求助:谁能找到六十四卦与六十甲子的对应组合?

楼主:三熠 时间:2009-03-11 15:33:43 点击:9681 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (转)六十四卦与六十甲子
  易曰:一阴一阳之谓道。阴和阳组合在一起就是一个整体,凡是整体的东西就有道在。阴阳是二,是从太极分解来的,把阴阳看作整体的时候,这个整体就是太极。同理,把六十四卦看作整体,六十四卦就是太极。把六十甲子看作整体,六十甲子就是太极。那么,六十四卦和六十甲子都为整体,它们之间有什么异同,有什么联系呢?
  六十甲子是由天干和地支交互而成,十天干就是全部的天,十二地支就是全部的地。也就是说,六十甲子是天地相交所生,是代表着天地间的万事万物。
  六十四卦也是代表天地万物的,但是,其中乾坤两卦,纯阴纯阳,只是万物所生之因,并非世间实有之物。
  六十四卦最后两卦,既济、未济,亦非世间之物。既济,定也。上为水,下为火,水性趋下,火性炎上,水火既济而得于定。世间之物皆变化无常,而此卦却定于恒态之中,故此卦可比喻为小乘佛教的有余涅磐,非世间所有。既济卦的大象曰:君子以思患而豫防之。这就像佛经上说的,应思念众生之苦,勿堕于二乘,而落为自了之汉。未济,就是对既济的否定,火在上,水在下,各正其位,这就是自然中的存在状态。大象曰:君子以慎辨物居方。慎,就是真心。方,就是固定之所。万物虽变化无常,却有一定之方。用真心来辨别万物,在变化中永恒,这就是道法自然。这是佛教里说的大乘境界,亦不属于世间。
  六十四卦,去掉乾坤和既济、未济两卦,就是六十卦。从屯卦到小过卦,这六十卦才是世间的变化无常之物,这就与六十甲子正好吻合。
  
  比如 举例如下:
  
  甲子:地雷复卦 000001 孤阳在下;
  甲辰:泽天夬卦 011111 孤阴在上;
  庚午:天风姤卦 111110 孤阴在下;
  庚戌:山地剥卦 100000 孤阳在上。
  (这里以1代表阳爻‘───’,以0代表阴爻‘─ ─’。)
  
  
  其他的干支对应的卦象是什么?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主三熠 时间:2009-03-11 15:52:00
  甲子丙子戊子庚子壬子
  乙丑辛丑己丑丁丑癸丑
  甲寅丙寅戊寅庚寅壬寅
  乙卯辛卯己卯丁卯癸卯
  甲辰丙辰戊辰庚辰壬辰
  乙巳辛巳己巳丁巳癸巳
  甲午丙午戊午庚午壬午
  乙未辛未己未丁未癸未
  甲申丙申戊申庚申壬申
  乙酉辛酉己酉丁酉癸酉
  甲戌丙戌戊戌庚戌壬戌
  乙亥辛亥己亥丁亥癸亥
  
  甲子甲午坤乾见,乙丑乙未嗑井连.
  丙寅丙申家人解,丁卯丁酉损咸先.
  戊辰戊戌履谦是,己巳己亥壮观焉.
  庚午庚子恒益在,辛未辛丑讼夷联.
  壬申壬寅师同出,癸酉癸卯渐妹添.
  
  甲戍甲辰蹇睽到,乙亥乙巳晋需天.
  丙子丙午颐大过,丁丑丁未随蛊坚.
  戊寅戊申丰涣好,己卯己酉节旅田.
  庚辰庚戌泰否卦,辛巳辛亥有比连.
  壬午壬子巽震会,癸未癸丑困贲前.
  甲申甲寅未既济, 乙酉乙卯遁临钱.
  丙戍丙辰艮兑现,丁亥丁巳豫畜眠.
  
  戊子戊午屯鼎内,已丑己未妄升天.
  庚寅庚申离坎聚,辛卯辛酉孚过先.
  壬辰壬戍大畜萃,癸巳癸亥夬剥前.
  
  
  这个口诀我不会用,谁能教教我?
楼主三熠 时间:2009-03-11 16:03:00
  卦序溯源──六十甲子干支都有对应的卦
  
  
  卦序溯源──六十甲子干支都有对应的卦
  
    六十四卦与六十甲子,在术数中似乎从来就是两个互不相关的领域。李虚中徐子平的四柱命术以干支为依据,源于五行,与易卦似无瓜葛。纳甲法梅花易数以六十四卦做基础,只是在解卦时对卦中各爻配以五行干支,实际上是借用五行干支的原理去解决易卦显示的问题。这样看来,五行成了两者的交汇点,共同的根。而易经反而被喧宾夺主了。要知道,五行说是成形于孟子时代,它是在<易传>之后才建立起来的。想到这里,总觉得不大对劲。迫使自己深入研究一下它们的来龙去脉
    关于易经的成书时代虽有争议,但大概过程习易者多是知晓的。伏羲八卦是传说,时代早在轩辕黄帝之前;经文六十四卦是商周之交;十翼则是春秋战国;其它就更晚了,不作赘述。
  六十甲子是指十天干和十二地支的最小公倍数组合,是一组六十进制数。据说,天干地支的发明者是四五千年前上古轩辕时期的大挠氏。起先,天干仅是用来记日,因为每个月的天数都是以日进位的;地支用来记月,因为一年十二个月,正好用十二地支来相配。但不久便用一个天干和一个地支分别依次搭配起来的办法来记日期,这一办法一直沿用至今,从未间断。后来干支记日的办法又被逐渐引进到记年、记月和记时,渐次形成一整套系统,具体年代未及考据。而干支记日在殷墟甲骨文卜辞中已广泛使用,可见此习惯在殷商前早已盛行,比周文王六十四卦的历史要早很多。
    这就给人一个疑惑:为甚么<周易>六十四卦与当时最为流行的干支记序竟是毫无关系的呢?从殷墟甲骨文数据看,当时日子顺序已是按照六十进制的干支记数,而在周易经文中,直接用到干支的字亦不在少数,例如:
  <蛊>先甲三日,后甲三日;
  <巽>先庚三日,后庚三日;
  <革>己日乃孚…己日乃革之;  
  而总的六十四卦与干支记数的对应关系竟是缺如,实在令人费解。
    回过头来从<周易>的形成过程找线索。文王演周易,是当时‘天命’观念的反映。它与天文必是关系密切的。而干支记日正是当时天文学的成就之一(大概不亚于当今科技之互联网),卦与干支之间必有关联。只是古代一向认为天文即天机,天文知识仅为钦定的卜史所掌握,一般平民百姓是不准私学天文的。<周易>约莫是在春秋时期传入民间,可以推想,在从卜史传向民间的过程中,有关与天文挂钩的按干支记序部份因是‘机密“而未同时被传出,因而形成了在易经成书时只是一组没有序列的经文的状况。后人不得已搞出个<十翼.序卦>来。而所谓<连山>、<归藏>和<周易>,其最大的分歧亦是在卦序上,印证了六十四卦与顺序脱钩的悲剧。
    其实,求证六十四卦与干支之间的联系为何失传并不是目的,关键是这一联系在易学中的重要意义。坊间偶尔亦会见到有一些对应的列表,但都是后人按五行堆砌的,无价值可言。本来的面目是怎样的呢?需要探索。
    自从寻找到六十四卦本义卦序方阵以后,回复六十四卦与干支的对应关系就不再是天方夜谭了。可以断定,它们之间的关系具有下列一些特性:
  1. 六十四卦中,有四个卦的干支是与其它卦共享的,而其它各卦则是一一对应,不会重复。
  2. 根据互卦生成链所显示的,四个重迭卦应是在生成链末端的乾、坤、未济、既济。
  3. 在综卦对内两卦必是具有相同的天干或地支。
  4. 归魂卦和游魂卦各自有着大致相同的天干。
  例如,火雷噬嗑卦的干支是丁未,它对应的综卦山火贲的干支就必是丁x。而在遇到丁未的情况,
  可以遵循火雷噬嗑的特性去说明和解释。相反,在遇到噬嗑卦时,丁未就是一个可依据的讯息。
  一旦掌握了具备上述特征的六十四卦与干支对应关系,就意味着打通了周易与日期、周易与八字之
  间的经脉,使他们成为一个有机体,从而:
  1. 可按遂日的干支卦序预测事件的发展,无须受制于多次摇卦而不能形成‘天人感应’的苦恼。
  2. 依照四柱的四个卦所显示的讯息可大大丰富四柱论命的内容。
  3. 在占卜解卦时增添一个可直接引用的时间讯息。
  4. 终身卦可改用按出生年月日时干支对应之卦直接取,或会更准确可靠些。
  这样,将为易学术数开放出一个新的广阔空间。信不信由你。
  
楼主三熠 时间:2009-03-11 16:24:00
  
  
  — 乾 夬 大有 大壮 小畜 需 大畜 泰
  --
  —
  — 履 兑 睽 归妹 中孚 节 损 临
  —
  --
  — 同人 革 离 丰 家人 既济 贲 明夷
  --
  --
  — 无妄 随 噬嗑 震 益 屯 颐 复
  —
  —
  -- 姤 大过 鼎 恒 巽 井 蛊 升
  --
  —
  -- 讼 困 未济 解 涣 坎 蒙 师
  —
  --
  -- 遯 咸 旅 小过 渐 蹇 艮 谦
  --
  --
  -- 否 萃 晋 豫 观 比 剥 坤
  
作者:浓锡 时间:2009-03-13 04:44:00
  好琐碎哦。我喜欢古文,但也没耐心去研究这些了。不好意思帮不上忙。
作者:哈利剥壳 时间:2009-03-16 15:44:00
  好东西,有时间研究下,先做个记号在此. 我对这个有悟性
作者:玄独溪008 时间:2009-04-07 10:19:00
  
  http://www.fengshui-chinese.com/discuz/viewthread.php?tid=801
  
  
  
  
作者:飞雪无痕FA 时间:2017-07-19 08:58:46
  先生可能没有见过真正的预测法,一卦可以演算上千年,卦象的五脏六俯听说过吗,预测有依通法和慧通法听说过吗,你的甲子苦修都是初浅的依通法的。真正的科学三点一线准确预测法,各时代都适用的科学预测法。真技术多在民间。QQ:369009785
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规