别人的因果,不论善因还是恶因,将来你自己都会去受用!
  59.一个修行高的人,在打坐修道的时候,不会有任何佛菩萨的形象出现。如果说,有什么观音菩萨来了、地藏菩萨来了、阿弥陀佛来了,那说明离道还远得很、还早得很呢!
  60.我们在座的任何一个人,你如果能够和宇宙那个最高的力量相应,你就是得道了,那么你就是圣人,就是“觉者”。
  61.凡是听到谁说自己的法门高,这说明他还没有降伏自己的妄心,还守不住自己的真心,还没有入门,还是在“法”上用功夫,而不是在“道”上用功夫,更没有在自己“心”上用功夫!
  62.看一个人修行能不能成就,很简单!你就看他做世间的事情吃不吃苦、卖不卖力。如果做世间的事情都不愿意吃苦、忘不了“我”,你修行更吃不了苦、忘不了我!
  63.十个学佛的九个半都是“怪物”,都不会容忍、迁就人,都是以自我为中心。
  64.我们千万不要怨天尤人,“上帝”给我们每个人的机会都是公平的,绝对不会只把机遇给成功的人,而没有成功的人是上帝没有给你机遇,绝对不存在这样的问题!
  65.我们现在拜悉达多,悉达多当时拜谁呢?我们现在给悉达多烧香,悉达多当时给谁烧香呢?如果悉达多当时天天烧香、拜佛,他绝对成不了“释迦牟尼佛”!
  66.“圣人一念之间有八万四千觉”,这个速度有多快!实际上,这是个不定数,也许不止八万四千,也许没有八万四千。
  67.有的人越学佛、越信佛、反而越累,不仅没解脱,反而枷锁套得更多、更重了。
  68.严格来讲,一个没有入道的人,一个没有得道的人,他所谓的“虔诚”,只不过是迷信而已。你没有入道、没有得道,你就不可能了解“道”,你不了解道却信道,那就是“迷信”。所以说,我们学佛修道的人开始都是迷信,都是从迷信入手的。
  69.佛学是一门实践的学问,你不用自己的身心去实践,纵读万卷经书,什么也得不到。
  70.如果你和大家一样,别人干一点事就抱怨,你干一点事也抱怨,那你和别人就没有区别;你能干这件事,别人也能干这件事,你还是和别人一模一样。
  71.真正的修道,就是在做人做事当中修,闭着门还修什么呢?只是修了一个小定,修得一个小慧。小定、小慧拿到世间上来用,根本不堪一击呀!
  72.一个人这也不能承受,那也不能承受,这也嫌麻烦,那也嫌罗嗦,这种心态修行,别说你修不进去,就算你修进去了、修成了,你出来也生不了大用。
  73.所谓的“无法为法,无门为门”,是指成就的人,已经没有法、没有门了,说入定就入定,说走掉就走掉,不需要借助某一个方法。而我们一个初学的人,就算是有法我们都修不好,何况我们还没有法!
  74.人类的精英在两个地方,一个是政界,一个是商界。在宗教里,只有极少数的人是精英,多数都是每天混日子、偷懒的。
  75.你眼睛看得越多,眼根录进去的越多;你耳朵听得越多,耳根录进去的越多。全部储存在你的心灵深处,将来你自己受用!
  76.一个有勇气的人,不仅仅体现在能够前进,而且更应该体现在能够退步、敢走回头路。你敢出家,说明你有勇气,真正的勇气,还体现在你敢于还俗!
  77.一个真正明了见地的人,他只会踏踏实实面对周围的一切,对周围的一切事情,都用心做好。
  78.你以为西方极乐世界在哪里?真说了,你们就不学佛了!
  79.只有等你成佛了,你才能认识佛;只有等你伟大了,你才能了解何为伟大。通常说,君子了解君子,小人了解小人。你是一个什么类型的人,你就了解什么类型的人;你是什么层次的人,你就了解什么层次的人。
  80.学佛的第一步,就是要把心量打开。我们通常说,佛的心量包虚空、包宇宙。再看我们自己,哪有那个包虚空、包宇宙的心量啊?!连自己的老婆孩子都包容不了,连自己身边的朋友都包容不了,还学什么佛呢?
  81.环境,对于每一个人都是一样的,所谓的“不一样”,是我们的心态有问题,调整了自己的心态以后,再去看环境,它就不一样了。
  82.我们周围发生的一切,都是让我们去感受的,都是来帮助我们成长的,你不要拒留它,留也留不住,拒也拒绝不了。
  83.所谓的没有解脱,不是谁把我们束缚、捆绑起来了,是我们自己固有的成见、固有的概念把我们套得太深了。
  84.人没有经历过的事物是无法想象的,一个人的想象绝对跳不出他的经历。
  85.每一个人,每一件事,来到我们面前,你如果接受了他,就是一种超越;你如果躲避了他,就是一种退步。
  86.一个真正的老师,绝对不会怕学生超过自己,他渴望每一个学生都比自己强!
  87.修到最后,只有一颗清净的心,不被污染的心!
  88.你可以以一颗凡夫的心去信佛,但不可以以一颗凡夫的心去学佛。
  89.如果说你放弃工作、放弃你的家庭,把门关起来,跑到山上去打坐、去念佛,这就是歪门邪道!
  90.学佛以后,考验会更多,各种有形的考验、无形的考验,都会来到我们的身边。
  91.责任心,你建立不起来,天天打坐,天天念佛,那只是装模作样、装神弄鬼!
  92.如果我们的欲望真的能够满足的话,那就不妨大胆地满足它一次,问题是,欲望根本没有止境!
  93.如果没有欲望,我们也成不了佛。成佛,只不过是我们把狭隘的欲望升华了、扩大了。
  94.对事物的执著,是做人、做事、修行成就的唯一办法!一个不认真的人,做任何事情都不可能成功!
  95.不学佛还好,越学佛越糊涂,一不小心把自己学成了一个废物。
  96.你为什么要把解脱的希望放在临终呢?你这是在放纵自己!
  97.总喜欢在外面找原因,不在自己身上找原因,无论你是做事,还是修道,都很难进步,甚至根本无法进步!
  98.凡夫说起来真可怜,做不了自己的主,圣贤就是自己管自己!
  99.生活中遇到一些问题,要学会自己去找答案,不要遇到一点问题就去找别人。这样下去,你的智慧就很难打开。
  100.“佛学”是产生在修行之后,而不是产生在修行之前。
楼主风起云落大江空 时间:2013-04-05 16:21:00
  《善用其心》语录

  一个人满脑子佛经,一开口就是佛经,研究了很多经典,随时引经据典,这也叫做被染,被佛经所染。

  在一个修行人的内心世界里,是没有孤独寂寞的,他孤独寂寞为一种享受。

  你变成了佛,一切皆是佛法;你无明,一切皆无明,佛法对你而言,也变成了无明。

  圣人没有逆境,一切皆是智慧,一切皆是用,天下只有一个字,就是“用”,一切都是为了用。

  不做事,个个有智慧;一做事,个个都不会。

  如果有人阿谀奉承你,说你是佛、是菩萨,那是给你下毒!

  只想当好人的人,是最坏的人。

  一个没有妄念的人,一个不能产生妄念的人,就是一个木头人!

  佛法的力量不得了,任何人只要进去就会被它同化。但是,有一种人永远不会被它同化,那就是走进去,转一圈,马上出来的人——一个全然觉知的人。

  佛法是围绕着国法在传播的,你不了解国法,就无从传播佛法。

  佛法修于世间,超越于世间,最后又回到世间。

  世间最高的学问就是“人”这门学问。

  如果你做了,来去无痕,你就说明你超越了。不能来去无痕,说明你还没有超越。没有超越,你就不能去做。

  一个真正的修行人,一个修行很高的人,一定是很会做事,很会做人的人。

  你管不住自己,才感觉到戒律和法律的存在。如果你能管住自己的身口意,无论佛教的戒律,还是国家的法律,你都感觉不到它们的存在。

  一个学佛的人,不应该把自己定位在某一类型上,他应该什么都是,又什么都不是,他的是与不是只能透过宇宙的万物来看。

  一个得道的人,他的内心非常像一个小孩子,真的是瞬息万变,情绪忽高忽低,但有一点不同的是,一个得道的人任何时候都处于警觉状态,对自己的所思、所想、所行、所为都清清楚楚,全部带着觉知。

  天助的唯一条件是:“你先把自己的事情做好,我才来。”

  学佛岂是凡夫所能为?凡夫超越不了凡夫的本性。凡夫如果想成为圣贤,就必须抛弃凡夫的本性,获得圣人的品质,按圣人的品质去做事。

  跟那些自私自利的人比,我们是了不起。但,跟真正学佛的人比,我们又是地地道道的凡夫。

  如果你真的相信命,你就是一个超越的人。一个真正相信命的人,就是一个无我的人,没有我执去反抗,变成了一个全然接受的人、一个臣服的人——臣服于万事万物——只有一个无我的人才能做到这样。

  学佛的人,他追求的是尽善尽美的人生,只有这样的人才能学佛。一个马马虎虎、随随便便、对人不负责、对自己不负责的人,怎么能学佛呢?

  不要抱怨别人影响了你,不要抱怨环境,就抱怨自己为什么修得这么差!

  想清闲自在,就不要学佛,学佛就是要奉献自己。

  佛陀曾经说过,出家修道,吃苦是在了苦。

  人贵在折腾——这是我的座右铭,而且不能折腾一次、两次就趴在那里不动了。折腾是要在自己身上下功夫,不抱怨环境,不抱怨别人,而是要抱怨自己——这种人一定会成功。

  贪嗔痴慢疑,如果你没有,或者很轻微我可以很坦诚、很真实地告诉你:你将一事无成!人活着靠的就是这股力量,人进步靠的也是这股力量,人堕落还是因为这股力量,成功、失败都是因为这股力量。

  一个人如果真的发了菩提心,它只会增长,一生都不会退失。

  过度的理性就变成了冷血,变成了冷酷;过度的感性就昏了头,失去了方向,忘乎所以。

  一个深入禅定的修行人,虽然他时时和宇宙万物融为一体,但他还保持着自己独立的个体。

  众生怎么度得了呢?所谓的你让我度了,那是因为这时候你的菩提心苏醒了,我只是一个助缘。说你被我度了,你在我的名下开悟了,真的是让我捡了个便宜。

  看你在佛法修行上有没有成就,就看你在社会上如何做事;看你在社会上如何做事,就看你在佛法修行上怎么用功。

  当你和万物融为一体了,你还需要去极乐世界吗?你还需要阿弥陀佛接引你吗?阿弥陀佛在你心中还有来有去吗?

  雷锋心中只有众生,没有自己。我们学佛的倒好,心中只有自己,一心一意要往生极乐世界,要成佛,要做祖!

  别看你天天念“阿弥陀佛”,天天诵《地藏经》,你发的都是断灭慧根的心,都是焦芽败种的心,你所做的一切都与道相违背!

  虔诚只是学佛的第一步,如果你仅仅具备了虔诚,你将永远都处在第一步。

  一个修行人要放下什么呢?要放下一切顾虑,放下一切包袱,奋不顾身地去做,去学习,为了你的理想而努力。

  如果这件事真的把你搅得心烦意乱,让你放不下,你放下真的比提起来还痛苦,比提起来付出的代价还要大,那你就不妨去做。

  人本来就是由贪嗔痴组成的!你想学佛、修道、普度众生,这不是贪吗?你恨你自己不中用,没有文化,没有知识,这不是嗔吗?你持之以恒,不屈不挠地追求,这不是痴吗?把这些放下了,你怎么成人,怎么成道?

  没有贪心,社会怎么进步?我们的素质怎么提升?我们的恶习怎么去除?

  智者不惑,勇者无畏。无畏、不惑的人才能学佛。

  困难和逆境只会让弱者倒下,让强者更强。

  没有哲学的民族是没有灵魂的民族,没有哲学的宗教是邪教,没有哲学的信仰是迷信。

  不懂哲学而信教,很容易出现危险、狂热、极端的现象。

  当你变成了道,你就可以传道了。

  奉献指的并不仅是金钱、体力,这些几乎每个人都做得到,我们不能奉献的是我们的尊严、我们的面子、我们的心量。

  只有当他的力量跟你相反,你包容了他,才体现出你的包容。

  一个虔诚心真正生起的行者,走在任何一个地方,都会感受到与明师、三世诸佛同一体。

楼主风起云落大江空 时间:2013-04-05 16:23:00
  《其心无住》语录

  青山无墨自成画,流水无弦胜有琴。

  在没有得到之前先放弃,这是何等的气魄,何等的心量!所以说,修道非一般人所能为,甚至帝王将相都无法做到!

  如果名山大川没有宗教场所,就意味着它没有灵魂。那么,寺观的灵魂又是什么呢?就是寺观的住持。住持的灵魂又是什么呢?就是他的菩提心、他的愿力、他的道心。

  今天我们关起门来静修,是为了明天更好地融入社会;今天我们短暂地回避人群,是为了明天更好地融入人群。

  不做事的时候,总认为自己很有能力;不说话的时候,总认为自己辩才无碍;不挑担子的时候,总以为自己力大无穷。

  当你选择了真理这条路,你的人生注定是清高的、清苦的、清淡的,你是没有办法入俗、从俗的。

  一个一心向道的人,戒律对他来讲是不存在的,因为他在戒之上,他不会犯戒,也不需守戒。

  得了道,就和天地融为一体了,你的灵魂就是天地的灵魂。

  你感官的嗜好越多,灵性的智慧就越出不来。

  一个得道的人,一样有喜怒哀乐,而且他的喜怒哀乐比常人还要敏锐、强烈、精确数万倍。他是瞬间达成,又瞬间走出来。

  在群体里和别人格格不入,连自己身边的人群都融不进去,又怎样和大自然、和宇宙万物、和佛菩萨融为一体呢?

  据我多年的观察,学佛的人学得越久,心灵的空间越小,外面套的壳越厚,最后把自己套死了,还美其名曰自己在勇猛精进地用功修道,还以为自己很有修行!

  佛是没有分别的,但碰到有分别的众生,佛也无可奈何。

  有很多无知的信徒认为:我在娑婆世界有烦恼,没有解脱,等阿弥陀佛把我带到极乐世界,我就得大自在,就有智慧了。可能吗?你在中国是个弱智,是个烦恼的人,把你接到美国,你就变成一个高智商、自在的人了?

  现在很多人都知道学佛要看破、放下、知足,随缘、不执著,却不知这是何等高的境界!只有走完了整个过程,达到四禅八定以上,才有资格说这些话。一个刚开始学佛的人哪有资格说这样的话呢?实际上,“执著”本身就是耐力、胆识、魄力、专注的体现和证明,也是一种责任心的体现,“放下”则是不负责任。

  手中有钱,心中无钱,就是金钱的主人;手中无钱,心中有钱,就是金钱的奴隶。

  如果你见到了灵性的力量,世间再美好的事物都无法再诱惑你,更不要说左右你了。

  见道的人永远不会留恋红尘。

  只有佛才能随缘不变,普通人一随缘就迷失了自我,丢掉了初衷。

  普通人所谓的“放下”是一种无奈,并非智者的超越。

  一个人没有超越宗教信仰,就会永远处于迷信之中。

  圣人不属于任何宗教,他们只是传播真理。

  明师就是一把锋利的刀,可有几个众生能受得了明师的修理呢?

  如果今天有侵略者入侵中国,我第一个端起冲锋枪冲上去,绝不会像有些人那样“我要念佛,不能杀生”。

  人异道同。孔丘曰:吾道一以贯之。老聃曰:无为无不为。释迦曰:真空生妙有。

  念佛参禅心最细,细中之细最难明。直至寻到无寻处,始知凡心是佛心。
作者:micropen 时间:2015-07-02 20:58:00
  这么好的见地怎就没人顶?学佛人见善知识应如何?
  
作者:aidy61 时间:2016-09-12 09:37:00
  @风起云落大江空 2013-04-05 16:23:00
  《其心无住》语录
  青山无墨自成画,流水无弦胜有琴。
  在没有得到之前先放弃,这是何等的气魄,何等的心量!所以说,修道非一般人所能为,甚至帝王将相都无法做到!
  如果名山大川没有宗教场所,就意味着它没有灵魂。那么,寺观的灵魂又是什么呢?就是寺观的住持。住持的灵魂又是什么呢?就是他的菩提心、他的愿力、他的道心。
  今天我们关起门来静修,是为了明天更好地融入社会;今天我们短暂地回避人群,......
  -----------------------------
  谢谢,好文,希望更加严谨丰富万行法师的法语!
作者:ty_云朵947 时间:2017-01-11 18:35:00
  顶礼膜拜万行法师
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规