修行到了一个关键的时期,要么继续突破,要么退失道心

楼主:为解脱而来 时间:2013-06-19 01:37:48 点击:67 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  末学是卖瓷砖的。顾客买了最便宜的地砖,铺贴完工才发现有色差,要求赔偿损失。当时跟顾客说了,有规格颜色不一样的话别贴可以调换,要是贴上就不能换了。所以无法赔偿。他是个胖子,扬言要砸店,在争论的过程中还推了我,要打我,斗殴一触即发。没学佛前,我肯定是没有疑惑地应战。但是,学佛后就不一样了。涉及到信仰了。
  1.无缘大慈同体大悲。众生和我是一体的。我不能还手。(在这事中我丝毫没觉得他和我是一体,而是对立)
  2.持戒问题。还手会毁坏戒体。属于五戒里的杀生吧?
  3.无畏布施,在一切情况下不恼害一切众生。
  4.一嗔烧毁万年功德林。实际上这个过程中我的嗔心是很小的,最大的痛苦来自内心的拉扯:还手,还是任打任骂?
  5.初学时看大乘经典,近期在空海法师和体方法师的解脱道中找寻人生的答案。感觉和解脱道比较相应。理论是好。但是历缘对境就是会产生很多疑惑。
  求参破。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规